タイトルの通り、市の騒音問題についてお聞きしたく投稿させて頂きます。
市を相手に対策を取ってもらうよう出来るものなのか、ご意見を頂けますと幸いです…
私が現在住んでいるマンションは、そこそこの交通量のある二車線の道路に面しています。
去年あたりから約月に一度、数日間~1週間にわたる深夜の水道管工事が行われるようになりました。
大体19時から深夜2時から朝5時までずっと騒音が響いています。測ったところ大体65~70ヘルツほどです。
そして最近家の向かい側にマンションの建設工事が始まりました。さらに家の裏側にもマンションを建てる準備が進んでおり、一日中騒音地獄です。
道路の工事期間は毎回数日ですが、その期間は2時間~全く眠れない日もあり体調も優れず、在宅ワークなので仕事もままならない時もあります。(テレカンの声が聞こえにくく…)
もちろん自分で出来る限りの対策はとりました。
耳栓やAirPodsを買ったり、警察と一緒に話をしてもらったり。
マンション建設と水道工事は全く違う業者さん同士なので仕方ないのは承知しています。
しかし、市の方ではマンションの建設がいつから始まるかは把握しているはずです。
なぜわざわざ期間をかぶせるのか(色んな事情があるのでしょうが)、一日中かなりの騒音が鳴り響く環境になるにも関わらず説明会を開かないのかなど、疑問がたくさんです。
水道管工事も道路の状態を見る限り、まだまだ続きそうです。どのようなプランで工事を進めていて、完全に完了するのはいつなのか、騒音対策は取っているのかなど説明義務はないものなのでしょうか?
せめて0時などに調整するように出来ないものなのでしょうか?
お詳しい方、何かアドバイス等ございましたらお聞かせ頂けますと嬉しいです…
よろしくお願いします。