本文へ

高卒で県外に就職・・の体験談を。

レス4
(トピ主 1
😢
しいな
ひと
こんにちは。

初めて、高卒の息子を就職で県外に出しました。
息子は、就職が決まった後の頃から、「やっぱり地元にすればよかった」と
悩んでいるようでしたが、とうとう、昨日、行ってしまいました。

高校は、一日も休まず登校したのですが、部活にも入らず、休みの日なども
高校の友達とはあまり遊ばず、たまに、地元の友達と遊ぶような子でした。
無口で、自分から人とコミニュケーションを取るのが苦手で、親に頼ってばかりだったので、親元を離れて良かったと思っていますが、さっそく
「いつか、地元に帰る・・」なんて弱気なメールが来て・・

でも、本当に弱気になっているのは、私なのかもしれません。

そこで、いろんな人の、頑張った、だめだった、などの体験談を聞かせて
いただき、私も頑張りたいと思います。

だめ母への、叱咤でもかまいません。お願いします。

ランキング

レス

私の経験

041
はな
18歳の時、田舎から上京しました。右も左も分からず仕事も寮生活もストレスで田舎に帰りたかった。親からはほとんど連絡はありませんでしたが『あの当時は里心がつくから電話もしなかった。近くにいても離れていても心配は尽きないのが親』だと。子供自身が選んだ道を見守るしかないってことですよね。離れて良かったです。家族の有り難みが分かりました。月日は流れ実家とは遠く離れたこの地で私も親になりました。子供には色んな経験や出会い、世界をみて欲しいです。大げさですかね(笑)

少しタイプが違いますが

チョコパンダ
私は、自分が家を出たかったので、寂しい気持ちにはなりませんでしたね~。 同期社員に恵まれるかどうかも、ポイントかも知れません。 石の上にも3年。 男性ですから、 定年まで勤め挙げる気持ちで働く事も大切ですが、 心身健康上、 害を来すようであれば、 早めに退職して、 次の進路を考える方が善いかとも思います。 自分の仕事に誇りを持って働ける職場で有りますようお祈り致します。

トピック主です

🙂
しいな トピ主
はなさん、ありがとうございます。 「近くにいても離れていても心配は尽きないのが親」 確かにそうですね。 心配で、次の日は、何度もメールを送りましたが、たしかに 里心がつくかもしれないと思い、少しメールも控え、様子を見る 事にします。

チョコパンダ様

🙂
しいな
ありがとうございます。 私も、家を出て、都会に出たいと思い出ました。 少しホームシックにもなりましたが、人間関係にも恵まれ 楽しい毎日でしたが、もともと3年という約束だったので 泣く泣く帰りました。 そうですね。息子は、男ですから、そこで基盤を作り しっかり勤め挙げてくれればいいと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧