本文へ

嘘の「休日出勤」に気付いたとき

レス95
(トピ主 3
😣
こゆき
恋愛
結婚して5年のアラフォー妻です。

「休日出勤」だといって会社に出かけていた夫が
じつは、近所のネットカフェに通っていたことが判明しました。

偶然通りかかって、夫の自転車を発見し
頭の中が???状態でいっぱいなっていたら
仕事中を装ってのメールが届き確信しました。

さらに、いろいろ思い出して考えてみると
これはずーっと以前からで
家で見れないDVDを見てるんだと確信しました。

いつも、「仕事大変なんだ。」「お疲れ様。」と思って接してきただけに
気付いた日はかなりショックと怒りでいっぱいでした。
2日程「無視する」という嫌がらせをして
本人がばれていることに気付いて
反省してくれることを期待しましたが
全く、意味ナシ、でした。

本人は完全に、ばれていないと思っています。
私が気付いてからもしょっちゅう
ネットカフェへの「休日出勤」が繰り返されています。

嫌ならはっきり言ってやめさせればいいじゃないか?と思うのですが
浮気をしてるわけでもない夫の立場で考えると
問い詰めて白状させて、謝らせるというのがなんだか非情な気もします。

「それぐらいなら目をつむろう」と思う一方で
「休日出勤」から帰ってきた夫にイライラして冷たく当たってしまいます。

最近では訳もなくイライラしてる私に夫は腹が立つようで
私は私で「なんで私が悪いのよ!」という気分になり余計に腹が立ち
どんどん負のスパイラルにはまってます。

皆さんならどうされますか?
男性の方ならこういう場合、妻がどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

トピ主さんも

041
りぃ
ネカフェに行って鉢合わせしてみてはどうですか? 脅かすわけではありませんが… ネカフェのカップルシートで逢瀬を重ねる不倫カップルは かなり多いですよ…

正直に

041
ギャリソン
気づいていることを伝えた上で、 「ネットカフェに通うことは構わないから嘘は言わないでほしい」 と、伝えたらどうでしょうか。 「ネットカフェ通いを禁止にする」 「お詫びの印に物を買ってもらう」 ↑これらはものすごいNGですので、絶対に実行してはダメです。 夫に対して適度な逃げ道を与えるのが、賢い妻だと思います。

私なら

🐴
ヤジー
1)「大変、ネットカフェの前にうちの自転車があるよ!盗まれたんじゃない?!」と夫にメールを送ってみる。 出てこなかったら合鍵で乗って帰る。          ↓ 2)別に問い詰めないで「家で見りゃいいのに・・・」とつぶやき放置する。 かな・・・。 家にご主人だけのスペースはありますか? そういう(DVDを見たりパソコンをする)一角を作ってお互いの自由時間(干渉したり相手に構わない)を作っておけばわざわざネットカフェにまで出かけないと思いますよ。

追加

041
ギャリソン
怒るのではなく、嘘を疲れて悲しかったことをアピールしましょう。 怒ったら逆効果です。

旦那さんかわいそう

😨
みい
嘘ついてマンガ喫茶行く旦那さんは悪いと思います。 でも、気持ちを言わないのに「気づいて」って言うのは無茶ですよ。 嫌なら嫌で言えばいい。 言わないけど、気づいてほしいなんて主さんのエゴですよ。 それで当たられても、旦那さんも困っちゃいますよ。 私なら「マンガ喫茶の前でアナタの自転車見かけたけど、息抜きに行ってたの?マンガ喫茶くらい怒らないから、ちゃんと言ってよ~」 とサラッと言います。 CMでも流れているけど「思いは見えない」んです。 言葉や行動にして初めて見えるんです。 せっかく結婚されて、ご夫婦なんですから、コミュニケーションとって 仲良く過ごされてはいかがですか?もったいないですよ。

大丈夫!

🐤
kyon
私は女ですが、私の周りの男性にはよくあることです。男性には一人の自由時間が必要なのです。悪いことをしているわけではないので、許してあげてください。

難しい…

041
ダイヤ
うちはパチンコだったので出費も多く怒り狂いましたが ネットカフェね~ 難しいですね。私も会社帰りに寄ったりしますし ウソつかなくてもいいのにね。 今度ネットカフェ2人で行ってみるとか。

そりゃ

😠
簡単
言うしかないのでは? 責める口調でなく、なぜ黙っていくのか、偶然気付いてしまったこと、嘘をつかれるのは悲しいこと、淡々と言うしかないですよね。 こんなことくらいって言うけど、嘘つきってことですよね。 こんなことくらいかなぁ……。 誰だって黙って一人になりたいとかあるけど、気付いてしまったら聞いてすっきりすればいいんじゃない? 私なら聞きます。聞くこともせず関係が悪くなるくらいなら。 それか、ネカフェにいるところに入っていって、なんでいるの?って聞くかな。偶然を装って。 そもそも相手に黙ってネカフェで一人になりないなら、奥さんの行動圏内でやるなって話です。次はもっとうまく立ち回りこそこそやるかもしれないけど、今回は見つけてしまったんだから聞かずにいらいらして冷たくあたるくらいなら、聞いてちゃんと話し合ったほうがいいですよ。 もしくは、次またやるかもという不安にかられるより、ここでこそこそしてるのねって掌に泳がせておくか。言い方悪いけど、子供が親に気付かれてるの知らずに悪戯してるくらいの感覚でいたらどうでしょう。で、何かあったときに、私知ってるのよ?って。

違う事をしているかも。

041
ささみ
ネットカフェでDVDを見ているのは想像に過ぎません。休日出勤していると言うなら、時間も短時間ではないでしょう。今はネットで会える相手を探すのは簡単でしょう。1日、旦那さまを張ってはいかがですか?最悪な状態も考えるべきでしょう。

家にいづらいのでしょう

おっさん
好きなDVDも見られない旦那さんが哀れです。

何故普通に聞かないのですか?

🐤
マカロニほうれん荘
私なら どこそこのネットカフェの前に、貴方の自転車があったんだけど、休んで行ってるんだね、別に怒らないから私に言ってから出掛ければいいのに~ といいます。 私の配偶者は、家のパソコンでその手の作品を検索しています。(共用です) たまたま履歴の消し忘れがあった為判明。 子供が見たら嫌だから、履歴は消してね、とお願いしました。 そういう欲望は男女問わずあると思います。浮気しているわけではないのでしょう? 大目にみてやったらどうですか? あなたにとって、無駄なエネルギーの消費だと思いますよ。

わはは

💄
りんご
私なら 「今日もネットカフェ出勤おつかれさまー」とか言って笑いにかえちゃいますね。 だって、一般的な会社なら、給料明細みれば休日出勤したかしてないかなんてわかるでしょ。

そっとしておいて

041
愛さんさん
そっとしておいてあげてくださいよ。

じゃあ自宅で見ればいいってこと?

🐤
ほほ~
浮気してるわけでも風俗行ってるわけでもあるまいし。 そんなに監視したいの? 旦那さんがかわいそう。

私なら・・

041
スナイパー
今のトピ主さんの状態では、何をどうしたいのかさえわかって いない様子ですね。 男の人に感情で物事を話しても、ちっとも伝わらないんです。 でも、具体的に何が嫌だったのかを伝えない限り・・どうにも ならないんじゃないかと思いました。 嘘をつかれていた事が嫌だったんですよね? それならその事だけ言ってみたらどうですか? 無視しても解決になんてならないのはわかっていますよね。 浮気をしているわけでもない、とありましたが・・・。 (すみません、不安を煽るつもりはないのですが、) そういう”小さい嘘”から、裏切りって始まるような気が します。 問い詰めて白状させて謝らせる・・・って、普段から御主人に 対して高圧的な態度や言葉で接していませんか? 私の感覚からすると、何をしているかはいくらでも嘘や誤魔化しようが あるのであえて聞きませんが、とにかく嘘をつかれていたのは嫌だと いうのは伝えますよ。 それと同時に、なぜ嘘をつかれたのか・・自分に非が無かったのかも 含めて考えます。

反省する

041
おばちゃん
家の居心地がよくなかったのかと、反省します。

冷静に対応してくださいね。

041
おたべ
私がその立場でしたら、ネカフェに行っていることがイヤなのではなく、嘘をつかれている事が一番イヤだと思うので、嘘がバレている事を告げ、「ネカフェに行きたければ行けばいい。でも、嘘はつかないで。」と言いますね。 その後は相手の出方次第。 怒って謝らせるとか、感情をむき出しにしても、何の解決にもならないと思いますよ。あくまでも冷静に対応しないと。 自分はどうして欲しいのか、相手はどうしたいのか、お互いの意見を聞いてすり合わせる事が大事なのではないでしょうか。

一人になりたい時

😡
通りスガリ
自分もよくネットカフェに行きます。 家に自分の個室が有るわけでもなく 一人になりたい時に利用します。 自分は漫画を読んだり、マッサージチェアしたり。 飲み物もフリードリンクだし。 パチンコなんかよりマシな息抜きと思って許してあげて。

嘘をつく必要とメリットをなくす

041
まる
確かに、追い詰めるのも酷だし、かといって今までのように優しくお疲れ様、なんて気分にはなりませんよね。 まず、家で見られないDVDを、ネカフェで見ていること、それ自体は許しましょう。旦那さんはプライバシーの保たれる空間を家で持たないために、ネカフェへ行くのかな、と推測します。これは仕方ないでしょう。 一方で、休日出勤なんて嘘をつくこと。このせいで裏切られ軽んじられているように思われてしまうのではないでしょうか?何ヶ月も前からやっていて、疑われる心配もしておらず、自転車もそのまま。なのに、仕事中を装ってのメールを送る。思うに用心深い訳ではなく、あなたに優しく労わられ、感謝されるのが心地よかったのかも。嘘なのに、もはや罪悪感もないのでしょう。 休日出勤が多いために、あなたも二人で遊ぶことなどを遠慮していたのでは?もう遠慮しなくて良いことがわかりましたし、二人で楽しめるプランでも立てて、一緒にいることを感謝しては。趣味を共有するなど、ネカフェに行きたいと思わないよう仕向けてみましょう。

私ならほおっておく

041
buuchi
浮気してるわけじゃないし、居場所もわかっているなら かわいいもんじゃないですか。 自転車、見かけたよ~と 休日出勤の嘘に感づいてることをわからせたいものの、 白状させたり、謝らせたりしたら きっと場所変えたり、わからないようにするでしょうね。 トピ主さんも、気分転換に エステ行ったり、食べ放題行ったり、飲みに行ったり 発散したらどうでしょうか。

うちに秘めておくのは、不健康

😠
やよい
お互い秘密があると信頼にひびが入ります。現にあなたはイライラし、前のようにしっくり行かなくなっていますよね。なのに >浮気をしてるわけでもない夫の立場で考えると 問い詰めて白状させて、謝らせるというのがなんだか非情な気もします。 浮気じゃなければいいということですか。浮気じゃないって言っても、ネットでDVDを見ているだけとは限らないし。DVD見るだけなら、ウソまでつく必要ないでしょう。どうして正直に言えないんでしょうか。 あなたも気持ちを冷静に率直に伝えたらいいと思います。ご主人がどう反応するかは、わかりません。『問いつめて白状させて謝らせる」という、シナリオにはならないかもしれませんよ。でも、このままお互いに秘密を抱えて、関係にますますひずみが入るよりいいと思います。

旦那さんがかわいそう

041
さい
ネットカフェ行ってくるねー(どこかにフラフラ遊んでくるねー)と 気軽に言えない環境なんですよね・・・ 奥様に正直に言ったら怒られる、文句言われるって思ってるんでしょうか。 安い息抜き、わざわざ問い詰めずこれからも続けさせてあげてください。

お互い、もうちょっとだけ正直になれたらいいね

😢
みたらし団子
私だったら、 最近、○○に自転車が止まっているの何度も見かけるよ。 休日出勤だなんて言って隠れてコソコソしないで、遠慮なく「ちょっと一人でお茶してくるわ、○時には戻るよ」って言ってくれれば、こちらも気持ちよく送り出せるんだから、これからは、正直に言ってね。 って言うかな。そのDVDを見ること自体がOKなら。 我が家でも、似たようなことが過去にありました。 それが転じて、今では下記のような隠語が、我が家ではときどき出てきます。 「第二現場、見に行ってくるわ」=「パチンコ」、 「明日、重役会議に出ることになっちゃったよ」=「ゴルフ」   ※実際の嘘は<営業会議>でしたが、いつの間にか出世したみたいです(爆)

ホント無神経ですよね。

041
yukihono
 男性のこうゆう態度はホントに悲しくなりますよね。 仕事をしている事を特権にして、こゆきさんの事に思いを馳せない態度を取っている事が頭にきます。 私も夫ではないですが、職場で精一杯頑張っているのに、いざ大事な場面等でたいして認めていないんだと分かりとても悲しくなりました。 往々にして無神経なんです。 元々去る職場だったので、私は何も言わないで、去ろうと思いましたが涙と怒りでいっぱいで・・・ でも思うのは、言わないと伝わらないんですよね。 そのとき言うポイントとして、夫に対して非難するのではなく、とても悲しかったと伝えると、関係も悪化せず思いが伝わりますよ。 もともとあなたが悶々と考えていて大きな問題だと思っていても相手は小さな問題だとしか認識していないのですから。 これは大変な問題だと認識してもらう為には、ほんとに心から悲しかったと伝えるしかありません。それからとても傷ついたと言うのです。 涙ながらに伝えたらきっと夫さんは反省してくれると思いますよ。  

てっきり

041
みかん
トピを読んで、あぁ浮気だな、とすぐに思ってしまいました。 私なら ずばっと「何しにいってるの?」と聞きます。

黙って許す。

041
落ち着いたら?
浮気じゃないんですよね? じゃあ、私だったら許しちゃうなあ。あえて何にも言わない。 家で見られないDVDって、つまりはアダルト系ですよね。私は夫が、そういうのを見ることに対して、全く抵抗がないので、尚更かも。 主さんは嫌なタイプですか?もしそうなら、主さんに遠慮して、わざわざ内緒にしてまで外で見てるんですから、許してあげたらどうでしょう? 個人的に、「夫がアダルトを見るなんて許せない」人がよく理解できません。妻として選んだイコール好みの顔や体ってわけでもないだろうし。

私もアラフォー

041
さくら
私の夫なら気づかないふりしてあげます。 浮気しているわけでもないし…むしろ私に隠れてコソコソさせて悪いな~自分がいけないのかな?でもコソコソやるからこそ刺激があって楽しいのかな? なんて考えてほっとくかな? 基本(家に給料入れる、私を大切にしてる)が出来ていれば、後は好きにさせてます。 でも結婚して十年以上たっているからの考え方なのかもしれませんね。

真相は…想像なんでしょ?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、モヤモヤしていますね。  トピ文を読んだ限りではご主人は別に会社を欠勤しているわけではなく休日に「仕事だ」と言ってネットカフェに行っていたんですね。  そこでDVDを見ていたとか以前からの休日出勤が全てネットカフェかどうかというのはあくまでも想像ですよね。  もしかしたらネットを使って調べ物などをしていたかもしれませんし、仕事が終わった後にたまたま息抜きしていたのかもしれません。  仮に真相がトピ主さんの想像通りだったとしてもご主人があまりにも異常な趣味に没頭しているとか家計をかえり見ずに浪費をしているのでなければ別にいいのでは?と思います。  おそらくトピ主さんの想像通り男性が家では見られないようなDVDを見ていたのではないかと私も思いますが…  普段のご主人の人柄から「この程度の嘘なら許せる」という範囲であれば許しましょうよ。  いくらイライラしていても無視というのは卑劣な方法だと思いますよ。  気になるのなら軽く「この間見たんだけど何してたの?」と聞く、許せるのなら何事もなかったようにしているのが一番です。

私なら

🐱
ねね
私はニコニコした顔で、 今日はどんなDVを見てきたのと聞いちゃいます。 喧嘩にならないように解決してください。

言えばいいのに

041
ガラシャ
休日出勤中のあなたの自転車がこんなところにありました。 きっとチャリ泥棒にとられたにちがいない。今から警察に電話しようと思うの。ひょっとしたらあなた、親父狩りとかされてない?心配です。 と、写メ入りメールを送ってあげたらどうですか なんらかの反応あるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧