本文へ

育児しながら大学は無理ですか?

レス10
(トピ主 2
🙂
勉強ママ
子供
こんにちは、勉強ママと申します。
今20代後半の専業主婦で、2歳の子供一人います。(外国人です)

若い時成績も優勝で勉強好きだったのですが、内臓の病気でやむをえず大学を中退することになりました。なので、大学に入るのは私の夢です。勉強好きだけではなく、これから就職のためにも学歴が必要です。

ただ、今の問題は
1、子供がまだ小さい、よく病気になります。
2、主人とお互いに実家が遠いので、いざという時に助っ人がいない。
3、プレッシャーに弱いです。
4、日本語は大丈夫だと思いますが、やはり母国語じゃないので、知識をマスターするのに普通の日本人より時間かかると思います。

☆ということで、今大学に通うのはまず無理だと分かりますが、子供が何歳ぐらいになったら、可能になるんでしょうか?

どなたか知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうにかなる。

💔
smartphone
私は子供を保育園に預けて大学院に通いましたよ。ちょうど3歳くらいからだったかな。 お友達なんかは、もっと小さい子供(0歳)を預けて大学院に通っていました。 融通の利く保育園が近くにあるかがポイントだと思います。 あとは、候補となっている大学について、どれくらいの頻度で通学する必要があるか、どれくらいの(突発的な)欠席が許容されるか等下調べしましょう。 ちょっと蛇足ですが、 子育てと学業って本当に両立が大変です。通学という意味ではなく、子育てって時間や気持ちに余裕が必要、で、学業もまたいくら時間があっても良いし時間をかけた方がより深まる。 学業にばかりかまけていると子供がかわいそうだし、子供100%では学業は不可。 そういうジレンマに常に悩まされながらも、ぎりぎりのところで手を打って妥協して両立させていく必要があります。 並大抵のことではありません。趣味・人付き合い等は一定期間すべて止める覚悟も必要です。 でも、ご褒美もあって、その後のキャリア形成においては、両立させた事実がかなりの確立を持って前向きに評価されます。マネジメント能力とガッツがないとできないことですから。 頑張って!

そうですね。

🙂
勉強ママ トピ主
smartphoneさん   そうですね。子育てをしていると、時間の余裕があっても、精力と気力が余裕がないんですよね。。十分分かります。自分は子供がいる時は何も考えられないから。。   自分は勉強が得意なんですが、完ぺき主義で、いい成績を出さないと辛いんです。。子供がいると相当無理ですし、いらいらして子供にも影響を及ぼすと思います。        でも、学歴がないのはすごいコンプレックスですよね。。。昔成績がよかったから、病気での中退はすごいショックでした。。      なんとか頑張りたいんですね。。    

通信ではだめですか

🐷
puravida
何を勉強するかによりますが、学科によっては大学の通信教育もありますよ。スクーリングと試験で会場に行く以外は自宅で勉強ができます。 検討してみてはいかがでしょうか。

調べてみて、何とかなると思う

🐶
はるこ
トピ主さん、偉いですね。 よく育児と仕事が両立できないのは、残業で夜遅くなってお迎えにいけないことが原因になってます。逆にいうと、夜が遅くならない分には、子供を預けて学校に行く分には大丈夫ってことです。 預けられる保育園や幼稚園があるかどうかや時間の都合がつくかどうかは、トピ主さんがどこの大学に通いたいかや専攻する学科によると思います。でも、最近は大学内に託児所があったりするらしいですよ。 何事もまずは知らべてみてください。大学の学生課に相談するのもいいと思います。人は、学びたい意欲のある人を応援してくれますよ。がんばって。

私も通信はどうかな?と

041
匿名
30代、パート主婦です。子供はおりません。 私自身、先日まで通信制の短大に行っていました。近々、大学にも行こうと思案中です。 学内には、フルタイムで仕事&お子さんがいる方が結構いらっしゃいましたよ。 希望学部の有無や、スクーリングがありますので通いやすい場所にあるか、行く日数はどうかなど、一度調べてみてはいかがですか? ネット環境が整ってたら、自宅で単位習得試験が受けられる学校もあります。 まず通信短大出て、落ち着いたらその後通学過程の学校に編入などなど、色々方法はありますよ。

妥協が必要

041
あんこ
子供は小学生ぐらいまでは、ずっと手がかかりますよ。 病気だってまだしますし、親の出事だってあります。 また小学校に行きだせば毎日宿題等見てあげないといけなくなるし、子供の希望で習い事等行きだせばそれにも結構手もかかります。 中学生以降は手はかからなくなるけど、それでも目は離せないです。 子供が入園して延長保育等利用すれば大学に通うことぐらいは何とか出来ると思います。 ですが大学は授業を受け内容を理解し暗記しテストを受け一定の点数を取り単位を取得し、なおかつ研究室に入り研究したりレポートを書いたりもしないといけないですから、きちんとこなそうと思ったら独身でも大変なことです。 子育てしながら大学に行くなら親やシッターさんなどの手厚いサポートを受けるか、ある程度の勉学への妥協が必要になってくると思いますよ。 大学でも社会人入学で興味のあるものだけ単位を取るとか通信教育や二部制の所に行くなどだと、また違ってくるとは思います。 学歴に拘るなら一般入試を受けるような正規の入学を狙うのでしょうし、それなら入試の勉強を今からちょっとずつでもした方がいいのでは?

何の勉強がしたいのですか?

😀
しずね
可能かどうか、専攻分野によります。 理系: ・毎日18時に帰宅可能は無理。 ・レポート提出、発表資料作成、実験等により泊り込みで徹夜の日もある。 ・学士ではなく、修士号(大学院)が当たり前の世界  (某大手企業の人事の方に、社員の9割修士、1割博士とお聞きしました) ・プレッシャーはそれなりにある 文系は理系に比べてそこまできつくは無いでしょう。 大学や専攻によっては、卒論無しでも卒業できるところもあります。 就職を視野に入れているようですが、企業では30歳を過ぎたら学歴ではなく職歴で評価されます。(大学院なら、評価の対象となりますが学部は厳しいです) これから大学4年間通うとしたら、卒業は35歳前後ですよね。 企業は学部新卒35歳と22歳なら、22歳の方を採用します。 就職を考えないのであれば、お子様が小学校に入ってから大学に通われると良いと思います。 (お子様にも、「大学とはどんな場所か」を教える良いチャンスです) 就職を考えるのであれば、なるべく早い時期に、看護学科、薬科など年齢関係なく職に就けるような学科に通われることをお勧めします。 応援しております。

ありがとうございます

🙂
勉強ママ トピ主
将来通訳の仕事や会社のアシスタントの仕事をしたいと思っています。 アルバイトでも構いません。 今通信制大学を考えております。 まず学費が安くてリスクが低いです。 ただ、通信大学の学歴は普通の大学と同じかどうかは心配です。

トピ主さんの気持ちわかります。

😨
こころ
私は特に学歴コンプレックスとかはないのですが、大人になってから、学びたい、勉強したいと思い、超難関の資格試験に独学でチャレンジしておりますが。。 やっぱり、子供が小さいと、いろいろと制限されることが多くて、せっかく の子育てを楽しめません。子供と楽しくいろいろできるのも、子供が小さいうちだけだと思うのでもったいない。 子供さんが、小学校を卒業してからでも、大学へいくのは遅くはないと思います。 勉強は、幾つになってからでも、できますよ。今は子育てを後悔しないように楽しんでほしいです。

二度目です

041
匿名
通信とはいっても正規の大学なので、ちゃんと大卒だと認められますよ。卒業すれば学士も取得できます。 ただ、学校にもよりますが就活の援助は基本的にありません。 通信=働きながら学んでいる人、という前提らしいので。 私も学歴コンプレックスがあり、色々悩んだ結果通信に行きましたが、とても満足しています。道も広がりましたし。 トピ主様にとって、最適な学び方が出来るといいですね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧