本文へ

野菜作りの害虫予防

レス5
(トピ主 0
🐶
しょう
話題
野菜作りの害虫予防についてです。
海外に住んでおりますので、必要なものが手に入りません。
例えば、寒冷紗はあっても、トンネルが手に入りません。
よって針金で作ったのですが、張りがなく、歪で、すぐたおれてしまい、トンネルは断念しました。

育てている環境は、1m×1.5mほどの木枠(底なし)です。
木枠を包み被せるように寒冷紗を掛けていましたが、木枠の角で寒冷紗が破けてしまったり、
風で寒冷紗が飛んでしまったり。
収穫の度に開け閉めするのも面倒。

そこで、今年は衣装ケースをパカっと被せようかと思うのですが、
ネットで調べても、害虫予防のために上から衣装ケースを被せている人の情報が得られませんでしたので、
この方法が野菜にとっていいのかどうなのかわかりません。

住んでいる場所は寒冷地、夏の気温は25°前後。
日当り良好(正し太陽光は日本よりずっと弱いです)
梅雨はありません。

育てたい野菜はこっちで手に入らない野菜達。
大根
かぼちゃ
小松菜
ほうれん草
九条葱
にら
香草(バジル、コリアンダー、シソ)

宜しくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
とのさま
穴もあいていないケースをかっけっぱなしでは中がムレてしまうと思います。 ケースの底部分に穴を開けて網でおおうような形ならいけるかも知れませんが。 外国の事はわかりませんが、寒冷地でそんなに害虫出るんですか? こちら東京ですが、一番被害を受けそうなのは小松菜ですかね(モンシロチョウ等)。 カボチャはウリハムシ。 その他アブラムシを除けばそれ程害虫に悩まされそうな野菜はなさそうな・・・? アブラムシはやっかいですが、見つけたら増える前ににガムテープ(紙製)でくっつけて捕るといいです。 シソ類はバッタが来ますが、穴が開くだけなので刻んで食べる分には遜色ないので基本放置してます。 代々人間を恐れなくなってますが(笑)。

竹のような素材は手に入りませんか

どさん子
条件的にトピ主さんと同じような気候の所に住んでいます。 トンネルですが竹のような素材は手に入りませんか? もし手に入るなら竹ひごのようにすればトンネルがわりになると思います。 地面からも虫が上がってくるので寒冷紗だけでは虫を防ぐのは難しいかもしれません。 衣装ケースはやったことはないですが、低温期なら長期かぶせっぱなしにする訳でなければ若干いけそうに思います。 (水蒸気がたまったり蒸れそうなので空気穴のある方が安心ですが) 寒さ防止と芽が出るまで植物の上にかぶせるプラスチックのカバーには穴がなかったと記憶しているので原理は同じかな。 風の強い地域だと飛ばされたり、ずれて植物を傷つける可能性はあると思います。 他に「コンパニオンプランツ」という一緒に植えると成長が良くなったり虫害が減るという植え合わせもあります。 カボチャのウリ科にはネギ、バジルはトマトの陰で植えるといいなどあります。 うちでは防虫と肥料のためにネギ、ナスタチウムやマリーゴールドも植えています。 毎年小松菜(無農薬)だけは守りきれないので、今年はプランターにしようと検討中です。

木枠でダメですか?

041
usagi
私は木枠+寒冷紗が適当かと思うのですが・・・ 木枠の角部分にクッション材のようなものを巻いてやれば 破れにくくなるのではと思います。 本来 寒冷紗は、飛ばないように土をかけて止めます。 が、収穫時面倒なので、私は安いレンガで寒冷紗が飛ばないようにしています。 でも、面倒なので寒冷紗をかけるのは、 大根と小松菜、ほうれん草だけです。 大根は葉っぱも食べたいのでそうしていますが、 食べないなら、寒冷紗なしでもできます。 ほうれん草はアブラムシが付くくらいなので 要らないかもしれませんが、畑の都合上 小松菜とほうれん草を並べて栽培しているので 一緒に寒冷紗に入れています。 バジル、コリアンダー、九条ネギ、にらは作ったことがありませんが シソもカボチャもわりと放っておいてもできます。 普通のネギは生やしっぱなしですが、わりに育っています。

回答が中途半端で申し訳ありませんが・・

041
バビロン5
テレビでみたのですが 唐辛子を煮て、だいぶ希釈してスプレーする という方法もあるとのことだったのですが、ご参考になりますか。 (物理対策でなく、自然農薬的な使い方)

無農薬で

🐧
える
失礼ながら、野菜作り初心者でいらっしゃいますか? 1m×1.5mくらいなら、寒冷紗なし無農薬でイケルのでは? しかも寒冷地で夏に25℃となれば、虫や病気も少ないはず。 小さい面積なら、寒冷紗などで虫除けするより、虫を見つけたらやっつければいいのです。たいてい青虫(ケムシ)でしょうから。アブラムシなんて無視できます。 ただ、作りたい野菜が、環境にあってないかも。 我が家は夏の最高気温が28℃くらい(夜は18℃~20℃)なので、やはり北海道並みのものしか作れません。でも家庭菜園程度なら、寒冷紗なしで無農薬です。 すべて種撒きからですよね。カボチャは南瓜と書くだけあって、暖かい地域のもの。種まきを暖かい家の中で早めに苗を作らないと、霜にあたると蔓が枯れてしまいます。ただし害虫はないです。 バジル、コリアンダー、シソも同じく、種の発芽気温が高めなので、露地での種まきは無理でしょう。 ニラは寒い地域でもバッチリ。出てきたら切って食べて、生えてを繰り返すと、あまり虫がつきません。虫がついたら食べるのを止めて株を養生させればいいのです。 ホウレンソウは今年作りましたが、虫は全然つきませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧