本文へ

土曜日に休めません

レス30
(トピ主 1
😢
仕事
私はパートで働く50代の主婦です。
土曜日に休めなくて困っています。
登場人物
Aさん Bさん Cさん退職済み Dさん退職済み 私
うちの職場には、土曜日に絶対やらなくてはならない、業務Xがあります。
かつてはCさんがメインで行い、Dさんがサポートする、みたいな感じでやってました。
ところがCさんが去年十月で退職。
Bさんが業務Xを引き継ぎました。
その後、Dさんが翌年三月に退職することが決まり、Dさんがやっていた仕事をBさんが引き継ぐため、業務Xは私がやることになりました。去年の十一月の事です。
Dさんが退職するまでは、Dさんのサポートを受けながら業務Xをこなし、時々は土曜日も休めていました。Dさんが代わりにやってくださったので。
ところがDさんが退職してから、土曜日はほとんど休めなくなりました。
休み希望を入れると、Bさんがものすごく怒り、休むのなら前日までに全部の下準備を済ませてほしい、と言われます。
人手不足で時間がなく、下準備を前日に済ませるのは無理です。
だったら、自分でやった方がいいや、と土曜日の休みはあきらめました。
行きたいイベント、用事、全部あきらめです。
先日、上司と面談があり、土曜日に休めなくて困る話をしました。
すると上司は、休み希望を却下されるわけではないのだから、休むがよい、と言います。
Bさんに怒られると言うと、気にしなければいい
Bさんの嫌味、口の悪さはすごいので、気にしなければいい、という問題ではありません。
多分、Bさんの嫌味に負けずに休めばいいのでしょうが、私のメンタルじゃ無理です。
こんな所のただのパートなのに、土曜日休めないっておかしいですよね。
もう退職しようかと思っていますが、第三者の方から見て、こんな職場、どう思いますか?

ランキング

レス

パートだからっていうのは

🙂
KM
パートだからっていうのは別に理由になりません。 上司が許可してるんだからBさんを気にせず休めばいいだけ。 生活に困らなければ仕事を辞めるのも自由です。 土日休めないっていうのは別に関係ないですよ。 選択肢はトピ主さんが持ってるんだからすきにすれば大丈夫です。

うーん

041
みー
上司の言う通り、それは『休めない』とは違うと思います。 希望を出せば休めるのですから。 Bさんの押しの強さに負けて休まないのは主様自身の問題であり、職場の責任ではないように思います。 とはいえ、私もこのように当たりの強い同僚がいるところで働くのは嫌です。 だから、自分ならきっと辞めると思う。 だって50歳を過ぎたバートだもの。 正社員で働いていた頃とは違い、残りの人生は出来るだけストレスなく毎日を過ごしたいと思っているので。

うーん

🙂
>業務Xは私がやることになりました トピ主が担当している仕事を、担当者ではない人にお願いするわけなのだから、お願いされた人が最低限で処理出来る状態で依頼する、が適切だと思いますが。 これは割とどこにでもある話、というか私は普通だと思っていますけど。 急な欠勤なら仕方無い。 日常的に担当者がいない、誰でも出来る業務なら、下準備は不要でしょう。 でも、担当者がついている業務は、普段他の人はやっていない業務なのだから、急に丸投げされてもね、という話かと。 普段から業務Xをローテーションで全員がやっている、ならまだしも、Bさんはトピ主へ引き継ぎした以降、殆ど携わっていないとしたら、当時と同じように対応できないと思いますよ。 出来ても時間がかかって、自分の業務を圧迫するとかね。 >人手不足で時間がなく、下準備を前日に済ませるのは無理です。 トピ主に時間が無くて準備できない点。つまり、時間さえあれば前日までに準備可能な業務であると推察します。 だったら、金曜日までに準備出来るよう、他の業務の見直しです。 全く余裕がない仕事の仕方をしているようですので、土曜日休み希望の有無に関わらず、改善が必要です。 今と同じ事をただ繰り返せば変わらないので、これを機会にタスク管理の見直しを。 パートでは変えられないルーチンは、上司とご相談ください。 また、土曜日の業務が1名に負荷がかかるような環境も良くないので、負荷がかかる当人から相談を受けた上司は、本来ならローテーションへシフトする配慮が必要だと思います。 気にせず休め、だけではトピ主に矛先が向くし、丸投げされるBさんも困るだけです。 正直言って、あまり良い上司ではありません。 退職のご予定のようですから、次は全員が同じ業務を行う、かつ全員が土日祝日のお仕事を推奨いたします。

辞めるならもういいじゃん

🐶
岡崎
>もう退職しようかと思っていますが、第三者の方から見て、こんな職場、どう思いますか? 辞めるならもうどうでもいいじゃないですか。 Bさんを批判してほしいだけのトピですよね。 >ただのパートなのに、土曜日休めないっておかしい 雇用形態は関係無いでしょう。 土日に出勤要請されるパートなんていくらでもあります。

嫌なことだけ並べても…

🙂
hana-vi
辞めたら済む話ですよね 職は探せば見つかりますよ でも。。 辞める前に Bさんと闘ってみたら? どこにでも そういう人~ トピ主さんにとって都合の悪い人~は 存在してますよ

よくわからないけど、元々5人いたのに、今は3人なの?

🙂
だったら、土曜日に休みたくても休めなくなるのはしょうがないと思うし、金曜までに土曜の準備が終わらないのもわかります。 2人抜けたら、その分人を増やしてもらうことを上司に相談したらいいんじゃない?それができれば、今あなたが担っている仕事の一部を別の人に回すこともできるだろうし、土曜日の準備を金曜までに終えて土曜日に休みを取ることもできそうですが。

辞めるに一票

🐤
四十雀
すごく特殊な仕事で時給もいいなら別ですが、そうでもないなら私なら退職して別の仕事を探します。 たぶんBさんをなんとかするのは上司はめんどくさいんでしょう。だから自分でなんとかしてと投げる。経験上そういう職場はトラブルが絶えません。上司がちゃんとしないから。だから私なら辞める一択です。

退職すれば

😡
65才ジジィ
Bさんだって以前業務Xの仕事をやっていた。 Dさんの退職でBさんがDさんの仕事をする事になりトピ主が業務Xをやる事になった。 仕事の流れとしては特におかしな事はなく、おかしいのは土曜日に休めないと騒いでいるトピ主では。 それまではCさんもBさんも何も騒ぎ立てず業務Xを普通にやっていたのだから。 ただ単にトピ主のわがままでしょう。 AさんBさんもトピ主を嫌がっているのでは。

Bさんに耐えられないなら辞めるしかない

🙂
kou
正社員ならそれまでのキャリアなど考えることもあって すぐに辞められないかもしれませんが、 パートなら辞めれば良いのでは? それとも、土曜出勤とBさん以外については、 待遇が良すぎて辞めたくないのでしょうか。

パートでしょ?

🙂
果実の森の住民
他の方も書かれてますが、別のパートを探したら済む話では? それとも、縁故とかで入ったり、何か止められない事情でも有るのですか? トピを読む限り、パートさんへの負担が大きすぎると思います。 そこまで重要な業務ならば何故社員さんがやらないのでしょうかね? それとも正社員はほとんど居なく、パートさんで回っている会社なのでしょうか? とは言え、主様の意志次第でどうにでもなることだと思いますが…??

土曜日休みない

😣
仕事
転職すれば良いのでは?土日祝日休みの所もありますよ。どうしても、サービス業は、休みにくいですよ。そこまでして働かなくて良いと思いますよ。

退職

🙂
人手不足なのに上司は人員調整する気もなさそうなんで、私なら辞めます。 別に「休めない」なのか「休めるけど休みにくいだけ」なのかは辞めるんだしどちらでもいいでしょう。理由に正当性があろうがなかろうが、嫌なら辞めていいんですよ。 大切なのは次が見つかるかどうかです。

ええ?

🙂
..
ただのパートだと言うのなら辞めたらどうですか。 旦那の稼ぎ、そんなに悪いんですか? それにボランティアでなく給料を貰ってる限り、雇用形態は関係無いでしょう。駄々っ子に見えます。 ただのパートでもしないと生活が苦しいか、少しでも社会と繋がりを持ちたいとかそんな理由があるんちゃいますか? 単なる暇つぶしならどうぞ辞めて下さい。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、ありがとうございます。 今まで五人でやっていた仕事を、今は三人でやっているので、人手不足で職場はもうぐちゃぐちゃです。 人件費をかけられないので、これ以上人が増えることはないそうです。 今日は休みですが、明日上司に退職の旨、伝えようと思います。 ありがとうございました。

2度目です

🙂
人を増やせないなら、仕事を整理して、今やっているけどやらなくてもいい仕事を削っていくか、効率を上げる方法を提案するしかないのでは?また、Xについても、必ずしも土曜日にやらなくてもいいんじゃないかという見直しも検討するとか。 ただ、もう辞める気持ちなら、そんなことはどうでもいいと思います。あと残る2人がどうするのか、さすがにその状況なら1人追加を募集するのかわからないけど。

退職!

🙂
きりん
レス読みました 業務的にも人手的にも改善の見込みがないようなので、トピ主さんの決断の退職がいいと思います Bさんも大変なんでしょうけど、それに耐える必要もないですしね あれこれ周りから言われるでしょうが、退職で押し通してください

パートですから。

🙂
もーくん
分かります。 私もパートで、パートと社員は仕事違うでしょって思っちゃいます。

すると今までは

🙂
たいまい
Cさん、Dさんは土曜日休めなかったのですね。 だから退職したのかな?

視点を変えたお話です

🙂
とおりすがり
最低賃金が上がってますよね。 昔なら1年分の経験をしてやっと昇給するくらいの額、成績が悪ければ上がらないとか減ってしまうはずのものが、全員自動的に10月に上がる。 これってあげてもらった従業員もその分結果を出さないとならないと思うのです。じゃないと会社そのものが淘汰されます 5人でやってた仕事を3人でグチャグチャになってる場合じゃないし、 上司や会社が改善してくれないと待ってていいものでもない。 人件費増=自分が貰えてるわけです。 そんなに増えてない!と思いますか? 人はもらえるのは当然と思いがちだけど、それは本当なら減ってたものなのかもしれませんよ 最低賃金が上がる事を喜ぶのなら、これまでより少人数でやり遂げないといけないし、 これまで上司任せでよかった事にも関心を持ち、改善のアイデアを出し行動できる人材にならなきゃいけない また別の視点では、充実した各種サービスが当たり前になった世の中。 他からのサービスは享受して、自分は土曜日に休めないことを嘆きますか? 欧州では土日はお店が閉まるのが当たり前という国もあります。 10代までの学業成績でその後の職業が振り分けられ格差が決まり、自動で全員のお給料が上がる仕組みのない国もあります。 楽をしたければ、そんなに最低賃金を上げてくれなくていい!という世論発信もしていいし、 土曜日に休みたいなら休める働き方(職場)もありますよね。 業務改善や転職も含めそれに辿り着くには、自分の行動力や知恵と工夫が求められる時代になったんだと思います

土曜日に必要なら別日を所定に?

🙂
cloud
仕事の重要度だけど、非正規で廻してる職場は案外放置だったりするし。 よくよく考えてどうするか決めたら良い。 土曜日しか出来ない私用も早々無いと思うし。

Aさんが何してて何を思ってるか?

🙂
るん
Aさんは何やってんですか?特別な作業をしないの? ABさん共に土曜休んでいないなら、貴方だけ土曜休むのはおかしいですよね。 人手不足なんだから。 三人で順に土曜休んで 出てる人で全ての特別作業を誰でもこなせるように訓練しては? 直ちに上司に人を2人雇うように強く言ってね。 貴方だけ無条件で土曜休むって 厚かましいかも 行事ってもう年齢的に子供も 小さくないでしょ。子も高校生もなれば友達と行かせたら? 夫婦で行きたいなら仕事やめたら?何もかも手にするの無理でしょう。 Bが何も我慢していないとでも?

辞める一択

🙂
スライム
私だったら辞める。 そういうたちの悪い人とやり合ったら、損をしますよ。 主さんのメンタル的に。 それほどの代償を耐えるほどの価値ある職場ならしがみついて何とか克服すれば良いと思います。

駄目会社ですね

🙂
ポン
正社員の上司が駄目駄目ですね。辞めて良いと思いますよ。今はどこも人手不足なので、土日休みのパートなんてすぐ見つかりますよ。元々土曜日が全てでなく、時々休めるとして入社したなら、それは会社が悪い。2人辞めた時点で、人手不足が予想できることなのに、正社員がフォローや、新しい人材を確保しない。 主さんを責めている方いますが、主さんは、悪くないと思います。 

Aさんは?

🙂
Mee
Aさんについての記述がないのですがAさんには頼めないのですか?

レスします

💢
2307
自分を大切にすることが何より大事です。パートが役割以上のことをしようとするから面倒なことになるのです。そういう訳の分からないパートの人たちって子供のころから自分中心に大声を上げ続ければ周りが我慢してくれるって身についてるんですよね。振り返って、なぜあんな状況だったのに自分をとどまらせてしまったのか後悔するより、一日でも早く辞めて嫌な人と嫌な環境から自分を解放してあげるべきです。

不満があるならやめたら?

🙂
Fuji
そこで働かなきゃいけないなら何かしら妥協点を見つけるしか無い。 そこまでではないなら辞めて他で働く。

退職退職!Bさんザマアミロって感じ

🙂
どらこ
まず職場で怒るのが信じられない、空気悪くして、さらに人が辞めるでしょ。そのBは自業自得。 さっさと辞めて次のパートへ!

Bさんの問題なの?

🐱
ねこさん
生活かかっていないなら転職しちゃったら良いのでは? Bさんにしてみたら腹立つの仕方ないと思うんですが…。 自分の仕事免除されるわけでなく、トピ主さんの分が上乗せされるわけだし。 トピ主さんが辞めて仕事速い人が入って来たら、Bさんの機嫌は悪くならないかも知れないし、土曜日休み出すかも。 土曜日稼働している職場で土曜休めないのおかしいですよね?って意味が分からない。 完全内勤、社外とのやり取りなし、完全土日祝休みの職場で働いています。 その代わり、平日はフルタイム週40時間の勤務です。 主婦向けパートは休日のサービス業が多いですよね。 職場が入っているビルは店舗やクリニックも土日休んでますよ、人がいないから。 でも休日に郊外のドラッグストアに寄ったら、偶然いつも行く職場のビルのドラッグストアの店員さんがいて、連休多いとシフトが足りなくなるから他店舗で働かせてもらっているのですって。 そのうちセルフレジが導入されて、その方見かけなくなっちゃいました。 他の方のレスにもあるけど、最低賃金上がると人員が減りますよね。 他部署では何年か前に1人欠のまま続行、他ではフルタイムではなく1日7時間勤務の契約にして人件費削ってますね。 売り手市場らしいからスキルありの人は奪い合いだろうけど、50代だと足元見られちゃうから簡単に辞められるトピ主さんが羨ましいな〜。 保守的な会社だけど、ここ数年で職場や働き方がもの凄く加速して変化している。 ちょっと前まではアラ還なんて定年間近のお年寄りだったのに、ねこさんよく着いて行ってますねと年下上司に言われちゃいましたよ。 だって以前はこうだったなんて言ってたって仕方ないじゃない?

均等に

🙂
あられ
あなたとBさんで隔週交代でそのXをやるというのはダメなんですか? もう退職で話はまとまったのでしょうか

土曜日も稼働しているのでね

🙂
あかり
途中から土曜日出勤必須になったのはお気の毒ですが、土曜日も稼働している職場なので仕方ないかと思いますよ。 今までは他の人が出てくれていたから、休めていただけです。 主さん的には、土曜日をプライベートの時間に充てたかったわけでしょう? ならば、最初から土曜日休みの職場を選ぶべきですよ。 次の職場もね。 面接段階で「土曜日は出なくても良い」と言われても、状況はどう変わるかわからないじゃないですか。 土曜日は出られるかどうかわからない、あるいは絶対に休みたいならば、土曜日休業の職場を選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧