本文へ

披露宴の招待を断りました

レス21
(トピ主 1
041
maru
ひと
最近披露宴招待のトピが多いですね。。
先日元同僚からの披露宴の招待を断りました。
理由は既に予定が入っていたのと、私を呼ぶ事に疑問??だったからです。
彼女との関係は元同僚で私はその会社を3年前に辞めています。
辞めてからも飲み会に誘われたりしましたが、去年は2月に1度
他の同僚と会っただけです。

考えるとプライベートな話はした事が無く、今回結婚すると言うのも
突然で驚きました。と言うか彼氏がいることも知りませんでした。
そりゃ、いるんでしょうけどその様なことは話さない間柄だったのです。
なので、なお更披露宴に招待されることが疑問なのです。

以前別トピでどなたかが、
「二人っきりではお茶や食事にいかないような友人は呼ばない方が無難」と
あり、そうだよね~と納得していました。
彼女とは二人で会ったりもしません。

今まで招待された披露宴は本当に仲の良い友人だけで、私ごときは
二次会レベルの友人では?と思ってます。
披露宴の招待は断ってはいけない、などとも聞きますが断ってしまいました。
皆さんだったらこの披露宴は出席されますか?

ランキング

レス

普通ですよ

🐧
あおぽん
私でも、そういう友人なら断ると思います。 3年前に同じ職場で、辞めてから会ってないんでしょ。 しかも、プライベートな話もした事がない。 二次会に呼ばれても「?」って思っちゃうな。 ご当人達にとっても良かったのではないでしょうか。 人数合わせとかで、ご招待する事になったのでしょうけど、 後々、「まったくお付き合いが浅い○○さんも披露宴に来てくれたんだよな~」って思い返しちゃうのもねぇ。 披露宴に招待されたら絶対に参加しなきゃいけないって訳ではないのですから。 そのために、招待状の”ご出席・ご欠席”に○を付けるんですよ~。

たぶん、誰かの話し相手?

🐤
kuropo
いっしょに会う「会社の同僚」の方を呼びたかったんじゃないですか? でも、彼女1人だと話し相手がいない。。。。 それでトピ主さんも呼ぶことにした。 そうすれば彼女は一人ぽっちで困ることはない。 こういうことってよくありますよ。 一人でも大丈夫!って言う人と、最低限もう一人知り合いがほしいという人がいますよね。 披露宴の間中、知り合いがいないテーブルでご飯を食べるのはつらいですから。 「まあ!失礼だわ」と思うかもしれませんが、 よくあることだと思います。

行きません。

🙂
りんご
お断りして正解だっと思いますよー。 他の同僚もきっと招待されると思うので、トピ主さんだけ招待しないの悪いな、、という感じで招待したんだと思います。 私も義理で招待されることありましたけど、その後関係が続かないだろうなーって言う人は断ってます。

断ることに問題はないと思います

041
納豆ママ
個人的におつきあいのない方からの結婚式の招待なら、断ることに問題はないと思います。 私もmaruさんの立場なら断ります。実際に断ったこともあります。 本当に親しい友人なら、何があっても出席しようとしますけれどね。

勿論(と言ったら冷たいけど)欠席します

041
プレアデス星団
 私は幸いトピ主さんのようなケースに出くわした事はないのですが、もしあったら欠席です。トピを読むと「その程度の仲の人を披露宴に呼ぶ?」「どうせ人数合わせか御祝儀目当てでしょ」と考えてしまいました。しかもそういう人に限って「席が埋まり、御祝儀を貰えればそれでOK」と考えていそうだし、披露宴が終わったら全然連絡もお付き合いもなくなって疎遠になりそう。  私は本当にお祝いしたい人しかお祝いしない主義なので、その程度の仲の人に出すご祝儀なんて無いし、わざわざ時間をかけて一生懸命おめかししたり、式場まで足を運んだりしたくないです。何か贈るとしたらせいぜい「おめでとう」メールかメッセージカードくらいですね。綺麗なお花や凝った祝電なども贈りません。冷たいとかケチとか非常識とか言われても、これが私のやり方です。  披露宴や結婚式はよほどの事が無い限り出席よ!と叫ぶ人は小町にも多いのですが、そういう人を見る度に私は不思議でなりません。結婚式や披露宴はいつから強制になったんでしょう。出欠席を決めるのはあくまでも招待された側。招待されたら絶対に行くべきものではないと思います。  

断ります

041
ゆうき
丁重にお断りします。 その後のお付き合いもないでしょうしね。 呼ぶ基準はさまざまなので、断る基準も本人なりでいいでしょう。 大規模な披露宴で、元同僚レベルも広く声をかけているのでは?

出席しません

💍
小百合ちゃん
トピ主さんの判断が正しいです。 自信を持って下さいね。

多分欠席

🐱
う~ん
その人を知っているから祝福したいのであって、 仕事をしていて、上司の立場だったらともかく 疎遠みたいだし、何らかの理由で欠席します。 でも直接連絡するか、何かの御祝いはおくるかもしれません。

行かないかも・・・

041
えんま
人数合わせで呼んだのでしょうかね?・・・ プライベートの話もしない人を私は呼ぼうとは思いません。 来てもらうということは、ご祝儀もいただくという ことになるし、やはりかなり親しい間柄でないと私は 遠慮します。 予定が入っているのだし、気持ちが無いのに無理して 行く必要ないですよ、っていうかもう断ったんですよね?

いいと思いますよ。

041
フライパン
断られたのはいいと思います。  ただもしかしたら相手は、トピ主さんに一方ならぬ思いがあったかもしれません。  どのような断り方をされたのでしょうか?。  相手の方に、人数あわせ等のやましい気持ちがなく、純粋な気持ちでの ご招待でしたら言い方も難しいですよね。  

私なら欠席しますし、お断りしたこともあります。

🐴
うま
>披露宴の招待は断ってはいけない、などとも聞きますが これはどこで聞かれましたか?私は知りませんでした。 披露宴のスピーチのことではないでしょうか? 出席する間柄でないなと思われるなら、欠席されて良いと思います。疑問を抱え出席する方が、お祝い事に水を差すようで申し訳ないと思います。 私は体調不良(過労で倒れ実家に帰っていた・うつ病など)で披露宴を断っています。学生時代の同級生グループを全員招待していたので私も呼ばれたそうです。共通の友人から事情を話してもらいました。急な欠席の場合もあり、申し訳ないので看病してくれた親族に頼んで祝電を贈りました。 逆に、披露宴に来てくれる友達作りのためにやたらとお茶しようなどと急に親しげにしてきた人もいました。私が先に結婚していて宴に呼ばなかったのに彼女からは招待状が来ました。彼女の姿勢が気持ち悪かったし、その時病気で休職中だったので欠席しました。もちろん祝宴をあげる方に配慮して理由はぼかしました。彼女からの贈り物(3千円相当)を断りきれず受けとってしまっていたため、お祝い1万円と祝電を贈りました。今はお付き合いしていません。

悩む内容じゃない

🐴
雨の音
そういう関係の方からのご招待なら、即効、欠席決定でしょ。 悩むことじゃないですよ。 >>披露宴の招待は断ってはいけない そんな事ないですって。安心してください。 私も、披露宴を断った経験あります。 学生時代、たいして親しくもしてなかったけど、 同じクラスで、何度か飲み会(集団)に一緒に参加した程度の友達。 恋愛等の深いった話もした事ないような仲。 社会人になって半年もしない頃の平日の披露宴だったので、 ”会社を休めない”との理由で断りました。 私の友人では、もっとハッキリしていて、親友と呼べる友人の結婚式にしか行かない事にしているそうで、 同じ会社で現在一緒に働いている同僚からの招待をスパッと断ってました。 人それぞれ、いろんな考えがあるものですよ。

頭数合わせ

🐶
みき
ご祝儀要員じゃないですか? 元々会社で仲がよかったけど今付き合いがなければ、2次会ヘの参加どまりですね。 ただの同僚として付き合いしていただけなら、両方参加しません。

断ったことあります。しかし・・・

💔
はるか
私も職場関係の披露宴を断ったことがあります。 呼んでくれた人は元同僚で、先方から結婚準備のために退社し、それから半年後の挙式披露宴でした。彼女と私は同じ部署でしたが、プライベートな話をするほどの間柄ではなかったし、その日は好きなアーティストのコンサートがあって時間が重なっていたので、なんのためらいもなく欠席しました。個人的に親しくもなかったし、相手は退職していて今後会うとも思えなかったので、お祝いを包もうとも思わず。 しかし、結婚式後、私以外の部署全員が出席していたことが判明。 部長や課長には「付き合いが悪いね。冷たいね」と言われ、女性の同僚にも「まさか1人だけ欠席するとは思わなかったわ」と言われ、コンサートを理由に欠席したとバレてしまってからはあからさまによそよそしくされています。あまり人に合わせて行動しない主義の私もさすがに凹み気味で、会社に居づらいです。だからといって辞めようとは思いませんが・・・ トピさんの場合、トピさんが退職されているそうなので、いづらくなることなどはないと思いますが、共通の知人や友人との間に波紋を起こす可能性もありえます。

私も経験アリです

041
くまのPさん
私も高校時代のクラスメートの結婚式の招待をお断りしました。 その子は同じクラスでも、仲良しグループが違い、たまにその子と一緒にお弁当を食べている子が休みだったりすると、「1人になっちゃうから混ぜてもらっていい?」といった感じでかかわった程度でした。 あと、人数あわせの関係で修学旅行の班が一緒になったかな。 でもプライベートで出かけたり連絡を取りあったことがありませんでした。 私の仲良しグループ4人全員呼ばれましたが、私ともう1人は「なんで呼ばれたの?」と疑問に思いお断りしました。 しかも、私も、もう1人の子も半年~8ヶ月後に自分の結婚式を控えており、出席するとなると呼ぶつもりではなかったその子を自分の結婚式に招待しなくては?といろいろあり・・・。 出席した2人には「冷たい」と思われたようですが、その出席した2人も結局、式後に彼女とやりとりはなかったようで、欠席でよかったかな、と思っています。

レスありがとうございます。(トピ主です)

041
maru トピ主
皆様レスありがとうございます。 断っても良いんですね。 (既に断っていますが、モヤモヤ感はあります。 共通の友人もいるし、”疎遠”て感じでも無いので。) >>披露宴の招待は断ってはいけない これは小町で見かけた気がするんですが・・ おめでたいことなので、断るのは失礼だ云々・・みたいな。 友達も少なくはなさそうな彼女だし、人数集めってことでも無さそうです。 辞めてから食事に行ったりしていた中の他の人も呼ぶから・・だと思います。 私の断ったポイントはやはりメールが来るまで結婚するのを知らなかった と言う事だと思います。(招待の打診のメールでした。断ったのはこの時です。 招待状は頂いてません) 後は、二人で会ったりしない仲ってことですかね。 実は私も今年結婚する予定ですが、彼女(達・元同僚)にはハガキで 「結婚しました」にするつもりでした。 こちらはそんな感じなので疑問に思いました。 私達の友人としての”温度差”でしょうね。 引き続き、皆さんの招待する人の基準なんかも聞かせて頂ければと思います。

お断りします。

🐷
昔は美人
それで何の問題もありません。 (プレアデス星団さんと全く同じ気持ちです。) その程度のおつきあいで招待されては大迷惑、 なんで私を?というのが本音です。 行ってもつまんないと思いますよ。

同じパターン

041
さるさる
経験あります。嫌ですよねぇ。 仲良くもない、二度と会わない元同僚に数万のご祝儀。 そして貴重な休日もつぶれるし。 トピ主さん、断っていいと思いますよ。 私の場合は、退職一ヵ月後で、しかも事前に部署の人が全員出席するのが わかっていたので、渋々出席しました。

問題なし!

041
じゅん
結婚式の招待を断ったこと有りますよ。 問題ないと思います。 逆に気が進まないのに義理で来られるよりいいかなって思うし。 私が招待するときの基準は ・近況報告をしたり定期的に会っていた ・彼(主人)に事前に会わせたことがあった、もしくは婚約した事を知らせていた それ以外の人は二次会にご招待しました。 お断りした結婚式は招待状発送前の打診の段階でしたが ・出産直後のご招待だったので当日の状態が不明だったので ・海外赴任について出た後に「再来月結婚式だけど来られる?」と言われて子連れで私だけ帰国するのは無理だった 一番強烈だったのは ・打診なしで招待状をもらったけど自分の結婚式とかぶっていた です。 欠席した披露宴にはすべて祝電は出してお祝いの気持ちだけは伝えました。 あとは、大学の同期(仲は良かったし二次会には行くつもりだった)から挙式の半月前に電話が掛かってきて、旦那さん側の欠席者が多すぎて、こんな形で本当に悪いけど出てもらえないだろうか、と率直に言われたときには出席しました。

断った事あります。

041
むー
若い時に、人数集めみたいな式に招待されました。 そうと気付かなかったですし、心に疑問はありましたが出席しちゃった。 やはり「披露宴の招待は断ってはいけない」なんて迷信にも踊らされました。 結果、(当時の)赤貧の生活費からの費用の捻出で大変。 人数集めで式するような人って自分の事しか考えていないから 貰っても迷惑な意味不明な自己満足の引き出物が増えたし。 でも親しい友人の本当に素敵なお式にも出席できた時には違いに驚き、 義理での式など、自分が心からお祝いしたもの以外は 出席はやめよう!と決心して今に至ります。 途中、同僚がみ~んな出るっていう元・同僚の結婚式に一度 出来心で出席したのですが案の定それ以来、礼状に年賀状すら来ません。 そういう人ほど出産の連絡は来たりするしね(爆笑) なので「やはり嫌だと思う・必要ないと思う自分の直感」だけを信じて出席をお断りしています。 私なら主さんのケース、完璧にお断りレベルですね。

プライベートな話

041
ひー
招待状が来る前にお断りするのは問題ないです。 ただ、気になったのが彼氏の存在の有無を知っていたか否か。 私は彼氏がいる時期といない時期と比べるといない時期の方が長いので、昔から恋話苦手です。 聞かれたら答えるけど、聞かれなかったら言わない。 自分が聞かれたくないことは相手にも聞かないです。 だから10年以上の付き合いでも幼馴染でも二人で遊びに行くことがあっても、異性関係を全く知らない人っています。 実際婚姻届を提出後、実は。。。って報告を受けたり。(招待されて出席しました) きっと私が結婚することになったらいきなり結婚報告になる気がしますけど、人によっては断られちゃうんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧