本文へ

25卒 IT企業に就職 職種について

レス3
(トピ主 0
🙂
hhh
仕事
25卒の情報系専門卒の学生です。
就職する時の職種に悩んでいます。

私は将来、起業したいと考えています。どんな会社を起業するかは、まだ未定です。起業する時に少しでも役立ちそうな会社に行きたいと思っています。 

仕事内容としては、(web.インフラ.銀行のシステムを除く)システム開発、特にアプリ開発などに興味があります。
SEなどのプログラミングを管理する側だが、プログラミングもする会社に就職したいです。

そして、リモートワークか、会社に出社するのかも悩んでいます。
リモートワークだと、出勤の時間もかからずずにどこでも働けると言うところに惹かれていますが、会社に出勤する方が、お客さんに接することや、他社の人と接することができ、企業に役立つのではと思っているからです。
どちらがおすすめですか?

できれば、長期休みが取れやすそうな職種も教えてほしいです。

ランキング

レス

ベンチャーかな?

🙂
ビターマグノリア
将来の起業に役立つ会社という視点で選ぶなら、創業5年以内のベンチャーでしょうか。トピ主さんのスキルが不明ですが、職種でいえば、開発職だと思います。 知人の息子さんはコロナ禍ということもあり、ベンチャー企業に入社後、一度もオフィスに行くことなく退職(転職)しました。 休暇が一番保証されているのは公務員だと思います。 ところで夏インターンは参加しましたか?ESを書いたり、自己分析されたりしていますか?? 秋や冬にもインターンの募集があると思いますので、就活解禁前にぜひ参加してみてください。

ちょっと何を聞きたいのか分かりづらい

🐶
中年SE
トピ本文を読む限り、知りたいのは以下2点でよろしいですかね? (1)リモートワークと会社に出社とどちらがおすすめか? (2)長期休みが取れそうな職種 (1)については「人による」としか言えません。リモートワークの方が、邪魔が入らないから生産性が上がるし性に合う、という人もいますし、会社に出社した方が、仕事とプライベートの区別が明確につけられて集中できる、という人もいるでしょうからです(ちなみに私は後者の人間です)。 起業という観点でどちらが良いか、ということについては、すみませんが分かりません。ただ、お客様との打ち合わせなどは、必要に応じて、リモートで実施したり対面で実施したりしていますので、どちらが良い/悪いということはあまりないのではと思います。 (2)については、業種を問わず、ということであれば、他の方にレスにもありましたが、私もパッと思いついたのは公務員です。 ただ、トピ本文からすると、トピ主さんはIT業界への就職を希望されているようですので、ひょっとして"職種"とはIT業界内での職種を指していたりしますか? そうだとすると、開発に興味があるとのことですが、それなら長期休みが取れるかは「会社と担当プロジェクトの状況による」部分が大きいでしょう。盆暮れ正月GWに何連休くれるかは会社によりけりですし、実際に休めるかは、その時に担当プロジェクトがどのような状況にあるかです。特に問題が発生していなければ普通に休め、ついでに連休前か後に1日有休を取得しても何も問題ありませんが、逆に火を噴いていれば、休んでいる場合ではない、となるだけです。

あきらめた方が良い

🙂
シリコンバレー
こんな匿名のネットの掲示板でそんな事聞いている時点で起業は止めた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧