33歳女性です。独身です。去年から突然、体に変化が生まれました。
1 急激な薄毛
みた目的に完全に地肌が出る程ではありません。けれど、去年1月から薄いかな、と思ったら3か月くらい毎に髪を触る感覚が変わって行き、今は一年前の半分くらいの量です。前髪はつむじ辺りから持ってこないといけません。
一年前はすいてもらうくらい量が多かった方でした。
2 顔の変化
こっちは去年の秋くらいからで、ほうれい線があ、出る様になったなーと思ったら、今年に入り微笑んだ時に口元にシワも出る様になりました。同年代の友達よりもある感じがします。
3 体の変化
かなりのやせ型だったのですが、これもたるみが出て、たるむなーと思ったらすぐ二の腕、お腹、背中にたるみ以前と全く変わった体型になりました。
一番こわい、と思ったのは髪の毛です。ほんとうに3か月ごとに感触が変わっていったのが物凄く怖かったです。ただ、元々量が多かったので身内に言ってもまあ、気にするほどじゃないよ~。と言われます。美容外科の毛髪外来では、カルテにびまん性脱毛と書かれていました。
髪の毛はお薬をもらい、顔に関しても表情筋を鍛えたり、お手入れをしたり。スポーツジムに通って体を鍛えるようにしたりしています。ただ髪の毛でショックが大きかったせいだと思いますが、今まで旅行に行ったりしていたのが、何か面倒になったり、疲れ易い様になりました。
老化はいずれくるものだとは思うのですが、色々な事が去年、一気にスピードを上げてやってきた感じがします。考えすぎかと思うのですがホルモンのバランスが悪いのかなと最近考える様になりました。
女性はいずれ一度通る道ですが、みなさんこうして急激に来たのでしょうか。教えて下されば、嬉しいです。