本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 29歳で転職6回。働きながら次の仕事を探すべき?

29歳で転職6回。働きながら次の仕事を探すべき?

レス31
(トピ主 1
041
胃が不調
仕事
29歳女性(間もなく30歳)、2月に転職したばかりの者です。 大学を卒業後、正社員・派遣社員・契約社員など5社を経験し、現在の会社が6社目です。 しかし、入ってみた現在の会社は女性しかおらず、女性管理者2名の機嫌に仕事環境が左右され、隣の席の方と少しですら会話をすることが出来ない、というような環境でした。 仕事自体は、覚えてしまえば別段難しいことはないと思うのですが、 女性管理者のご機嫌を取り、皆が裏で文句を言い、仕事のフォローもあまりしてあげない、という環境に、不安を感じ、ストレスを感じ、体調も崩しがちになっています。 働くということはとても大変なことですが、私は、辛くても人間環境さえ良ければ、乗り越えようという気持ちが生まれると思っています。 しかし、現在の職場は、「人は人」と割り切って働かれている方しかおらず、フォローも無ければ声掛けもありません。 こちらから声をかけても機嫌が悪いと、知らないことなのに「言ったよね?」と怒られ、反論も出来ない状況です。チームワーク、という考え方がまったくありません。 会社は仕事をする場所だということは重々承知なのですが、こんな環境で一生懸命仕事をすることに意味を見出せず、詳細を相談した家族や友人からも転職を勧められています。 現在試用期間のため、まだ辞めるチャンスはあると思うのですが(実際、ここ1年で5~6名の方が試用期間中に辞めていかれたそうです)、転職6回ということで、次の仕事がすぐ見つかるかも不安です。 試用期間に辞めて、無職の状態で探すべきなのか、それとも、わがままを言わず働きながら探すべきなのか、皆さんはどう思われますか?? (試用期間が終わる頃には1か月後に退職される方の仕事が全部回ってきそうです。私は、負荷がかかる前に辞めてしまいたいと思ってしまっているのですが…。)

ランキング

レス

正直言います。

🐷
ュゥ
転職階数の多さがプラスになるのは相当のステップアップしている人だけです。 貴方の場合、マイナスにしかなりません。 でももう5回も6回も変わらない。 見る目と運がないんですよね。 次は良いところと出会えますように。

働きながらの方がいい。

瑞波
空き時間は、いつでもできます。 失礼のない様に、夜7時頃まで、別会社へエントリーもできますよ。 私もよくそうしていました。 私も、もっとトピ主さんより年上、転職回数は両手でカウントされていて、20代のうちの転職はとても多かった。 トピ主さんぐらいやっていたどころか、数ももっと多くて、高卒で優秀な学歴もなく、資格もちょっとしかありません。 勉強もできないのです。 今は丁度無職。 家族からもせめてこれが大卒で、もっとエキスパートな資格があればいいのに、何か「足りない」人だって印象。 履歴書のデータが汚い。 個人スペックが低い。 おまけに美人でも背も高くもないです。 家族からも呆れられています。 私だったら無職状態で探す方が、なんとなしに、圧迫されている感じと不安と寒さが渦巻きます。仕事してる状態での方が、落ち着きます。 押し付けかもしれないけれども、済みません。 よく考えたら、トピ主さんもそう思いますよね? 転職の回数だって、これ以上増えぬ様、勉強したりとか職探しをもっと範囲広げてしたりなど、一箇所に落ち着く為に出来る事、できると思います。

それが、「働く」ということではないですか?

041
みんみん
>働くということはとても大変なことですが、 >私は、辛くても人間環境さえ良ければ、乗り越えようという気持ちが生まれると思っています。 そう言って、介護職に就いた友人がいましたが、 薄給と腰痛に負けて、1年足らずで辞めました。 「とても良い人たちばかりで、本当なら一生働き続けたかった」と言いつつも、 「このままだと、子どもどころか結婚も考えられない」と、吐露しました。 転職を繰り返す人は、 結局のところ、何だかんだと「辞める理由」を見つけているだけです。

定着しない会社だから・・・

041
トムヤムクン
こういう言い方は失礼かもしれませんが、今の会社は、社員が定着しない会社だからこそ、20代で5回もの転職を重ねてこられたトピ主さんでも就職出来たのではないですか? 私は採用面接をする立場ですが、今の時代、理由が正当な1,2回の転職であれば問題視しませんが、それ以上となると、本人にも何らかの問題があると判断します。 歯に衣を着せない言い方をすれば、「それだけで採用しない。」という事です。 もちろん、ご本人に責の無い不運が重なった可能性も否定しませんが、数名の採用枠に、数十倍の応募がありますので、そんなリスクを犯さなくても優秀な人材を採用出来るのが今のご時勢です。 何か特別な資格や能力をお持ちなのであれば別ですが、そうでないのであれば、正直、今のキャリアでトピ主さんを採用する企業がどれだけあるのかと疑問に思わざるを得ません。 生活を第一に考えるのであれば、今の会社で頑張るのが一番だと思いますね。

無職にしないで、決まるまで続けて下さい。

041
文哉
みんな抱えている問題だと思いますよ? トピ主さん、甘いです。 そういう時こそ、知恵を遣って、悪い環境の中でも、自分がやりやすい様に工夫をするなど、頭をもっと遣ったらいいと思います。 誰でも悩みはありますし、転職したくなる様な状況に忽ち置かれる事だってありましょう。 なんでもかんでも辞めればいいとか思っていたら、その考えは危険ですよ。 トピ主さんの身の振り方も変わらないと、いけない事だって発生します。 みんな苦労しながらも、よく頭を遣って考えて、自分のやり方ばかりを押し通そうともせず、相手から取捨選択をして吸収をしながら、何歳になっても勉強して成長するのだと思います。 私はそう思います。 29歳でもう若くは無いし、転職6回もなんて、何かあったのではないか、長く働けなくて、嫌だと思ったらすぐに替えて、ここも本当は嫌なわけ!?って、あちこちの企業からそう思われ、ふるいに掛けられて落とされたり、エントリーの書類選考にも通さない事だってありましょう。 厳しいですが済みません。 もう少し「働く」とか「勉強する」の意味をおさらいした方がいいかもしれないです。

29歳までのわがままです

😑
kei
もうすぐ30歳ですよね。もう、30歳になると仕事ないですよ。私も転職が多いですが、30歳までは沢山ありました。 でも、転職できても悪質な企業まではいかなくても、何かしら問題はある所ばかりでした。問題のある企業じゃないと、そんな転職の多いい訳ありの人間も、雇ってもらえないですし。企業に問題があるかもしれないけど、一番の問題はあなたの中にあると思います。なにかにつけて、嫌気をさして仕事を辞めているわけだから。 今、お金をもらえて仕事ができる環境であることに感謝をして、仕事を辞めないほうがいいかと思います。 嫌な会社かもしれませんが、あなたがいなくても、毎日会社は機能してますし、世の中まわってるのです。 機嫌の悪い上司が気に入らないことは、わかります。私も、5キロ痩せたこともありますし。 他人は他人!。自分は自分!。強くなって下さい。

辞めてから探しましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、20代で転職6回ですか?  他の会社も人間関係が原因で辞めたのだとすればよほどハズレの会社ばかりに当たったんでしょうね。  あるいはトピ主さんの適応力が低いのかどちらかでしょう。  トピの本題は退職の理由ではなく今の仕事を辞めてから次の次の仕事を探すのか今の仕事を続けながら探すのか?ですね。それならば今の会社を辞めてから次の仕事を探しましょう。  どちらも多少なりとも今の会社に迷惑をかけますが今の仕事を続けながらではもし次の仕事が見つかったら急に退職をしなければなりませんよね。就職活動自体も今の仕事をしながらでは時間的に制約されますし。  今の仕事は明日にでも退職の申し出をして迷惑のかからないように辞めてから次の仕事にチャレンジしてください。

成長がない

041
働き蜂
環境や人間関係のせいにして、貴女自身は成長してないですね。 どこに行っても同じ事を繰り返すし、人間関係には恵まれないと思います。 ご自身の欠点を克服する努力をせず辞めてしまえば、 転職はおろか失業期間が長く続くと思います。 運ではなく、正しい努力の先に結果があるんです。 努力をせず、成長しないままのご自身を甘やかしているだけではないですか?

履歴書でお断り

041
採用担当者
ュゥさんと同じく転職階数の多さがプラスになるのは相当のステップアップしている人だけ その年齢で転職回数多すぎです。 ここまで多いと仕事能力以前にコミュニケーション能力に問題ありと見ます。 会社側としてはどんなに面接時好印象でも、「入社してもすぐに辞めるかもしれない…」と心配のある方はお断りします。 転職回数をマイナスと取らない外資系への就職を考えてみてはいかがでしょう?

うーん

041
ぽめ
 正社員ですよね?  試用期間が設けられていたのは、入ってもすぐに辞めて行く人が多かったからなのかなぁ。    私だったら、試用期間中に転職活動します。 決まらなかったら・・・、そこで続けるか、無職になっても別を捜すか腹をくくります。  

また辞めるの?

🙂
花むずむず
同年代(31歳)女性です。 ソッチョクに言いますね・・・ トピ主さんは何ができる人なんですか? 大卒で転職6回がどういうスパンかわかりませんが、3年以上同じ職場を続けた事あるんでしょうか。 >会社は仕事をする場所だということは重々承知なのですが、こんな環境で一生懸命仕事をすることに意味を見出せず これってもっともらしい事を言っているようで、結局環境のせいにして仕事ができないからまた辞めたいってだけなような・・・ これで辞めたら次が7社目。 会社からしたら毎年毎年職が変わってる根気の無い人という印象しかないと思いますよ。 ちなみに、私が過去いた会社は酷いもんでした。 翌日提出するデータを誰かに勝手に消されて、徹夜でやり直した事もありました。 でも3年は勤めました。 じゃないと食べていけないし。家賃払えないから。 それに、どんな業種でも知識と経験がモノを言います。 覚えるまでくだらない嫌がらせに屈するわけにはいきません。 会社の為でも何でもなく、全部自分の為です。

ひとやすみは

041
前向きですね
転職自体はもうお手のものなのでしょうから、ここで自分を見つめ直した方が良いような気がしました。いろいろな経験して、せめて自分に向いている雇用形態がどれかわかりましたか?派遣をやっている人の中には「ここは変、てピンときたら早目に辞めさせていただいている。メリットはそこ」と言い切る人もいます。トピ主さんもそんな感じでしょうか。 そこは働き方がチームワークという体制ではそもそもなく、誰かのワンマンなのでは。それと各人の独立性が高いとか。トピ主さんが「理不尽」な目に遭ってふたたび退職しないように、少なくとも次はワンマン体制は避けるべきですね。我慢できないでしょうから。人間関係は入ってみてからでないとわかりません。休息をとってから居心地の良い会社に入るにはどうしたら良いか、考えたらどうですか。

身体が資本

😀
日本海
今も体調を崩しがちなのに、1ッ月後はもっと負荷がかかるのですね。ならば、まず辞める方向で行きましょう。 負のスパイラルに入っているように感じられますよ。 家族や友人からも、転職を勧められているのですね。ならば、あなたに合いそうな仕事を紹介してもらえそうですか? 無職で探すか働きながら探すかは、今までの転職経験を生かし自分で決めましょう。

ちょっと甘いかな

😑
だだりお
>働くということはとても大変なことですが、 >私は、辛くても人間環境さえ良ければ、乗り >越えようという気持ちが生まれると思っています。 これって「周りが自分に合わせろ」って言っているのと同じことです。 人間関係を作り出すのも社会人としての能力の1つでしょう。 誰もが上手くできるわけではないですが、少なくとも努力は必要かと。

そろそろ厳しくなってきそうですけど

041
うずまき
 年齢と転職歴だけでも「仕事が続かない人、そろそろ仕事が見つからなくなってくるだろうな」という印象を受けます。  でもトピ文からはどうしても仕事をしないといけないというわけでもなさそうなので、無理に仕事を続けなくてもいいんじゃないかと。  今までの職場でも全部人間関係がダメで離職ですか?

人間関係で仕事選ぶ人は…

041
ike
人間関係にこだわり過ぎて仕事をする人は肝心の「仕事」をマスターする前に辞めてしまうので全然スキルを身につけないまま次々と職を転々とする傾向があると思うのですが…。 そういう人って、では人間関係さえ良ければ仕事がこなせるのか?と言われると実際どっちでも碌に仕事できてないですよ?周りを気にしすぎるあまりに仕事がおろそかになりがちだから。 正直、それだけ転職回数が多ければ、それによって何らかの汎用となる業務知識やスキルの上積みが出来ているとか説明できない限り「単なるこらえ性の無い人」と取られてアウトかと思います。 トピ主さんの職種が何かが判らないけれど、IT系の職種は転職回数と取得スキル・業務知識が比例していればプラスに働くけど、事務職はマイナス評価されると思います(1箇所に数年腰を落ち着けてもらわないと困る職種ですし)。 あ、でも派遣の期限短め契約を契約満了で数回、という分についてはあまり転職回数としてカウントする必要は無いと思います。

2年は耐えなさい

041
ポンポン
29歳で6回も転職って・・・あきれる。 そこまで転職を重ねるともうブラック企業しか入れないかもね・・・ たぶん大変な会社なんだと思うけど、2年ぐらい続けて必死に耐えて働いてみたら?成果をだすように働いてみたら? 必死にスキルアップして、なんとかもういちどまともな会社(すぐにやめなくてすむような会社)に返り咲くしかないでしょ。 そのためには、いま辞めるべきではない。いまのあなたにまともな会社に雇ってもらえるようなキャリアは無い。

大卒なら24歳?

🙂
さてと
平均で考えるとどの仕事も1年もってませんよねぇ。 もう正社員は無理だと思って派遣でいろんな仕事楽しんだら? 普通の会社はそこまで転職歴のある人を正社員で雇いません。 だってすぐ辞める人に仕事教えるなんて無駄ですもの。 確かに身体が基本ではあるけれど、主さんはお金には困ってない印象です。 辞めるならさっさと辞めるのが会社の為 会社なんてどうでもいいなら次の仕事が見つかるまで利用していればいいですよ。 それよりも自分の売りになるような職歴をつけれるように 転職は7回で止めましょうね。 そのうちパートしかできなくなりますよ。

直接の答えではないけど

💡
KK
もうすぐ30で転職歴6回、キャリアアップも関係ないとなると、そもそもまともな職場環境の会社には就職出来ないのでは?他の方も仰ってますが、社員の出入りの激しい会社だからこそ、主さんのような経歴でも就職出来たのです。 働き易い職場なら欠員は出ない、採用は新卒かキャリアを見込んでのもののみでしょう。そこへ主さんのような方が入り込む余地はないわけです。 勿論、派遣や契約社員ならその限りではないので、今後はそちらを考えればよろしいかと。

まだ絶望的ではありません

🐧
アーバイン
厳しいレスが沢山ついていますね。当然のことと思います。 私は33歳男ですが、現在の勤務先は新卒(大卒)から数えて9社目です。 32歳の誕生日前日付けでの入社でしたので、厳密に言えば31歳で9社目でした。 確かにみなさんがおっしゃる通り、何だかんだと辞める理由を探していた ような気がします。 自分を見つめ直し、やりたいこと、譲れない条件、妥協する点などなど 冷静に自己分析して下さい。そして必ずあきらめないことが肝心です。 私は現在の9社目の職場が過去の8社の中でベストの職場です。 トピ主さんよりもロートルで、転職歴も多いオッサンでもこういう結果 に辿り着いている者がおります。 女性は男性よりも大変な部分があると思いますが、それは逆も然りです。 女性の方が有利な部分も多くあるというのが私の経験則です。 自分を見つめ直し、他人のせいにするのを辞めましょう。 私も10社目にならないよう踏みとどまります(笑

お疲れ様です

041
natural
どうしても辛いなぁと思うなら、無理しない方がよいと思いますよ。 履歴書には転職6回分すべて書くつもりですか?期間が一年にも満たないものは省いた方がよいのでは? 空白の期間は何かしらの理由を考えて、埋めるしかないと思いますね。

今って

😢
ひなこ
私もトピ主さんの年齢ぐらいの時、トピ主さんよりちょっと多い転職歴がありました。 ずっと同じ職種だったので、雇用形態を選ばなければいろいろありました。 辞めた理由は ・入ってみたら、給与額や雇用形態が全然違った。 ・経営者の死亡 ・毎日深夜3時とかまで働かされ(正社員ではないです)、体を壊す ・自分を入れる代わりに他の人をクビにしたらしく、最初から口も聞いてもたえないぐらい風当たり強し ・倒産&セクハラ  自分が悪かったこともありますが、今って大手企業に新卒で入ったような人以外、いい職場にはめぐり合うこと自体稀な気がします。  はっきり言って、中途採用の8割はブラックだと思いますね。  それをどこまで耐えるかが問題なのかな…と思います。  私も可能なら職業訓練校に通うなど、ずっと同じ職種だったのなら自分の適性を見なおした方がいいと思います。  あとは決して悪い意味ではなく、結婚という道もあります。  特に転勤族と結婚すれば、基本主婦でOKです。  もしかしたら、組織が合わないのかもしれません。

人間環境は自分次第

041
尾瀬
人間環境に左右される人材ではなく、 人間環境を左右する人材になりましょう。

皆様ありがとうございます。

041
胃が不調 トピ主
厳しいご意見がたくさんでしたが、その通りだと思います。 確かに、現在の会社も、定着しないからこそ入れたのだなと思いました。 今までの仕事を退職した理由には、 ・明け方5時頃まで働き、朝10時には出勤のため、体調を崩す(正社員) ・仕事量があまりにも少なく、暇を持て余した(派遣社員) ・自発的に仕事をしたところ、経営者に「勝手なことをするな」と睨まれ、無視されるなど、風当たりが悪くなった(正社員) ・求人内容と実際の勤務内容が違った(契約社員) などがあります。 自発的に仕事をしていないのではないか?というご意見もありましたが、 積極的に仕事をし、コミュニケーションを取り、信頼を築いていることだけは言わせてください。 しかし、これといった分野の特別なスキルは正直もところ、ありません。 仕事を選ぶ際の目が無く、自分のことも分からず、ばらばらの仕事を選んできてしまったからです。 ですので、大半の方がおっしゃる通り、頑張って堪えて乗り越えていくべきなのかなと思いました。強くなりたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

次が決まってから辞めるしかない

😑
短期単発派遣
22で新卒で正社員で入った(んですよね?最初は)会社を、何年で、何故、辞めたか、合理的、万民が納得する理由なんでしょうか(※注:この場合、人間関係は理由になりません)。 それだったら、まだ救いはあると思います。 派遣や契約なら三ヶ月満了とかの案件もあるから、それが多くても別に構わないんですが。 ただ、今現在の状況、ヒステリー上司のご機嫌取りが嫌とか、辞めた人の仕事がまわってきて忙しいとか、社内コミュニケーションがなってなくてやりにくいとかは、全然、普通なんですが。誰だってやってることです。 それが辞めるほど苦痛なら、いっそ、割り切って短期単発派遣専門になってしまうという手もあります。 そして色んなところを見てると、年齢とともに、たいていの人間関係はスルーできるようになるのですが。 ただ、そのときに正社員のクチがあるかどうかは、神のみぞ知る、、、です。

周りに流されないで!

😍
大場
私も、転職が多く、新卒で大手に入ったってわけでもなく、 高卒でブランクもあり。 資格もちょっとしかありません。 アラ4で、年齢だけでもはねのけられ、 今まで、自分の好きな事しかして来ない。 周囲に流されて、自分がないって言われつづけては意志の弱い自分に泣いていました。 周囲が何でもかんでもビシバシ言いつけると思いますが、聞かなくてよくて、自分の人生なんだから、周囲に流されてしまって、なんでもかんでも受け身で考えるんじゃなくて(吸収して人の話を聞く事も、勉強になるから悪い事ではありませんが。) 自分がここに出て来ないのではなく、ちゃんと自分はどうしたいのか、長い目で見たプランを考えて下さい。 そうしないと、またつまづくと思います。 それにもっと自分の適性も考えて。 どうしても働かないとお金がないのならば、転職エージェントや派遣会社等、利用できる機関は上手に利用をし、もっと自分の人生、生きやすくした方がよいと思います。 自分が大切で意見に左右されるなとは言いますが、自分を第三者からあらためて「確認してもらう」のも、それも、いい事でしょう。

大場さん似の経歴を持つワタクシです。(言い切ります。)

💋
田永
私も、可也のロースペックです。 それも、本当にどの会社ででも、笑い者になる位です。 高卒で、ブランクが何年もあった時期があり、かと言って、資格だって、 パソコンのオフィスソフトのエクセル、アクセスをちょっと触って知っている。 て位、ちいさい資格4個程度しかありません。 10個 20個、もっと現場での実践に役立つ、専門職の資格(医療事務や簿記、損保事務、人事事務などなど。)があるわけではない。 にゃはは~っ、自分で書いていても、可笑し過ぎます! 言い切りましたが、働かなくして探すよりか、今の業界に在職しながら、アフター6を利用して探す方が得策です。 皆、勉強しながら働いたり、退職後、パソコンスクールに入ったりその間資格をジャンジャン所得して、家事もして勤しむ人、ほとんどです。 何もしてないでダラダラ、より、していて並行してなんとかした方が、履歴書的にも見栄えは確実にいい。 圧迫面接を受ける回数も格段に減りましょう。 周囲に流されてはいけません。 自分の人生は自分で切り拓いて下さい。 心が折れたらここにまた相談する事もお勧めします。

無駄なブランクは、つくらない方がいい

041
神尾
はたらきながらの方が、絶対印象いいです。 ブランクが出来てしまうと、もっとチャンスを逃します。 大した職場を紹介されなくて、自分が働きにくい などと感じてしまい、転職回数がまた増えたり、より入りにくくなったり、 転職を重ねれば重ねるだけ、本当に、変な企業しか紹介されなくなりますよ? 年齢的にも最後のチャンスだと思います。 20代の一番最後。 ちゃんとした企業に就職が出来る若い年齢の、一番上だと思います。 まずは、ご自分の市場価値を把握して、必要に応じてスキルアップをする事をお奨めします。 資格を取る事だっていいでしょう。 それだけで、年を重ねても入れる企業を見つけられたり、同じ様な業種ではなくて、職探しの幅も広がると思いますよ。 一般事務なんて、この時代、本当に先細りです。 たまに求人募集に、OA事務やら、一般事務やら出て来たとしても、 すぐに応募をしめきります。 それか、募集にたまにしか入って来ない。 勉強をしながら次を幅を出して探すと言う作戦も、いいかなって思います。

良く似た境遇です!

😀
ちっちっち
私は31歳の独身女性です。しかも大卒後、転職回数5回、しかも正社員経験無しです。 今おられる会社の環境、本当に私がいた前の会社と良く似ています。管理職の女性の機嫌に周りが振り回され、社内に助け合おうという空気が全く無く、何とも殺伐とした環境でした。しかもオフィスが狭く、人数も少なく、お客が来ないと会話もろくになく、そこにいるだけで心が折れてしまいそうでした。 転職なさりたいお気持ち、本当に良く分かります。私は健全な(普通でいいんですけど)人間関係があって、仕事は回っていくものだと思います。ご辛抱が必要だと思いますが、今の仕事を続けながら、こっそり転職活動をすることをお勧めします。転職回数が多いからって、恐縮しないで、希望を捨てないで!!

漂流中?

041
犬も歩けば
ひなこさんのおっしゃっていること、すごくよくわかります。福利厚生や待遇がやばいか、それらがまともならやたらに働きづらい職場(ハラスメントや女の陰口・嫉妬、そこは「組織」じゃなかったなどで)か、そういうところが多いんだと思います。平穏無事というか、あらゆることが常識的な会社に入って、そこでの勤続年数が長い人にはよくわからない世界ですよ。 数ヶ月耐えようが、数年耐えようが同じです。もはや気合の有無ではありません。健康を害したときが終わりです。 無職で転職活動するとして、意外な落とし穴は「家にいると楽しい」です。金銭的にせっぱつまってなくて、会社での誰さんがどーした彼さんが○○って言ってただのに本っ当に興味なくて、家でできる趣味がたくさんあった私はかつてそれにはまってかなり大変でした。たぶん、同じくらい快適で達成感を得られることができる職場ってこの世にないので。あと、尊敬できる人に出会える職場も珍しい。でも、お金のために再就職したけどね。トピ主さんも頑張って次の人生見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧