本文へ

意外となくても良かった!

レス9
(トピ主 0
😀
チョリソー
話題
皆さんはじめまして、チョリソーと申します。 春夏はパステルやビビットカラー、秋冬はカラシ色やバーガンディ等可愛い色や柄の靴下が売られていますね。 以前までの私なら、靴下だってオシャレの1つだから必要!と沢山の種類を買って収納BOXもギチギチ。 今年は思い切って靴下を大量に断捨離し、無印で黒と生成色の靴下だけを何セットか揃えてみました。 そのまましばらく過ごしてみると、あれ?新しい靴下が欲しくならない! 洗濯ものを取り入れる時も便利だし、片方無くして焦る必要もありません。 しかも柄物よりも、服に合わせやすい! 余計な出費もかからない! 最初からこうすれば良かった…! 皆さんも、日常生活の中で必要だと思っていたけれど無くても意外と良かった、無い方が良かったかも?なんて事ありませんか?

ランキング

レス

必需品って難しい

🙂
カモメ
すてきなトピ、ありがとうございます。 私の場合は、食器を洗った後に入れておく水切りかご。 結婚してから、何度も買い替え、必需品だと思っていたけれど、 テレビで料理研究家の方が、「ふきんを敷いて、ある程度の時間たったら 食器棚にしまう。これを繰り返せば、水切りかごは不要」と説明していたので なくしてみました。 快適、快適。ぬめりを取る必要もなければ、ふきんは 次々と洗濯機に入れて回転させれば清潔に保てるし。 台所のスペースに余裕ができたので、助かっています。

わたしは…

かな
たぶん服全般。 2ヶ月出張でトランクひとつで過ごしましたが、特に困ることはありませんでした。 そこで思いました。 クローゼットに置いていった服全般なくても困らないものだな、と。。。 恐ろしいですね、あんなにいっぱいクローゼットにものが詰まってるのに、忘れて生きていけるなんて。 断捨離は定期的に必要かもしれないですね~

パジャマと衣替え

041
たねまる
地震など発災時対策を考えていたら、就寝時に避難するとき着替える暇なんかない、でも寝間着で避難所には行きたくないと考え、寝間着はやめていわゆるワンマイルウェアのようなスタイルで寝るようになりました。 結婚して、夫も私の考えに同意したので、パジャマはもう何十年も買ってません。 衣替えも同じような感じで、最近の天候不順で、夏でも寒いときがあるし、冬でも暑いことがあるので、だんだん衣替えという行為をしなくなりました。置き場所を取りやすい位置から変えるくらいはしますが。 なので、我が家は年中ダウンベストがハンガーに下がっているし、夏用ワンピースを重ね着で冬でも使います。 というか、シーズン限定になるアイテムはほとんど買わなくなりました。

花形?家電です

😀
メロンソーダ
ドラム式の乾燥機つき洗濯機と、食洗機です。 乾燥中にも次の洗濯がしたいのと、乾燥が始まると長時間ロック解除できないので、私には想像してたより不便で、リサイクルショップ行きになりました。 洗濯機と乾燥機を別にして楽になりました。 食洗機も、場所を取る割にメリットが感じられず、私は食器の手洗いよりも食洗機自体の清掃の方が嫌でした。こちらは人にあげました。 あとは、10年前実際より金持ちと思われたくてゴールドカードを作りましたが、根が貧乏ったれでふさわしい場所に出入りするような生活していないのでやめようと思っています。

炊飯器

🎶
のっか
無水鍋でご飯を炊くようになって、3年目で炊飯器を手放しました。それから7年ほど経ちましたが全く困りません。 分量に応じてお鍋の大きさを使い分けています。 ご飯もお粥もピラフもお赤飯も、失敗なく美味しく炊けます。 メンテナンスは、お鍋を洗うだけで終了です。 お鍋は購入して11年目。まだまだ使えそうです。

ダイニングセットとソファ

🙂
パクチー
変わってると言われますが、私は独身のひとり暮らし時代から床に座る生活が好きで、結婚、転居後も、夫の同意を得てずっと床生活です。ダイニングセットとソファはありません。ダイニングとリビングをひとつの部屋として使い、大きめのローテーブルと、夫婦ふたりだけですので座椅子が二つあるのみ。 家具が少なく低いと空間が広々とスッキリして見えますし、実際にスペースにかなりゆとりができます。人が遊びに来た時は、追加の折り畳み卓と客人用の座布団やクッションを出してきて即席の大宴会場に早変わり。みなさん、田舎の実家に帰ったみたい、等と言って寛いでくれます。うちのスタイルを真似したご家庭もありました。 座椅子は大きめで座り心地が良くリクライニングを完全に倒すとうたた寝マットになるので、旦那が食後によく牛になっています。 飼い猫たちとの目線も近いし、彼らが広い部屋を走り回る様子を見るのも楽しいです。 欠点は、床から立ったり座ったりがちょっと億劫なことですが、それも長年のことで慣れてますし少しでも足腰の運動になるかなと思っています。床生活、もうやめられません。

炊飯器

🙂
まみー
炊飯器で保温すると電気代かかるしご飯もまずくなるので思い切って捨てました。で、替わりに羽釜買いました。5000円でした。炊飯器の五分の一以下のお値段。 5分の強火、8分の弱火プラス蒸らしですが、本当にご飯が早く炊けて、美味しくなりました。 裏蓋の掃除も無いし、清潔です。 何でわざわざ電気で炊いていたのかと、今では考えられません。 余ったご飯は冷凍し、電子レンジを活用します。

マット類

🙂
断捨離もっとしたい
犬を室内で飼うようになってから、我が家からマット類をなくしました。 玄関マット、台所用マット、洗面所用マット。 それまで必要だと思って、気に入ったものを置いていましたが、無くても大丈夫でした。 あとは脱衣所のマットなんですが、今は珪藻土の物を使ってます。家族が減ったら、これもタオルで代用できそうですね。

うちも炊飯器

🐤
リセ
だいぶ前になるのですが、うちもガスコンロを新しくした際に炊飯用の鍋をおまけでいただいてからそれで炊いています。 炊飯器は処分してしまいました。お高い炊飯器のCMを見るたびにどんなにおいしく炊きあがるんだろ?とは思いますが、今のでふっくら粒立ちもいいので満足しています。 あとはトイレの蓋カバー。マットはやっぱりあったほうが足元温かいしなんかさみしいので敷いてますが、フタカバーはなくてもいいかな、と思って外してそのままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧