本文へ

地震で一部損壊した自宅

レス1
(トピ主 0
041
ねこ
話題
親戚の話しです。今回の東日本大震災で、自宅の壁が崩れ、また他の部屋の壁にひびが入りました。築45年の建て増しを繰り返してきた家です。家族は80代近い両親に50近い息子です。息子はアルバイトです。地震保険に入っているので直せるのなら修理をしたいそうですが、無理なら立て替えなければなりません。でもその息子にローンは組めそうにもないし、公的補助も立て替えには足りなそうです。阪神大震災の際等も住宅再建の問題がありましたが、皆さんどのように住宅再建なさったのでしょうか。教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

阪神大震災の場合は

💤
旧神戸市民
全半壊の認定があれば無料で取り壊してもらえたと思います。 被災者用のローンなどで修復や建て替える方も多かったでしょう。 今よりは非正規社員の少なかった時ですものね。 うちの両親(当時56~58歳)は共働きで正社員、 ローンを借り屋根と壁を取替えました。 貧しかった伯父はかなり傷んだ家のまま10年ほど住み、 定年前後に安いプレハブ住宅に建て替えました。 うちや伯父の家は土地の安い田舎で、古いがために傷んだのですが、 テレビで映る被災した地域は便利な市街地で 比較的地価が高いところが多いので 建て替えが困難で、土地を持っている場合は 更地にすれば、売れる土地だったのでは?と思います。 市営の高層住宅も郊外に多く建てられましたので、 被災者認定があって、収入が低ければ 安い家賃で優先的に移れたのかもしれません。 マンションの方は、自分の部屋周りの被害具合や 年代、収入によって意見が分かれ、身動きがとりにくかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧