本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児 保育園から帰宅後の夕食メニューについて

2歳児 保育園から帰宅後の夕食メニューについて

レス12
(トピ主 1
🙂
ささら
子供
トピをひらいでくださってありがとうございます。

4月から息子を保育園に通わせます。
仕事の関係で保育園に迎えに行った後、家に着くのは19時頃になります。
できるだけ、夕食は手作りで、と考えているのですが、無理そうなので
レトルトも活用しつつ出来る範囲で頑張りたいと思っています。

そこで質問です。
小さなお子様のいらっしゃる方で、夕食の時間が遅くなる場合、どのような
メニューを作っていらっしゃいますか。
時間のかからない簡単レシピ、作り置きレシピなど教えて頂けると助かります。
また、おすすめのレトルトなどもあれば教えて下さい。

ランキング

レス

起床は何時ですか?

🐶
マロン
2才の子が7時帰宅でそれから夕食はあまりに遅いですね。そのくらいの子は 9時には寝かす必要がありますから、入浴のことも考えて帰宅と同時に食べさ せないと。。。 なので、朝用意しておくのはどうでしょうか?帰宅して温めて食べさせたら いいと思います。 メニューは、煮込み系がいいと思います。今なら肉じゃがとか、すき焼き、 カレー、煮込みハンバーグ、グラタン、メインのおかずは温めて、サラダ や果物はその場でささっと作る。 朝が大変でしょうが。

私の場合

🎂
いぼきち
2歳の子で保育園に通っています。 私の場合は週末に何日分かのおかずを作るか、子供が寝てから明日の分を作るようにしています。そうすれば帰ったら温めるだけですからね。 それとは別に冷凍保存していて、今日はどうしよう?と困った時に使うものは ◎トマトソース(トマト、人参すりおろし、玉ねぎ、ひき肉で煮たもの) スパゲティーや魚のソースご飯と炒めてオムライス ◎うどん 100円で売っている野菜炒めを買ってきて、鳥ガラスープの素と醤油で焼きうどん ちょっと体調が悪い時にも素うどんや煮込みうどんに使えます レトルトはアンパンマンのカレーとハヤシ、あと幼児用のカップラーメンみたいなものを置いてます。 しばらくは大変ですが、色々な方法を探してみてください。頑張ってください!

前日・朝に準備

041
ぷよ
2歳の子どもを保育所に預けています。仕事は8:30~17:30頃まで。 仕事が終わって保育所に迎えに行って、帰宅が18:30~19:00です。 もともと凝ったものを作っていなかったからというのもあるでしょうが、 仕事に復帰する前とさほどメニューは変わってないです。レトルト・市販の冷凍食品はほとんど使いません。 (麻婆豆腐の素・カレーやシチューのルー・冷凍のシーフードミックス・ミックスベジタブル位) 作り置きはひじきや干大根の煮物、根菜の煮物、煮豆、きんぴら等を何種類か。 主菜は煮魚やシチュー・カレー等の煮込み物なら朝や前日の夜に作っています。(冷まして冷蔵庫に入れて出勤) 焼物や炒め物なら、朝のうちに材料を切ったりして帰宅後は焼くだけにして。 南蛮漬けは味がしみた方がおいしいので、日曜日に作って火曜日位に出します。 ハンバーグは沢山作って冷凍、魚も買ったときに捌いてすぐ使えるようにして冷凍しています。 ちなみに圧力鍋を使うと煮込み物は早く火が通るので、夜に準備するにしても遅くまでキッチンに立たなくてもすみますよ。

うどん。。。

041
ななん
煮込みうどんはすぐ出来るし子どもも好きなので割と頻度が高いです。 後は出来ているものから順に出す方式。ごはん、メインの焼き魚、肉(キノコなど添えて)、あらかじめ茹でてある野菜(人参ブロッコリーなど)を出して最後に味噌汁。など。 野菜を茹でておくと便利ですよね。卵閉じにしたり、味噌汁に入れたり。 後ははんぺんや練り物もよく使います。

大変だろうけど

🐤
私もよ
大変なんですが、私は朝できるだけ準備していきます。 小さなハンバーグを焼いておく、ブロッコリーを蒸しておく。ごはんをセットしておく。 帰って、作れたらばたばたと味噌汁のみをつくり、ハンバーグにケチャップ、ブロッコリーをそえて、あれば、納豆やチーズも出す。 レバーを煮ておくとかサツマイモをふかしておくとかゆで卵をしておくとか、ささいなことですが、ちょっと朝しておけたら帰って楽です。 野菜を刻んで ポリ袋に入れて冷蔵庫にいれて出勤。帰って肉を加えて野菜を炒めカレーやシチューに。ボールに野菜をいれるよりポリ袋のが洗い物も減らせます。 なにもできないときは、お惣菜を買ってもに雑穀ごはんでおにぎりを握り、すぐ食べれるミニトマトやレタスなどをつけれたらつける。 イチゴやバナナをつけたりしてもバランスがよいし、楽しい。 すこしくらい手抜きしても、イライラするより親も子どもも楽しいです。 無理せず頑張っていきましょうね。あまりアイデアをだせずごめんなさい

補食(オヤツ)のリサーチをしてから考えましょう。

041
カエルくん
 保育園2歳児クラスなら3時のオヤツがあるでしょう。  園によって摂取カロリーがかなり違います。  どういったものをオヤツ捕食として与えているか訊いたほうが良いです。  又帰宅時間が19時ころというのなら、園によっては2回目の捕食を与える所もあります(私の知っている所である時「餅」というのが有りました)ので良く訊いたほうがよいです。  一回捕食でも二回捕食でも摂取時間と、摂取量はきちんと把握したほうが良いです。

週末に2食分作って1食分冷凍

041
とう
2才半の子がいます。 週末の昼と夜に子どもの分を作る時、2回分の量を作ります。 1回分を冷凍にまわしておきます。 また、子どもが食べた後に大人の分を作るのですが 子どもが食べれそうなメニューなら、冷蔵庫に入れて翌日食べさせています。 ただし、なんでもパクパクよく食べていた我が子も、 最近は成長して味の好みがうるさくなってきたので 一回「いや」と思ったものは覚えていて、冷凍から出しても食べてくれません… それでもまだ、他の子よりは食べてくれる方みたいなので助かっていますが…

うちも同じ

041
なな
2歳児です。 帰宅は18時半から19時。 すぐにご飯食べないと、寝る時間に響くので、帰宅と同時に夕食準備開始です。 参考になるか分かりませんが、味噌汁やスープ(具沢山なもの)を朝準備できると、だいぶラクです。 基本、温めと焼きのみにすれば、10分程度で用意できますよ。 うちの子は、お魚命なので、週3~4ペースで焼き魚。 母は助かります(笑) あと週末に、ヒジキの煮物や煮豆など保存の利く副菜を作り置きしてます。 今の時期は、まだ涼しいから良いけど、夏になると冷凍庫がパンパンになります(汗) 余談ですが、母が陰の努力をしていても、子供に何が食べたいか聞くと、「納豆ご飯と、お豆腐がいい!」とか言われて、ちょっとガッカリ・・・

我が家の場合

041
働くママ
基本的に前日か朝に、あとは温めるだけ、オーブンに入れれば良いだけに仕込みます。炒め物や揚げ物はキッチンから離れられない状態になるので平日は作りません。 ほかの方が書いてないものとしては… トマトスープなんかは、沢山作って、一日目はスープ、二日目はショートパスタ入れて、三日目はご飯入れてリゾットやらラザニアに出来ますよ。 グラタンも耐熱皿にセットして冷蔵庫に入れておくと帰宅後オーブンに入れるだけなので、その間に洗濯など出来て楽チンですよ。 あとは、お酒と塩胡椒した切り身のお魚と野菜をアルミホイルで包んでおいて冷蔵庫に入れておけば、帰宅後フライパンに乗せるだけで済みます。 ニンジンの千切りを電子レンジで茹でておくと、サラダにも使えるし、白和えにも出来るし、卵とじにも使えて便利です。 お互いに頑張りましょう。

ありがとうございました!

🙂
ささら
たくさんのアイディアをありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 明日が入園式で、あさってから本格的に保育園生活が始まります。 朝や前の日に準備しておく、休みの日に冷凍保存しておく、煮込み系のメニューにするなどなど本当に参考になりました。 保育園で出されるおやつにも考慮する必要がありますね。 毎日、忙しい中、頑張っていらっしゃるママが大勢いらっしゃると思うと元気がわいてきました。 楽しむくらいのつもりで、頑張ってみたいと思います。

ニョッキ!

041
o.haru
はじめまして。 私も、今は3歳になる娘が1歳の頃から保育園に預けて働いております。 夕飯の準備がある意味 一番の悩みですよね。 私も色々試しましたが、冬は前の晩に 夏は当日の朝作るようにしています。 娘は魚と野菜が好きなので、煮物やおひたしなどの野菜系とみそ汁ご飯を用意し、 帰ってから魚を焼くだけとかで手早く対応してます。 あと、非常にすぐれものなのが「ニョッキ」ご存知ですか? パスタの種類で丸いお団子みたいなやつです。 これは茹で時間がほんの2-3分なのです! なので、茹でてレトルトのソースでも和えれば5分で出来ます(笑) スパゲティだと子供も食べづらく汚しますが、ニョッキは2歳の子供でも食べ易く、ジャガイモが多いので腹持ちもよく、かなりのお役立ちかと思っております! 是非、お試し下さいね☆

ありがとうございます。

🙂
ささら トピ主
o.haruさん、ありがとうございます。 ニョッキ、便利そうですね。ゆで時間が身近にできるなんて、なかなかおとなしく 待ってくれないこどもにはもってこいですね。 冷凍コーナーなどにあるのでしょうか。 今度、探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧