本文へ

これって買占めじゃないの・・・?

レス116
(トピ主 4
😨
ナポリタン
話題
先日、埼玉に住む友人から「水を送って欲しい」と切羽詰まったメールがきました。
そんなに困っているならと思い近所のお店で1ケース手配しました。
しかし、よくよく話を聞くと埼玉でも注意された地域ではなく、乳児もいません。ただ来月出産で母乳が出なかったら困るので、との事。
しかもその友人、他にも幾つか頼んだみたいで
「かなり確保できたよ。よかった~。こっちは買占めしてる人がいて本当に困る。」と言いました。
私からしたら「あなたがその買占めしてる人ですよ…」と喉まで出かかりました。
が、不安な気持ちも分からなくはないので何も言わず送りましたが。

私が買わなかったら本当に必要な人が飲めたのかもしれないな~と思ってしまいます。
水注意をされた地域で妊婦や乳児のいる別の友人達に心配で連絡すると彼女達は
「必要な分だけ毎日買ってるから大丈夫」
「一日で基準値下がったから気にしない」
等とてもたくましい返事でそんな友人達を誇らしく思いました。

何だかモヤモヤしてしまいました。
私が水の安全な地域にいるからこう思うのでしょうか?
実際、埼玉や東京にいたら買ってしまうのでしょうか?
現在、8ヶ月の子供がいるので心配な気持ちは痛いくらいわかります。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

買占めというと

041
立場によって…
1地域で必要な人がいっぱいいるのに他人の分まで買ってしまう人のような。 広域に分散させて数を抑えるというのはありかなって思います。 それと電池とか総菜パンなら大量に買い占めてどうするって思うんですけど、 毎日必要なものでありケース単位で揃えてもある一定期間はもちますからね。 それに大丈夫、大丈夫といわれてるけど、過去の公害事件は国が大丈夫としたことを信じた結果、 障害を抱えてしまった方も多くいるのでこればかりは妊婦でもない乳児がいるわけでもない私は その行為をエゴと呼ぶのも無責任になってしまう気がしてしまいます。妊婦さん、乳児をもつ親御さんは怒っても然りかも。

冷たいね

041
ママ
嫌なら送らなければいいじゃない? 子どもを持つ母親は、同じような気持ちになっていますよ。 想像できませんか?

う~ん

紫芋
 来月ご出産ということは、お腹が随分大きいのではないでしょうか。その身体で毎日こまめに数店のお店を回るのは大変でしょうし、ご出産後はもっと大変ですよね。余裕のある地域の友だちに助けを求めるお気持ちは、理解できるような気がします。  私の住んでいる地域では、水もカップ麺も、いまだに個数制限もなく箱売りしているお店もありますので、この状況なら送ってあげたいですね。  

トピ主さんはどこの地域?

041
ぐんたまちばらぎ
水が普通に余っている地域から、無いところへ送る事はそんなに悪いことですか? 家庭によっては大量な水を買う習慣にしている人もいますし、買い占めの基準は数箱程度だったら個人の自由だと思います。 今回のケースは、普段買わない人まで不必要なものを買ったりするからなくなったと考えています。 トピ主さんは水道水に放射能の危険性を促されて、普通でいられますか? 関東にいる人間は皆、基準値が低いとはいえ放射能の濃度が上がった事実を重くとらえています。 >私が買わなかったら本当に必要な人が飲めたのかもしれないな~と思ってしまいます。 トピ主さんは、食事していますか? その食事を止めれば、本当に必要な人が食事できたかも知れません。 人間は、その時必要な行動をとっているだけです。

買い占めですよね

041
ピース
わかります。子供がいるからと印籠のように買い占めてる人。自分も買い占めしてる意識ないんでしょうね。あと1週間分しかありませんって何本もペットボトルだしてました。お店でも母子手帳もってもらえるものは優先的に買っとこうという感じでしょうね。 子供がいますがうちは水が大丈夫なので客観的にみててそう思います。 というか、日頃からペットボトルの水常備してますし。地震以外にも非常事態とか普段考えてないんでしょうね。

そうです

041
yositaka
こんなときにそういう行動をするのは残念なことだと思います(お友達) 私なら諭します。あなたのしてることは一人占めだね。数日中にミルクを作るのに使いたい人のためにみんなで協力しなきゃいけないんだよ、と。 その子が気づいて産院に水を寄付でもする子ならいいけど。

そうですねぇ

🐤
riry
9ヶ月の子を持つ、横浜在住の者です。 うちの場合は、水道水の注意は受けていないのですが、とりあえず関東なので、毎日水の汲み置きはしている ようにしています。 個人的には、今、水道水が乳児に飲ませてはいけない数値の地域に、水は最優先されるべきだと思いますが、新生児の場合、より不安になってしまうお友達の気持ちもわかる気がします。 でも、あちこちに声をかけるのは、あまり感心しませんね。

多分

041
J2K
心配や買占めに対する怒りを表している人達だけで 空回りしているのではないでしょうか…? 気にしていない人や、元々買い置きがある人 代替品で問題ない人は品薄に多少「迷惑だな…」と思いつつも 怒ったりはしないし、無理に買い占めたりしませんから。 つまりは必要な人が必要以上に買ってしまうから こんな事になっているのでしょう。 ヒステリックにならず、少し落ち着いて行動すれば こんな騒動にはなっていない気はするのですけどね…

当事者じゃないから

🐤
くう
西日本でも、関東圏へ水を送る人が先週末から急増し スーパーから水が消えました。 そして埼玉では、必要な分を毎日買うのもすでに難しいのではないでしょうか? こちらでも天然水を販売している地元メーカーも 水源は十分あるが、容器がないので次回販売できるのは4月か5月になりそうと言われました。 買いだめといっても、水は毎日飲むでしょう。 >私が買わなかったら本当に必要な人が飲めたのかもしれないな~と思ってしまいます。 お友達は来月出産でしょ? 必要な人なんじゃないんですか?

当事者じゃないからね

041
ももんがー
水の安全な地域にいるからだと思います。 当事者じゃないからです。 私も、東京に住む友人に頼まれ1ケース送りました。 該当地域のお隣エリアに住む友人です。 「必要な分だけ毎日買ってるから大丈夫」 →誇らしい友人は毎日買えるかもしれないけど、 来月出産の友人は毎日買える保証はあるのですか? 来月母乳でなかったら乳児抱えて買いにいくのですか? あなたのようなお水を手配できる友人がいるのに? 「一日で基準値下がったから気にしない」 →また上がったらどうするのですか? それが出産直後だったらどうするのですか? そんなふうに思われたご友人がとても気の毒です。

貴女の言い分は

041
紅茶
わかりますが、情報がどれが正しくてわからなくなってますからね。 安全地区でも、関東ならどこでどう汚染しているか、不安な気持ちもわかります。 私の住む沖縄ですら、お水がありません。関東に送ったりしていますからね。 買い占めをしても、底はつきます。次回はあんたが、買い占めするからと発言をぐっと堪えて、お互いにできる事をはなしませんか? 例えば、お水に困っている方がいれば、私が送ったやつを分けてあげてとか?

自分さえ良ければいいんです

041
まなほ
自分の家族さえ助かるなら、よそが品薄になる原因になろうがどうでもいいんですよ。 自分の安心安全確保が第一です。 顔も見えない他人が今困っていても、かわいい我が子の先々までの安全を確保するのが最優先です。 皆そんなもんですよ。

11ヶ月の子供がいます

041
花火
埼玉で注意された地域に住んでます。 乳児への摂取制限はされませんでしたが東京で検出された時点で「埼玉も危ない」と思ったので即水を購入しておきました。 おかげで比較的楽に購入しておくことが出来ました。 >「必要な分だけ毎日買ってるから大丈夫」 >「一日で基準値下がったから気にしない」 >等とてもたくましい返事でそんな友人達を誇らしく思いました。 私は特にたくましいとは思わないですね。 前者はたまたま毎日水を買える環境にいるからそう言えるのだと思うし、後者は暢気だなと思います。 以前のように毎日必ずスーパーで水が並んでいるわけではありません。 今日買えても明日は買えないかもしれないから安定してスーパーに供給されるまでの分を確保しておきたいと思うのは仕方ないことだと思います。 基準値だって数日前の水を採取した結果です。 今、この瞬間に水道から出てる水の結果ではありません。 いまだ放射能が漏れ続けている状態でいつ基準値を超えるか分かりません。 必要量は人それぞれ。 これから出産なら尚のこと神経質になっても仕方ないと思います。

水はいずこに

041
買占め
トビさんの気持ちよく わかりますよ。 確かに 子供のいない我が家でも ニュースで 育児手帳を見せながら ペットの水を もらっているお母さんを見て 不安だろうと思います。 ただ トビさんに送ってと言ってきたお友達は やはり 自分のことしか考えていないと思います。 トビさんを 冷たい と言っている人もいますが お友達は ちょっと やりすぎだと思います。 いくらなんでも きちんとした所が 安全だと言うのですから 大丈夫だと思います。 せっかく 送ったのに という思いもあったと思います。 もやもやするのは ごく自然だと思います。

埼玉在住

041
通行人
お友達を擁護します。 毎日必要な分買えるお友達は良いですね。 こちらには、自販機の水も売り切れで手に入りません。 私は子供居ないので、気にせず水道水ですが、新生児を持つ母親は心配でしょうね。 赤ちゃんがもうすぐ産まれるのに、水が売っていない。 産まれてからも手に入る保証はない。 あなたはこの不安想像してあげれないの? マタニティーブルーなんて言葉もありますし、こんなとこで友達の悪口言わないであげてよ。

置かれた環境の違い

041
きりん
東北の人間は、被災していない者でも、 「みんなが同じくらい助かるには、どうしたらいいか」 を考えて行動する人が増えた気がします。 でないと、みんな困っちゃう切迫した状況だからです。 奪い合えば足りないが、分け合えば足りる。 分け合うしかない、慌てない、 それしかない、と肌で感じてるんだと思います。 埼玉のお友達は、 「まだ深刻な被害にあってないから、利己的になる余裕がある」 のかもしれません。 「困る人がいる、それが自分でもおかしくない」 というのと、 「もしかしたら、遠くの見知らぬ誰かが困るのかもしれないけど」 というのでは、 真剣味がぜんぜん違います。 個人の性格というより、 置かれた環境の違いで、覚悟にギャップがあるだけかもしれません。

同じことを考えていました

041
あによめ
ほぼ似たような経験をしました。(送り先が義家族でしたが) トピ主さんと全く同じように思っていたので、他の方のレスが参考になりました。 できるだけいろいろな種類の報道を見て、やっぱり対象エリア外で近隣に住む人が水を確保する必要はないと改めて思います。 ただ自宅の水道水の数値を測る機械を持っているわけではないですし、情報を信頼できないのなら、 子供に何を与えるかは親の責任ですから仕方ないのかもしれないですね。 絶対に直接言いませんが、そんなに心配するなら妊娠中の煙草と飲酒をやめなかったのはなぜなの?と聞きたいです。

いちばん困るのは

041
カラカラ
政府やテレビの「安全です」が信用出来ないことなんですよね。 何を信じたらいいのか分からないから、買うんです。 IAEAとかWHOが、大気、土壌、野菜などからの摂取も計算に入れた上で、「1日何リットルまでを何年までなら安全」とか公式見解を出してくれたら、買い占めも治まるかも知れません。

埼玉県民です

041
さくら
うちには乳児はいないし、問題ないと発表されているし、もともと水は薬の時くらいしか飲まないし(まあ麦茶などは作りますが)、私は全く気にしていません。 しかし、周りは買いだめ(したくても点数制限があったり品切れだったりするが…)する人はしてるし、スーパーのペットボトルコーナーはジュースお茶、みーんなスカスカです。 こちら埼玉県も震度5~6の揺れでした。 地震二日後位に、ドラッグストアでカップラーメンを段ボール数箱で購入している年配ご夫婦を見かけました。 被災地に送る用だと思いたい…。 お友達の行動は、私は感心出来ませんね。 みんな落ち着いて、正しい情報をきちんと把握する必要があると思います。

当事者なので…

🐱
ねこ
怪しい数値がでる地域に住んでいます。 ここから簡単に離れることができないので、長期的に考えていかなくてはいけない、毎日のことなので… 必要の無い方の買い占めはやめていただきたいです。 本当に必要な人が使えるようにしてほしい 在庫は最低限にして必要な方に分けてあげてほしいです。

出産直後は買い物に行けない

🙂
ちーばくん
全国トップの、高い数値が出た地域に住んでいます。水は、本当に手に入らないです。 うちの最寄のスーパーでは、母子手帳持参で、1歳未満の乳児がいると証明出来る人対象に、先着100名にだけ販売してくれます。私は並んだことがありませんが、おそらく、長時間並ばないと、手に入らないことでしょう。出産直後では、無理だと思います。 産後しばらくは買い物も行けないから、その分をあらかじめ準備しておくのは、正当な理由になるのではないのでしょうか。

必要なものを買うのは買占めじゃないでしょ

041
ダメ雄
我々が買うことによって東北の被災地域の人が水を飲めなくなるということなら別ですが 今の所そうではなく、あちらに関しては物流が滞ってることから物が届かない状態でモノが無いわけではない。 さしあたり、非被災地域の人間が関東圏の人たちにモノを送るのは、必要量であれば買占めだとは思いません。 確かにモノによってはこちら(岡山県)でも多少品薄になってるものもあります。 といっても品薄になってるのは私がザッと見渡した所単一電池とカップ麺くらいでしょうか。 あとは防災用品ですが、とりあえずはこのへんは今は無くても困りません。他はいつものようにモノが溢れてます。 その程度の不便は関東以北の方々のそれに比べれば微々たるもんです。 不測の事態があった場合の備蓄はしておくのが当然かと個人的には思います。

東京在住のものです

041
買占めは良くないけど
周囲に数件大型スーパーがあります。 さらに大型ドラッグストアも1件あります。酒屋もあります。 しかし、すべての店舗で水が1本も棚になく、特に某宅配専門の酒屋では 「入荷はいつになるか分からない。当分先まで宅配もできない」と言われました。 そんな状況を伝えられたらパニックになる場合もありますよ。 ちなみに私も妊娠8ヶ月です。 水がないから母乳で頑張れといわれても、どうなるか分かりませんよね~。引き続き情報収集しつつやはり水は確保したいでしょう。 「買占め」の一言をぐっとこらえて頂いて正解だったとおもいます。

自然な行為

ぱんだぴか
今もなお、原発問題が不安定ですからねぇ。 明日どうなるか、1ヵ月後どうなるか分らないのですから 妊婦なら心配も無理ないと思います。 私が妊婦で、もし近くのお店に商品がないのなら、 商品が豊富であろう地域に住む友達に頼むと思います。 また、そういう妊婦友達がいて必要としているのなら 水を送ってあげたいと思います。 (自分の住んでいる地域で商品が豊富なら) 逆に、ご自身の地域で不自由な生活を強いられたら そのお友達に頼むこともあるのではないでしょうか? その行為は買占めですから送りません 我慢しなさいと言われたらどう思うでしょうか・・・・ 友達といえど、やっぱり他人ごとなのだなと思いました。

どうなんだろう

041
ys-o
その友人の気持ちもわかるし、トピ主さんの気持ちもわかるし・・・ ですが、ネットでも手に入れる事ができないわけではないと思います。 お金さえ出せば、あるにはあります。 オークションでも、先週はかなり高額で落札されてたようですが、2日ほど前に見たらそれほどでもなかったです。 私なら、重いものを買いに行ってもらって、それを発送してもらう手間をかける事を考えたら、ちょっと割高になっても自分で注文します。 自分でできる事をするというのも大事だと思います。

安全地域の水道水を送る

041
ごろちゃん
トピ主さんの住んでいる安全な地域の水道水をペットボトルやタンクに入れて送ってあげれば、買占めにはならないです。 でも個人レベルじゃなく提携都市の自治体同士で給水車で供給するとかやって欲しいですね。

ある意味、別の友人達をのんきだなぁ

🙂
二児の母になりました
と感じます。妊婦だったり、乳児いるのに。 いつ、基準値を上回り、乳児に飲ませられない水になるのか分からないときによくその日の分でいいやと思えるものだなと。 買占めなくとも、妊婦・乳児のいる家庭の飲料・料理水を安全な水に変えるだけで、スーパーなどの商店から水はなくなるでしょう。 別に異常な買占めで水が売り切れになったわけでもない気がします。

埼玉に住んでます

🐷
ハナミズキ
今日、スーパーに買い物に行きましたが水は一本も売ってませんでした。 お友達が不安になる気持ちわかります。 うちも注意された地域ではないし子供も3歳と制限された年齢ではないですが注意された地域と比較的近いのですごく不安になり注意が出ていた時は備蓄のペットボトルの水を使っていました。今は解除されたので普通に水道水使っています。 出産間近の妊婦さんだと余計に不安でしょうね。またいつ摂取制限が出るかわからないしスーパーでも売ってないですし。でもあちらこちらに頼んで大量に送ってもらうのもどうかなあとも思いますけどね。

それは買占めではない

041
リアルの欠如
>たくましい返事でそんな友人達を誇らしく思いました。 表面的なものの見方しか出来ていないトピ主に不思議なものを感じます。 買占めと言うより、水が入手可能な地域の友人に負担にならない程度量をお願いしただけですよね。 でも、トピ主の頭の中では「それを買占めと言うんだよ」となんだか不思議な解釈になっちゃうんですよね。 いまいちリアル感がないからそう感じるのでしょうけど、もうちょっと物事を広い視野で見ることをお勧めしますよ。

でも、突き詰めたら

041
モモ策
主様の周囲(同地域に住んでいる人)はそんな人ばかりなんじゃ? 私は東海地方ですが、今のところは水が安全な地域にも拘らず、ペットボトルの水は品薄状態で品切れも相次いでいます。と言う事はこの辺で水を購入する人は「それでも水道水は飲めない」と言う主義の人か、主様のように対象地域に住んでいる親戚友人知人に送る目的の人か、どちらかですよね。あ、ちなみに我が家はどちらでもないので一切買った事はありません。 確かに主様が買わなければ「他に頼む先のいない相手の為に買って送りたかった人」が買えたかもしれません。それならモヤモヤも判ります。しかし逆に「安全地域で暮らす自分(成人)のこだわりで水道水を飲みたくない人」に買われてしまう可能性もあったのですが。それならまだ、出産を控えるお友達の手に渡る方が良いと思えませんか?他にも頼んでたと言っても全部で数ケースなら許容範囲だと思うんですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧