本文へ

女性ホルモンが悪いのでしょうか。

レス11
(トピ主 5
041
さき
ヘルス
33歳女性です。独身です。去年から突然、体に変化が生まれました。 1 急激な薄毛 みた目的に完全に地肌が出る程ではありません。けれど、去年1月から薄いかな、と思ったら3か月くらい毎に髪を触る感覚が変わって行き、今は一年前の半分くらいの量です。前髪はつむじ辺りから持ってこないといけません。 一年前はすいてもらうくらい量が多かった方でした。 2 顔の変化 こっちは去年の秋くらいからで、ほうれい線があ、出る様になったなーと思ったら、今年に入り微笑んだ時に口元にシワも出る様になりました。同年代の友達よりもある感じがします。 3 体の変化 かなりのやせ型だったのですが、これもたるみが出て、たるむなーと思ったらすぐ二の腕、お腹、背中にたるみ以前と全く変わった体型になりました。 一番こわい、と思ったのは髪の毛です。ほんとうに3か月ごとに感触が変わっていったのが物凄く怖かったです。ただ、元々量が多かったので身内に言ってもまあ、気にするほどじゃないよ~。と言われます。美容外科の毛髪外来では、カルテにびまん性脱毛と書かれていました。 髪の毛はお薬をもらい、顔に関しても表情筋を鍛えたり、お手入れをしたり。スポーツジムに通って体を鍛えるようにしたりしています。ただ髪の毛でショックが大きかったせいだと思いますが、今まで旅行に行ったりしていたのが、何か面倒になったり、疲れ易い様になりました。 老化はいずれくるものだとは思うのですが、色々な事が去年、一気にスピードを上げてやってきた感じがします。考えすぎかと思うのですがホルモンのバランスが悪いのかなと最近考える様になりました。 女性はいずれ一度通る道ですが、みなさんこうして急激に来たのでしょうか。教えて下されば、嬉しいです。

ランキング

レス

一度

🐶
れんげ
一度、婦人科へ行かれてみてはどうでしょうか? 更年期にはまだまだ早い年齢ですが 女性ホルモンは血液検査でわかりますし サプリや漢方なども処方してもらえると思いますよ 私も、35歳くらいから 急激に白髪が増え、毛が薄くなりました 避けて通れない道ですが なるべくなら、ゆっくり来てほしいですよね・・。

れんげさんへ

041
さき トピ主
はやいお返事をありがとうございます! そうなんです。更年期的症状はもう少し後ではないだろうかと思うんです。 生理は一応あるのですが。生活的にも以前より体が重い感じがしたりします。 ただそういうものは女性の老化として必ずあるものだし、髪の薄毛の進行が目に見えてと言う感じで早かったので、最初脱毛症を考えていました。かなり悩んだので、顔のしわもそれが影響されちゃったかな、、と思ったのですが。 色んな事を振り返ると、女性ホルモンの減少がひとより早いのかも、、と感じる様になってきたんです。 婦人科では血液検査をしてほしいとお願いしてみればよいのでしょうか。 今週、行ってみたいと思います。でもこれで何か発覚しても怖いし、そうでなくてもまたそれはそれで怖いです汗。 母親にこの位の年齢ではどうだったか相談してみたのですが、そんなの当たり前、それで病気を疑ってるなんて弱いよ、笑われちゃうよと相手にされなかったんです。相談に答えて下さる方がいて、嬉しかったです。

私も

😢
アイリス
 37歳くらいのとき、一気にきました。髪の量が半分くらいになっちゃったのはショックでしたよ~。顔の筋肉もたるんできちゃって、体型も変わりましたねえ(顔は卵型→丸型へ、身体は9号→11号へ)。髪は今リーブに通ってカウンセリング受けています。顔と身体は、プラチナゲルマのローラーかけたり、ジムに通おうかと思っています。月経障害と疲れやすいのでピルを処方して貰っています。誰もが通る道だと思いますので、主さんもめげずに過ごしてくださいね。

プチ更年期かも

😉
じゅりあん
私はアラフォー後期ですが、アラフォーに突入した頃から、太り易くなったり 最近ではシミや、髪が痩せたように感じたりと、悩みが増えました。 やはり、婦人科の診療をお勧めします。 友人の例ですが、小5で初潮が始まり、32歳でダルさや様々な症状に悩まされ 診察を受けたところ「更年期には早いが、同じような症状」と言われたそうです。 初潮の時期や個人差にもよりますが、30代前半でも、軽い更年期の症状が出る方もいるそうです。 豆乳は、女性ホルモンを補う働きがあるそうなので、無調整の物を毎日300CC程度と ビタミン剤とコラーゲンを飲んでいます。 コラーゲンは3ヶ月程継続していますが、生理周期で多少の乾燥や肌荒れはあるものの シミやシワっぽさは軽減されましたし、髪にもコシが出てきましたよ。 (メーカーの回し者ではありません、念のため) 今の症状が単に加齢によるものであれば、一度試されてはいかがでしょうか。

髪の悩みはお辛いですね。

041
40代
トピを読む限りでは、更年期?と感じますが、まだまだお若いので、一度婦人科で見てもらうのが良いのかなと思います。更年期にはかなり早すぎます。 精神的なストレスで女性ホルモンのバランスが崩れているのかもしれませんよね。 髪の悩みはかなりおつらいと想像できます。 もし抵抗無ければ、髪が回復するまでは、ウィッグでのおしゃれを楽しまれてはいかがですか? 地毛と見分けのつかないような安くて素敵なものがたくさんあります。購入もネットや通販で気軽に出来ますよね。 聞いた話ですが、髪の悩みをウィッグでカバーしていたら、気づいたら地毛が戻り始めていたそうです。それくらい髪は精神的なものと直結しているのですね。 まずは見た目のストレスを解消してネガティブな気持ちを持たない事が大切かなと思います。

ありがとうございます!!お返事 1

041
さき(トピ主)
お返事ありがとうございます。とてもとても嬉しいです。お返事、わけて連投します。 アイリスさん。 やはり一気に来るんあるんですね。私も今来ている会社の制服が、一年でどんどん体型が変化し、以前はスカートがゆるく内側に一度折り返したりしていたのが、体重が減ってもきつい!という様になりもの凄くショックでした。引き締めを頑張ってるところです。アイリスさんは37歳の時ですが。。 わたしは33歳なのですが、やはりわたしは早いかなあと思います。。 シミとかほうれい線とか。たるみとかは30代でもくるものなのですが。。何かこの位のスピードでくるというのはもう少し年齢を重ねたくらいではないだろうか、というイメージがあるんです。 アイリスさん、ほんとう女性が一度は通る道なのですがショックですよね。 特に髪の毛は本当にショックです。なんか世界が180度変わりました。 けれどなっちゃったものはしょうがないので、はい、めげずにすごします!

ありがとうございます! お返事2

041
さき トピ主
アドバイス本当にありがとうございます! じゅりあんさん。 32歳でも症状があった方がいたんですか。。やはり婦人科に行った方がいいみたいですね。。明日早速、行ってみたいと思います。どんな結果になるか、怖いですが。。 自分の症状が一般的なのか、異常なのか。30代というのはそういうものが始まる時期でもあるのですが、やはりプチ更年期的な感じがします。わたしは生理は中学で、量や周期、生理痛等平均的なもので余り月経の関係で悩まされた事はなかったのですが、何かあるのかもしれません。 豆乳を買ってみました。明日の朝から早速飲んでみます。 コラーゲンは先週から飲み始めてみたところでした!じゅりあんさんは色々な効果が表れてるようでうらやましいです。私も効果が出たら、また、ありがとうのレスをしたいです。

ありがとうございます! お返事3

041
さき トピ主
アドバイス、本当にありがとうございます! 40代さんへ。 やはり。。読んでいると更年期?と感じますか?年齢とつり合ってない感じはするんですね。。明日婦人科へ行こうと心が決まりました。 髪の悩みは、本当に正直つらいです。ウイッグを使うまでには薄くないかな、と思うのですが。。分け目を変えてみると分け目が目立ち始め、前髪を上から持ってきても3カ月くらいするとそこの量が減ってもっと上から持ってきたり。どこかでカバーしてもそこが変になっていくんです。つまりは進行してるんだな。。と鬱っぽくなります。悩む様になってから、オシャレする気分もなくなり、以来服も1着も買ってないんです。。 ウィッグはピンでとめたり、引っ張ったり、蒸れたりするのでその部分の髪の毛によくないと聞いたんですが、地毛が戻ったかたもいるんですね! 美容院でつむじ隠し?というプチ増毛みたいなのがあるので、ちょうどそれをしようかな。。と思っていたんです。元々神経質な方なので、余計今の状態はよくないですよね。改善したいです。

甲状腺は

041
d
調べられましたか? 私は抜け毛はありませんでしたが、更年期のような 症状で婦人科へ行く前に甲状腺を調べたら、機能低下が 分かりました。 抜け毛は髪だけですか? 眉、その他の体毛は? 若年性更年期かと思ったら、甲状腺だったって 結構あるので、婦人科で問題なければ 調べてみては?

ありがとうございます お返事4

041
さき トピ主
dさん、アドバイスありがとうございます! 甲状腺についても調べてみたら、確かに脱毛が症状にあったので驚きました。眉や体毛は自分で異常と思う感じはありません。ただ、先日、病院へ行ってみたのですが、その時婦人科皮膚科の先生が居なく、内科の方がとりあえず、自分でも良ければと見て下さいました。 その時、甲状腺も調べてみましょうと言われました。喉の辺りを触ったりみられたりしたので、それもあったんですね。血液検査と尿検査をして、甲状腺の検査もする事となりました。結果は今週末に簡単なものは出て、またもう一度検査があるそうです。 どんな結果となるかとても怖いですが、dさん、そしてみなさんのアドバイスを受け、悩んだままでなく行動に移す事が出来、これからどうなるか分からないにしろ。。ひとつ進む事が出来よかったと思います。 ほんとうに、ありがとうございます。

トピ主ですが。。

041
さき トピ主
病院へ行ってきました。前述したとおり、受信した日内科医しかいませんでした。内科の方に甲状腺の検査もして頂いて、異常はありませんでした。 抗体価?というものがラインぎりぎりだけど、問題はない、と。 少し早い加齢減少ではありませんかと言われました。 又、自分も薄いなと思ったが薄くなっても止まったし、あなたが子どもを産んで毎日忙しかったりすれば、それどころじゃない、とそんなことは気にならないと思います、と。 薄毛を気にして気持ちがふさいでいる事が治療の根本だと思いますよ~、と言われ、安定剤の様なものを前回同様にもらいました。 状態のはっきりした原因というものが分からないから不安があるのはそうなのですが、それを見つけれる為に来たのに、とよく分からない気分でした。 婦人科を元々受診予定だったので、ホルモンを調べて見る血液検査というのはやってもらえませんかと話したのですが、女性は何でもホルモンになってしまいますからねえ、と苦笑されてしまいました。 違う婦人科に診てもらおうかな、と思います。気にしすぎなのだろうか。とよく分からない状態になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧