本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな義弟夫婦と帰省時期をずらしたいが・・

嫌いな義弟夫婦と帰省時期をずらしたいが・・

レス20
(トピ主 1
041
さらうんど
ひと
私たち夫婦、義弟夫婦ともに40代。 双方とも専業主婦。 子供は性別は違いますが、それぞれ一人っ子です。 結婚は義弟夫婦の方が十年ほど早いですが、 子供の年齢は2つしか違いません(小学校低学年と中学年)。 お互い首都圏に住んでいますが、義実家は新幹線で 数時間の遠方で、それぞれ盆と暮れに帰省して 数日間滞在するのが恒例となっています。 子供がもっと小さい時は帰省の時期を重ねて、 子供同士一緒に遊ばせたりしていましたが、 義弟夫婦、特に義妹と性格的に合わず 数日と言えど一緒に生活するのがとても 苦痛です。 義妹は相手の気持ちよりも、自分の考えをはっきりと 口にするタイプです。 例えば、うちの子は幼い頃、食が大変細かったので、 頑張って食べたら残っていてもご褒美として 食後に一口ゼリーをあげていました。 ある時、義弟夫婦の子が羨ましそうな 顔をしていたので、後で食べてもらうつもりで 「○○ちゃんも欲しい?」と上げようとした時。 義妹「うちは全部食べないとあげないことに していますので、結構です」 私と義母が宝くじを買った話で盛り上がっていた時。 義妹に「あなたは?」と話を振ると、 「宝くじを買うお金で、いろいろなものが 買えると思うと、もったいないので私は買いません」 殆どの会話がこのような感じで、 非難されているような嫌な気分になります。 台所仕事も2人で協力してやるのですが、もちろん 楽しい雰囲気でできるはずもなく・・。 夏休みは何とかなるのですが、 正月は元旦に全家族が揃っておせちをいただくことに 義母がこだわり、帰省時期を外すのが難しく、 数日とは言え今から気が重いです。 帰省を外す良い口実、あるいはこのような人の 対処法などなどありましたら お願いします。

ランキング

レス

大変ですね。

💍
大樹
お子さんはおいくつでしょうか? これからは成長に合わせおせちには毎回集合出来かねると夫から言って貰う 若しくは夫がサービス関係の仕事なら急遽出勤にとする。 こらからは徐々に一緒には無理との姿勢を貫く。 後は不幸で葬儀にとか、将来トピック主さんが働くからと、またまたサービス業 従事者を装う。のはいかかでしょうか?

ワガママ過ぎ

😨
メルちゃん
もちろんトピ主さんがワガママ。 トピを読む限りしっかりした考えをお持ちの義妹さんだと思いますけどね。 義妹と性格が合わないから正月のたった数日の帰省が我慢出来ないって…。 嫌がらせされるならともかく、あなた一人のたったそれだけの理由で帰省時期をずらすなんて、ただのワガママ!  自分のことしか考えてないですよね。 義母様は楽しみにしているし、ご主人も弟さんとゆっくり話したいだろうし、子供同士を遊ばせるのもいいことだし、帰省を迎え入れる側もバラバラに来られるより一度に来られた方が楽です。 年一回くらい我慢出来ませんか? 今までそうやって嫌なことからずっと逃げて生きて来たのですか? あなたが変われば義妹さんの態度も変わると思いますよ。

返事は分かってるんだから

041
マイルド
私も義妹さんと似たような仕事関係の知人がいますが、もうどんな返事が来るのか分かってるので「ホラ!きたよ」と、心の中で突っ込み入れてます。それと、なるべく自分から話しを振らないようにしています。 義妹さんの返事も大体分かってきてると思いますので、対応は「ハイハイ、そう来ると思ってました」と心で流すだけで、お話を楽しむという期待はしないでいれば良いと思います。 「そういう人」なんです。

義母とつるむ

041
ちんちくりん
もしお正月に会ってしまったらの対処法です。 本来、女同士でつるむのってあまり好きではありませんが、今回は特別。 読む限りでは義母さんとあなたは仲が良さそうなので、堅物な人はほっといて義母さんとワイワイすればいいのではないですか。 ほっとくと言っても、もちろん無視するとかじゃなく、必要最低限な会話はもちろんしますが、他愛ない会話は振らないようにするとか。 彼女もそれを望んでいるように感じますし、それでいいのではないでしょうか。

ちょっとしたパートなど始めたらどうですか?

🐤
林檎
接客業なら年末年始忙しいです。仕事が忙しいので帰れないと 理由つければ簡単ですよ。文句言われても職場から頼まれて 断れないと言っておけばいいですよ。 お子さんももう短時間のお留守番もできますよね。 お小遣いを少し稼げて嫌な義妹とも顔を合わせなくて済む。 いいと思うけどどうでしょう。

正直

🐤
白梅
お義妹さんのような人はきつい性格と思われて敬遠されがちですが、私は嫌いではありません。 トピ主さんは苦手だから長所が見えないのでしょうが、裏表がなく、正直な人だと考えてあげてはいかがでしょうか? 帰省時期をずらすのは難しいのではないでしょうか? お姑さんの立場で考えたら、やはり息子達の家族が全員揃う方が嬉しいと思います。 ご主人の身内のことなので、まずご主人と相談してみるべきでしょう。

ご主人の理解が不可欠です

🙂
yuka
私は長年、週2回だけ学習塾で働いていました。 義母に帰省するように言われても「夏休み講習があって忙しい」「冬休み特訓があって忙しい」で、切り抜けました。 どちらの理由もウソです。 子どもが大きくなると「部活で忙しい」「塾の特別講習がある」と言って更に切り抜けましたが、それらもウソです。 夫にはハッキリ行きたくないと説明し、公平に私の実家にも行かないと約束しました。 実を言うと、夫の長期出張中にこっそり行きましたが・・・ ウソはいくらでもつけるし、義理の両親にばれなければウソではなくなります。 あとはご主人の理解だけですね。

うちは義兄夫婦が苦手

041
お花
私は次男嫁ですが、10歳近く年上の義兄夫婦が苦手です。 しかし子供の性別が同じで、年も近いので、うちの子供と義兄夫婦の子供は仲良しです。 夏休みや冬休みには必ず義親の住む実家に来ます。 うちは義親と敷地内同居なので、顔を合わせるわけで、かなりしんどいです。 だから私は、わざわざ長期連休の時に仕事を入れ(交代制の仕事なので)なるべく会わないようにしてます。 会っても、挨拶はしますけど、義姉に深く関わると、義母に私の悪口を言うので(義母が嫌いと言ってたよ~など)ほどほどにしています。 トピ主さんの義弟夫婦も子供の成長と共に、帰省回数も減るのではないですかね。 うちもそうなることを願ってます。

お正月は無理な気が・・

041
なつみ
トピ主さんがおっしゃる通り、夏休みはずらせてもお正月は無理だと思います。 となれば義妹(義弟嫁)との付き合い方を変えたらいいと思います。 義妹って自発的にトピ主さんに意地悪してくるわけじゃなくて ただ空気読まずに自分の意見をバン!って言うだけですよね? そんな悪い人じゃないと思うんですが・・ でも人には合う合わないがあるからトピ主さんにとっては苦手なタイプなんですよね? 必要以上に義弟一家(子供含む)に絡まなければいいと思います。 宝くじの話ですが、おそらく義母も嫌な思いをしたと思いますよ。 会社の苦手な人間がいると思って、割り切ってつきあえばいいのかなと思います。

ご自分の実家と1年交代にする

041
さくら
旦那さんにお願いして、トピ主様の実家と1年交代に元旦に帰るようにしてはいかがですか? 「私の親も年を取ってきたので、できるうちにお正月のあいさつも元旦にしたいから、1年ごとに交代にさせてください」って。 それで、逆切れするような義母なら「怖くて行かれない」と訴えるとか。 又は、お子さんが高校生にならないうちに家族で旅行をして、家族の思い出をたくさん作っておきたいなんて言って、海外旅行をするとかね。 とりあえず、可能性のありそうなところから話を旦那さんにして、トピ主様ご家族はクリスマスとお正月明けに実家へ伺うとかにしてはいかがでしょう?

「あ、そっかー」で流す

041
でん
そういう人だと分かってるんだから、いちいち本気でとらえずに「あ、そうねー」で流せばいいのではないでしょうか。 毎日一緒に仕事しなきゃいけない同僚とか上司なら大変ですけど、年に数日のことならどうっていうことはないような気がします。 お正月にこだわってるのはお義母さんなんですね。縁起でもないですが、自然の摂理として、この先ずーっと続くわけでもないので、、、義実家孝行&自分も対人スキルを上げるいいチャンスだと思ってやりすごしてみては。

自分の都合がすべて?

041
本家の嫁
本家の同居嫁です。 盆正月には親戚たちが帰省してきますが、義弟嫁がトピ主さんと同じことを言います。 親戚と顔を合わせるのが嫌だから帰省時期をずらしたいと。 迎える側の都合なんて考えてくれないんですよね。 帰省をずらされれば接待時期は倍になるし、経費も余計にかかります。 親戚の滞在時期が長すぎて自分の帰省ができなくなったこともあります。 なぜ帰省する人たちは自分の都合を優先されるのが当然と思ってるのでしょうか。 「親はいつ行っても歓迎してくれるはず」と思い込みすぎていませんか。 私は嫁ですが、親にだって都合はあるのです。 でも決して「○○日に来て」とは言いません。 必ず「いつでもいいよ」って言うんです。 そうでも言わないと来てくれないから。 一度迎える側を経験されたらどうですか。 相性がどうのなんて言ってられなくなりますよ。

他に会いたくない理由でも?

041
普通の義妹
義妹さんは別に、普通の人ですよね? トピ主さんの周りの人は他人に合わせるような人ばかりなんでしょうか?自分の意見をはっきり言うのって、今時普通ですよね? 他人に自分の意見を押し付ける人は嫌われますが、自分の意見を主張するくらいは全然普通ですし、そういう人をそこまで嫌がるトピ主さんの方が、人の好き嫌いあり過ぎるように思います。 義弟さん夫婦の方が幸せそうに見えるとか。。何か他に会いたくない理由があるのでしょうか?何となくトピ主さんの家庭(夫婦)に問題があるように思いました。

そういう人だと思う。

🐤
らん
別に攻撃してくるわけじゃないんだから、ほっとけばいいのでは? うちの義姉も不思議な人です。 私と同い年なのですが、結婚当初から ・こちらから挨拶しても無視。 ・話かけても無視 帰省の時には、自分の子供とひたすらに遊んでいます。 結婚当初は驚きましたが、今ではそういう人だと思っています。 話したくないなら、話さなきゃいいじゃないですか。 関わろうとするから、ストレスがたまるんです。

過剰反応

🐤
苺チョコ
正直、たったそんなことで…?と思いました。義姉さんの言うことは、特に嫌味とは受け取れない…。トピ主さんの過剰反応だと思うのですが。いちいちカチンとこないで、「なるほどなるほど~」「そうですか~」って流せばいい程度のことだと思います。そんなことで旦那さんの兄弟との関係やイトコの関係を断ってしまうのはあまりにもワガママというか…。

わがままでは…

😒
ツナ
私は、避けられているほうの義妹です。 うちの場合は、義兄がうちの主人に電話で日程を確認してきます。 で、うちの予定を確認すると必ずずらして帰省します。 それにしても、私も嫌われたものです。私も嫌いですが、 年に一度のことでも我慢できずに避けたいとは、子供じみた人だと思っています。

とぴ主です!(1)

041
さらうんど トピ主
レスをくださった皆さん、 ありがとうございます。 勉強になります。 過剰反応では!というご意見もあるので、 字数の関係で書けなかった義妹の 嫌~な面、追加です・・。 ・自分の嫌いな家事(食器洗い)を決してしない 仕方なく私がやっていましたが、 ある時、誤ってコップを一つ割ってしまいました。 義母は怒るし、義妹はげらげら笑うしで げんなりしました。 (料理などは皆で平等にやっています) なぜ洗い物をしないのか、肌が弱いのか 聞いてみたことがありますが、 家では普通にしているそうなので、 単に義実家ではやらないことに決めているようです。 ・年末年始の帰省だと、これにお節料理作りが 加わります。そして義妹が台所の主導権を 握ります。義妹は義母が心配するほど 料理嫌いだったのが、出産後一変し、 今では料理に非常にこだわりがある感じで、全てに 口を出します。 既製品を殆ど利用するので、作るのはほんの 数品、一人でもできる仕事を女3人で作るので 大変です。 ほんの数日だし、我慢しろ!というお言葉は 重々承知ですが、ああ、憂鬱・・。

相性が悪いんでしょうね

041
さき
私はそういうはっきりした人嫌いじゃないですよ。 ねちねち裏でいう人の方が嫌いです。 追加の例みても、コップを割った事に怒る姑の方がたちが悪く、おせち料理つくり一緒に食べることを強制する義実家の方が嫌ですね。 義妹が主導権握って料理をつくってくるなら、失敗しようが自分に関係ないのでどんどんやってくれと思います。 私ならば、義妹さんに対しては、洗い物引き受けるから~料理は中心でお願いと分担します。 料理うまくなったわね~さすがだわ~と持ち上げまくります。

「私はそういう人嫌いじゃない」というレスについて

041
3児の母
 「私は義妹のような人は嫌いじゃない」というレスがありますが、トピ主さんご自身が嫌いなのですから仕方ないですよね。  私も一度「この人とは合わない」と思うと大嫌いになり、義兄(夫の兄)夫婦が大嫌いです。義兄は無神経で非常識、義兄嫁は義父母や義妹(夫・義兄の妹)に媚びまくり、「元気で明るくて気さくな私」アピールが鬱陶しいです。  私は2人とも駄目なので夫に「義兄夫婦とは絶縁。あなたの実家には行かない。今後の関わりは冠婚葬祭のみ」と宣言しました。義父母や義妹の事は嫌いではないですが夫の実家に行けば義兄の話題が出るでしょうし、彼らの話題を聞くだけでも嫌です。  行きたくなければ無理して行かなくていいんですよ。私はこれまで年に4回行っていましたが昨秋から行っておらず、今後も行きません。夫と子供達だけで行かせています。ちなみに帰省しない事で義父母から何か言われた事はありません。  なおトピ主さんが帰省をやめれば義弟嫁が帰省しない訳にはいかなくなりますから、義母の事は義弟嫁に任せましょう。私も義父母の事は出しゃばり義兄嫁にお任せし、いい嫁をやめて楽隠居しています。

お気持ち察します

🙂
わかる
それくらいのことでとのレスが多いですが、私はお気持ちよくわかります。 私が苦手なのは義姉ですが、ほんとにちょっとしたことの積み重ねで少しづつ嫌いになってきましたので、こういうところで文章にするとささいなことにおもえますが、トピ主さんもそうかな?と思って。 けどお子さんも小学生なので正月に集まることもあと少しではないですか? だったら今はがまんなのかもしれませんよ。 損して得とれというか、今耐えて思い切り良い嫁を演じる。積極的に家事を手伝って、料理もトピ主さんがしきって義理家のお嫁さんよりおいしいものをふるまう。手作りのおいしいお菓子を手土産にするとか。 そうこうしているうちに、子どもの部活とか塾で行けなくなったり日数が短くなるのではないかな。私もその日をまちわびています。 自分の感情は出さず無になる。私は女優と思い!演技に徹するとなんだか笑えてきて、のりきることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧