本文へ

海外から港区へ 幼稚園事情は?

レス2
(トピ主 0
🙂
いちご
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。

夫が外国人、子供は二人(4歳女児、0歳男児)います。

今年の夏に海外から東京へ1年間だけ、引っ越すことになりました。夫の職場に近い港区に住むことになりそうです。
4歳の長女を出来れば近くの幼稚園に入れたいと思っていますが、途中入園というのは難しいのでしょうか?
行きたい幼稚園に直接聞くのが一番いいのはわかっていますが、大体の幼稚園事情を教えていただければ、と思います。

東京は待機児童が多いとニュースで聞きますが、それは保育園での話しで、幼稚園は入れるものでしょうか?
私立の幼稚園はすべてに、いわゆるお受験と言うものがあるものでしょうか?
港区の私立になると、保護者も庶民的な方が少ないのでしょうか?

私は元々地方出身で、東京に住んだこともなく、4歳児が年少になるのか、年中になるのかもよくわかっておりません。

ランキング

レス

外国人役員の子女を世話しました

🙂
ナニー扱い
レスが付かないようなので・・。 港区外資系勤務、時折赴任者の子女の港区立幼稚園の世話をしてます。 お子さんは幼稚園の年中以上のようなので、2年保育の園で 良いと思います。3年保育の区立園は激戦ですが、2年保育の園は人気 がありません。また、年長になるとアメリカンスクールやインターなど 小学校入学期になるので、退園するお子さんも多いです。 港区の幼稚園課のようなところがあるので、問い合わすとすぐに入れる 園を紹介してもらえると思います。 うちの子女たちが通う近所の区立園は外国人&ハーフ園児が半数以上でした。 近隣の日本人家庭曰く、区立園は外国人園児が多すぎるのでほとんどの お子さんは私立園に行くそうです。超裕福層の居住区です。 個人的な感想は、良いところだと思います。 授業は日本語、国籍は様々(欧米少ない)、父母会等は 日本人ママだけに負担(言語の問題で外国人家庭は参加しない)、外国人 園児はかなり自由に振る舞ってる、自由で開放的な雰囲気、 園児全員が日本も外国も区別なく寛容に受け入れている。

インターナショナルスクールは?

🙂
コモドドラゴン
近くに9月始まりのキンダーガーテンがあるはずですが。一年間と期間限定なら、インターが最適に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧