本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 太陽光発電されている方に質問させて下さい

太陽光発電されている方に質問させて下さい

レス168
(トピ主 8
月子
話題
現在、太陽光発電しているお宅では計画停電は全く関係なく生活出来るのですか? 私の家は太陽光発電してません。ガスも使っています。敷地の関係でオール電化は無理ですが、将来的に太陽光発電を考えています。 今回の原発問題で、太陽光発電の時期を早める計画を立てようと思います。 極端な話、日本中が太陽光発電になったら原発いらなくなるんでしょうか?!?

ランキング

レス

うちは計画停電区域から離れているのですが・・・

🐱
太陽光発電3年目
出てきてしまい申し訳ありません。 私は電気に疎いので、トピ主と同じ質問を主人にしました。 >極端な話、日本中が太陽光発電になったら原発いらなくなるんでしょうか? 太陽光発電は太陽の熱を電気に変えます。 太陽光を電気に変える際、100%電気に変えられないんだそうです。 かなり%は低くなるとか。 世界中でも、まだまだ技術が追いついていない。 原発がいらないくらい太陽光で電気をまかなおうとすれば、日本中が太陽光発電にしなければならない。 莫大な費用がかかる上、それでも全ての電気がまかなえるわけではない。 電気は溜めておけないので、非効率なんだそうです。 今の技術では。 原発の場合はウラン等?を電気に変えるのですが、少ないウランで何十年も電気がまかなえる。 天気の心配はしなくていいし、原発は効率がよいそうです。 だから、リスクを知りつつも原発にしていたのだとか。。 以上が、ザッと説明してくれた主人の意見です。 私は個人的には原発は危険が高過ぎるので反対です…(泣) 今回の甚大な被害で、原発の危険を見直してほしいですね。。

詳しくないけど

041
mis
日本の事情には詳しくないです。 が、ドイツは原発を中止しますよ。 全て太陽光発電と風力に切り替えるようです。 つまり、太陽光にすれば、これ以上の原発は止められると思います。 ドイツの様に国を上げて取り組まないと無理だとは思いますが。

蓄電ができないから雨の日と夜は電線からの電気

041
あき
こんにちは。ソーラーは、晴れの日しか、発電しないんです。で、貯めておけないので、100%ではありません。 もし、蓄電ができるようになり、ソーラーつけるのが当たり前、特に工場や事業所で、に、なれば、原発はいらないかもしれませんね。原発は、電力全体の、確か40%程度ですから、節電とソーラー自家発電でその分を補えば、できなくはないと思います。ただ、今は蓄電ができないから、すぐには無理ですけど。

停電しますよ

041
なな
しかも停電中は発電しても売れません。 晴れた日中の停電は、売電分電力会社が損してますよ。 コンセント一個だけ使える感じです。

発電している間は使えます

😀
咲ちゃん
5年前に建てたマイホームの屋根に、太陽光発電をつけています。 自分の家で発電している電気は、いつでも使えます。 ですから、天気がよく太陽が出ていれば、停電になっても電気は使えます。 コンセントも、太陽光専用のものがあり、炊飯くらいであれば出来るそうです。 ただし、蓄電池があるわけではありませんので、太陽光がなくなり 発電しなくなると使えません。要するに たとえば夜、停電されると、いくら太陽光パネルがあっても 発電していないので、我が家も電気は使えないわけです。 ですが、太陽光発電は、お金がある人はみんなつけるべきだと思います! 一人ひとりが、自分の使う分くらいの電気を発電できれば 環境への貢献は多大なものになるでしょう。

難しい

041
たまご+
実家が太陽光発電です。 地方のため今回の計画停電には全く関係がありません。 太陽光発電はその名の通り太陽光がなければ発電できません。 なので曇りが多い地方や豪雪地帯にはお薦めできません。 くわえて、日本は火山の多い国です。 いつ噴火するともわからない活火山がたくさんありますので一度噴火して、噴煙が上空を漂うと日射量の低下から発電量も下がってしまいます。 パネルについても、パネル自体が重いので瓦屋根+パネルで家屋かなりの負担をかけてしまいます。 余談ですが、設置費用が高額であることも問題です。 発電した電力を電力会社に買い取ってもらっても月々微々たるものです。 実家は太平洋沿いの温暖な気候にありますが、1,500円/月前後にしかなりません。 (電気料金は普通に払うので差し引いても払う方が多い。基本料金を除いても、一軒家も賄えていない。) というわけで、太陽光発電だけでは日本の電力供給量をまかなうことは不可能です。 原発を無くすのは今の日本では難しいのではないかと思います。 なので原発を少なくすること=電力消費量をいかに少なくするか、がこれから課題ではないでしょうか?

使えないって聞いたけど

041
みー
又聞きなのではっきりはしていないのですが ご家庭のソーラーパネルで作った電気は一方通行で 電力会社に売るだけだそうです。 で、ご家庭で使う電気はやはり一方通行で全部購入しているものだとか。 ただ、差額を支払うので電気代は安くなる、というものだそうです。 が、今回の震災で今後は作った電気がその家々で使えるようになるかもしれませんね。 とはいえ梅雨時とかどうしようもないですが。

太陽光発電を検討してたので同じ質問を業者にしました。

😣
辛口
>計画停電は全く関係なく生活出来るのですか? 停電時に太陽光発電装置を起動するには、装置が「自立運転機能」を備えている必要で、太陽光で作った直流の電気を交流に変換する装置にコンセントが付いていれば供給できるそうです。 でも、供給量は発電量の3分の1になるそうです。 >極端な話、日本中が太陽光発電になったら原発いらなくなるんでしょうか?!? 電気は蓄電が出来ない為に難しいかなと思います。また、夜は発電しない為に別の発電システムが必要だと思います。 私の家のでは、旦那が太陽光+エネファーム(都市ガスを電気に変える)がいいんじゃないかと検討しましたが、エネファームは駆動に電気を用いています。そのため、災害により電気の供給がストップしている状態では駆動できず、結果発電することはできません。 上記の状態なので、現在は購入を検討中でSTOPしています。 太陽光からエネファームに電気を送って、送った電気以上に利用できるのであれば買いなんでしょうが、震災時に使えないのはいただけませんね。

太陽頼み

🐴
かな
質問の2点にお答えします 計画停電に影響なく生活できるか (答)まず非常用コンセントはリビングに2口が1箇所です。 太陽さえ出ていれば携帯電話やラジオの充電、電気ケトルでお湯を沸かす、卓上IHがあれば調理くらいは可能です。 蓄電が出来ないので太陽が出ていない、夜間は使えません。 普通の生活はできません。 日本中に設置すれば原発はいらないか (答)蓄電出来ないので原発は必要です。無くすためには蓄電の開発ですが現実的ではないと思います。 太陽光システムより他を当たった方が良いです。

太陽光発電あります

041
でんこ
太陽光発電持ってる計画停電地域内のものです。 シャープ製の場合で、他社のものは知りませんが…。 現状の仕組みでは、停電時に太陽光発電の電気を直接自宅で使おうとするためには、非常用(通常は使用できない)コンセント一箇所からの給電になります。 したがって、太陽光発電があるからって、全然関係なく暮らせるわけじゃありません。 コンセントが外に出ていないもの(据付のIH調理器や換気扇など)は使えないし、エアコンの200V・150Vのコンセントのも使えません(100Vの小型のものなら、発電量が多ければOK)。 そして、今の時期の計画停電するのが夕方か夜間ばかりで、太陽光発電があまり活躍したことありません…。 夏場には期待してます(ベストは計画停電が終了してる事ですが)。でも、実際、隣近所が停電してる中、室外機ごんごん言わせて涼む勇気があるか…微妙な心境です。近隣で太陽光付けてるのうちだけだし。 将来的には改善しているかもしれませんが、現状ではすべてカバー無理ですね。 そして何より他の方もいうように、夜間は発電しませんもん。 原発の代わりにはならないと思います。

そう上手くはいかないみたい

💡
arie
太陽が出ている日中しか使用できないのは、他の方が仰ってるとおりです。 日中では、家のブレーカーをオフにし、パワコンに付属したコンセントに直接、電化製品の電源コードを差し込めば、停電時でも太陽光発電で電気が使えるようですが、1500wが上限だったと記憶しています。 今の技術では、それが限界のようです。

misさん

041
hat
風力、太陽光は天候に大きく左右されます。 レスにもあるように蓄電できませんから、安定的な電力供給が難しいのです。 その他の自然エネルギー系も何かしら問題を抱えています。 安定的という面では水力が優秀ですが、開発され尽くしてますし。 未来がありそうなのは地熱でしょうか。 ドイツは知りませんが、計画発電くらいで混乱する日本で、 不安定な風力や太陽光をメインとすることは無理だろうと思います。 いずれにしても、日本は四割も原子力に依存していますから、 それをすぐゼロには出来ません。

極端だな~

🙂
茶がゆ
日本中にある家に太陽光発電の設備をつけても原発がいらなくなるって状態にはなかなか持っていけないと思います。物理的にすべての建物にソーラーパネルを付けるというのも無理でしょうし、エネルギー問題には政治が大きくかかわりますから、ことはそれほど単純ではありません。今後は国としてのエネルギー政策の議論が必要になるでしょうね。事故への対応が一段落したら十分にやってもらいたいと思います。 ちなみにドイツはいったん脱原発を表明しましたが、2009年に脱原発の延期をしています。福島の事故を機に福島で使われている原子炉と同程度の古さのものは暫定的に停止し、脱原発の延期の保留を表明しているようです。今後どうなるかはまだ分かりませんね。 個人的にはメタンハイドレートもエネルギーの選択肢に入れてほしいと思います。

横レスですがドイツが原発ナシにできるのは

🙂
イッヒトリンケテー
フランスから電気を買ってドイツ国内の電気をまかないます。 そのフランスの原発依存度は80パーセントです。 外国から電気を買うのは日本の場合は現実的ではないでしょう。

緊急用コンセント(オプション)が1500Wですから

041
どうかしら
現在、太陽光発電しているお宅では計画停電は全く関係なく生活出来るのですか?> これは無理。晴れていて発電していれば1500Wをオプションの緊急用コンセントから使えます。そこに使いたい家電のプラグを差し込みます。 ただし、パソコン等電圧変化(曇ると、、、ね)に弱いものは壊れる危険性があるし、電気食いのエアコンは無理と言う事です。

アプローチを変えてみては

041
オーソレミヨ
まずは、水と同様にお金を払いさえすれば使い放題、という状態を変える必要があるのではないでしょうか。 支払っていた金には、「保険料」あるいは「リスク回避料」は含まれていなかったわけで。 蓄電が現実できではないという理論はわかりませんが、10年前には夢であったことが次々と実現しているのですから、 開発の重点をそちらに置けば可能性は出てくるのではないかと思います。 電力会社としては、どんどん使ってもらうことだけが重要で政府も発展という名目で国民に媚びてきました。そして国民は楽ができるという蜜に喜んで無責任な政府をかつぎあげたのです。 太陽熱を利用するかどうかはともかく、1~2日程度の停電に対応する自家発電設備は個人より、まさに消費量の多い23区の企業や政府、金融機関が率先して投資するべき案件だと思います。

ききたかった

041
ななご
私もききたかったです!

完全にクリーンなエネルギーは存在しない

041
とくめい
太陽光発電の発電効率が良くないのは周知のことですが、その割に、パネル生産に大量の資源や化学物質を使います。蓄電池も同様です。そして、どちらも、大量のレアメタルを使用します。あまり知られてませんが、一部のレアメタルは、産出の際、大量の放射性残土が副産物とて出てきます。埋蔵量があっても、増産に踏み切れない国が多いのは、そのためです。 風力発電は、低周波音による健康被害の報告もありますし、生態系への影響もゼロではありません。 東京の、この夏の電力需給緩和に限定していえば、太陽光パネルを増やすのは、やらないよりはマシだと思います。しかし、原発を廃止するほどの発電は到底期待できませんし、仮にやるならそこまでパネルを増産することが本当にクリーンなのか、冷静に考えるべきだと思います。 将来的には、技術革新によって、レアメタルを使わないパネルや、発電効率の劇的な改善が期待できるかもしれません。しかし、それは10年単位の時間が必要でしょう。 今、「原発がイヤ」というなら、電力消費を(電車や消費財の生産を含めて)今の半分に減らすくらいの覚悟が必要だと思います。

今日太陽光発電の契約をしました

041
しまうま
この事故をきっかけに、太陽光発電の導入を真剣に考え、今日契約しました! 原発が少なくなるよう願います。

トピ主です

😨
月子 トピ主
オーソレミヨさんまで読ませていただきました。皆様詳しいありがとうございます。 電気屋さんに聞けば良いのでしょうが、聞いたら工事が始まりそうで…聞けませんでした。 太陽光発電…通常の電気使用とは使い勝手が違うのですね…蓄電出来ないから太陽が出ている時のみなんですねっそんな基本を知らなくてスミマセン… 今回はかなり自分の保身のために太陽光発電を知りたかったのですが… 住まいは太平洋側で東南海地震予測されています。浜岡原発もあり今回の震災は本当に人事ではないです。 原発がなくなるほどの期待は太陽光発電には今のところ出来ないのですね。 太陽光発電、皆様の意見だと微力な感じがしますが…新築するなら迷わず付けます。リフォームしてまで…正直悩みますね。

勘違いされている方がいらっしゃるようなので

🐷
例えば火力(ガスもあれば重油もありますが)でも原子力でも要はお湯を沸かして蒸気でタービンを回転させ、電気を作っているわけです。風力や水力は直接それぞれの力を使ってタービンを回転させているわけです。原子力だ何だと言っても回転力を得るためエネルギーをどうやって得ているかです。 「太陽光発電3年目」さん、原発も大きな湯沸し器と聞いて驚かれたのでは?ウランを電気に変えてるわけではありません。 その点太陽光発電は光を直接電気に変えてるわけです。お湯を沸かすでもなくタービンを回転させるでもなく。 風力、水力、太陽光はエネルギー源となる物が無尽蔵に近く存在するものなので一番効率が良いとも言えます。 確かに原発は二酸化炭素も作らないし、石油資源に比べて利用するウラン燃料も少ないですが、効率的といえるのでしょうか。

ああ!勘違い  しまうまさんへ

😒
太陽電池は無理がある
>この事故をきっかけに、太陽光発電の導入を真剣に考え、今日契約しました! >原発が少なくなるよう願います。 太陽光発電は天気のいい昼間だけしか発電しません。 電力会社には、いつでも(24時間)、安定して供給できる能力が求められますので、太陽電池が増えても、そのぶんだけ発電能力を下げることはできません。 下げちゃったら、「広域で曇り/雨の日は輪番停電します」ということになりますが、それは許されませんよね。 原発は、稼働時は100%出力運転(中間出力運転はしません)をして、水力/火力発電で必要量の変動幅をコントロールしています。 だから、太陽電池が多くなると、天候による変動幅が増えてしまいますので、火力発電所の発電力がたくさん必要になります。 そして、火力発電の稼働率は天候で変動しますので、総合的なコストパフォーマンスは低くなります。また、化石燃料消費が増え、燃料の値上がりがおきて、電気代が上がるのです。

(横です)いかに発電するかの方向に技術を発達させるより

041
菜々子
どうやって蓄電させるか、っていう方に技術を発展させた方が効率がいいと思うのですが、蓄電の技術ってそんなに難しいんでしょうか? 素人なので全く分かりませんが、電池って電気を貯めているんですよね? すごく大きい電池を作って貯めておけないのかしら? 蓄電の技術と、太陽発電の技術の両方が進化してくれば、いいのでしょうね。

逆のこと書いててわからない

041
アイ
みーちゃんさまや他の方と、咲ちゃんさまで書いていることが違ってよくわからなかったのですが、どちらがあってるのでしょうか?注文住宅で以前から打ち合わせしていて太陽光をつけるつもりですが、発電した電気は家で使えると思ってました。しかし停電になったらどうなるのかハウスメーカーで聞いたらコンセントが1箇所だけ使えると聞いていまいち腑に落ちてなかったので気になります。 みーちゃんさまの >又聞きなのではっきりはしていないのですが ご家庭のソーラーパネルで作った電気は一方通行で 電力会社に売るだけだそうです。 咲ちゃんさまの >自分の家で発電している電気は、いつでも使えます。ですから、天気がよく太陽が出ていれば、停電になっても電気は使えます。 どちらがあっているのでしょうか?

蓄電していないからダメ

🎶
ちゃわ
我が家は3.5KW/hの発電パネルを載せています。 東京電力と「電力供給契約」を結び、電力を提供しています。つまり、ミニ発電所として機能している訳です。 この電気は常に一方通行です。 つまり、使った電力マイナス発電した電力の差額がひと月の電気代となる訳です。 昼間の停電時にはこの「電力供給契約」を一時的にOFFにするスイッチがついています。 そしてコンセントが一つだけあって、そこから電気を引く事が出来ます。 ところが、前述のとおり蓄電機能はありません。 また、3.5KW/hとはいっても我が家の場合はマックスでも3.1KW/hしか発電した実績しかありません。太陽が陰ると瞬く間に0.8KW/hぐらいに落ちてしまいます。 そのような不安定なものなので、停電時には使ったことがありません。 それよりも、我が家の先月の電力自給率は31%でした(神奈川県です)。 政府が補助金を助成するなどして普及が進めば、一般家庭3軒のうち1軒は賄える計算になります。 もちろん、土地に余裕があれば発電パネルをより多く載せられるので、郊外などはもっと自給率は上がると思います。

太陽光発電を推進するのはピークカットが目的です

041
ソーラーボーイ
原発分を太陽光でまかなうというのは最初から無理な話です。もともと国が補助金を出して推進する理由はピークカットのためです。 電力需要は時間帯によって大きく変動しますが、電気は貯めておくことが難しいため、深夜等の需要が減った時は無駄になってしまいます。つまり、ピーク時とそうでない時との落差が大きいと無駄になる電気が増えてしまうのです。(発電量は簡単に増減できないため) そこで、電力需要の高まる日中に太陽光で補ってやれば、ピーク時の電力需要が下がるので発電量を減らせ、無駄を削減できるのです。 なお、レスしている方の中で内容に疑問符の付く方がいますが、一般的には太陽光は売電額の他、電力会社に支払う電気量の削減額もあるので、合算すると相当メリットが出ているはずです。月1500円しかメリットがない、という記述がありましたが、どこかでメリット計算の仕方を勘違いしているか、或いは太陽光の系統連携不備で発電が正常にできていないかのどちらかです。普通は日当たりさえ問題なければ充分なメリットが出ます。というより、メリットが出ていなければシステムのどこかに問題があるはずです。

猛省

041
軟弱者
他の方が書かれているとおり、太陽光発電はさほど効率的ではありませんし、コスト的にもペイできません。 大量に消費することに慣れてしまった現代人には、昔のような暮らしに戻ることはできないでしょうが、 経済成長優先で安価なものを大量に作り、消費する生活スタイルはいいかげん見直すべきでしょうね。 1人あたり1日に家庭・企業で使える電力を制限して、みんなでその残量を気にしながら過ごすように すれば、少しは省エネに意識するようになるかも。エコキュートの残湯量みたいに…。 待機電力を抑えるよりも、大型テレビを点けない方が本来は省エネですよね。

ドアも窓も開かなくなった。

041
閉じ込められた
1ヶ月ほど前に転勤で東京に来ました。会社の借上社宅に入りました。 オール電化で防犯システムもついているし、どう見ても私達には分不相応なきれいな家でした。ラッキー!と思っていました。そしてやっと家の中が片付いた頃に地震が起こりました。 その後停電してビックリ。 ドアが開かないんです!! 窓は、庭に面した窓そのものはは開いたのですがその外に有った雨戸と言うか金属の引き戸の部分がロックされたようでビクともしませんでした。 オール電化のせいなのか防犯システムのせいなのか、取り扱い方によく慣れていないので未だによく理解できていませんが、その時はとっさの事で非常に焦りました。 その後設定次第で閉まりっぱなしには成らないと会社の人から説明され設定もやり直してもらいました。これで停電になっても閉まりっぱなしには成りませんと言われました。 でもそれでも怖くて、この前の計画停電の時は他市の知人宅に避難させて貰いました。

ドイツが風と太陽だけ???

041
ドイツより
ありえません。 大嘘はやめてください! ただ、緑の党が政権にいたとき、原発を将来廃止することになった、 現政権が廃止を遅くしようとしたが、 現在反原発の動きが再び強まっている というところです。 北ドイツではあちこちで風力発電の風車がまわっていますが どう頑張っても全体の十パーセント程度しかまかなえないそうです 太陽に至っては、十一月から二月までは殆ど太陽が見えない状況で、限界がありすぎます こちらには「もったいない」に相当する概念すらなく、お金がかからない限り、みな使いたいだけ使います (その分ごみのリサイクルは進んでいますが) ドイツは理想の国でもなんでもありません 1つの先進国で、それなりに電力を必要とします トピ主さま、横レス失礼しました 私も実は同じことを思っていました

太陽光発電してます。

041
うーたん
そして計画停電されてます。 パワーコンディショナー(パワコン)と言う発電変換器がありまして、それを操作するとパワコン本体にあるコンセントから、発電している電力は使えます。 ただし、我が家ではテレビは電源は入っても見れませんでした。 ブースターの電源が着かないから? DVDは見れました。 家電も電源は入りますが、通じません。 モデルの電源が着かないから? 良く解りませんが…。 が、それも太陽が出ている間のみで急に雲が出て発電量が落ちると突然切れると思います。 夏場は冷蔵庫の電気が切れるのは困りますよね。 なのでパワコンを取り付ける位置は冷蔵庫の近くがオススメです。 また別途費用がかかりますが、非常用電源を付けることも出来るようです。 太陽が陰ると発電量はガクッと落ちるので夕方~夜の停電中は使えません。 なので日本中が太陽光を着けても、夜間は発電出来ないので全ての電力を賄うのは無理です。 ですが、少しの節電が大きな電力需給の減少になるように、小さな発電が原発の数を少なくすることは出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧