33歳既婚者、晴れこといいます。よろしくお願いします。
細かい話ですが、お付き合いください。
職場のAさん(50代女性)との話なのですが、後に入って来たAさんはオープンな性格で社会人としても熟練されており、一緒に仕事をする日は安心感がありました。
度々プライベートな話もするようになりました(職場は2人体制で行いますが、Aさんは明るく気さくに話してくる方です)。
引っ越して数年友達も出来ず、コミュニケーションも消極的になっていた私には雑談の勉強にもなりました。
来月には諸事情で退職するのですが、Aさんから「これからも連絡を取り合わないか」と言われました。
Aさんと色々話してきますが、Aさんのお節介や決め付ける所、私からすれば無神経に思える所など、性格の受け入れられない部分もあります。世代の差なのでしょうか?
仕事上では、嫌いな部分もハッキリとは伝えず流したりごまかしたりで乗り切ってましたが、今後のプライベートな付き合いとなると、話は別です。
Aさんの雰囲気は好きですし、深い話もしました。性格の好きな部分ももちろんあります。年が離れている分、同世代にありがちな生活の探りあいもしなくて済みますし。
今まで今の土地では友達が居なかった分これからも連絡をとろうと思ったり、Aさんとなら大丈夫と思う反面、性格や発言の苦手な部分を思うと疎遠になろうか悩んでしまいます。
どうしましょう・・・
ご意見お聞かせくださいませ。