本文へ

零細企業 口答えする社員たち

レス10
(トピ主 2
😠
利華
仕事
今日は、初めて掲載します。タイトル通り今までよい人材にあたった事のない零細企業のオーナーです。規模は私と正社員、そしてパートタイムの方が一人です。仕事は自宅でしております。
今までにあった事で最悪なのは 正社員に前借をさせてくれと頼まれ断ったところ家の階段の上から突き飛ばされて目の上にたんこぶができてしまいました。その前に雇った人はご自分から辞めていかれたのに首にされたといって30万円ほど取られました。遅くなりましたが私アメリカ在住です。今回のパートの方は日本人の方で娘の通っている私立校のパートの先生です。私の職場にはタイムカードがありません。パートの方は 朝来たらカレンダーに出勤時間を書く事になっています。しかしこのパートの方はそれを忘れていたらしく それを知らずに私はお給料を計算して昨日お渡ししたところ すごく私に対して怒ってご自分の自宅にある手帳に書いた時間数と カレンダー(ご自分で時間を書く)が違う。これはどういうことか。と私に食って掛かってきました。でも カレンダーに時間を書くのは私の責任ではないし 私はそれをベースにしてお給料をきちんと払っています。そこのところを私がつくと 彼女は朝は忙しいから書く時間がないといってきました。それならタイムカードを買いましょうか?と言うと 忘れるかもしれないからともうどうにもなりません。そしてその後に私が カレンダーに時間を書くのを忘れたから 来月分に忘れた分を付けてくださいと言えば良いのでは? と言うと「ああそうですか」 と言っただけでそれ以来私のことを無視しています。仕事の件でメールをしてもメールが返ってきません。いつもきちんと面接をして人を雇っているのですが なぜかこのような人ばかり雇ってしまいます。シングルマザーで仕事はやめられません。本当に悩みます。夜も寝られない状態です。すみません長くなりました。

ランキング

レス

最初にきちんと説明していますか

041
はな
ご心労お察し致します。 まず、タイムカードの購入云々は従業員に相談する必要のないことです。どうするかはトピ主さんに決定権があります。 また、次に人を雇う際には「こういう場合はこうなりますよ」と具体的に例を出して説明して納得してもらっておきましょう。 あと、トピ主さんも、従業員少ないんですから出勤状況をカレンダーの記入でしか把握できていないことが私には不思議です。トピ主さんの意識改善の必要もあるように思います。 いきなり、失礼しました。頑張って下さい。

環境も考えないと

041
xinlong
就業規則って作ってます? 給与や労働時間、懲戒などを定める、あの書類です。 一人でも「他人」を雇うと、作成義務があります。

口答えとは言わないでしょ?

041
雇用された方
タイトル見て何事かと思ったけど、それって口答えじゃなくて、システムが悪いんじゃないですか? オーナーさんも優柔不断というか、弱さを感じます。 やっぱり女性たちはそういうの見抜いてしまって強気なんだと思いますよ。 他の方が書いてるように就業規則作られては? アメリカにも何かそういうシステムあるんじゃないですかね? 色々事情があると思いますが、文章読んでる限り、オーナー側に何か問題がある気がします。 日本以上にアメリカってビジネスライクだと思ってましたが、日本よりもグダグダですね。

人との交渉

😢
mimi
人との交渉がビジネスでも生活でも一番難しいですね。 雇い主には相当の負担がかかります。心中お察しいたしますが、言われなくてもやってくれる気の利いた人なんて僅かです。 大部分は不平、不満ばかりの手抜きモンスターである事を受け入れ、妥協して共存していかねばなりません。 ルールを作ってしまいましょう。それも正式に書面にして提示できる様に。就業規則、業務内容などの契約書でかなり負担はなくなる筈です。

アメリカの労務関係はアメリカで相談してください

041
杏子
アメリカの労務関係を日本の掲示板でアドバイス求めるのは間違いです。 単なる経営者としての愚痴でも、従業員とのトラブルを日本の企業しか経験していない人にこぼしても「大変ねぇ」としか返ってきません。

実にアメリカらしい

041
♪千秋しぇんぱぁい
実にアメリカらしいですね。 さすが個人主義の国です。 ワタシの彼女もアメリカにいますが そんな感じの社員が多いと言ってますね。 あなたの会社には雇用契約書、 もしくはそれに準じたものはないのでしょうか? もし、ないのなら弁護士と相談して 早急に作成することをお勧め致します。 それにあなたの人選ミスも多々あるのでは? 類は友を呼ぶと言います。 社員に恵まれないと嘆く前に 自社の体制をきちんとするのが得策だと思います。 しかし、、、 アメリカで働けるなんて羨ましい限りです。 しかも貴社のようなゆるい会社で。 ワタシが渡米して働きたいくらいです。

よわよわオーナーは駄目

🐱
Nyan
何でそんなに弱いの?怪我させられたなら傷害で訴えたらいいし、退職の件は普通resignation letterは提出するでしょ。それで首じゃないことは証明できます。 いちいち自信のない弱腰な態度だからなめられているんですよ。今まであったことを元に、規則・規律を作りましょう。そして雇用時にその旨はcontractに含めてサインしてもらいます。アメリカは訴訟国ですので、念には念をいれましょう。今のままだと貴女には他人は使いこなせません。 そして人を使うなら、雇用法やHuman Rightsの勉強は必ずしていないと、変な人に当たると痛い目に合いますよ。

トピ主です。

041
利華 トピ主
皆さん 本当にためになるレスをつけてくださって有難うございます。 7年前に主人が突然家を出て行ってしまい 無我夢中で働いてきました。経験もないのに小さな会社を立ち上げて娘を託児所に預けることなく済みました。皆様のおっしゃる通りいま きちんとした契約書を作っています。来週末には出来上がると思います。そして今要るパートさんには辞めていただき 新しい方に新しいルールそして契約書にサインをしていただいて働いていただくことにしました。そこで質問ですがタイムカードを押し忘れたことをお給料の後に気が付かれた方の対処法はどうされていますか? よろしくお願いします。

これで解決しました

041
個人経営者
細い細い、毛細血管のような企業の経営者です。 うちもパートやバイトの質の悪さに困っていましたが、あるときふと思いついてこれを実行したら質が各段に上がりました。 何をしたか? それは、時給の大幅アップ。 田舎なので、近辺のパートの時給は800円が平均です。 そこでうちでは時給1200円にしました。 勤務態度がいい人はさらに時給を高くしました。 経営は苦しいですが、高いお給料をもらうことでパートもモチベーションがアップ。 うちを辞めたら安い時給の会社しかありません。 そう考えたら「辞めたくない」、「頑張らなきゃ」と思うのでしょう。 それで1カ月続け、その間に遅刻を数回した人にはやめてもらいました。 それを目にしているせいか、他の方の遅刻も無くなりました。 自分がパートをする立場にたったら、と考えるとパートさん達の気持ちが分かると思います。 参考になさってください。

ダメダメオーナーです。

041
利華 トピ主
皆さんレスをありがとうございます。いまさらではありますがコントラクトをアトーニーを付けてしっかり作る事にしました。従業員二人のために何でここまでと今まで思っていましたが今後の事を考えると それがベストだと思います。 私のクライアント20人もビジネスをスタートしたときに作ったコントラクトで 文句を言ってきてもこれがプロテクトしてくれています。当初3ページだったものが今では9ページになっています。まさか自分のエンプロイーにまでこんな事をしなくてはならないとは今まで気がつきませんでした。なぜなら日本人なら常識があるだろうと思っていた事が間違えでした。皆 アメリカナイズされていて日本にいる方からは信じられない手抜きをしてきます。自分をプロテクトできるのは信頼できるコントラクトだとつくづく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧