本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 東京都港区の保育園・幼稚園事情について

東京都港区の保育園・幼稚園事情について

レス1
(トピ主 0
041
育児中ママ
子供
既婚女性で1人の子どもがいます。 来年4月に大学院に入学したいと考えており、その時2歳の子を区内の 保育園に預けたいと思っています。 港区のHPで見ると、2才児の空きはどこかに1・2名という感じ のようですが、親が学校に通っていらっしゃる方は現実として 保育園に預けることは難しいのでしょうか? 夫は激務ですし、どちらの両親とも遠方で頼ることができません。 また将来的には小学校受験も視野に入れています。 その場合は皆さん私立幼稚園の3年保育に入れていらっしゃるのでしょうか?預かり保育がある幼稚園は区内にあまりありませんし、あっても4時までとかですよね。倍率が高いのも気になっております。 どなたか、港区の保育園幼稚園事情についてご存知の方、教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
なな
どなたも書き込まれないようなので、レスします。 保育園に関しては、とにかく役所に通い、書類を出し、ダメならベビーシッターをやとったり、サポートを利用して点数をあげて、希望を出しつづけるに限ります。本気で入れたいなら、認可、認証、無認可かまわずいろいろと見学→申し込みを。 お金に余裕があれば、ベビーシッターをつけてどこかお教室に通い、幼稚園でもかまいません。どの幼稚園が合うかは子供によります。見学をし、倍率が高ければ対策をしましょう。 港区在住ですが、港区に限らず、どの区でもそうだと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧