本文へ

秋っぽい過ごし方や遊びは?

レス22
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
私は四季を楽しむ事に重きをおいていますが、秋だけは具体的な内容が浮かばなくて困ってます。 春はお花見 プロ野球とF1も楽しみなのと、日が長くなった実感もあって幸せ。 個人的に和菓子に傾倒する時期でもあります。桜餅とか柏餅を食べるせいか? 夏は海水浴花火大会マリンスポーツ 毎年田舎にかえって、The田舎の夏を満喫しています。 夏野菜やさっぱりしたものが美味しい。あとボーナスが出るから嬉しい。 冬はイベントが多い。夏と同じくボーナスが嬉しい 冬が旬の食材と肉まんとチョコレートが大好きなので幸せ スキースノボも大好き。 色味で言うと春(パステル系)夏の色(ブルーハワイみたいな透き通った青やメロンソーダ色)が好きです。 秋だけは、秋スイーツとワインしか思い浮かばないです 読書の秋スポーツの秋…読書も運動も一年中してるからこじつけ感が。 紅葉の時期も、ほぼ冬では?ってタイミング(12月の頭の方)なため、秋!って感じがしません。 イベントはハロウィンがありますけど、今やハロウィン=乱痴気騒ぎになってて別に…という感じ。 オクトーバーフェストも最近は春にも開催されてるので、秋だからこそ!って実感がない。 秋は期間が短いから秋服や秋っぽいネイルも一瞬で終わってしまうような…。 秋だからこそ楽しめる事って何かありますか? 秋が好きな方、良かったら教えてください!

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
かな
私は秋が大好きです 昔の夏は好きでしたが今の夏はとにかく暑すぎて辛いです その分涼しくなり始めた秋が大好きなんです 大きなイベントではなく地味です私の場合。 朝ベランダに出ると涼しい風が吹きます 周りの田畑を見ながらホットコーヒーを飲みます もう最高に幸せです 夜ベランダに出ます。涼しい風を感じながら夜空を見ながらワインを飲みます 最高のひと時です。 近くの山に登ります。木々を見ながらゆっくり登ります。おにぎりを上で食べます 最高のひと時です 少し肌寒くなる頃ココアを飲みます 落ち葉をザクザクと踏み締めながらココアを飲みます もう最高のひと時です まだ真冬になる前の少しの時間 私はこの時間がとても好きなんです 主様とは感性が違うかもしれないから共感はないと思うけれど、これが私の地味な秋の楽しみ方です 因みに私は田舎暮らしです。

お月見しないの?

🙂
廣瀬
お月見して、 秋の実りに感謝して、 個人的には林檎、ぶどう、梨などの果物が好き 新米も美味しい季節 新そばも美味しい コスモス、萩、すすきなどの植物を愛でる  菊の品評会も各地で開催されますよ。 夜が長くなるし、お月見だけで無く天体観測も楽しいよ。 その長くなった夜の楽しみが、読書や映画や動画鑑賞。 もしくは、手仕事(各種ハンドメイド)かな。

明け暮れ。

🙂
nene
近頃は温暖化のせいなのか、春と秋が短いですね。 「ついこの間まで冷房をつけていたのに、もう暖房の季節か」 と感じることが多いようです。 たとえ短くても、私は秋が一番好きかもしれません。 寝具を温かい物に替えたり。今年はコートをどうしようかと考えたり。 もうお節の案内が届きますので、お正月に思いを巡らせ。 暑い間は放っておいた庭の手入れをし、両親が柿もぎをする様子を眺めます。 そんなことに明け暮れる秋の日々を送っています。

外国の習慣ですが

🙂
野鳥の来る庭に
ハロウィーンは英米の習慣、オクトーバーフェストはドイツでやってることを持ってきたんですよね。 その流れでよければ、心機一転、習い事などを始めませんか。 ご存知の通り、世界の多くの国では、9月に学校が始まります。 各地の文化センターの、大人のための Continuing Education Programも、分厚いカタログ(WEBページとは別に見る楽しみがあります)は9月が新年度として作られます。 人々はそれをみて、9月や10月から何か新しく習おうかな、とか、昔習っていた語学をもう一度やり直そうかな、とか、ランニングを始めてみようかな、とか考えるんです。 それから、もしお好きだったら、秋はクラシックコンサートやバレエのシーズンが始まります! 伝統的な事柄では、紅葉狩りも良いかも。 京都とかは行き飽きているでしょうから、萩とか山梨とか佐渡とか、人混みから離れた美しい山のありそうな場所でお気に入りを見つけて。 私はむかし小学校で、毎年秋の大遠足と称して東京都の高尾山に登らされました。標高600メートルしかないんだけどヘトヘトに疲れて、あまり好きなイベントではなかった。でも、紅葉の美しさだけは覚えています。

暑い夏明けの秋

🙂
秋派
私もかなさんに同意で、信じられないくらい猛暑続きの夏の後の秋が待ち遠しくて今も仕方ないです。異常な蒸し暑さにもう夏は日中外に出られませんから、外に昼間出られるような 程よい天気になってきたらウキウキ 嬉しくなります。 夏は夜でも蒸し蒸しして汗が出るのでいいところが1つもないくらい嫌いです。(誕生日は夏なんですが・・・) 私は都内ですが、紅葉の銀杏や紅葉を見ながら 犬の散歩 最高です。暑くもなく寒くもなく、暑い夏が終わり心なしか 外ゆく人々も爽やかな笑顔が多い気がします。昼間のテラスランチもできる時期。野菜もフルーツも美味しい旬の時期。 春は花粉や黄砂があるので 春も好きですが、春か秋かと言われたら秋の方が好きですね。 ただ、去年は11月まで蚊に刺されてたんで、日本の秋って 一体いつ・・?9月も暑いんでいつからいつが秋なんだと心配になります。

一番好きな季節です

🙂
わーまま
近年は短い 春も短くなりました 春が苦手なのは重度の花粉症だからです これさえなければいい季節なのに 秋も花粉症はあるのですが、春ほどではない 東北の生まれで、子供のころは お盆が過ぎたら秋風が吹いていたと思います 空が高くて、さわやかな風が吹いて 山々が色づいてくる季節が好きです 12月はもう雪が降る季節なので、 そもそもこの季節の考えも、京都か東京よりであって 暦のイメージと季節がずれているのはしょうがない認識です きる機会はないのですが、秋の服がイメージ的に一番好きです 薄手のコート、肌を露出しすぎない丈感、少しくすんだ色調の洋服、靴もブーツも好き 落ち着いたというか、クラシカルな恰好がしたくなる季節 冬は機能性重視でもこもこなので、デザインは求められないというか 秋と春が年々短くなるのが悲しいです 秋の食べ物、栗とかりんごと ワインがあったら十分な気がしますが、物足りないでしょうか? 日本だから、オクトーバーフェストは他の季節にやっているのであって やっぱり秋にあるのは格別だと思います 基本は収穫祭ですよね お住まいの地域はそのようなイベントはないのでしょうか 9月いっぱいは夏って感じですよね それでも、真夏のように、命の危険がありそうな日はすくないでしょうか? それで秋を感じているのが近年ですね ふーと、乾いた風が吹いたり、それが北風で少し涼しかったり とはいえ、 昨年某テーマパークに涼しいだろうと出かけた10月が 真夏のように暑かったのが昨年です(30度こえてたはず) 油断すると過ぎ去ってしまう季節ですね

えええー

🙂
ヤン
秋こそ、季節を満喫できると思ってましたが、人によるんですねえ。 まず何より、この地獄のような暑さがやわらぐ感じ、それだけでも幸せです。 それから、紅葉も大好き。紅葉は12月みたいな遅い時期ではなく、山の方へ出かけて見に行きます。10月頃のまさに秋ってシーズンに、キャンプや温泉とセットで楽しむと最高です。秋は行楽シーズンと言われてるように気候も良く旅行にピッタリの季節ですね。 東京住みなので、北関東あたりに行きます。黒部渓谷とか最高です。山全体が複雑な赤色になり、都会の紅葉とはまた迫力が全然違います。 あとは、秋の味覚!ぶどう、梨、栗、松茸、秋刀魚。美味しいものが沢山出てくる時期。

秋といえば…

🙂
スイマー
確かに紅葉はほぼ冬ですもんね。 昔はもっと早いうちに涼しくなってましたが今はいつまでも残暑が続きますから。 私は虫の音かなと思いました。 楽しむって感じではないかなぁ? でも夜に窓を開けて涼しい風を部屋に入れながら虫の音を聞くのが 秋の幸せと思ってます。 綺麗な月が出ていたら最高です。

秋といえば紅葉

🙂
ポリープ
トピ主様こんにちは。 確かに、住む場所によっては、私の住む関東圏も紅葉は12月近くでほぼ冬ですが… でも、10月に紅葉がとびきり綺麗な場所があり、そこに毎年恒例で秋旅行にいってます。 日光です! 浅草から日光フリーパスみたいなお得切符のある東武特急で行きます。 毎年10月半ばが紅葉シーズンで、奥日光から日光は広いので長く紅葉が楽しめます。 お寺や温泉もいいし、天然氷のかき氷や湯葉、特産のヒメマスや栃木和牛とか美味しいです。 最近はおしゃれなパン屋やカフェが結構できてます。 いろは坂付近は渋滞しますが、土日を避けたり朝早くから動くようにすれば混みません。 美しい紅葉の中、中禅寺湖のまわりをお散歩したり、滝巡りをします。 私はたまたま日光にハマりましたが、 10月が紅葉シーズンの場所は色々あると思うので、 探してぜひ秋を堪能してみて下さい!

秋が一番好き

🙂
秋が一番好き
秋が一番好きです。 まだ8月ですが、夜になるとコオロギが泣き始めて秋の始まりを感じています。 深夜になると、空には冬のオリオン座が見えます。 秋と言えば、 ・重用の節句(9月9日)  →菊の節句。菊の花びらを浮かべた日本酒を飲んで不老長寿を願うらしいです。   でも、お酒は飲まないので、可愛いピンポンマムを飾ったりします。 ・秋のお彼岸  →我が家の庭にも彼岸花が咲きますが、棚田の彼岸花等観光地があります。  もちろん、おはぎ食べます。 ・中秋の名月、十五夜 → お団子食べます。かこつけて月餅も。 ・10月はコスモス!コスモス畑やコスモス街道等、散策します。  この時期に、菊の品評会も多いです。 ・果物狩り  →葡萄、なし、りんご、柿、キウイ等。   いも掘り、栗拾い、銀杏拾い。   ・秋ならではの山の恵み、アケビや木の実やムカゴ等。 ・公園でどんぐり拾って、工作したり。 ・空を見上げて「うろこ雲」を探したり。 ・秋は古くからのお祭りが多いはずです。(お米の豊作を祝う的な)  最近は「かかし祭り」もあちこちで開催されてますね。 ・紅葉…12月ですか…?お住いの地域が…ってことでしょうか??  10~11月に山へ紅葉狩りにでかけてみては? そうそう、秋の七草はご存じですか?

菊人形

🙂
 秋が一番好き
秋…で色々考えていたら、菊で人形を飾る「菊人形」を思い出しました。 おそらく、トピ主さんは「鑑賞」「見学」よりアクティブなものが好きそうですが…。 地域によっては大きなイベントのようですよ。 重用の節句も京都などは大きな行事があるようです。 秋は、栗ご飯、ムカゴご飯、松茸ごはん…と新米と炊き込みご飯がおいしい季節です。 天高く馬肥える秋、食欲の秋と言いますし。

秋はブラームス

🙂
枯れ葉よ
子供の頃からクラシック音楽に囲まれて育ちました。 他の作曲家の曲は特に季節を意識しないのですが、ブラームスだけは秋が似合うと思うのです。 交響曲四番が聴きたくなると、私にとって「秋が来た」ということですね。 私が住む所は冬が厳しいので、秋は大好きです。

鈴鹿グランプリ

🐱
通りすがりの猫
パンデミックで忘れましたか? >F1も楽しみ 鈴鹿グランプリ 2023年9月22日(金)~24日(日)開催 があるではないですか 去年3年ぶりの開催でしからね 個人的にはフィギュアスケートが開幕するなというところです このトピックをみて、秋の写真を見直してみました 彼岸花からはじまり、コスモス、バラ(春と秋)、すすき、紅葉などが並んでいました 個人的には、栗、紅芋がすきで、秋のスイーツは大好きです 月見に便乗したハンバーガー食べます 季節限定秋のビールも好きです 年々、ハロウィンの飾り付けが早くなっていますので、それを考えると確かにイベントはないのかもしれませんが、夜、虫の音を聞いたり、日常の中で秋を楽しんでいます

秋、楽しみですね

🙂
ペガサス
昨今の日本の猛暑は余りにも長過ぎます。小さい頃から寒さより暑さが苦手だった私、歳を取ったらどうなってしまうのだろうと思いやられます。 秋が待ち遠しいですね。というよりほんの少しずつですが秋が近づいている感じはします。つい先日からスーパーで肉まんが売られ始めました。地元の産直青果店に時々行きますが、スイカやトマトはじめ夏野菜が減ってきました。例年だともうすぐすだちが出てくると思うので楽しみです。薄切りにして側の上に沢山散らすとさっぱりと本当に美味しくて、夏バテが解消される気がします。あとは屋外を散策し易くなるので沢山歩くことを目的とした小旅行。どこに行こうかなと少しずつ考え始めています。

秋大好きです

🙂
みみこ
最近は体感1週間くらいですよね、、、。 去年の写真を見返していたら10月頭まで半そでで、2週目からコートを着ていました(苦笑) 私的秋の楽しみ方は、、 ・秋スイーツ作り モンブラン、洋ナシのタルト、アップルパイ、巨峰のコンポート、柿シフォン、スイートポテトetc ・読書 私も年中読書していますが、秋の読書はやはり特別です。夏の賑やかな空気から、徐々にしんと静かに澄んでくる感じが大好きです。 ・新米 炊飯器ではなく、ストウブや土鍋で炊きます。格別のおいしさです。 ・秋刀魚 近頃は高級品ですよね。今年は豊作だと良いのですが。 ・紅葉狩り、栗拾い、銀杏拾い、きのこ狩り こんなところでしょうか。食欲の秋、待ち遠しいです。

祭と乗馬

🙂
残暑満喫
秋らしさと言うか、秋に催されるイベントに参加するのは? 各地で開催の秋祭り、紅葉を見ながらの乗馬ツアーなどもあるようです。 どちらにお住まいかはわかりませんが行ける範囲の所に行ってみてはどうでしょう。

秋ならでは

🎶
アイボリー
最近は温暖化の影響で、9月10月はまだまだ夏の余韻が残りますが、 10月後半から12月初旬にかけてなら秋が楽しめるのではないですか? ファッション。 ジャケットを着て、ファッショナブルにいろいろな色を楽しめます。 食べもの。 秋の味覚はもちろんですが、季節問わず食べれる食材は 食欲が進むこともあり秋に食べるのが一番おいしいと思います。 肉類とか。鍋とか。 お酒。 一年で一番お酒がおいしく感じるのは私は11月だと思います。 ビール、ワイン、日本酒。 自転車やウォーキング。 冬は寒すぎる。春は花粉が。夏は日向は無理、熱中症もきつい。 秋が外を出歩くのに一番適してます。

山の温泉

🙂
もも
秋と言えばF1日本GPだったんですけどね… 9月開催だとまだ暑く、夏の様で、秋って感じがしませんね。 更には来シーズンの日本GPは4月開催。 台風は来ず、桜の季節の日本GPの方が素敵に思えてしまいます。 私は、秋は山に行きます。 夏は海で満喫するので、秋は山ですね。 山と言っても登山ではなく、散策や果物狩り、温泉などです。 私は温泉が好きなのですが、夏は暑くて入る気にならないので、秋になると温泉の季節が来たなと思います。 山の方の露天風呂がある宿へ行きます。 都心部住みなので、確かに紅葉ってもう冬だと感じますが、山へ行くと秋に紅葉が見られますよ。 紅葉を見ながら温泉に入り、秋の山の味覚を食す温泉旅行が秋のイベントです。 日暮れが早くなり、早い時間からゆっくりとお酒を楽しみます。 夏は昼間から飲酒することも多いんですが… 秋のお酒と夏のお酒は雰囲気が違います。 日暮れから夜までの時間が長くなるので、その時間を楽しめるのが秋ならではだと思います。

あら。

🙂
F1お好きなら9月の日本GP観戦に行かないの? 10月は鈴鹿サーキットでスーパーフォーミュラの最終戦があるしこちらはチケット発売が9月だからまだ間に合うし現地での観戦楽しんたらいいのに。 F1、私は夫と義妹と木曜日から現地入りするけどもう今からドキドキしてるわよ。 殆どインドアな私だけれどこれだけは外せない。 来年からは春開催になるらしいけれどね。

秋大好き山形県民です!

🙂
まろん
山形県民が一番活発になる季節、それが秋。 旬の里いもを使った芋煮鍋を囲んでの芋煮会。 9月~10月は川原の土手は芋煮会をする人たちで大賑わいです! 9月17日、日本一の芋煮会フェスティバルが開催されるので来てほしいですね~ あとは紅葉! 10月中旬~あたりが見頃でしょうか。 山形県は県土の7割が森林ですし、村山地方は盆地のため四方を山で囲まれています。 数十分車を走らせればすぐに紅葉した木々を楽しめますよ。 あとはお散歩! 稲穂実ったな~とか、トンボめちゃめちゃ飛んでる~とか、太陽照ってるのにそれが心地よくてちょっと冷たい風で長袖を羽織るとか、うろこ雲を見上げて夏は終わったんだな~とか、目で見て肌で感じて秋を感じられますよ。 他の季節って「春だよ!」「夏だ!」「冬です!」みたいにすごく主張の激しい季節で、秋はいつの間にかきていつの間にかいなくなっている、感じようと思った人だけが満喫できる儚い季節だと思っていて、そこが秋の魅力でもあるなと思うわけです。 一瞬だから楽しめないではなく、一瞬だからこそ今しかできない!と思って楽しんでます。

焚火で焼きいも

🙂
秋が一番好き
たびたびすみません。 重用の節句じゃなくて「重陽の節句」でした。 失礼しました。 昭和時代は、「焚火で焼きいも」やってました。 干し柿も作ってました。

東京の海のそばなら

🙂
ねこ君
なんてたってハゼつりです。たくさんつれますし、持って帰って揚げて食べます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧