本文へ

養育費の減額

レス32
(トピ主 4
041
こまった
恋愛
ご相談申し上げます。 今年の夏に苦渋の決断の上、妻と調停離婚し現在独身のサラリーマンです。 先日、ランニング中に横転事故を起こしてしまい、救急車により搬送されました。 いつくかの外傷もあり治療を受けておりますが、何より残念なことに歯を3本も欠損してしましました。 三か所の歯医者に見てもらい、何とか保険が適用される治療を希望しましたが、根から破損しているということもあり、どこも保険の効かない義歯(インプラント)による治療を奨められております。 最終的にいくらの治療費が必要になるかまだ明確ではありませんが、1本の治療に約40万程度かかる様です。 しかし、困ったことに離婚前に所持していた数百万を全て精算金として元妻に支払っていることもあり、貯金という貯金が一切ありません。 また、離婚後、扶養手当の減額の他、所得税の大幅アップや離婚前に購入したマンションのローン(約10万円/月)もあることより、毎月4~6万円の赤字はなんとかボーナスで補てんしている状況です。 ここで質問となりますが、今回の様に想定外の支出、特に高額医療費が発生する場合、養育費減額の理由(対象)になるのでしょうか? このことを元妻に伝えても妻の性格上、『困る、そんなこと応じられない』と言ってくること間違いないと思うので、事前にアドバイス頂ければと存じます。 なお、歯の治療費については、カードローンによる支払いを考えており、その毎月の支払分(1.5万~2万?)が終了するまでだけでも減額出来たらと思っております。 ちなみに元妻との間には、未成年の二人の子供がおり、二人で10万円/月を養育費として支払っております。 愚問となり恐縮ですが、非常に困っているので、同じ様な境遇にいらっしゃる方がおりましたら是非アドバイス宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

減額ではなく

041
はなはな
支払いを猶予してもらうっていうのはダメですかね? 40万を何ヶ月で返すのかはわかりませんが、支払いが終わったら、次の月から、支払いが遅れたぶんを、例えば5千円くらいを、本来の養育費に足して、支払いが滞っ分支払うとか… まったく支払わないわけではないから、覚書でも交わして、元奥さんに相談されたらどうでしょうか

インプラント・・・

041
momo
養育費の減額の話からは少しずれますが、インプラントを勧められているとのことですが、保険適用の義歯(入れ歯)を一時的に入れて、お金に余裕が出来てから、インプラントにしてみるのはどうでしょうか? 元歯科衛生士ですが、以前同じような患者様がおられ、若い女性でしたが、義歯を入れました。若い女性でしたので、色とか見た目とか、なんども話して納得のいくものを作りました。 そういう歯医者もありますよ。

保険の入れ歯にしたら

😨
インプラント
インプラントは高くて当たり前です。 入れ歯にしたら保険がききますよ。 あと、マンションを売ったらよいのではないですか? 一人暮らしなら広すぎるのではないですか? 養育費は減額されたらお子さん困るのではないですか?

何言ってんの!

041
こぐまちゃん
養育費って 自分の子供のことでしょ? 義歯(インプラント)による治療と自分の子供と どっちが大切なんですか? 親としての自覚を持って下さいね。

トピ主です。

041
こまった トピ主
トピ主です。 はなはなさん、momoさんご返答ありがとうございます。 そうですね。 子供を第一に優先するようにしたいとは思ってはいるのですが、先に書いた様に毎月の収支が赤字ということもあり、“余裕が出来たら”というのは、今の状況ではとても想像できません。 入れ歯の件も含めて先生と相談し、検討したいと思います。 しかし、今回の事の様に予測しない費用が突発的に発生した場合、どうやって生活していけば良いのか、非常に不安になってしまいました。

インプラントは高額です

041
ウサギ
根から破損しているならブリッジで入れ歯をつくれば保険適用になります。 インプラントを入れる余裕がないと説明すれば入れ歯を作成してもらえるのでは? 養育費の支払いを終えた後にインプラントにしても遅いということはありません。 インプラントしかできない・・なんていう歯科にかからなければいいと思うのですが・・。 自費診療やインプラントを行う歯科ならもちろんそちらを勧めるでしょうが 保険適用の治療ができないというのはおかしいです。 歯のない人がみなインプラントするわけじゃありませんよ。 選択肢が保険適用で!と最初にきちんと伝えればブリッジでの治療になるはずです。

調停

041
キャス
奥さんの性格を考えたら、調停をしたほうが早いと思います 収入が減った時点で、減額を考えてもいいくらいですよ 貴方の収入がいかほどかわかりませんが、子供2人で10万なら、かなり破格の養育費だと思います 期間限定の減額ですし、調停委員の理解も得られるのでは?

家裁の家事相談室はどうですか

041
さつまいも
仕事柄、養育費減額請求の調停にかかわったことがありますが、休職中の身なので、情報に古い点があるかもしれないことを断っておきます。 減額が認められるかどうかは、ここで決定的なことは言えないと思います。 タイトルどおりですが、一度、家裁の家事相談室で相談してみられたらどうでしょう。 平日になりますが、相談は無料ですし、必要な資料や手続きの内容など、あらかたを教えてくれます。 公的な手続きはしたくないとお考えでしたら、私的に元奥様と話し合うしかないと思います。 以下、主さまの場合は・・という個別の話ではないという前提で聞いて下さい。 相手の事情にもよりますが、話し合いで支払いを待ってくれる可能性はあり得ます。 支払額の減額を求めた場合、相手は聞く耳を持ってくれないことが多いようです。 減額を求める側の理由が正当であっても、です。 そうなると、客観的に相当である額を決めなければならないので、結局は調停になると思います。   無責任な言い方で申し訳ないのですが、こういうことは先方の状況も関係するので、まずは無料で相談できる公的機関を利用なさるのが良いと思います。

減額理由にならないような・・・

041
なつみ
すみません、法律には全然詳しくないんですが 給料が減った、リストラされたのではなく一時的な損失なら減額にならないんじゃないですか? それより治療法がインプラントしかないって本当ですか? 保険適用でないものって厳密には治療じゃないですよね?(歯科矯正、美容整形、妊娠・・) インプラントは審美的な要素が大きいと思います。 もう3件も歯医者をまわったということですが、もう少し探されてはいかがでしょうか? ケガをされて大変な時かと思いますががんばってください。

減額は無理じゃないかな。

🐶
ロマン
本当に、インプラントしか方法はないですか?それが最善だということではありませんか? まず保険が効く治療法にして、あとからインプラントにすればいいと思います。 減額を認めさせるには、収入が極端に減った、職を失ったとか、経済状況があきらかに 悪化しないと無理だと思いますよ。家族手当がなくなったり増税になるのは最初から わかっていたことです。 あと、カードローンはやめてください。何年で払い終えるか知りませんが金利がバカに ならないですから。 どうしてもインプラントにこだわるなら、支払いを猶予してもらってはどうですか?

インプラントは

041
yuki
いつでもできます。保険の範囲内の義歯、入れ歯にすれば問題はありません。お金ができてから、考える方が無難では? インプラントが1本40万、その金額が相場だと思いますか?インプランとは自費なので支払い金額も医院によって違いますし、治療に慣れた医者じゃないとインプラント治療も、悲惨な事になります。歯科医も、治療にあたり、抜歯する場合は保険内で義歯にするか、インプラントにするか、説明するでしょうし、インプラントだけを勧める歯科医なんていないと思いますが?もしインプラント治療しかしない医者なら、他の歯科医を探せばいいと思います。 家のローンや、諸々の生活費でボーナスで何とか成り立っていると言われても、離婚した、父親も母親も、どちらも生活は厳しいのではないですか?あなたは、自分の治療費のために養育費を減額できるけど、もし奥さんや、子供が病気になって決めた養育費以上の金額を請求してきたら、出せますか?ぎりぎりの生活をお互いにしているのだから、まだ1年も払っていない養育費の減額をするよりも、家を売ってお金を用意するか、保険内で治療するべきですね。

補足です。

041
こまった トピ主
トピ主です。 色々なアドバイス誠にありがとうございます。 相談の内容とはちょっとずれるかもしれませんが、補足をしたいと思います。 ご指摘頂いておりますマンションの売却ですが、離婚後に売却を検討し、いくつかの業者様に売却額を見積もってもらいました。 しかし、残念なことに現在抱えているローン残高に売却額が達しない状況で、売りたくても売れない状態になっているのです。 養育費は収入がある方(高い方)が子供のために支払い、子供を養っていくという基本的なことは十分理解しているつもりです。 しかし、元妻は以前(結婚時)からお金に関する執着心は強いのですが、自分はあんら努力せずに両親含めて他人に頼る(依存する)傾向があり、こうして困っている時ぐらいは協力して欲しいという気持ちもあります。 (現在、元妻と二人の子供は、元妻の実家で暮らしており、父親の扶養に入っております。) 近日中に元妻と直接お話しして、お願いしてみるつもりではあります。 それでも拒む様であれば、アドバイス頂いているとおり家庭裁判書に相談しに行きたいと思います。

専門機関にご相談を

041
カローラ
まずは根元から破損しているなら抜歯して保険以内で義歯がつけられるはずですが?? まずインプラントは勧めません。 違う歯医者に行きましょう。 1~2万円くらいなら生活を見直して節約したらいいんではないでしょうか? まずはそれをしてからで。

微妙

041
いちこ
10万円という養育費が高すぎるのかどうかは、収入が書かれていないのでわかりませんが、高すぎるなら調停起こせば減額できるでしょう。 でも、扶養手当の減額、扶養控除が減った理由での所得税の増額は、普通に想定内ですよね。これは理由にはならないと思います。 では、高額医療が掛かる場合が減額理由になるかどうかと言えば、保険適用内であれば、当然減額理由にはなります。 が、保険適用外のインプラント治療、はっきりいって収入が減ったわけではないので、認められるかどうかは微妙ですね。 ですから、考えるべきところは10万円という元々の養育費が、収入に見合った妥当なものかどうかということですよね。 算定表に照らし合わせて、妥当かどうか調べてみて、 算定表より高く設定された養育費であれば、取るべき道は二つ。 1調停を起こして今後ずっと減額された養育費を支払うことにする 2算定表より設定が高いのを理由に、一時的な減額に応じなければ調停を起こすと通達する。 どっちかですよね。 感情論も出てくるでしょうが、法に添って妥当に処理するのがいいと私は思います。

歯が折れた位で・・・。

🐧
おり~ぶず
子供さんがおいくつか知りませんが、受験等を控えている等お金掛かる時期なら、歯が折れた位で減額はどうなのでしょうか? 月々数万円の事なら、夜間にバイトすればどうにかなりませんか? トピ主さんの年収は知りませんが、月々五、六万の赤字というのはそもそも家計が破綻してます。今時ボーナスなんて当てになりません。住居費が高過ぎる為でしょう。 治療は当面保険適用範囲内で、マンションは売ってローンを減らす、家計で他に節約出来ないか見直す(自炊したり、携帯のプラン等々)。 養育費、二人で十万なら、子供さんの年齢によってはごく普通の金額かと。高校生なら、交通費と食費だけでそれ位掛かる場所もあります。 養育費の減額は最終手段。トピ主さんはまだまだ出来る事ありますよね。お金もないのにインプラント(←贅沢品)入れたいから養育費減らしたいなんて、父親としてどうなの?って思います。

『歯が折れた位で』とまで言わなくても・・・

041
こまった トピ主
離婚も非常に辛い経験でしたが、歯を一度に失った悲しみをあなたは理解できますか? 予断となりますが、離婚した理由は、元妻の浪費癖でした。 私には、『ビールは飲むな、発泡酒にしろ』、深夜仕事で遅くなって終電を逃しても『タクシーなんて乗るな。歩いて帰ってこい。(徒歩30分程度)』など、毎日厳しい扱いを受けておりました。 今住んでいるマンションも『近い内、自分もパートで働いて一緒にローンを返すから。』と元妻の誓いにも近いコメントに、背伸びをして購入してしまいました。 そういう元妻は、昼間は近隣の友達?とレストランで食事。購入する鍋やお皿などの家事道具はいつも高級品のものばかり。 もちろん仕事をする気配などはなく、『仕事はしないの?』の問いかけに子供を連れて実家に帰ってしまい、2年の別居生活後に離婚しました。 私としは、元妻が仕事をしなくてもなんとかやっていける自信は十分あったのですが、元妻にお金を稼ぐ大変さや、世の中の厳しさを知って欲しいと思っただけです。 話がそれてしまいましたが、歯の治療については皆様のご指摘とおり保険内で治療してくれるところを探してみます。

インプラントやめる選択肢はないの?

041
さくら
インプラントって保険のきかない審美目的、いわば贅沢品ですよ? インプラントのせいでお金が調達できないといっても 元妻にも裁判所にもインプラントやめて保険診療内の義歯にしろって言われるだけじゃないですか? 今回の事故に関わらず元から養育費が高く家計を圧迫してたのなら それは調停起こせばいいといいと思います。 減額できるかはトピ主さんの収入によりますが。

う~ん・・・。

🐧
おり~ぶず
二度目です。 まあ、たった三本歯が折れても、凄まじく痛かったでしょうし、普段の食事にも不便でしょうね。そもそも、救急搬送されるケガとの事。お見舞い申し上げます。 余談内は、私が個人的に感じるのは、「価値観の違い」ですね。我が家は共働きで世帯年収は上位3%内ですが、当たり前に発泡酒(ビールは正月の楽しみ)、二人とも一時間以上かけてチャリ通(交通費節約)、でも台所用品、カーテン、家具や服小物にはお金掛けます。私は職場に合わせて一回千円のランチ食べてますが、夫は四百円の弁当で良いそうです。 まあ、夫婦がお互い納得いかないのは良くないですね。約束違反も。 ところで、子供さんも、部活とかで歯を折ったり骨折したり良くします。その時の臨時出費は、本来元奥様が考えておくべき事ですが、対応仕切れない事もあるかも知れません。 トピ主さん、早く生活立て直せると良いですね。

2回目ですが

041
インプラント
マンションは売却損が出るのは普通です。 無理なら人に貸して自分はアパートを借りてもいいのでは? 離婚理由は養育費の金額とは関係ないですよ。慰謝料ならわかりますが。 元奥さんの父親の扶養との事ですが、お子さんはトピ主さんの子供であり、扶養義務があるのはトピ主さんと元奥さんです。 不相応な養育費なら相談すれば良いことですし。 ただ、一人で家族用のマンションはインプラントにしなくても、支払う事が出来るのか良く計算したらよいのではないでしょうか?

なんだかなぁ~

🐷
パパ大好き
私も、おり~ぶずさんと同意見です。 お金もないのにインプラントにして養育費を減額しようなんて父親としてどうかと思います。調停で2人で10万と養育費が決まったなら余程収入が良いのでしょうし、離婚して1年もたってないのに毎月赤字が4~6万って貴方の金銭感覚もどうなのでしょうか。浪費癖の奥様と離婚されて逆に生活が楽になったのではないでしょうか? 困ってる時ぐらい協力して欲しいって、元奥様は子供2人を育てる時点で育ての苦労にお金の苦労、貴方よりもっともっと苦労されてると思いますよ。 ビールは駄目、タクシーは駄目、我が家では当たり前の事ですので特に元奥様が厳しいとは思いません。徒歩30分であれば自転車で通勤なさってはどうでしょうか?交通費も浮きますし、タクシーに乗る必要ありませんよね。 養育費はあくまでもお子様の為のお金です、親としての責任です。自分の生活が不安だというならば、ご自身も日頃からご自身に見合った生活をすればよろしいと思います。 養育費の減額は最終手段。 親としての自覚を持って下さいね。

私も歯が折れたことがあります

041
小まめ
インプラントではなく保険でやれる義歯です。 まぁ 人それぞれ考え方があるものの 高額なインプラントは立派な浪費ではないでしょうか? 赤字ならばなおさら考えた方がいいと思われます。 奥様の浪費が原因で離婚したことと、お子様への養育費は別です。 父親を失った子供が父親からの養育費をご自分のために一時でも停止される 悲しみはご理解できますか? 私は両方知っています。 保険適用の義歯でも銀歯が目立たないよう付けてくれますから お子様の養育費が18歳までですし。 それが済んでから考えたり、マンションを手放す、家計を見直す そういったことを全てしてからにしましょうね

なんだかなぁ~

041
パパ大好き
私も、おり~ぶずさんと同意見です。お金もないのにインプラントにして養育費を減額しようなんて父親としてどうかと思います。離婚して1年もたってないのに毎月赤字が4~6万って貴方の金銭感覚もどうなのでしょうか。浪費癖の奥様と離婚されて逆に生活が楽になったのではないでしょうか? 困ってる時ぐらい協力して欲しいって、元奥様は子供2人を育てる時点で育ての苦労、お金の苦労、貴方よりずっとずっと困ってると思いますよ。  ビールは駄目、タクシーは駄目、我が家では当たり前の事ですので特に元奥様が厳しいとは思いません。徒歩30分であれば自転車で通勤なさってはどうでしょうか?交通費も浮きますし、タクシーに乗る必要ありませんよね。 養育費はあくまでもお子様の為のお金です、親としての責任です。自分の生活が不安だというならば、ご自身も日頃からご自身に見合った生活をすればよろしいと思います。 養育費の減額は最終手段。 もっと親としての自覚を持って下さいね。

精算金て何の意味

🐷
加茂
離婚の時に「精算金」て、あまり聞かないんですが何の事ですか?  歯は、皆さんのアドバイスの通りに保険適用の義歯にされたら如何ですか、同僚にも義歯の人がいましたが外見からは判りませんでしたよ  ただ営業職の友人は、外見も大事と考えてインプラントを選び結果としては大満足の様です。人と真近で接するので口元の印象を大切にしたかったそうですが、金額はインプラントのみの金額に加えて諸費用を合わせると当初の提示されていた金額より高くついたそうです。    トピ主の職業が会社員でも、見た目も重視される所ならインプラントも有り得るかなと、少しだけ思いました。   「元妻が協力してくれない」当然ですよ、トピ主と元妻さんは赤の他人ですからね

普通じゃない?

041
いちご
>『ビールは飲むな、発泡酒にしろ』、深夜仕事で遅くなって終電を逃しても『タクシーなんて乗るな。歩いて帰ってこい。(徒歩30分程度)』など これって、普通じゃない? 特に厳しい事言っているとは思えませんが。 歯が3本って、前歯全部なくなったわけじゃないんだから。 私も、先日、歯の治療で2本抜きましたけどね。 別に、だから何?です。 ちなみに、保険適応内で治療しましたよ。 インプラントって、お金に余裕がある人がやるんじゃない? というか、自分の不注意で転倒しておいて何言ってるの? 奥さんが、「働かないの?」と言ったら実家に帰ったと言う事ですが、それはあくまでもキッカケであって、あなたのその自己中な考えが我慢できなかったのでは?

法律って複雑

041
kohiko
社会人で人前に出る以上歯は身だしなみのひとつ。 これから稼ごうと思ったらやっぱりしっかり治すための出費は必要経費です。 歯からばい菌が入って発生する病気にでもなったら、 経済的にも社会的にももっと大変ですよ。 元妻さんは実家の両親の扶養に入っているそうですが、お子さんたちは? 養育費って本来片親一人で養育できない場合に発生するものであって、 他に扶養する人が現れたら減額や取り消しを家裁に申請できるって きいたことがありますが、違うのかしら。 あえてトピ主擁護の視点から言えば、 浪費家で労働意欲もない妻が勝手に家を出たうえ 理不尽な離婚となり子供から父親を奪ったんですからね。 それにそこまでお金に執着している元妻なら 養育費という名で受け取っている10万円でも、 実際本当に子供のためだけに使ったり貯金したりしてるかわからないし。 今後のことも含め、専門機関(弁護士)などに相談して、 現在のトピ主さんの年収や元妻さんの状況から、 きちんと正当な額の養育費を算出してもらって、 子供名義の口座への送金とか、明細報告とか、 トピ主さんの不利にならない内容で公正文書を作成してもらいましょう。

それはね、

🐧
おり~ぶず
kohikoさんのケース、実子が他の人の扶養に入って養育費が減免されるのは、特別養子縁組でトピ主さんの子供さんが元義父さんの養子になっていればです。 健康保険や所得税控除対象の扶養とは関係ありません。逆に、元奥様が元義父さんの扶養に入れる位、元奥様の所得は低い訳で、トピ主さんの養育費は減免されないかと。 また、女性なら兎も角、男性で「インプラントでないと仕事に差し障る」と公に主張できる職業は、俳優やモデル、ホスト等々、限られます。トピ主さんは保険適用内の治療をされるとの事。腕の良い歯医者が見つかるといいですね。 蛇足ながら、「浪費癖がある」奥様と別れて、住宅ローンは月々たった十万円(←ごく一般的な金額です)。なのに月々赤字が4~6万円というのは、トピ主さんの金使いにも問題があると言う事です。ビールやタクシー使ってる場合じゃないですね。 いつの時代も、親は物凄い犠牲を払って子供を育ててるんです。トピ主さんもそうやって育てられたはず。自分だけ楽したい、逃げたいと思わないで、最後まで責任を全うしましょうね。 頑張ってください。

トピ主です。

😀
こまった トピ主
トピ主です。 久々にこのサイトを覗いてみたら、色々なご意見を頂いておりまして、アドバイス頂いた皆様、本当にありがとうございました。 実は、先日に何気なく購入した宝くじが高額当選いたしまして、欠損した歯の治療費(インプラント)含め当分の生活費など算出することが出来そうです!! しかし、『バイトをしてみたら?』や『(タクシーなんて乗らずに通勤費を浮かすこともできる)自転車で通勤したら?』のアドバイスには、正直驚きました。 大企業でなくてもサラリーマンたるもの就業規則や労働契約があるのことをご存じなのでしょうか? アドバイス頂いた方の旦那さんが外資系?もしくはそんな規則もない小さな会社なのか、それともそれを把握(理解)をしておきながら、リスクを負って実行している(アドバイスする)のか分かりませんが、相当覚悟のいることだと思います。 いずれにしても、おかげさまでなんとか納得にいく治療が受けられそうです。 ありがとございました!! 追伸 元妻には、養育費の減額は必要なくなったことをお詫び含めて伝えております。

怖いですね

041
いるか
本当かどうかは別として、とりあえずよかったですね。 養育費10万は相場より高いです。トピ主が何千万も収入があるなら別ですが。 おそらく養育費は元奥様の生活費にも充てているのでしょう。 インプラントかどうか別にしてもないものは払えません。

宝くじですか。。。。。

041
パパ大好き
トビ主様、凄い展開でしたね。 でっ、皆さんがアドバイスしている保険適用ではなくインプラントにしたとの事。 正直呆れます。「当分の生活費など算出することが出来そうです!!」 子供の養育費よりインプラント、算出出来なくなったら減額。目に見えてますよ。 就業規則や労働契約とか偉そうによく言えますね。 それで、ご自身は一年も払ってない自身の勝手で養育費を減額したいと トビ主様の自己中心的な性格がよくわかります。親の責任というものが分かってらっしゃらないようですね。 上から目線で人さまのアドバイスに異議するなら、ご自身もきちんと決めた事は今後も守ってあげて下さいね。

取り敢えず、治療できる様で

041
根っこ
良かったですね。 歯を三本失うとは…ランニング中に一体何が!? インプラントは本当に高額で負担も厳しいですよね。 後は順調に治療が進み、歯を気にしない生活に早く戻れます様に。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧