本文へ

無視?それとも?元彼からの連絡

レス43
(トピ主 3
😨
さかな
ひと
アラサー既婚、5ヶ月の子供がいる新米ママのさかなといいます。
三年前に別れた元彼から、誕生日おめでとうメールが突然きました。
別れた後に私が結婚したことを、元彼は知っています。二年前に連絡があったとき、結婚したと伝えたら、それ以後連絡が来なくなっていました。
元彼とは五年間付き合い、結婚まで考えた仲でしたが、性格の不一致(あまりに精神的に依存的な人で負担だった)と相手の家族(姑と義姉が元彼に過干渉だと感じた)と私の相性から、結婚を断念しました。
別れた当時は苦しみましたが、今の夫と出逢い、幸せな毎日を過ごせています。
元彼は何を考えて未だに連絡を寄越すのか意味が解りません。私は無視したほうがいいのか、返事すべきか。返事する場合、みなさんなら何と言いますか?
厳しい意見含め、アドバイスください。
ちなみに元彼には少しも想いは残ってません。すでに顔もうろ覚えです。付き合っていた時には私の誕生日を忘れたことがあり、その当時の悲しさが蘇って憤りすら感じます。

ランキング

レス

無視でいいんじゃない?

041
日夏詩
メルアドも変えた方がいいですよ~。

無視しましょう

041
私だったら返事はしません。 それから、何回か続くようなら 元彼と連絡つかないように アドレスとか 変えます。 今の幸せを守るために。

一切無視

041
笑っちゃうね
メアドも変えてしまったほうがいいです。 今の幸せ壊したくないなら、 男性の影は消しましょう。 あなたにとっては過去の人でも、 いさかいの元になることがあります。

無視が一番

041
ガラシャ
依存傾向のある元カレ。 今は自分以外の男性と結婚しているもと彼女に連絡してくるなんて、単なるノスタルジックに浸った思春期病でしょう。 僕のこの甘酸っぱい想い、きみに届け~~~!という感じでしょうか。 好きの反対は嫌いではなく、無関心です。 彼からの電話もメールも着信拒否。 もと彼女の旦那さんが目にしたらどんな気持ちになるか、これっぽっちも気遣いせずに「僕のきもち、きみに届け~」ですよ。 トラブルになる前にメール消去のうえ、着信拒否で示しましょう。

無視

041
フラミンゴ
友好的なものであろうと辛辣なものであろうと、 返事をする事自体があなたからの反応と受け取ります。 良かれ悪かれ 「手ごたえ」 になるのです。 一番いいのは 「無反応」 返信などしない事です。 何度送られようが、何かの度に送られてこようが しかとです。 結婚したから 子供生まれたから 仕事してるから なんていちいち近況報告してから メールしないでくださいなんて拒否するより 最初から無反応でいてください。 届いてるのか 読んでるのかわからないような状況で 反応せず ほっときゃそのうちこなくなります。 これに反応するようじゃ あなたのその時の生活は幸せなものじゃないんだと思いますよ。

無視に1票

041
ゾウ
ただ自分が寂しくて、誰でもいいから構ってくれる人を探しているのでしょう。 私の元彼にソックリです。

無視です

041
hiroko
そうしないと良からぬ方向に行きますよ。 トピ主さんが何も想っていなくても、相手は何を考えているかわかりません。もし相手がトピ主さんの幸せを考えてくれているのなら、メールなんてしないと思います。

無視無視!

🐴
マリン
そんなの無視! どうしても返事するなら、「貴方が別れてくれたおかげで、今の夫と出会い、幸せな家庭を持つことができました」と皮肉をこめて送るとか?

勿論

🐶
のりこ
無視して下さい 今更連絡してどうなるのですか? アドレスも番号も変えたほうがいいですよ

礼儀として

041
20代後半の男
 「ありがとう」 くらいは送ってもいいと思います。 ただ、すぐに返すのではなく、半日から1日程度あけてから返信してはどうですか? 相手に、「大して重要視されていないんだな」というように受け止めてくれるかもしれません。 それでも返してくるなら、相手メールの内容に沿った形で、 “今は結婚してとても満たされており、幸せである” というニュアンスのこと暗に伝えてみたらどうでしょうか? ただ、相手が精神的に依存してくる方のようですので、「ありがとう」の後は無視してもいいかもしれません。 始めから無視すると反対に相手の反感を買い、意識があなたに向く可能性もあるかもしれないです。  対応の仕方は相手の性格によります。 トピ主さんの文面だけでは相手がどのような人物なのか判断しかねないので、彼の性格をよく考慮した上で対応してください。

無視無視

😑
みかん
男ってそーゆーものらしいですよ。 未練とプライドって所でしょうね。 「もうメールするな」という内容でも返信したら 面倒です。(都合よく解釈しますから) 無視無視!

本当に?

😨
リサ
>ちなみに元彼には少しも想いは残ってません。すでに顔もうろ覚えです。 ↑なら何故、元彼からのメールだと解ったのでしょう?携帯の中に元彼のメルアドがまだ入っているからではないですか? トピ主さんはもう結婚して子供も産まれ、優しいご主人と幸せ、ならば さっさと元彼のメルアド・電話番号を消去したらいいんじゃないですか?(その前にメールと電話を着信拒否に登録する事をオススメします) 別に小町に相談する程たいした問題ではないです。 元彼が何故今さらメールして来たのかも知る必要はないです。 だってトピ主さんは今後元彼とどうなるつもりもない訳でしょう?それなら元彼の気持ちが今さらトピ主さんに向いていようがいまいが関係ない事じゃないですか?それともご主人に内緒で元彼と、また何かしら繋がりを持ちたいと思っているんですか? どうしても元彼に何か言ってやりたいのなら『私は結婚しているし可愛い子供もいて幸せだからもう二度と連絡しないでください。』と言ってやればいいんです。

もしかしたら

041
着信拒否
ちょっといい気持ちになっていますか? そんなの無視が当たり前でしょう。 ご主人に少しでも疑いをもたれるような事は絶対だめです。

勿論 無視

041
座敷犬
着信拒否設定にしていなかったの? すぐ しときましょう そして ご主人に 話のついでのように「モトカレから 誕生日おめでとうメールが来たのよ ビックリしちゃった 無視して すぐ 着信拒否設定したわ し忘れていたのね~」と 教えておきましょう どんな勘違いに繋がるか わかりませんから モト彼さんも 何気なくぁぁ今日って さかなさんの誕生日だったなぁと 思いついて 気軽にメールしたのかも・・・メールって そんなモンですから 貴女も 軽く無視 無視

メアドは変えた

041
お好み餅
結婚してスグにメアドを変えた私なので 連絡がとれる体制にはしておかない推進派です。 返信は大反対です。 返信すると 「あいつ~!まだ俺の事思ってんだな」なんて思う男が多いんですよ! そう思われるだけでもイラつくんです。 ズバ斬りしてカッコいい女になってください!

無視!

🐱
ファー
元彼は貴女に未練がありそうですね。 別れた男女の中には、その後お互いの近況をメールし合うくらいのやり取りはあるかも知れませんが、二年間何もなかったわけですよね。 交際中は貴女の誕生日を忘れていたこともあったようですが、別れて三年経っても貴女の誕生日を覚えている・貴女を忘れることが出来ないという、効果を狙ったメッセージが秘められているような気がします。 根拠はないのですが… 貴女も気付いているように、別れた、結婚までしている女性の心を揺さぶろうとするような男性はロクなものではありません。 誕生日のお祝いメッセージだけなので考え過ぎかも知れませんが、貴女の反応次第でチャンスを狙ってくるような気がします。 かといって、たかが誕生日メッセージに警戒心を訴えるような返事も不自然ですし、無視するのが一番ですよ。 蛇足ですが、貴女の気持ちが揺れているということはないですね?

未練がないなら

🐴
みなか
返信せずに、着信拒否、受信拒否の設定にしては? 1番いいのは、貴方の携帯番号、アドレスを変更するほうが、縁は確実にに切れます。

彼、寂しいんじゃない?

💍
かるめん
今フリーとかでちょっとちょっかい出してみたくなったとか。。。 顔もうろ覚えな位な存在なら、スルーで良いのではないでしょうか。 変に連絡取ったのがご主人にでもばれて変な事になったらこまるのさかなさんでは? 何故悩むんだろう?そんなどうでも良い存在に。

なぜ悩むの???

041
りん
無視していいと思いますよ。 まったく未練がないなら、着信拒否設定してもいいと思います。 トピ主さん、なんだか元彼からの連絡が嬉しそう・・・

私は受信拒否しました

😑
まぁ
私も以前付き合っていた人からメールがちょこちょこ来てました 彼氏がいること伝えたり、手短に返事してたけど、それでもどーでもいいメールがたまに来るので無視してました。一人暮らしの家を知られていた為、なんとなく受信拒否ができなかったんです。 その後、私は結婚して引越しをしました。そしたら長々としたメールが… しかも内容が「あの時は悪かった」「幸せになってほしい」とか。何勘違いしてるのやら…。更に無視したら、携帯に着信があった為、受信・着信拒否させてもらいましたよ。

日夏詩さんに全面同意

🐶
がく
返信する選択は、考えられない。

無視してメルアド変更

😀
モコ太郎
不気味ですね…。お金の無心かも?または依存心どっぷりって人らしいから 精神的に何か不安定なのかも? まぁ、もうお別れした人なんですし、なんの義理もありませんから さくっとメルアド変更して(着信拒否だとまた厄介だから)、 大事な子育てを楽しんでください。

完全無視です。

041
コブ
お子さん、5ヶ月でしょ!? 元彼なんか構ってる暇はありません。

トピ主です

😨
さかな トピ主
レスありがとうございました。 付き合っていた時に誕生日を忘れていて、そのときの元彼の言い訳と忘れられた悲しさが頭をよぎり(付き合っていた5年のうち二回忘れられました)、「今更連絡なんてヌケヌケと寄越すな!!あんたと付き合っていた過去は人生の汚点なんだよ!」と返事をしたいけど、でも一応祝われてるし…とモヤモヤしてました。 しかし、なぜ連絡を寄越すのか、本当にわけが解らない。 なに考えてるかわかんないです。 やっぱり、人生の汚点だなぁ。

返信してはダメ

🐴
とと
今のトピ主さんの幸せな家庭に波風を立てるつもりかもしれません。 着信拒否しましょう。

無視が一番

🙂
ヴェロニカ
反応しない方が良いですよ。 こういう輩は無視されるのが一番屈辱なんですから。 >すでに顔もうろ覚えです。 素敵です、トピ主さん(笑)。 今後も幸せな結婚生活を送ってください。

トピ主です

041
さかな トピ主
レス、ありがとうございます!ひとつひとつ、読ませていただきました。 補足を少々。 すでに顔はうろ覚えですが、今でも元彼とその家族を憎んでいます。 付き合っていた五年間、私は教員採用浪人しながら塾講師をしていました。元彼は司法試験浪人で無職。「俺、受かるかなぁ」と不安がり励ましてばかり。デート代はほとんど私が出してました。 「司法試験は最難関の試験、だから働きながら勉強できない」の一点張りでした。 その後、元彼は合格。一方私は仕事と勉強の無理がたたって、学習塾を退職。自宅休養することに。 合格したし、そろそろ婚約を、と私の親が元彼に言い出したところ、元彼家族が口をはさんできました。体調を崩している無職の人間は息子に相応しくないとのこと。 元彼はただオロオロ、でも私とは別れたくない。 こりゃダメだ!!と、すぱっと自分から逃げるように別れました。 仕事と勉強でヘトヘトな私に精神的にも経済的にも依存した元彼と勘違いしてるその家族。 今、教員は諦めましたが、職場に恵まれ、夫に大切にされ、母親になれました。この幸せな状況を元彼に…なんて、ちいさい仕返し?を考えてました。すみません…。

返信します派

041
なつ
貴方のアドレスに元カレのが入ったままだったんですか? 5年も付き合いがあったんですから覚えてたのかもしれませんが… 私なら受信拒否した後 『ごめん。誰?』と返信するかなぁ…

メールは敷居が低いので無視

🐶
わんこ
メールって、電話と違って敷居が低いので案外何も考えずに送れますよね。これが電話とか手紙ならちょっと考えちゃいますが。 男の人って、臆病なところがあって今でも自分がよく思われているか確認したいんですよ。嫌われたくないんでしょうね、たとえ別れた恋人でも。 単なる自己満足に近いと思うので、皆さんおっしゃるとおり無視でいいと思います。 竹内まりやさんの「告白」でも聴いて心を落ち着けてくださいね。

メールがきたこと

041
今の旦那さんに言ったほうがいいと思いますけど 旦那さんの意見を聞いたらどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧