本文へ

新築するにあたって

レス8
(トピ主 0
041
ほしりん
話題
年内に自営業(妻、子ども2歳、0歳がいます)の35歳の兄が家を35年ローン(フラット35固定金利)購入予定です。太陽光発電をつけた場合とつけない場合で、ローンの借入金が200万も変わるので、母は収入が不安定な仕事なので、太陽光発電をつけず、1800万でローンを組んだほうがいいと言ってます。ですが、兄は売電できるし、電気代もやすくなるからとの一点張りです。どちらのほうがいいのか悩んでいます。太陽光発電発電はやはりつけたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

売電はいつまでできるかわからない

041
しろうと
太陽光発電は地球的な環境の考えからはつけることに大賛成です。 しかし将来でも、電気代が今のように割引になるかはわからないし、また政策上、電力会社に売電できなくなるかもしれません。それをしっかりふまえておくべきで、金銭面で有利だから今無理してつける、では将来困ることも予想されます。ソーラーパネルが壊れて修理にお金がかかることも十分考慮すべきですしね。お金がかからない、と思って無理をするのはやめたほうがいいです。

あなただあれ?部外者でしょ。

😠
おっとっと
 兄の家のこと、あなたには関係ないでしょう。当然義母にも関係ない。保証人にならない限り、借金は親子でも関係ないです。好きにやらせなさい。  ちなみに、太陽光発電は20年たってやっと設備の回収ができます。そんな程度です。太陽光発電を付ける意味は、ボランティアです。「金」だけ考えたら付けませんね。売電の単価だってどうなるかわからないのですから。

例え、兄弟でも言ってはならない

🐱
兄弟
トピ主さんは、何を根拠にお兄さんに口出しされるのでしょうか。 仮にローンの支払いに困ったら、代わりに支払うくらいの覚悟を していらっしゃるとでも言われるのでしょうか。 兄弟は、他人の始まりと言います。 これは、親子でも同様ですが、自分以外の人が何かを為す時でも 同じですが、余計な口を挟まないことです。 相手の方の人生に責任を取れる訳でもありませんし、相手の方が どのように人生にチャレンジされるのか知ることはできません。 敢えて口出しされることは、「傲慢」と謗られることになります。 要するに、“貴方の遣り方は危ない”ので、注意しなさい!と 言っている事と同じなのです。 人は、他人の人生に責任を持つことは出来ません。責任を持てる のは、自分の人生だけだとは思われませんか。

余計なお世話

🐷
えっとー
主さんのお兄さんが、色々と考えて決めた事です。 あなたには関係がありませんし、お母さんにも関係がありません。 口出し無用です。

トピ主です

041
ほしりん
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 兄には無理のないよう頑張ってねと言いました。 母が心配性なので、兄も色んなこと言われて困ってしまったみたいです。 兄もいい大人なんだし、ローンのやりくりだって何とかなるはずです。 太陽光発電はどうしても設置したいそうなので、お願いするそうです。

太陽光発電

041
おすすめ
太陽光発電、、いいじゃないでしょうか!!!

大きなお世話です

😒
ばいでん
お金を出すのも、それによって売電収入を得るのも、あなたではありません。 地球環境的には、太陽光発電とか、風力発電はいいことばっかりじゃないと、既に先進国では結果が出ていますが、補助金や高値買取制度によって、実施している個人としては儲かる仕組みなのです。 兄上の判断は、一般論としては間違っていません。 心配な点は、業者に乗せられていないかなってことですね。 長い期間雪が乗っかってる地域とか、山蔭になる時間が長いとか、太陽と屋根の方向がうまく合わないとか、いろんな欠点があるのに気づかないで付けている人がいます。 それを調べてあげるくらいの親切はあった方がいいかも知れません。

楽しいけれど導入コストは回収できない

🐱
オール電化
我が家は新築の時に4.3kwhの太陽光発電パネルを導入しました。 去年の6月は電気代3千5百円。売電は1万8千円。 7月は電気代4千円。売電が1万2千円。 夏場は冷房を24時間運転してますが8月の電気代は6千円程度です。売電は1万4千万円。 昼間消費する電気は自家発電してるので買電は、驚くほど少ないです。ガス代0円の光熱費なのだから、これが嬉しい。 しかし、これはオール電化、高断熱住宅の一般家庭の場合です。 自営業の家庭の場合は、太陽光発電パネルを導入したことで得られる効果金額は、投資に見合うか疑問です。 平屋根の場合は、発電効率が最良になる向きに設置できるけど、屋根の形状や向きにより発電効率が低下する。 太陽光発電は楽しいけれど、導入コストを回収することを期待すると(売る側の話と異なり)無駄な投資です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧