本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校3年間仲が良かった友達と疎遠になってしまった

高校3年間仲が良かった友達と疎遠になってしまった

レス15
(トピ主 1
041
ななみ
ひと
私は33歳主婦です。高校3年間仲がよく卒業しても独身時代も仲がよく、私とAとBと3人で出かけたりしてました。
Aが先に結婚をし、私が結婚し(子供がいます)Bは独身です。最近、ここ2、3年は会ってません。私は1年に3、4回メールするくらいでしたが、返信も来なくなりました。向こうは忙しいと思いメールも最近ではこちらからするのはやめました。高校時代仲が良かった友達と結婚したらこんなに疎遠になるものなのでしょうか?ちょっと寂しいような気がしますが、こういう経験がある方のご意見をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

皆さんそうだと思っていました。

🐤
ぺたんぺたん
家庭環境、生活環境、価値観の違いなどで自然に消滅してしまう程度の関係だったという事です。 年に2~3回のメールなら知人のレベルですね。 喧嘩別れしたんじゃないんだから良しとしましょうよ。 他に友達いないんですか。いつまでも過去に拘ってもしょうがないですよ。

よくある事。

🐤
菜乃花
>こういう経験がある方のご意見をお聞かせ下さい! 殆どの既婚女性が体験している事ではないでょうか? 私も高校3年どころか中学から私が結婚するまでずっと仲の良かった友人と結婚、出産であっけなく縁が切れました。 片方が結婚していて片方はしてない。 話題も違ってくるでしょうし、結婚していない方はしている方に対して妬んだ感情を持ってしまう。結婚に対して憧れが強ければ強いほど。 今、私が独身時代から続いている友人は1人だけです 彼女とは結婚、出産、どちらも同じ時期なんです おまけに職業も一緒。 この友人とは片方が結婚してなくても関係は続いていたかもしれません。 職業が一緒で、共通する話題があるから。 そして、どちらも人に対してあまり嫉妬するタイプではないから 人は人、自分は自分と割り切れている (かいかぶりすぎかしら。自分に対しても友人に対しても) 結婚出産で友人を失くす・・ そんなに珍しい話ではないと思います

そういう時期なのかも、、、焦らずに待ってみる

💡
鶯餅
30歳前後って、結婚しているしていない・子供の有無で、違いが出てくる頃ですよね。既婚で子供がいるあなたとは、また違う人生の悩みや苦しみが、ほかの2人にはあるかもしれません。また、話が合わなくなっているのかも、しれません。 数年経って、また親しくなれる場合もあります。本当に互いに必要としているなら、友達に戻れることもあると思いますよ。ただ、返信が来ないなら、いまはそっとしておくほうがいいかもしれませんね。 私は40歳の既婚子なしです。20代の終わり頃に、友達から出産連絡がいくつかあって、それをきっかけに疎遠になってしまったことがありました。いまから思うと心が狭いのだけれど、当時は仕事や自分の健康状態でいっぱいいっぱいで、友達の出産を喜ぶ心の余裕がなかったのかもしれません。 いまは友達も多くて、既婚子ありの友達も、独身とか、子なしの友達も、男性の友人も、いろいろいますが、30代で急に連絡が来るようになることもあります。トピ主さんも、現在寂しいかもしれないけど、あまり突き詰めて考えないほうがいいように思いますよ。

あるある~

coco
結婚後は環境の変化があったり価値観が変わったり するので自然にメールも途絶えて年賀状程度の お付き合いになりました(笑) それはそれで別にいいと思いますね。 遠くに嫁いでしまったり密に関わる時間が無いのも 理由だと思います。 学生の頃とは違うスタンスで生活しているので やっぱりどこかで折り合いを付けて仕方ないけど疎遠に。 相手がまだ独身だったなおのこと主婦である方とは お話がかみ合わなくなりがちなので疎遠というより この場合はしばらく相手が結婚するまで放置でしょうか。

そんなもんですが、そのうち付き合い復活することもありますよ

041
ike
私は独身側ですが、そういう場合どちらかというとトピ主さん側が結婚して生活リズムが異なってきたり、子育てが大変になったりということで疎遠気味になるのですが、逆パターンですね…。 独身側が疎遠になる場合は仕事がバタバタしてきたり、彼氏や友人が新たに出来て交友の幅が広がったりとかいうのもありますが。 このような場合、寂しいとしても相手に詰め寄らず年賀状出すなり思い立ったらごくたまに、の頻度でメール出すなりしているとそのうち付き合いが復活することも多いので気長に行ってはどうでしょう?私は年齢的に結婚した友人達が今お子さんの年齢が高校入学あたりに入り、暇が作れるようになったらしく食事の誘いとか掛かってくるようになりました。 どちらも「そろそろ合いたいな」と波長が合えばそのうちまたちょくちょく会う機会も出てくるので今の所は他にも色んな人と交流を楽しんでは?

ありますよ。

りりこ
私も33歳です。 ありますよ。寮生活だったので、仲の親密度は濃かったです。 疎遠になっても6.7年ぶりに急に会えたり、同じ市内に居ても疎遠になったり。 私なんて、1番の親友とは喧嘩で疎遠になりました。 同窓会も年1回ありますが、毎回出席のメンバーは何年も変わらず同じだそうです。 私自身、結婚時に鬱気味で同級生とかかわらないようにしました。 やっぱり結婚や子供や経済格差は仲が良くてもこれからも油断できないテーマです。

大丈夫 人生は長い

041
座敷犬
今だけですよ 年賀状 たまーーには メールででも つかず離れず 続いていれば 子育てが一段落した時に 復活しますよ 貴女だって 今のお子さんつながり 親戚つながり ご近所つながりと 違う輪が 広がっているでしよう お友達も そうなんですよ 先での またの 出会いを楽しみにするのなら 細い糸を 離さないようにしましょう 人生は長いのよ って 100才みたいな事 いってみました(笑)

仕方がないです

🙂
メガネ
 どんなに仲が良かった友達でも、ライフスタイルが変わると共通の話題が だんだんなくなってくるので、疎遠になりがちですよね。  決して昔からの友達をないがしろにしているわけではないのです。それぞれ 忙しいから、身近にいる人とのつき合い中心にならざるを得ないというか…  そもそも友達が多いとは言えない私ですが普段連絡を取ることがなくなっても 年賀状のやり取りだけはしています。最後に会ったのが15年以上前でも大事な 友達に変わりはないから。   同窓会があるとまたあの頃のように楽しいひと時を過ごせますよ。

様々ありますよ

🙂
リサ
私の友人A子は、友人B子に結婚報告をした途端に縁切りされてましたよ。妬みとやっかみなのでしょうね。友人B子からA子への最期の言葉は、『A子は絶対結婚出来ないと思ってたのに。彼氏と別れると思ってた。』でした。結婚式の招待状を手渡ししたのに、出欠の報告すらなくて、式に出てくれませんでした。A子の式に私は出席したのでB子が欠席なのは確認済みです。 私は高校時代からの親友E子(独身)と15年目の仲です。大学が離れても、社会人になっても、私が結婚し出産しても変わらずずっと仲良しです。 トピ主さんがご友人達との仲を諦めた訳ではないと思いますが、お互い相手と連絡し合う事をやめたらダメなんだと思います。 また、私には出産してから出来た親友が前出のE子の他に二人います。 トピ主さんにも新たな出逢いがあれば良いですね。

何か、

041
フニャ
疎遠になった心当たりは無いですか? 私もトピ主様と同じような経験があります。ただ、トピ主様と立場は違って、既婚子どもありの友人を疎遠にした側です。 私の友人は、未婚の子に「結婚って幸せだよ。アンタも早くしたら?」と言ったり、私に「子供出来なくても落ち込まないで」と言ったり、とにかく上から目線でした。 彼女からしたら、私達を励ましてるつもりかもしれませんが、私は彼女にそれを望んでません。 ましてや私から、子供が欲しいと彼女に相談した事は、一度も無いです。 相手の気持ちに立ち考えられて初めて、友達と呼べるのではないでしょうか? もしトピ主様に、この様な心当たりが無ければ、トピ主様のご友人は本当に忙しい方なんでしょうね。 たまにメールで様子伺いされてはどうでしょうか?

疎遠になってしまうのは仕方の無い事かも

🐱
37歳主婦です。 私も高校時代の友達数人おります。が、やはり現在の生活の方が優先的であるように中々「昔の友人」に会う機会がありません。 皆結婚していて(いない子もいますが)子供の事、学校の事、近所の事色々忙しいのでしょう。 でも久しぶりに会おうという流れになり会う段取りまでしましたが先日の地震、直接の被災地ではありませんが、過度な買い占めで早々に延期と相成りました(バーベキューの予定だったので) その際久しぶりのやり取りもあり「あの頃」の様に今でも出来るのだと安堵したばかりです。 また、水騒動の際も渦中の町に友人が住んでいて連絡取りました。 疎遠になってしまう事も仕方の無い事ですが何かのきっかけで連絡取れるようになると良いですね

そうそう、おんなじ

041
りりこ
アラフォー主婦です。主さまと同じです。 やっぱり結婚したら友達づきあいも遠慮がちになりますね。 ましてやみんな遠方に嫁いじゃったりするとなおさらです。 年賀状のみのやり取りで、それも最近の年賀状って住所のみのことが多くないですか?電話番号もメルアドも知らないって友達いっぱいいます。 でも今回の震災で友人の一人が仙台在住でした。 やはり住所しか知らなくて。 ただ一人結婚後もずっと縁が切れずに続いている友人とネットで探しまくりました。 そのほかの友人とは手紙でやり取りしてメルアドを交換。でも郵便も混乱していて通常だったら次の日届く距離なのに3日もかかってしまって。 普段わたしは連絡が取れなくても友人たちは若いし(同じ40歳だし)緊急で連絡するなんてことはないよね~っと思っていたんです。 ですが今回は友人たちとのネットワークって必要だと思いました。 せめて電話番号とメルアドくらい。できたら仕事先も。 もちろん緊急避難袋にいれます。 それほど頻繁に連絡とることはないけれどたまにメールしあおうねって約束しました。

トピ主です

041
ななみ トピ主
皆様のレス有り難うございました。まとめてのお礼ですみません。 結婚してからも仲が良くお互いレジャーを楽しんでました。 徐々にお互いメールでやり取りするようになり、いつしかメールも途絶えてしまいました。 お互いの生活環境が違うし、友達は仕事をしていて、旦那さんもいて 私の方は旦那と子供がいるただそれだけの事、お互い独身時代みたいに自由にはいかないんですよね。 それは私も承知ですが、なんだか寂しい気持ちになったりします。 また新たな友達ができればいいなと思っています。 また何年後かに会えたらいいなと思っています。

時を経て友情が復活するには

😑
復活愛
どちらかが「私が結婚したからだわ」「あの子には子供がいないからだわ」「あいつ結婚したから誘っても来ないよね、きっと」「子供できたからもう付き合えないな」などと思ったりしていたら、絶対復活しません。 日常に追われているうち、旧友とは年賀状だけの交歓になってしまって、気がついたら20年だ、っていうならそのうち復活します。 子供が成人して仕事が定年にもなって、配偶者でも先立てば、みんな一緒ですから。 そのときに、最初に書いたような、立場の違いを出して線引きしていたら絶対復活しません。間違いない。

私もそうです。

🐶
夏のまぼろし
結婚して7年経ちます。30代半ばです。 持病があるため働く事もできず子どもも作れないです。 学生時代の親友や友達は子どもさんが出来たら、疎遠になりました。 子どもさんが出来るまではほんと毎週会ってたんですけど子どもさんが出来ると約束してもドタキャンされることが多くなり、その上子どもさんがいてもパートに行き始めたので、電話やメールもしてません。 年に一回の年賀状の付き合いになってしまいました。 独身の友達も誘っても断られることが多いです。 誘っても、今週は休みだけど他の予定が入るかもしれないので会えるかどうか分からないの。 とのような内容ばかりの返信なのでお誘いするのを止めました。 今、会ってる友達は、県外に住んでる結婚していて子どもさんがいない友達と年に2~3回会う程度です。 すごく寂しいです。 でもそれぐらいの友情だったんだなぁと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧