本文へ

女性の皆さん教えて下さい

レス26
(トピ主 1
Cyberbeing
話題
初めてトピを作成します。30代後半のCyberbeingと申します。私は医師なのですが、一般のイメージと異なり?本当にまじめに生きてきました。仕事に没頭してきましたが、一度付き合うと長く、その関係が壊れると引きずってしばらく彼女が出来ないという状態で今に至ります。

そこで新しい出会いはないかと思っていたところ、私は甘いものが好きなのでよく出入りするケーキ屋さんの店員さんがとても気になるようになりました。その人はおそらく20代後半から30代前半(女性の年齢はわからないので全く違うかもしれません)で笑顔が素敵なややぽっちゃりとした方です。

今まで日常で会う人以外に声を掛けた経験がないのですが、どのように声を掛けたらスマートになるでしょうか。名刺を渡す、という手があるようですが、医師は名刺を持っていないのがほとんどです(開業医ならば別でしょうが)。身なりは清潔にしていると思いますし、見た目は極端な不細工ではないと思います。

どうか皆様、ご意見をよろしくお願いします(指輪は付いていませんが当てになりませんね)

ランキング

レス

がんばって

春よこい
あの人いいな なんて気分になる人いて、いいですね  まず、超常連になって覚えてもらう そして、2こと 3こと 会話してみると、相手の気持どうか、なんとなく、わかるもんですよね。 そして、相手も自分に対してまんざらじゃなく、いけそうだと思ったら←ここが肝心  あとは、いろいろな方法ありますよね。さりげなく・・・・う~ん これから先は 幸せな気持で考えてみて。

最初から誘うのはNG

041
しろ
怖がられるので最初はいいお天気ですねとか今日は風邪が冷たいですねとさりげなーく会話を振ることをお勧めします。 ケーキの内容を聞くとかしてたらだんだん顔とかも覚えられると思います。 ある程度向こうの緊張を解いてからメアドを書いた紙などを渡したらどうですか?

私事ですが、自分は医者だとアピールする人は好感が持てません。

041
まる
が、スイーツ好きの男性に悪い人はいない。というのは、 私の偏見です(笑) 是非、スイーツをこよなく愛するがゆえに職業にしている 可愛いぽっちゃりさんに自分をアピールしてあげて下さい。 一目惚れのインスピレーションは結構当っているのではないかな。 彼女に特定の男性がいなければ気が合いそう(勝手な期待ですが) いきなり見知らぬ人に声をかけられても驚かれてしまうので、 まずは、自分を相手に印象付ける必要がありますよね。 私は、よくガラスケースのスイーツを選ぶのに迷ってお店の人に色々質問します。 これはどういうケーキ? 洋酒が入っているのは? お店でお勧めのケーキは? あなた(感じのよい店員さんの時は自分と好みが一緒かなと)はどのケーキがお好きですか? など。 そういうちょっとしたコミュニケーションからお互いに親近感が生まれるし、 あくまでもお店のケーキが気に入って来ている常連さんとして仲良くなるのは如何でしょう。 ケーキの受け渡しの際話しかけるとか? あとはあなたの物腰次第かな。 とにかく、応援していま~す。頑張って。

既婚の可能性は覚悟した方が良いかも

041
う~ん!
食品を扱う業種では指輪は外す事が一般的ですので、既婚者である 可能性は高いかも知れません。 もし店にいる時間帯が昼間であるならば、主婦のパートであると 考えた方が良いですよ。 とはいえ、なんとか相手に御自身の気持ちを伝えたいと思うのでしたら 兎に角、まずは客と店員という関係のまま、少しずつ会話が持てる ようにして、距離を縮める方が良かろうと思います。 あせってメールアドレス等を渡しても、ゴミ箱行きになるだけです。 客商売に携わると案外、客の立場の方から、メールアドレスを渡されたり 名刺を渡される機会というものは多いものですし、そういうものは 単なるナンパと見なされて、相手にはされないものだと思いますよ。 取りあえず「感じのよい、何時も来てくれるお客様だな」と印象付ける ようにされて、折角、医者という魅力的な職業に就かれているのですから 会話の中で「お医者様なんだ」と相手に分かって貰える工夫をされて みると効果的ではあるかも知れませんよ。 とはいえ、医者の職業に釣られる女性は、些か中身は残念な方かも 知れませんが。

気持ちを育むことが大切かな

🙂
ちりりん
いつもいくケーキ屋さんであれば、例えば 「前回買ったこのケーキがとても美味しかった。今日はどれがいいかな。。」ってちょっと迷った感じで相手の出方を見てみるのはいかがでしょう? その後、「お薦めは?」って聞いてみたりして そして、次に行った時に、「この前、薦めてくれたケーキがとても美味しかった」というような感じで、ちょっとずつ、時間をかけてじっくりと関係を育んでみてはいかがでしょう? そのうち、相手の女性がどのような女性かわかってくるかもしれませんし。。。 唐突に、好きですとか、お付き合いしてくださいと話を持ちかけたら相手の方はびっくりしちゃうと思います。

早まるなよ、お医者さん!!

041
scylla
う~ん 今すぐに話しかけたりしない方がいいですね。 ほとんどの場合、節操のある人ほど、知らない人に声をかけられたら怪訝に思います。 まず聞きたいのは、そのお店は食べる場所はないのですか? 食べる場所が付いているならそこで食べてみて下さい。 お茶を注文できるかも知れません。 休日に、お姉さんか妹さん(いればですが)、お母さんと一緒に来店するといいと思います。または姪っ子か甥っ子を付き合わせるんです。 楽しく話しながらケーキを食べる姿を見せれば好青年を演出できます。 分かっていると思いますが、ご家族に本当の目的は話さないで下さいね。 善意から滅茶苦茶にされる可能性ありです。 それと、その人が接客の時にバースデーケーキを予約注文するんです。 家族の誰かのケーキで、その人の好みを教えてどんなのがいいか一緒に考えてもらうんです。 同僚のでも構いません。 しつこいようですが、大事なことほど焦ったらいけないんです。 その経過を積んだら教えて下さい。

まずは、お店で会話

🙂
愛来
トピさん、こんにちは♪ 実るといいですね♪ ケーキを買うときに、「どれがおすすめですか?」などの会話から始めてみては? それで、後日に勧めて頂いたケーキがとても美味しかったことを伝える。 そして、同じ日に、今度は、「友達のお嬢様に(トピさんのお母さま又は、ご姉妹でも良いと思います)ケーキを渡したいのだけど、女の子はどんなケーキが好みかな?」などと聞いてみる。 とにかく、その女性の方の警戒心を解かなくてはならないので、たわいもない普通の楽しい会話から、まずは始めてみられてはいかがですか? 警戒心が解けてからも、普通の会話を数回続けて、会話から独身と言うことが何となくでも分かったら、ケーキをいつも選んでもらっているお礼にとか言って、さりげなく明るく、お食事にお誘いする。 ここのポイントは、緊張していても、努めて明るくお誘いする事です。 重くならないようにね♪ がんばれ~! 応援してるよ~!

30代主婦です 的外れだったらごめんなさい

🙂
桜咲く
たとえ名刺があったとしてもいきなり渡さない方がいいと私は思います きっと向こうは顔を覚えているでしょうから 挨拶程度の一言二言の会話からがいいのでは? 「こんにちは」から「暑い・寒い」新しい商品が出ればもう食べた? 職場に差し入れしようと思うのですが…とオススメを聞いたり 私もパートをしていた頃は世間話ですけど気軽に声かけてくれる人は来ないと気になったし 来店されたら嬉しかったですよ… 老若男女問わず好きでした 突然ガンになったって打ち明けてくる人 明日から出張だ行きたくねぇという人 何時まで働いてるの?…ほぉ~頑張って! 応援?してくれる人(コンビニだったからかもしれませんが)結構気軽に喋っていいんですよ 結婚してるかなんてよく聞かれました(因みに私は指輪していません)相手の方からも話してくれるようになると思いますよ 主さんも相手の方も大人なのでゆっくりでいいんじゃないですか?挨拶・会話は接客してくれたのが彼女じゃなくてもですよ 彼女だけにだとちょっと嫌がられるかもしれないですから 誘い方やアプローチの前にまずはそのお店公認の常連さんになってみてはどうでしょう?

まずは知合いになる

041
oily
良く出入りするということは、常連さんということですよね。 意中の店員さんもきっと、顔はもう覚えているはず。 新しいケーキを見つけたら、「これは、どんな味のケーキですか?」 みたいに、まずはスイーツに関することで会話を広げ、 徐々に仲良くなられるのがいいかなと思います。 相手も話しやすいでしょうしね。 ただ、20代後半から30代前半ということならば お相手がいる可能性も考えていたほうがいいと思います。 仲良くなれるといいですね。 応援しています!

素敵♪31歳既婚女。

💋
多分貴方と同学年妻
イキナリではなく、徐々にお話をするチャンスを作ってみてはどうでしょうか??そこは、売っているだけですか?それとも、CAFEで食べれたりするんでしょうか???話をしていくうちに、彼女の趣味が分かるかもしれませんよ!?そしたら、チャ~ンス!!”いつも、ご苦労様です。”とか何とか言って会話をスタートさせたりは、どうでしょう??? 本当に、たわいも無い話がベストだと思います。"ココのケーキが美味しくて”とか。間違っても"貴方が居るから”とかは。。。。言わないでくださいね(笑)。それは。ぶっちゃけ、キモイだけです! 何回も何回も通って、電話番号聞くのが良いと思いますよ♪ 主人が居て、こういう新鮮な恋10年していないので・・・・・何だか、ば~さんみたいに、私がウキウキになりました♪頑張ってください!!!

私でしたら、ですが‥

041
もち丸
飲食店・接客業の仕事に長く携わっていました。 私の場合、お客様からクドすぎない程度の会話があるとその方が印象付きました。 ごちそうさま、ありがとう、という挨拶に3回に2回くらい変化を加えて「いつもありがとう」、「明るくていいですね」などと本当にさりげな~く一言を加える感じでしょうか‥ ケーキ屋さんでしたら週に1度くらい↑のような感じで通って、 しばらくしたらストレートに「あなたが気になっています、よければお友達になってくれませんか」 と声をかけてはどうかと‥ ちなみに‥ あまり親しくしていない段階で、突然医者だという事が分かるアピールをされると引いてしまいます。 ある程度社会的に地位がある印象の職業の方がそれをアピールして来ると、仕事柄モテて女性はついて行くと思って言ってるのかなーと邪推してしまうので。。

客と店員の会話から

041
ねここ
まず、客として顔を覚えてもらいましょう。 そして、客と店員の会話が楽しくできるレベルになりましょう。 例えば「いつも自分のお気に入りの○○ばかり買っちゃうので、たまには別のにしてみようと思うのですが…お勧めのケーキはどれですか?」 次回会ったとき 「先日薦めてくれた△△、すごくおいしかったです! また別のお勧めありませんか?」 「貴方の薦めてくれるものは私の好みにぴったりなんですよ。いつも参考になります」 などという会話をさりげなくしていれば、お客さんとして覚えてもらえるでしょう。 そうしたら、店の商品やサービスの話だけではなく、日頃の気候の話などができるようになって来るでしょう。 個人としての話はそういう風になった後です。 いきなり名刺を渡すようなやり方は、警戒心しか持ちません。

性格だけで勝負!

🐧
ペン銀ちゃん
まずは目を見て、少しの会話から。 天気がいいですね。今日は雨がすごいですね。オススメはどれですか? 慣れてきた頃には・・ 今日は非常に仕事で疲れているんだけど、癒されるケーキを下さい、とか、疲れがとれるようなケーキはありますか?とか、やや冗談を交えるようにする。少しずつ私生活が見える会話をする。 職業はできるだけ隠した方がいいです。ぼかしておく。あ、冗談を言う時、ニタニタして言ったらダメですよ。あくまで自然に、爽やかに。 ケーキ以外の会話ができるようになるまで通いましょう。焦って急ぐと、ただの変な人、気持ち悪い人と思われかねません。

考えてみました

🐤
maca
まず、ケーキ屋さんの店員さんということで、普通にお勧めを聞くのはどうでしょう? 「上司に手土産として持っていきたいのですが、おすすめはありますか?」 みたいな感じで、最初に声をかけ、勧められたものを買って帰る。 次回は、「とても気に入ってもらえました、ありがとう」 といった感じでつながっていけばいいかな~って思うんですが、どうでしょう? 会話する回数が増えると、世間話に持って行きやすいですし、その流れでデートのお誘いもできそうな… 私の案も参考になればいいんですが。 他の方からもっといい案が出ると思います。 がんばってくださいね!

「ありがとう」から始める

🐴
30代女
自然と思われるアプローチを想像してみました。 その1:【きっかけ】 レジで商品を受け取る時に毎回「ありがとう」と言う。 →自然ですよね。お店に入るときに「こんにちは」と言ってみるのもあり。 その2:【小さな会話に発展】 何か事件があった時に話題を振る→例えば「今回の震災はお店平気でしたか?」とか。大雪の後に「大変ですね」とか その3:【警戒心を解く】 上記を何ヶ月か繰り返して、彼女に親近感を持ってもらう。 →いい常連さんの立場を確立! 以後は「日常に会う人」レベルで、考えられると思います。 頑張ってみて下さい。

結婚詐欺?

🐱
眠り猫
30才前後で「医者です」なんて男性に声をかけられたら、職業詐称か結婚詐欺かと思っちゃったりしませんかねぇ。胡散臭く思っちゃいそうです。 お互いにその年齢なら結婚を意識した交際になるだろうし いっそ世知長けた年配の世話好きなおばさまに、仲介していただいたらどうでしょうか? 「実はこの方があなたのことを見染めてね、一度お会いになってみてはどうかしら?」なんてことにならないかしら? もちろんちゃんと自己紹介書をお渡しして。 今どきそんなのありえないですか?

友人がケーキ屋の店員と付き合いました

🐱
もう昔の話ですが・・・ 私の友人(男)が、昔ケーキ屋の店員(女)に一目ぼれし、その後付き合いました。 どうやって口説いたのか聞いたら、店員さんの方も友人に好意を持っていたらしく、何度か友人がケーキ屋に通ったところで、店員さんの方から声をかけてきたそうです。 こんな例もあるので、まずはそのケーキ屋にこれでもか!というくらい通い詰めてみてはどうでしょうか? 顔見知りになり、会話をするようになれば、チャンスはあるかもしれません。 会話の中で、既婚なのかも分かるかもしれませんし。

かっこつけない方がいい

041
葉月
「一番人気はどれですか」から入る。 人気順に買っていきましょう。 職場に差し入れ。毎日通うのです。お金使いましょう! それから 「このお店に来てどの位ですか」 とか 「仕事は何時までですか」とか 徐々に話すことを増やしていくのがいいかと。 穏やかに穏やかに。焦らずまめに。

いきなりではビックリしちゃう。

041
トトロん
その店員さんとお話ししたことはありますか? 地道に通いつめて少しずつ仲良くお話しできる関係になってから、 何かイベントのチケットを渡してお誘いするのがベストかと思います。 最初はケーキの話題から始めるため、まずはケーキに関する話題を豊富に用意しましょう。 徐々に世間話→自分についての話題(趣味や職業など)へとステップアップして下さい。 あと、トピ主さんは不細工ではないそうですが体型はどうですか? 女性は自分は「ぽっちゃり」でも男性の「ぽっちゃり」には厳しかったりします(笑) もし、ぽっちゃりさんなら少しダイエットもしてみて下さい。 でもお医者さんが名刺持ってないなんて知りませんでした。 「私は医師です」と名乗るだけなんですね。 もっとも名刺もインチキなものはいくらでも作れますが…。 話が逸れましたが、とりあえず頑張って下さいね!

先ずは挨拶からかな

041
miki
取り合えず店内にその店員さんがいたら、その方に挨拶をして本日のおススメを聞いたり、天気の話から始まる無難な会話「今日は暑いから冷たいのが凄く美味しいですよね」とか?からスタートでしょうか? そして、店員さんの中でトピ主さんが特別な上顧客になった頃にもっとプライベートな会話に入っていくって感じでしょうか? 正直に若い女性から見た30代後半の男性はかなり年上って感じかもしれません。ですが、女は現金な生き物なので『医者』というブランドが全てをうち消してくれる効果もあると思います。 焦りは禁物です。 先ずは店員さんにとっての、特別なお客様から入るのが良いかなって思います。

まずはケーキのお話を

041
ミモザ
ケーキのお話はされましたか? この間買ったこのケーキがおいしかった。これはどういうケーキですか?等等。お客様の立場として自然な会話がまずは第一歩です。 だんだん馴染んできたら、入店時にアイコンタクトでその店員さんだけに「こんにちは」。そして軽く世間話を入れていきましょう。お天気のことでも何でも。 その次はそこに自分の話を少し入れる。仕事に疲れると甘いものがおいしく感じるんですよね。今結構忙しいのでケーキでほっとしています等。 その時点で相手から”ある程度の”好意を持たれていたら、多分「お仕事何をされているんですか?」と聞かれるでしょう。 そこで医師ですと控えめに答えて、名前と勤務先を口頭で知らせましょう。 …というプランを立ててみましたが、いかがでしょうか? ここで一番大切なのは「あせらない!」ということです。 夫の同僚で通勤電車で毎朝会う好意を寄せていた女性に、初めて軽く世間話ができたときに「待ってました」とばかりに用意しておいた名刺と連絡先を渡し、その後二度と電車で会えなくなったという男性がいます。 大抵の女性は見知らぬ男性を警戒します。時間をかけるのが案外近道ですよ。

職業よりも人間性をアピールした方が良いと思います

041
猫好き一般人
私も自分の職業や学歴をアピールする人には好感は持てません。 まずは、相手の警戒心を解くと共に、自分のスウィーツ好きなどの楽しい話やポジティブな話を少しずつしていって、そのうち世間話などをしているうちに相手が独身かなどをさり気なくキャッチしていくのが良いかと。 要は主さんの人間性を見てもらって、徐々に気持ちをアピールしていく方が良いかと。

渡しやすいのであれば

041
とも
名刺って、比較的抵抗感なく受け取ってもらいやすいツールなので、 ご自身の名刺を持っていれば、他にも使える機会(合コンなど?)があるかもしれません。 ネットで注文できる名刺作成のサービスがたくさんありますよ。

『ありがとう』

きらりん
素敵なお話しですね! 飲食店でバイトをしていますがココロに残るお客様は、 『有難う』 と言って笑顔で品物を受け取ってくれる方です。 応援してます!

トピ主です;ありがとうございます

Cyberbeing トピ主
しばらくレスを確認できませんでしたが、皆さんからのアドバイスを頂けてとても嬉しいです。常連というほどではありませんが、件のケーキ屋さんはちょくちょくおみやげもしくは個人用に利用しているところなので顔は何となく覚えられているかもしれません。 近日中にまたケーキを買いに行ってみます。 名刺でのアプローチは一例であり、実行するには職場でお願いすれば名刺をもらえるのでそれを利用してもいいかなという浅はかな考えでした。職業をアピールするつもりはないつもりだったのですが、心の底にはそういった卑しい気持ちも潜んでいるかもしれません。 とりあえず、しばらく通い続けてみます。何度か目を合わせて認識はされているでしょうから、ほんの少しずつ会話をできるようにあせらないでアプローチします。平日は残念ながら営業時間に間に合うことはないので週末限定なのですが、甘いもの好きなので実益も兼ねて足しげく通うつもりです。何か展開がありましたらご報告いたします。

お手紙

041
水菜
私は以前(二十歳の頃です)、バイト先に来られていたお客様とおつきあいした事があります。 忙しいお店だったので、店内で雑談出来るような環境ではなく、顔は覚えていましたが、話したことはなかったです。 ある日、お客様に品物を渡して帰られる、という時に、お手紙をもらいました。 他のバイトさんの目もあるので、人目につかないようにさっと渡された感じです。 内容は、「笑顔が素敵で気になっていました」のような文章と、連絡先です。 一生懸命書かれたのが分かるお手紙だったので、気になり、連絡してみました。 ケーキ屋さんとのことですが、店内そんなに広くないですよね。 アプローチは、他の店員さんに聞こえたりすると恥ずかしかったり困ったりもされると思うので、控えめにされたほうがいいかな?って思います。 仕事場で告白されても、困ってしまうと思いますし、連絡先だけ渡されても警戒してしまうと思うので。 私でしたら、やっぱり昔風ですが、お手紙を渡して、気持ちを伝えるのもいいんじゃないかな、と思います。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧