本文へ

実家とトラブル

レス3
(トピ主 0
041
デカにゃんこ
ひと
都内在住で、子が二人います。子が小学校入学でお祝いを頂いた事、春休みなので子達と私で、主人の実家に帰省することにしました(主人は仕事で来れない。新幹線で2時間です)
近所には実家と実姉家族が住んでいます。帰省する事を話したら、『東京に何かあったら、実父(酸素吸入で寝たきりです)実母と義母(姉宅同居)の面倒を私たち(姉家族)が見なくてはいけない。事後報告はありえない』と言われました。確かに、余震がなくなりましたが、停電になれば、酸素吸入ができなくなります。それの考えもなしに帰省を決めたのは良くなかったでしょうか?

でも、毎日実母から、水の事や食料の事で連絡があり、子達も神経質になっているので、少しここから離れた方が良いかと思ったのですが。

私は勝手な事をしているでしょうか。

三年ぶりの帰省を義父母も子達も楽しみにしていましたが、止めた方が良いのか悩んでいます

ランキング

レス

普段手伝ってるんですか?

🐶
匿名
事後報告はあり得ないと言われたようですが、その状況なら事前に報告しても今は家を離れられるのは困ると止められたでしょうね。 お姉さんも、トピ主さんも、普段どれくらいの頻度でお父様の介護を手伝ってらっしゃるんでしょう。 確かにこんな時ですから、実母さんが不安になられる気持ちはわかりますが、近くに姉が住んでいて、普段からどちらも介護のお手伝いをしていないなら、取りやめるほどではないと思いますよ。 何日滞在される予定かはわかりませんが、予定より少し滞在期間を短くするなどの歩み寄りをみせて、相手に納得してもらうわけにはいきませんか?

一時的なことですよね?

041
なつみ
引越しするわでもないし小学校入学までには戻ってくるんだから一時的なことですよね? たかだか2週間くらいですよね? 全然いいと思うんですが。 お姉さんは実父母への責任感と同居の苦労で精神的に参っているんではないでしょうか? 実父については実母は存命だから実母がメインで面倒みればいいのでは? (トピ主さんのお子さんが小さいことから実母は高齢ではないですよね?) かわいそうですがお姉さんの義両親のことは関係ないですね。 トピ主さんは、義実家に帰省されたらいいと思いますよ。 お姉さんに許可を取るのではなく、実母に話をつけておいたらいいと思います。 万一、実父が亡くなってお姉さんが奔走した場合はその分遺産からお金を出すと。 (期間が短いので小額が妥当ですが) 円滑に話をすすめたいのであれば、義両親には悪いですが義両親に悪者になってもらう手もあります。 「義両親がどうしてもってうるさくて~。子供が心配みたいなの」と。

お姉さまの気持ちが分かる

🐶
ぽち
毎日、水のことや食料のことで連絡があるとは、お母さまも不安なのでしょうね。 酸素吸入をしているお父様も、それを見守るお母さまやお姉さまも、もちろん不安でしょう。 何かあったら自分ひとりで頑張らなければ、という、お姉さまの負担感は、かなり大きいのではないかと思います。 帰省するにしても、短期間にしてはいかがでしょうか?お姉さまの旦那様は、土日はお休みでしょうか?土日を含む2,3日間なら、お姉さまの負担も少ないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧