本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 退職後、職場のAさんと仲良くなるか、疎遠にするか。

退職後、職場のAさんと仲良くなるか、疎遠にするか。

レス7
(トピ主 1
041
晴れこ
ひと
33歳既婚者、晴れこといいます。よろしくお願いします。 細かい話ですが、お付き合いください。 職場のAさん(50代女性)との話なのですが、後に入って来たAさんはオープンな性格で社会人としても熟練されており、一緒に仕事をする日は安心感がありました。 度々プライベートな話もするようになりました(職場は2人体制で行いますが、Aさんは明るく気さくに話してくる方です)。 引っ越して数年友達も出来ず、コミュニケーションも消極的になっていた私には雑談の勉強にもなりました。 来月には諸事情で退職するのですが、Aさんから「これからも連絡を取り合わないか」と言われました。 Aさんと色々話してきますが、Aさんのお節介や決め付ける所、私からすれば無神経に思える所など、性格の受け入れられない部分もあります。世代の差なのでしょうか? 仕事上では、嫌いな部分もハッキリとは伝えず流したりごまかしたりで乗り切ってましたが、今後のプライベートな付き合いとなると、話は別です。 Aさんの雰囲気は好きですし、深い話もしました。性格の好きな部分ももちろんあります。年が離れている分、同世代にありがちな生活の探りあいもしなくて済みますし。 今まで今の土地では友達が居なかった分これからも連絡をとろうと思ったり、Aさんとなら大丈夫と思う反面、性格や発言の苦手な部分を思うと疎遠になろうか悩んでしまいます。 どうしましょう・・・ ご意見お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

とりあえず連絡先は渡す

🐤
鶯餅
とりあえず連絡先を渡されては、如何ですか。相手が忙しければ、めったに連絡すら来ないかもしれないし、途中で嫌になったら、疎遠にすればいいだけです。ずっと付き合うかどうかは、いま決めなくとも、徐々に考えたら。 と申しますのは、いろんなパターンがあると思うんです。職場で、嫌だと思っていた部分が、私的に付き合ってみたら気にならないこともあるし、また逆に、職場では好ましくうつった部分が、私的な場面では嫌だったり。 ただ、自己中心的にすぎる相手の場合、途中で疎遠にするというのが、なかなか難しいといいますか、疎遠にしようとするときに嫌な思いをすることがありますので、そういう場合は、連絡先は渡さないに限りますけど。Aさんは、明るく気さくな方で、周囲の信頼も厚い方なんですよね。 あまり難しく考えすぎないことです。

私なら

041
ひなた
迷ったときは疎遠にします。 何か少しでも引っかかると思ったらそこから距離はつめません。

どうかなー

🐧
ペンギンのペンギン
仕事というワンクッションがあったからこそ 付きあえてこれた気がしますね。 私だったら連絡先は教えても つきあう数を減らす方向へ持って行くかも。

仲良く「なる」とか疎遠に「なる」わけじゃない

041
ai
連絡を取り合おうと言って来る人ほど、連絡してこないもんです(笑) それに、仲良くなるのも、疎遠になるのも 「なろうとして」なるものではなく、振り返ると 「自然とその状態であった」というものではないでしょうか。 なので、Aさんと連絡を取り合う必要があれば 取り合えばいいし、必要がなければ連絡を断れば よいのではないでしょうか。その結果として 仲良くなるかもしれませんし、疎遠になるかもしれません。 それは今、急いで決めることではないと思います。 メールが来たりしても、いまいち気乗りしないなら 返信もおろそかになってしまうと思うし そうすると気がついたときには自然と疎遠です。 気乗りしないということなく、普通に連絡を返せるなら 気がついたときには自然と仲良しです。 自分の気持ちに正直に関わっていけばいいのではないでしょうか。

社交辞令じゃない?

041
みおん
疎遠にする可能性が有るなら、フリーアドレスを教えたら良いと思いますよ。 携帯番号や、携帯のメアドは教えないで。 私も言われたけど、結果1回会っただけです。 多分、辞めた後どうしているのか情報が欲しいというか、職場の雑談で話したいみたいな感じだったんじゃないかな。

なぜ、Aさんが近づきたい?

🐤
トトロ
なぜなのでしょうか。 一つ、去りゆく職場の今後が心配で、探りを入れたい。 二つ、ただ、単に晴れこさんが、心配で、力になってあげたい。 の、どちらなのでしょうか。直感でどちらかによって、対応は違うと思います。 探りをいれられるのなら、もうさってしまう方のこと、知人として、メールや電話など、年賀状などのつきあいで良いと思います。(当たりさわりのない話で) 心配してくださっているのなら、続けて悩み相談や、いろいろを愚痴のはけ口として、聞いていただけるのではないでしょうか。Aさんも、力になりたいと思ってくださるのでしょうから。近所のママ友には話せない愚痴も聞いていただけるのではないですか。 人はそれぞれ良い面も気に入らない面も両方あると思います。良い面を見てつきあっていけばよいのではないでしょうか。

トピ主です

041
晴れこ トピ主
レスを頂いた方、ありがとうございました。 他人様から見ればくだらない話ですが、私にとっては感謝のお返事でした。 まとめてのレスになってしまいますが、皆さんのレスを拝見し、スッキリ出来ました。 仕事の都合上、個人の連絡先を知っている人は多く、Aさんも私の携帯連絡先をすでに知っております。 経験上、ひなた様の言われるように自分の中で引っかかる所があると、確かにそこから仲良くなれる事はありませんでした。 ただ今回相談トピを立てさせて頂いたのは、出会う人が少ない中、Aさんの気さくな部分に私も心を若干は開け、「この先も仲良くなれるかも」と幻想を?感じていました。 皆様のレスを拝見した後も、Aさんと一緒に仕事をする機会があったのですが、今後も「探りを入れたいんだろうなぁ」「話を聞いて欲しいのだろうなぁ」と思い、どうもネガティブな方にしか見えなくなりました。 色々Aさんと話せた事は、こちらも教訓と感謝の両方を持てますが、今後の付き合いは「めんどくさい」とハッキリ思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧