本文へ

望まない異動(愚痴です)

レス14
(トピ主 1
しずく
仕事
客先に常駐する形で、長いこと働いてきた職場をまもなく去ります。

異動理由は規則違反です。
詳しい説明もないまま席を他の人と席を離され、しばらくしてから突然異動の話を持ち出されました。
対応を決める段階で担当業務がどんどんもぎ取られていき、今やできる仕事はほとんど残っていません。

いろいろとこちらの意見を出したり気持ちを伝えたりもしましたが、何も決定権はないためただ相手のやり方に従わざるを得ませんでした。
周囲の仲間のためを思い、やりがいも得ながら頑張ってきましたが、これまでの日々をすべて否定されてしまったような気分です。

異動先では、ほんの少しだけ残された担当業務を続けます。
毎日顔を合わせて、いろいろと話をしてきた仲間とは連絡をとることすら許されないそうです。
文句を言ってもしかたないし、今の状況を受け入れて前に進むしかないのはわかっていますが・・・来月から心機一転!という気持ちにはなれません。

長いこと仲間として受け入れてさんざん世話を焼かせておきながら、いざとなると外者に冷たくするのが会社なんだな~と自分に言い聞かせているところです。

ランキング

レス

何を言ってるのかわからない

041
金ドン
何をやらかしたかわかりませんが、貴女が規則違反したからでしょ。 仕方ないのでは? 次の職場では失敗しないようにしましょう。

納得いかないなら

041
規則違反とは何を指してのことですか? 主様はミニオボエがあるのでしょうか。 納得いかないなら労働基準監督署に相談してみたらどうですか? (元)同僚たちと連絡をとってもいけないとは尋常ではないですね。

理由があるのでしょう

041
ふーみん
『規則違反』という理由があるから仕方ないのでは? 規則違反をしていないならそう訴えるべきですが、トピ主さんに 自覚があるなら何を言う権利もないように思います。 また、職場は友情を育むところではなく、仕事をする所です。 今回の経験を活かして、次からはがんばりましょう!

トピ主さんの方こそ

🐷
>詳しい説明もないまま席を他の人と席を離され とはおっしゃいますが >異動理由は規則違反です。 自分がどのような規則違反をしたか詳しい説明もないまま、言いたい放題ですな。

そんなもん

041
40代独身男性
世の中そんなものです。仕方ない。

異動理由

041
異動理由は規則違反です 規則違反の違反理由はなんですか?それによって、周りの対応は変わってきます。

規則違反で異動でしょ?

041
みん
会社の対応が厳しいのは、仕方ないでしょ。規則違反で、信用無くしたんじゃない。 開き直ってないで、まずは反省したら。

自分に都合悪い事も書かないと

リンツ
>異動理由は規則違反です。 どんな規則違反を犯したのですか? それが分からないと、トピ主さんを励ますような内容のレスが書けないです。 しかし、たとえどんな理由にせよ「規則違反」したのはトピ主さんでしょ? 「してはいけないこと」をしてしまったのですよね? それならば、散々一緒に働いてきた仲間から冷たい態度をとられても自業自得だと思います。

質問

041
悠里
どのような規則違反ですか?それによってコメントも変わると思いますが…

よくわかりませんが、

🎁
イカクテワスワス
異動理由が規則違反と分かっていて、 アナタも詳しくかかないと言う事は事実なんでしょうね。 ここで規則破っても他のみんながうまく行くなら、って気持ちでやってきたとしても、 違反は違反、しょうがないです。 この不景気みんな被害は被りたくありません。 そりゃ冷たくもなりますわ。 でも、愚痴っているだけで、見つかったらこうなるって覚悟はできてましたよね?

異動2年目で・・

🐤
M
また異動になりました。 次に来る人は新人の男性、バリバリです。 1年目わけが解らず仕事して、2年目で新課長をサポートしながらマニュアルを作って、やっと1年間をこなし、3年目の今年でようやく役に立てるようになるかな・・と思っていた矢先の異動でした。 次に来る人の方が、私よりも役に立つことは解ります。 でも、この2年間は一体何だったんだろう・・?? 私って、そんなに役に立たない人間だったの・・?? 異動はサラリーマンにはつきものだから仕方がないけど、2年で・・と言うことが落ち込む理由です。 今、次の人のために、毎日残業して新年度の業務をしています。 続くことのない業務をするって、本当にむなしい・・ でも、辞めないのなら、ここで頑張らなきゃ!! 正職員として働ける仕事があるだけ幸せ! しずくさんも辛いと思うけど、笑っても異動、泣いても異動なら、笑っていましょ!! 私も、頑張りますよ!

詳しい説明もないまま…のトピですね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんと落ち込んでいますね。  他の人もレスされているように規則違反の内容がさっぱりわからないとなんとも答えようがありませんね。  でも「職場を去ります」とか「外者」と書かれていますが別に解雇になったわけでもなく外者でもないんですよね。(外者でなく会社に所属しているから異動が可能なんですよね?)  もしこの先挽回のチャンスがあるのでしたら新しい職場で真摯に働いて信用を取り戻すしかなさそうですね。  相談トピではなく愚痴トピのようですが解雇じゃなくて異動ということはまだまだチャンスがあるということですよ、頑張ってください。

トピ主です。補足説明を書いておきます。

しずく トピ主
レスありがとうございます。 「規則違反」と書いてしまったので、悪いことをしておきながらまったく悪びれない態度で愚痴ったように伝わってしまったようです。 説明不足で申し訳ありません。深くお詫びします。 違反をしたのは、私ではなくて会社のほうです。 いわゆる違法なことなので明記できませんご了承ください。 私は何も知らずにまじめに働いてきましたが、あまりに突然のことにびっくりして言葉を失いました。 会社からはお詫びの一言や説明はほとんどありません。 相手先の社員さんも、業務調整に携わった一部の人しか知らないようで、混乱した揚句上層部を批判する人まで現れました。 異動が発表された時に「なぜこうなったの?」と説明を求められ、こちらも困ってしまったほどです。

なるほどっ

🎁
イカクテワスワス
トピ主様のレス読みました。 すみません、逆だったんですね。 つまりアナタは人身御供にされたと。 会社なんてそんなもんです。 どのくらいの規模の会社か分かりませんが、社員がいる以上、会社は彼らを養って行かねばなりません。 誰か一人に罪をなすり付けられれば、それで済まそうとするのは当然です。 だって倒産しちゃうと、社員全員が食いッぱぐれる訳ですから。 と言うのは建前で、 本当は会社の上層部が責任取りたく無いだけなんですけどね。 どいうしても納得いかなかったら、内部告発って手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧