本文へ

友人のメールがいつもネガティブ

レス18
(トピ主 0
041
菜の花
ひと
友人のメールがいつもネガティブです。 最近体調が悪くてどうのとか、やる気がでないとか。 長々と綴られています。 用事があってメールでやり取りする時も、 必ず最後に近況として上記のようなことが書かれており、 悲しい顔の絵文字で終わります。 私は友人が大変なんだなと思い、気遣ったメールを返していましたが、 毎回毎回のことなのでしんどくなってきました。 正直なところ自分自身も良い状態ではなく、 毎日体がだるくて常に疲れていて病気の診断はないけど、 会社に行くのがやっとという状態です。原因が分からないのも悩んでいます。 独身で結婚相手もいない上に正社員になれず不安もいっぱいです。 友人とのメールの際、私も「体調が悪くて…」と入れた時があるのですが、 友人の返事には「菜の花も大変だね。私のほうは…」と結局彼女の体調の話。 私が仕事で大きなミスをして落ち込み余裕がなかった時に、 (友人のことを気遣う余裕がないという気持ちをこめて)「仕事で大きなミスをして余裕がない」と返信したら、 「それは大変だね。私は町内会に嫌な人がいて…」とやっぱり彼女の話で、とても疲れてしまいました。 彼女の愚痴や悩みに返すのが苦痛になってきたので、 最近は用件以外の内容はスルーしています。 私が反応しなかったらそういった内容も言ってこなくなるかと思ったけれど、 相変わらずメールの最後には悲しい顔の絵文字がついてきます。 なんだか不幸の手紙をもらっているような気持ちになってきました。 学生の頃からの友人なので、疎遠にしてしまうのもどうかと思い、 どうしたらいいか悩んでいます。 何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

SOSを発するのに必死な人への対処方法

🐧
牡蠣のサラダ
似たような知人が何人か、います。たぶんですが、本人は、不幸の手紙を送りつけているつもりはさらさらないんです。友情を示しているつもりなんでしょう。 あなたにも余裕があれば、気の毒だな、と思えるでしょうが、あなたも日々つらいんですよね。だから受け取るとずっしりと重い。 対処方法ですが、暗い部分は読まないようにして、用件のみ返事できたら、それが一番いいと思います。お友達は一時的にまいってしまっているだけで、また元気になるかもしれないし。 ただ、読まないとか、聞き流すことすら、いまのあなたにつらいなら、返信のペースを遅くするとか、メールの間隔をあけるようにされては如何でしょう。 完全に疎遠にするのには、まだ早いと思います。あなたも相当しんどそうですが、無理しすぎないようにね。

私はキレちゃいました

041
珈琲
毎日ネガティブメールを貰い、こちらも悩みがありつつも前向きに頑張ろうとするも、メールを見てウンザリし、ある時、キレてしまいました。 もうネガティブメールは送るな!って書きました。 それ以来、相手からメールはないです。 しばらく心苦しい気持ちが残りましたが、今はスッキリしてます。 時々思い出して、どうしてるかな?って思いますが、こちらから連絡すると、元の木阿弥かと思い、連絡してません。 連絡がないのは、ネガティブメールしかないって事だろうし。 トピ主さんは長年の付き合いという事で、連絡を絶つのは難しいみたいですが、一度本音をぶつけても良いと思いますよ。

ちょっと失礼ですよね

💰
その人は、弱音だけをメールすることがストレスのはけ口になっているのでしょうね。 付き合い始めだったらそのようなことを生身の友人に続けるのはまずいとわかるはずなのにね。 よく女性は自分の話に対する意見や解決は要らない、ただ黙って聞いて欲しいといいますよね。 どうしたらいい?とかどう思う?と具体的に前向きに書かれていないのなら、 トピ主さんは真剣に読まなくいいと思います。また、相手にも包容力がないならば、 トピ主さんが余裕ない時→読むこともレスも出来ない、でいいし、 呼吸だと思ってそうなんだー大変だねーいろいろあるよねーなどと繰り返して受け流すとか・・・。 または、それに対してあなたはどう行動したの? 治療はしているの?その後どうしたいの?とドンドン畳み掛けて 進捗を求めれば目が覚めるか、煩いから愚痴こぼすのがいやになってくるかも・・・。 その人も周りの態度が変わってくるという経験が必要な時が来たのです。自分の失敗に気づく時が。 それから案外いいことがあっても嫉妬は怖いという感覚で不幸話を前面に出そう とする人もいますから、またまた~(笑)と思っていてもいいかも?

私も過去に困ってました

041
ポテロン
もう今では連絡を取り合っていない関係になってしまいましたが 彼女は毎回のメールに現状の不平不満と、もう過去の事で関係ないのに 「XX(過去の職場)では女性陣たちに無視されて最悪だった!」と 毎回毎回…不平不満のメール内容でした。 仕事が決まらないのも「大不況のせいだから仕事が見つからない」というわりには 「こういう仕事はしたくない」だとか言い訳ばかりで、全部環境が悪いとメールして来ました。 簿記の資格を取得し、経理事務をするとか言っていたけど、それも結局は何もしないままだし さすがに毎回不満ばかりのメールに困り果て 「同級生たちは同じ条件で卒業し、就職したわけだから全てが不況のせいとは限らないと思うな。」 返信して以来、パッタリ連絡が来なくなりました。 そうやって不平不満ばかり言って、自分に都合の悪いことはいつも逃げてばかりだと思いました。 今までは派遣社員でしたが、年齢で仕事が来なくなったとかで40歳目前で バイト生活で生計を繋いでると、彼女を見かけた同級生が言ってました。 不満ばかり言う人に幸せって寄ってこないと思いますよ!

実は…。

041
ゆめ
そんなメールしてる彼女が意外に全然普通に元気で、カラオケしたり買い物したりモバやって楽しんでる場合があります。 都合良く振り回されてるだけかもしれません。

牡蠣のサラダ様 案 も素晴らしい。

誠真
私も、今、丁度、友人の1人(小6のクラス替えすぐの4月から仲良くなった気の置けない友人)からそのようなメールを、ここ3ヶ月の間延々と受け続けてます。そしてこの3月中旬の大震災のさ中、1日に3回は長々としたスクロールを延々とし続けないとならない様なメールを、朝・昼・晩(眠る時間近い22時半頃)ともらいつづけてます。 4~5日前は長々としたいつもの文章+その子の近況としての顔写真と家の中の風景の写真の添付ファイルまで送られて来ました。 そんなに毎日が詰まっているのかなと思い最初のうちはそれに合わせて返信していました。 だけども最近では、メール内容はよく見て把握はするのですが(嫌いな子じゃないし20年以上前からのお付き合い。でも仕事して社会人になってからは別な職場同士、疎遠になり私も引越しして益々離れて疎遠になりました。)返信したくない。毎回毎回、面倒臭い人って思い、もっと本気にどうにかなってから悩めよ!と内心では思います。つかれる・・・。 自分もその癖が最近まであり、注意されて直しましたが、相手と自分と温度差ってメールは生じる。メールが縁の切れ目ってことばも最近私も耳にしました。

私も縁を切りました

041
ぽち
同じでした、もうこっちの方がおかしくなりそうなメール攻撃でした。 鬱病でもないのに鬱病だからといい、死ぬ気もないのに死にたいと言ったり すべてが人を羨ましいと思う他力本願な性格から生まれた我が儘です。 うんざりし毎回同じ事の繰り返しなので返信しないでいると、 ひたすら独り言のように送り続けてきます。長い間、苦しみましたが、 一切、返信しないで電話もでないようにしてようやく縁が切れました。 私が一番彼女を遠ざけた理由は、 それだけ必死に相談にのってきましたが私が困ってる時は無関心だからです。

「次は明るい話題を聞かせてね♪」と言ってみる

041
みか
「そっかぁ、大変だね。でもそろそろ次は明るい話題を聞かせてね♪」と無邪気に送信してみてはどうでしょう。自分も辛いと伝えることでネガティブを連鎖させるより、どこかでストップさせなくちゃ。

どうかな

🐱
ママ男
私は今年38歳になります。高校時代の親友が、菜の花さんの友人さんと同じで、ネガティブです。メールも電話も会うときも、全ての会話は愚痴です。今までずっと聞いてきました。 20年の友人ですが、昨年の10月に切りました。引っ越しました&年賀状の手紙、携帯のアドレス変更、両方無視しました。暗い話を聞くと、こちらも暗くなりますし。もうこれ以上付き合っても何も進まないので。 電話があったら・・・多分出ません。

そこまでお辛いのなら

041
ハル
自分だったら どんなメールにも毎回「私だって同じに辛いんだよ」 とだけ短く返します。 スルーを決め込む方が余程簡単ではありますが…。 でも、今まで付き合って来たのだからもう十分でしょう。貴女自身が電池切れしてしまわないためには必要かと。 どうかご自愛下さい。

嫌ですよね

🐶
まめ
友達からのネガティブメール、疲れますよね。 友達は、どうこうしたいわけじゃなく、自分の気持ちをメールに打って、誰かに送ることによってストレス発散してるのかなって思います。 真剣に受け止めず、また何か言ってるよ、ぐらいの気持ちでいいと思いますよ。 何か言ってきても、返事は決まって、いろいろあるよね~って一言だけとかどうですか? だめだこりゃって、思ってくれたら、しめたものです。

正直に話す

かな
悪いけど、いつもネガティブな内容のメールと悲しい絵文字なので、最近あなたからのメールがくると気分が重くなってしまう。 私も元気で余裕があるときばかりじゃないから、落ち込んでしまってツラい。 たまには元気で明るいメールも送ってほしいな。 とか、正直に伝えれば?いきなり疎遠じゃ相手も意味がわからなくて可哀想。友達なら誠意をもってあなたの気持ちを伝えれば、きっとわかってくれるよ。

明るい自分の方が重症作戦

041
レミラノ
愚痴メールというか-思考メールって、思うに、、ちょっとおかしい人しかしないような?気がします。 一度はっきり言った方がいいのじゃないですか。 友達なら。 あと会話をひっくり返すっていう手もあると思うけど。 体調が悪いと言えば、こっちもだよとか。 とにかくひっくりかえす。 相手がさらにいってきたら自分の方があんたより重いけど がんばっている。と明るく徹底的にひっくり返す。 ひっくり返して明るく返す。 だっていろいろ嫌な事あったり体調がよくないのは相手ばかりじゃないじゃないですか。 立場は同じですからねー

わかるわー!

041
ゆき
私の友人にもいます。 毎回毎回 「もうダメ」「潰れそう」「疲れちゃった」など… 私はスルーしてます。 メールも電話も 明るい調子でします。 デコメいっぱい入れて 「今日は帰り道に梅の花が咲いてたよん♪すっごくきれいだったから、○○(相手)にも見せたかったなぁ~☆」 ぐらいの勢いです。 彼女の場合、私を慕う一方でライバル視してるとこもあり、私がハッピーアピールすると、負けじとハッピー探しを始めたり、ハッピーになれるよう努力しはじめる癖があります。 彼女としても落ち込んでばかりより、身近な幸せに気づく努力をしていく方がいいと思うので、いい方へ誘導するつもりでやってます。 しかしこれも、いつもいつもだと疲れるので、たまには愚痴ったりもしますが、「いいじゃん、そんなくらい。ゆきには○○もあるし、○○なんだから。私なんか何もないよ」とかって返されます。ま、普段ポジティブにハッピーアピールしてるんで、こう言われても仕方ないですが。 私自身がのんびりしていて姉ちゃん気質で、「よしよし、どうしたの?」って感じで話を聞くから言いやすいんだろなーと、諦めてます。

同じ~!

🐱
白猫
私も古くからの友達から、月に1、2度くらいでしたが 「どれだけ仕事を頑張っても認めてもらえない」 「どうせ私なんか結婚も出来ない」 「私には子孫を残せない、生まれてきた意味がわからない」 そんなメールばかり続きました。 最初は頑張って返信したんだけど、1年くらいで諦めました。 「うわ、また不幸のメールが来た!」と、 (ここがタイトルの『同じ~!』です) 着信を見てうんざりするようになり、返信をやめました。 誰しも愚痴を言いたくなることはありますが、 その人は100%、愚痴だけのメールでした。 楽しい話題は一切なし。 「私はあんたのゴミ箱か?」と、完全に嫌悪感しかありませんでした。 嫌悪感しか抱かない相手は、もう友達ではないです。 単なる「嫌な人」です。 遠慮無く疎遠にして良いのでは? ちなみにその人には、数年してから何故かふと思い出して電話してみました。 いきなりどうかな?と迷ったけど、私は何も悪いことをしていなかったと思ったので。 彼女は去年結婚して現在妊娠している、と、とても幸せそうでした。 そして、また友達に戻りました。

言いたいことは言わないと。

041
夏美
友人なんですよね? だったら 「○子のメール、毎回毎回ネガティブすぎ。こっちまで落ち込むじゃない。もっと明るい内容を送ってよー。次、明るい話題が見つかるまでメール禁止ねー。 たまには愚痴りたいことがあるのも分かるけど、毎回それじゃこっちまで参っちゃうよ。 愚痴も聞くけどせめて週に1回くらいにして」 って言ってしまえば? 言いたいことが言えないのに友人なんですか?

本当に返信をしなくていいです。

041
瑞波
私もそれが一番。 何かと理屈こねたり変に嫌だと言って注意するよりも、初めからシカトすればいいです。私はいつもそうしています。 ちゃんと全文よく見て把握するんだけど、返信はしない。 悪い人には思われない様、最初だけはするんだけども5回目以降からはスルーします。話題がつまらない人間であればある程。 そういうのは自分にメリットがあったり、相手が本気で悩み自分はこうしてるけどうまく行かない等と、閾値を設定して話しているのが読み取れる場合、自分が答えられる範囲でアドバイスして解決に導くことであれば無視しないで返事するけどそうではない。 相手の独りよがりとか日記や愚痴であれば、レスしない。 ちょっとだけ、冷めた返信してみて だから、あなたはどうしたいの?私の手に負えないよ・・・他にあたってみて。私、忙しい。ごめんね。 でスルーしまくるのも手でしょう。嫌なら逃げ回っていてもいいです。 そのうち相手も察するでしょう。余程のバカではない限り察してメールが悪かったんだとをメールをやめると思う。メールは時間の無駄になりますし働いてたり家事してたり忙しいですし休む時間だって欲しい。

私にもいます。そんな人。

🐱
もも
私は「落ち込みすぎて鬱になってない?カウンセリング行ってみたら?」と送った事があります。 正直、友人の鬱メールにお手上げだったからです。でも、スルーされました・・・。 もっと心配してほしかったんでしょうね。期待してた返信じゃなかったから、無視したのだと思います。 「私はもうだめ」とか送っておいて、結構頑固です。 ネガティブって感染しますよね。実際、主さんは体調が悪くなってます。 彼女の期待に応えようと、返信するのはもうやめた方がいいです。 彼女の体調を心配したり気遣ったりするメールはダメです。 もっと心配してもらおう、もっとかまってもらおうと、どんどん暗いメールが送られてきます。 主さんは精神科医じゃないんだから、彼女を元気づけよう、私が助けようなんて思わない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧