本文へ

悩ましい結婚式の招待

レス26
(トピ主 2
💔
いちご
ひと
はじめまして。いちごともうします。 幅広いご意見をお聞かせ頂きたく存じます。 現在、知人の披露宴の招待を受けております。 相手は以前の職場の後輩です。 私が会社を辞める際に、彼女は私との距離を取り始めました。面倒に巻き込まれないようにしていたようです。 私が辞めた後はまるで私が指示したかのような言い方で様々な仕事を逃れようとしたそうです(同期に聞きました)。 周りの人が困る為、何度か注意をしましたがそれ以来、全く連絡は取り合っていませんでした。 数年して突然、結婚退職したと連絡があり「ご飯に連れて行ってほしい」「結婚式に来てほしい」というメールを貰い、困惑しています。 自分は彼女に対して興味が全くありませんし当時の彼女を思うと尚更です。「おめでとう、良かったね」くらいです。 何より彼女の心理が分かりません。式には私と仲良くしていた人も呼ばれているそうです。 招待、断っても良いですか?…祝う気持ちになれない私は小さい人間ですかね…。

ランキング

レス

断っていいと思います。

041
ねこ
適当に理由つけて、お断りして大丈夫です。 貴方は、ぜんぜん、小さい人間ではありませんよ。 そもそも、今、つきあいもないのだし、昔も良い印象の方でもなかった訳だし、 出席する義理もありません。 招待してくる方が厚かましいと思います。

ちょっとわかりにくいお話し…

🐱
ごまめのはぎしり
別に親しい友人ってわけでもないし、ご祝儀目当てっぽいですね。 断って問題ないでしょう。 かなり難ありの女性見たいですから、私ならメールも着信拒否しますよ。 何でやり取りしてるの?

お断りしましょう

💄
ルージュ
あなたは小さい人間ではありません。人として全うな心を持った方です。 その後輩はいったい何を考えているのでしょうね。『ご飯奢って』とか『結婚式に来て』とかどんな顔をして言っているのでしょうか? はっきり『あなたとは今後一切お付き合いするつもりは無いのでお断りします』と言ってもかまいません。

私なら、行きません

041
桜ふぶき
だって、披露宴に参加するなら、それは仲良しの友達に限っているから。  ・親しくつきあっていた会社の同僚→友人  ・単なる同僚→知り合い 「おめでとうございます」という綺麗なカードだけ送るかな。 ご祝儀も別に必要無いと思いますけど…。 (親戚や友人なら、参加できない場合にご祝儀だけ送ります。) 今後特におつきあいする必要も予定も無い人なら、披露宴に参加する理由が見つからないのですが。 招待を断る理由も、特に述べる必要が無いでしょう。 「申し訳ありませんが、遠慮させていただきます」だけで十分では? ちなみに、いちごさんが「祝う気持ちになれない」とおっしゃる気持ち、わかりますよ。 ウザい相手の慶事なんて、別にどうでもいいですしね。勝手にすれば?って感じ。 いちごさんは無理して解脱した聖人君子になること、ありませんよ。 「飯おごれ」って要求…私ならキレます。

私なら断ります!

041
るな
付き合いで式披露宴に出た事があるのは現役の関係とのみです。 親戚なら疎遠でも行きますが。 疎遠なのに人数稼ぎで呼ばれてもめでたく思えません。

ないない

🐶
あや
行く必要ありません そんな義理もないし、断っても大丈夫です 何か企んでる(利用?)気がするし

行く必要なし!

🛳
頭でっかち
御祝儀狙い&人数合わせですねー。 それとも、トピ主さんの仲良かった人達を招待するので、声を掛けて来たのでしょうか…。 おめでとう!お幸せに。のお祝いの言葉で十分です。

無駄は省いて...

えころ
べつに義理も無いし祝う気持も無いなら欠席でいいんじゃない?! 今後も無しで全然OKなら私だったら欠席しまーす!

小さい人間ではありません

041
菜の花
わたしでしたら断然、断ります。 もちろん、ご飯にも行きません。 最低源の「おめでとうございます」のメール返信だけで、 その後メールが来ても無視します。

断っていい

041
やかん
私も断ると思います。 日にちを聞いて「その日はすでに、別の結婚式がはいってるからごめんね」と、理由をつけて断ります

祝い気が起きないなら早めに断る

🙂
さてと
それが礼儀だと思います。 興味のない、しかも良い印象のない人の結婚式に わざわざ出る気もないし欠席の返事と一応のお祝いだけ送って そのままフェードアウトします。

お心のままに

041
かりっこりー
“祝う気持ちになれない小さい人間”になるか “なめられてるお人よしの○○”になるか好きな方でいいと思います。 私だったら「結婚おめでと~。式は遠慮しておくわ。あなたとは退職以来疎遠だったし。お式にはもっと親しい人をお招きしたら?」とお断りします。 普通に考えても、退職した職場の友人ですらない人の結婚式なんてよばれても行きませんね。二次会レベルのお付き合いじゃないですか?

OKです

041
ガラシャ
祝い事は祝いたい人が参列するものだと思っています。 いかなくていいでしょう。 わだかまりがいまだに解消できなかったのに、自分の結婚が決まったとたんホイホイとハイテンションで近づいてくる女性は多いですよ。 私事のため残念ながらいかれません。 これでよろしいかと。 私事ってなんですか?と聞かれたら、私事ですとお答えになればよろしい。 いちいち理由も言わなくてもいいでしょう  理由も言うほど親しくないし。

断ります

041
にゃお
いちごさん、ぜんぜん小さくないです。 私なら出席も断りますし、お祝いもしません。 出席しても、翌日からはまたお付き合いありませんよ。 その、後輩さん よほど親しい友人がいないのだと思います。 人数合わせ、相手に対するパフォーマンスでしょう。 「辞めても、以前の先輩も来てくれるんですよ」 「可愛がられていたんですよ」と・・・。 お祝い、ドレス(または着物)、たぶん交通費もかかります。 嫌な後輩のために使うのもったいないですね。 私も最近までお勤めしていて、可愛い後輩たちがいます。 辞めてもメールくれるし、飲み会にも呼んでくれます。 そのような後輩たちでしたら、招待がなくてもお祝いだけはしたいと思います。

ご辞退

041
ロンリー
その後輩は恐らく友達の出来にくい人間性で、数合わせのために貴女に お声がかかったってとこですかね。 私ならご辞退し、お祝いもしません。

当然断る

🐱
私なら当然お断りします。 数年連絡を取っていない前の職場の同僚、なんて、もう他人です。 メールで「結婚式には出席できませんが、心からお祝いしています」と返信して終わりで良いのでは? 住所を教えなければ、招待状も届かないでしょうし。 というか、そろそろメールも電話も着信拒否していいのでは?

断っていいと思います

041
トン
以前の職場の後輩で辞める時に距離をおかれ数年連絡がなかったのなら今後も交流が増えると思えません。 仕事や結婚式などを理由に丁寧にお祝いの言葉と一緒にお断りすればお祝いもしなくていいと思います。わざわざお祝いを送るほどの関係でもないし…会う機会もトピ主さんは考えてないみたいだし…私はトピ主さんが心が狭いと思いません。

何故考えるのかがわからない

🐧
flyer
》全く連絡は取り合っていません 》知人 》祝う気持ちになれない 人の招待に迷う気持ちが分かりません。 披露宴というのは、これからの人生出お互いの周囲の人にパートナーを紹介する場です。 トピ主さんはその後輩とこれからもお付き合いする気はないのでしょう。 後輩は以前の職場での態度から招待出来る同僚が少ないのでしょう。 トピ主さんの場合離れたのは自分からで、退職後も「注意」ながら連絡もあり、自分から言い出せば出席してもらえると踏んでいるのでは? 要するに「人数集め」 》私と仲良くしていた人 もまだ招待しただけでしょう。出席しないかもしれませんよ。相手にもトピ主さんの出席をチラつかせているのかもしれません。 そもそも 》祝う気持ちになれない のに出席すると後で後悔しますよ。お祝い金も包みますからね。 「親戚の結婚式と重なって」とかなんとかいって招待状が来る前に断りましょう。 招待状が来てからだと、少しは「お祝い」といえ名目の出費が必要になります。

はい

😀
断ってもかまわないと思います。 私なら行かないです。今後接点のないであろう人に気使いは無用ですよ。

行くとまた付き合いが始まりませんか?

041
yoko
>祝う気持ちになれない これがすべて。当日は都合により出席できない。ということでお断りして良いと思いますよ。 もし、やめる前もやめたあとも、それほど親しい付き合いをしてなかったのでしたら、私ならお祝いも贈らないかな? 何かしてしまうと、お返し渡したいとか、また連絡してきそうなので。 都合で行けない事を言って、お幸せに。で終わりにします。 悩んで何かしてあげても、彼女はその心を利用することしか考えなさそうな人なので、 そろそろ縁を切ったほうがいいです。

数合わせのご祝儀集め

041
chiki
タイトルのとおりです。 自ら疎遠にしておいたトピ主に擦り寄るくらい、呼べる友達が少ないのでしょうね。 お断りしてなんら問題ないでしょう! 招待状が送り付けられる前に、早めのお断りを。

着たメールごと無視

041
座敷犬
断るとか 断らないとかいうレベルでなく そんなメールがきた事から 忘れてしまいましょう 着信拒否設定にも しましょう 数年 縁がなかった人なんて 知ったことか!! 出席されるお知り合いから もし「×子のお式 どーーするの」とか 聞かれたら ぇーーー結婚するの?もう 何年も 付き合いがないもの 呼ばれるわけないわ 行く気もないけど と 笑って返事しときましょう 第一 何年も無視こいてて メールで結婚式に出席依頼? なめんじゃない!!! そんなヤツ はなから無視ですよ そのお知り合いは 辞めたときのトラブルをしっている人でしょうから 辞めてからも すっごい大変だったのよ 周りの人が困るって、何度か注意をしたけど、全く連絡ナシで無視されちゃって 本当に迷惑だったわ もう 彼女とは 係わり合いになりたくないわ 位 キッパリと 否定してもいいのでは?  

ご祝儀要員にされてますね・・

😠
れもん
その結婚式の招待きっぱりお断りして良いと思います。 その後輩は自分の利益しか考えない奴です。 自分から距離を置いたり、トピ主さんを悪者に仕立てようとしたくせに食事に連れてだの結婚式に来いだの人を馬鹿にするのもいい加減にしろって言いたいです。後輩の旦那さんはこんな人と結婚するのかと思うとかわいそうですね。

トピ主です

💔
いちご トピ主
皆様、沢山のご意見をありがとうございます。 個別にお返事が出来なくてすみません。 やっぱり「たかり」なんですかね…一緒に働いている時は自分なりにできる限りの事をしようと、なだめたり励ましたりと指導しましたが一向にやる気が感じられなく、「残業は出来ない」「これ以上は手一杯で出来ない」と言い続ける後輩でした。 結局、私と他の後輩とで残業して仕上げるのがオチ。他部署には「一生懸命やってるのに認めてくれない。ひどい」と被害者意識が凄く、教え方がいけないのかと悩んだりもしました。 そう言えば寿退社までの腰掛けだと自ら笑顔(悪びれない)で言っていましたね… 叶って良かったね… ただ、困った後輩ではありましたが特に嫌悪していたわけではなく「調子がいい子」という印象です。 「どうでもいいかな」っていう感じなんです。

トピ主です2

💔
いちご トピ主
続きです。 一緒に招待をされている人は、今も彼女と交流があるそうですので行くそうです。 私が「悩ましい」と考える理由は 1.相手に対する感情が薄い(超他人ごと) 2.現在、交流の無い相手が大切な結婚式に何故自分を呼ぶか分からない3.世間の披露宴てそんなものなの?私が世間知らず? 4.嫉妬心から出席しないのでは無いかと言われているようなのが悔しい(←見栄?) 5.乗り気じゃないのに出席した場合を考えると、費用が高すぎる 今まではお付き合いの期間が短い方でも、 式に呼ばれたら嬉しくて出席していました。 こんな打算的な感情が初めてで戸惑います。 恐らく私は「数あわせ」か、もう1人の方が1人で出席するのが可哀想だと理由で呼ばれてるだけだと思います。

出席した方が後悔しませんか。

プルート
追加レス見ました。 相手の狙い(人数合わせともう1人の為)が分かっていて、まだ迷いますか? 最悪、嫉妬と思われてもいいじゃないですか。 付き合いが浅いだけじゃなくて、良い印象もない人なんですから。 今後の関わりも皆無でしょう。 もう1人の方が、一緒に出席してと泣きついて来た場合、また面倒な話ですが…。 それでも、出費も大きいし私なら欠席しますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧