本文へ

水道の権利って??

レス12
(トピ主 2
😨
ai
話題
水道の権利について教えてください。

現在家を建設中なのですが、先日水圧の試験を行いました。結果は、水圧はあるが、水量が一般住宅が使用する量の半分しかないということを言われました。

正直言って、水圧がないから水量もないんじゃないのですか?

建設中の敷地には、主道にメーターをつけ隣の敷地を通してもらい50M管を引いています。

水道局に調べてもらっても同じ結果でした。それなので、管を大きくしてほしいと頼んでみたところ、「昔の地主さんが、水量はなくてもいいという契約書を交わしているので、法的には工事しなくていい事になっています。」ということを言われました。

地主は代わったのに、昔の誓約書が有効なんでしょうか?

ランキング

レス

水道局へ聞いてみて下さい

041
mis
隣の敷地をまたいでいる、と言う所が気になるのですが・・・ 隣の敷地を引っぺがさないと、工事出来ないのなら大事ですね。 法的にしなくても良いが、したければ出来ると言う事ではないでしょうか。 ただし、経費はトピ主さん負担でと言う事では。 あと、水道の口径を大きくしたら基本料が高くなるのではないですか? 一般家庭なら普通の口径で十分です。 ただ水量が無い・・と言う事ですが、高台にあるとか何か特殊な条件がありますか? 詳しい状況が不明なので答えようがありません。 管轄の水道局へ行って聞くのが一番です。 ただお役所は「聞いた事しか答えない」ので、 「水量が少なくて困る事は無いか」「口径を大きくしたら料金が掛るか」 「工事のお金は誰の負担か」「隣の敷地をまたぐ事につて、何か問題があるか」 など、「それにまつわる問題点は何か全部教えて」と聞いてみましょう。 メモを片手に、担当者の名前を目の前でメモする事。 建設中なのでしょう。 敷地内の水道は初めにする事なので、お早めに! 後では工事が更に大変で経費がかかりますよ。

今の経路なら

😉
水道橋白士
>地主は代わったのに、昔の誓約書が有効なんでしょうか? 件の水道管を使うのなら、「契約書を交わしている」とのことなので、その契約が有効であり、それを含めて土地を買ったことになると思います。 不満であれば、その契約は放棄して、新たな契約をすればいいと思います。 その場合、水道管から敷地境界(道路地下から引いていると思いますが、公道部分との境界)までは水道局が、そこから自宅へはご自身の負担となるはずです。 他人の敷地を経由してでしたら、その敷地所有者の同意も必要です。勝手に掘り返して管を通すことはできません。 ここがポイントになるかなと思いますよ。

推測ですが

yuki
昔の地主さんと「水量はなくてもいい」という契約を交わしているので、現段階で、水道局には水道管を大きくする義務はないということなのではないでしょうか。 トピ主さんが新しく「水量を倍にする」ことを頼むことはできると思います。ただ、それを承諾してくれるか、そもそも工事が可能なのかは分かりません。また、工事をするということになった場合、別途費用が必要になるものと思います。 土地は購入したときの状態で引き渡されるので、水道局には水量を確保する義務はないものと思われます。もし文句を言うのでしたら、土地の売主に隠れた瑕疵(水道の水量が通常必要とされるものに達していなかったこと)があったとして工事費用を請求するしかないのではないでしょうか。 何かしら特別法があるかもしれませんので、ややこしくなってきたら弁護士等に相談するのがいいと思います。

有効だと思います。1

🐧
すいどうやさん
私の住む町では加入者分担金といいます。 恐らくaiさんの主張は水圧もしくは水量がないのだから、 市で新しく今より太い口径の水道管を市の負担で 入れてもらいたいとのだと思います。 まず水圧と水量の違いは、 水圧は水を流さない状態で測るので10個だろうが1個だろうが一緒です。 水量は水を流した状態でどのくらい蛇口を使えるかを見るものです。 1個だけ出した状態で、もう1個使えるかになります。 他の家で2個以上流した状態の量で aiさんの所では1個だけの量しか出せないことになります。 他の家の敷地を通って水道管が50mということは、水道管を引き入れた頃aiさん家の前に 市の水道管が入っていなかったのだと思います。 家の前に水道管が入ってない場合、地域差はあると思いますが、自己負担で市の水道管がある所から引き入れる事になります。 なので、以前の地主さんは隣接する家の土地をまたいで入れた方が安くすみ、また大して水道量を必要としていなかったので、 細い水道管で入れたのだと思います。その際、市では後で問題になっても自己責任ということで同意書をつけたのだと思います。

推測ですが

041
青いママ
メーターからの管が細いのでは? それに、契約書が本当にあれば有効だとおもいます。 責任があるとすれば、それを説明しなかった、前の持ち主でしょう。それを含めた土地代でしょう あと、どこの管を大きくして欲しいと言ったのでしょうか? 私有地部なら、市町村にもよりますが、補修が必要な時も自分がしないといけないし。隣の敷地でも同様です。 道路の中なら、改修計画があればそれにあわせてお願いするとか。。。単独では難しいと思うので町内単位で要望してみるとか。 あと、なぜ隣の敷地通っているの?接道してないと家が建たないと思うので。 後々考えて、お金はかかるけど、道からは引けないのでしょうか? 隣の方が変わったときに、トラブルになるときもあるかと。

有効だとおもいます。2

🐧
すいどうやさん
昔の地主さんが了解して自己で入れたものですので、市に責任はないのです。 ましてや他人の敷地を通していますしね。 もし、水量が必要でしたら、今度はaiさんの負担で新たに水道管を引き入れることになります。 ただし今度は、隣地の土地を通らしていただけるか分かりません。 たぶん嫌がると思います。また地域によっては、市の許可がでません。(争いの種になりますので) 安く済ませたいのでしたら、受水槽をいれたらいかがですか? 水道ポンプを通すので、建物内の蛇口まで、太い管に出来ますので、水量は出ます。 隣地との争いがないといいですけど、 その前に隣接道路に市の水道管を入れる事が出来ればいいですね。 費用はお近くの市の公認水道屋さんに見積もってもらってみてください。 現状説明すれば、いいアイデアいただけるかもしれません。 住んでる町の水道屋さん以外に聞いてもいいけど、経験がないぶん、 あまりいいアイデアはないかもしれません。 安くすむといいですね。

私もびっくりしました

041
うずまき
 ウチも新築のときに水道を引くのがこんなにお金がかかるのかと驚きました。  その時に知ったのですが、ウチの敷地の前を通っている水道管はあまり太くないらしく(公道の下に通っていて、各家庭そこから枝分かれして自分のところに水を引いている)、今の住宅地より奥にある畑がこの先宅地になったらそこの分までは水が回せない、ということらしいです。 なので、水圧はあるけど水量がない、というのは、引き込む先の本管の径が小さいのか、もしくは引き込みの径が小さいかのちどらかなのではないでしょうか。  本管の径を変更するのは厳しいと思いますが、引き込みの分なら個人負担で出来ると思うのですが……ただ、すごく費用がかかると思います。あと、他所の敷地の下を通っていることも問題かもしれませんね。 後から変更はさらに大変なので今のうちにやっておいたほうがいいですよ。

補足です。

😨
ai トピ主
現在入っている管径は13mmです。小さくないですか? 多分、工事は出来るけどお金は自分で負担してくださいって事でしょうね。 主道から30Mでいいんですけどね・・・ 隣に迷惑をかけないためにも、主道から敷地の前の道路に引きなおしたいんです。 高台ではありません。普通の平地です。隣の敷地の水道は水量も水圧もありました。そこから奥に(私どもの敷地)に入ってきた水量を測ったら足りなかったんです。 役所に行って聞いてみます。 ありがとうございます。

水道事業者の体力にも関係する

041
ヤドカリ
13mmは確かに細いです。 基本的に一人住まいのアパートの一室に引かれるような太さです。 さて市役所に行くとのお話ですが、お住まいの場所により、水道は市役所じゃない場合があります。 基本的に、水道は公営企業です。 よって、会計などは市から独立しています。 ですので、建物自体が市役所と別の場所にある場合があります。 また、小さな自治体ですと、複数市町村が集まって広域事業体を形成している場合があります。そうすると、水道事業者(あえて水道局とは書きません)は、お住まいの市に無い可能性もあります。 水道法という法律があります。 これには、求める人には給水しなければいけないと明記されています(差別の禁止) しかし、その手段については踏み込んでいません。 簡単に言えば、費用対効果の部分が大きいのです(水道事業者は独立採算なので、基本的には利益を追求します) お金の有る事業者だと、家の前の公道部分まで水道管を引いて来てくれます。 お金の無い事業者だと、家の前まで引いてくるのにさえ、相応の負担金を要求します。 そして、公道部からの敷地内への引き込み、及び、敷地内の配管は、当然地権者の責任です。

参考意見

041
ナル
水道本管がある主道からトピ主さん宅の前まで道路があるなら、その道路を掘削して20mmなり25mmの新しい引き込み管を引っ張ってくればいいと思います。 おそらくお隣の庭をひっぺがすよりは手間もかからないし、お隣の心情も違うと思います。 ともあれ、トピ主さんと水道事業者の間に、水道工事店もしくは建築業者がいないのででしょうか? くわしい業者と相談して出来る出来ないこと費用などの妥協点を見いだして、最終的に水道事業者へ申請を行うと旨くいくと思いますよ。

売主の瑕疵?(早めにご意見ください)

😨
ai トピ主
現在の土地は他の人から購入したものになります。 その土地を購入するときにこう契約しました。「水道については南側敷地を借用して配管をしている。現在のところ、差しさわりはないが、将来的に水道引き込み工事が必要となるかもしれないので、その費用分の一部に充当する予定とするため、価格百万を下げて本契約を締結する」 ですが、調べてみると普通の住宅が使用する量の半分しか水が出ない。 ということになれば、土地の売主の瑕疵担保責任になるんですよね? この場合、私達買主も水道を整備するお金を負担しないといけないんでしょうか? 宅建を取得の方等、早めに教えていただけたら助かります。

契約書に理があるなら

041
不動産や
そんな理があるなら、瑕疵ではありません。 水道管は隣地にあるから、なにかがあるかもしれない。わからない。だから、なにかあってもなくても、あらかじめ100万円値引きますと言う内容ですから、瑕疵ではないという判断です。 でも納得いかないなら、弁護士さんにご相談を。 水量が低いのはちょっと大変かもしれませんね。 主管からは水圧があるから家まで水はくるけど、量がたりないってこと。 わが家は水圧が不足ですから、シャワーを浴びてもヘナヘナと弱くいらっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧