本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金八先生、心に残った言葉を教えてください

金八先生、心に残った言葉を教えてください

レス27
(トピ主 1
041
めだか
話題
とうとう金八先生が終わってしまいましたね。

大人になるにつれて観なくなってしまいましたが、昨日の最終回を観て(しかも途中から)金八先生の良さを再確認しました。

いいことをたくさんおっしゃってますよね。

私は、「人という字は支え合って出来ている」という言葉が好きです。

皆さんの心に残る金八先生語録を教えてください。

ランキング

レス

言葉じゃないけど。。。

😭
にゃろめ
金八先生が終わってしまって残念です。 4時間、ほとんど泣きっぱなしでした。 加藤優君、大好きでした。もうすでに俳優は引退していると聞いていましたが、最後に見れて良かったです。 やっぱり、金八先生はパート2が一番良かったです。 最終回は、布団の中で号泣しながら見ていた記憶があります。 パート1・2の金八先生は若くて本当に勢いがありました。 金八先生と言えば、やはり数々の素晴らしい言葉の数々ですよね。 人という字の話はうまい事いうなあと思ったものです。

第3シリーズ

041
プー
全12話ということでやや影の薄い第3シリーズ。 詳しいことは忘れましたが、期末試験に関する回での一幕。 カンニング未遂の女子生徒をクラスメートが罵詈雑言で非難するシーンがあります。 カンニングそのものは勇気が出ずに出来なかったのですが、カンニングペーパーが 床に落ちたことで、カンニングしようとしていたことが周囲にばれるんですね。 金八先生が、かばいながら「君達に○○(カンニング未遂の生徒名)を袋叩きにできる 権利などない。人のことをどうこう言う前にもっと自分を育てなさい」 そのようなニュアンスで怒鳴りました。 相手にベクトルを向けるのではなく、己にこそ向けなさい。 そんな意味合いと思いますが、何だか印象に残ってますね。 ただ、金八シリーズは第5シリーズの兼末シリーズあたりから凄惨なシーンが増え、 その後も薬物を扱ったりと現実離れし過ぎた感があったため、そのあたりから段々 見なくなってはいました。

名言いっぱいですよね

🐱
ピンクパンサー
「いい人になんてならなくてよい。感じのいい人になりなさい」 です。 座右の銘のしたいくらいです。 金八先生のような教師がたくさん居てくれたら、子どもは幸せだろうなぁ~って思いました。

最終回さみしいです

041
乾先生ファン
金八先生、大好きでした~。 最終回スペシャルは録画して、まだ見ていません。 子どもたちの学校、幼稚園が始まったらゆっくり見ます。 私の心に残った言葉は 「『死ぬ』という言葉を簡単に使うな!」(正確にはちょっと違うかもしれません) です。 第何シリーズだったのかも忘れてしまいましたが…。 いじめ(?)か何かだったのかな。 ちなみに、私は第3シリーズの時に中3だったので、結構印象深いです。 元スマップの森くん、V6の長野くん、浅野忠信さんも出ていました…。

お前達は腐ったみかんなどではなーい

🐱
うるおぼえ
って言ってたような・・・。

観ました

🙂
ありさ
胸がいっぱいになる様なシーンがいっぱいありましたね。私が一番好きなのはやはりパート2です。彼らはまだ未熟です。だから我々がいいことはいい悪い事は悪いと教えてあげなきゃいかんのです!だったかな。これを観ていた時はまだ中学生だった私。今息子が中学生です。金ぱち先生の教えを胸に精一杯いい子に育てられる様がんばります!

高校入試を目前にした生徒達に対して

🙂
40代
言った格言です。 「彼も人なり、我も人なり」 試験会場に行くと、ライバル達が賢そうに見えるけど、自分もライバルも出来は変わらない。臆せず試験に臨むように励ます言葉でした。 私は、この格言で高校入試、大学入試を乗りきりました。

腐ったミカン

🐤
ゆうみん
じゃあないはパート2でした 加藤君が逮捕されるシーンは泣けます 中島みゆきの曲と本当にマッチングしていました 沖田君は‥悲しいですよね やはりパート2が一番人気あるように思います

一隅を照らしなさい

仙八先生も見たような
昭和の時代に数回観ただけのアラフォーですが、 今回の、「最後の説教だーっ」というところで また良いことをおっしゃったと思いました。 タイトルのことを言ったように思います。 意味・・・うろ覚えなので、もし違ったら正しく覚えて いる方、訂正していただきたいのですが、 今自分のいる場所を明るく照らして過ごしなさい、 そうすれば、誰かを受け止めることも出来る、 とも言っていたような・・・。 あの脚本は、生徒があれほど感動しているのは、 全ては書かれていないのでしょうか? 金八先生の口から聞くのが初めてのセリフなのでしょうか、 と思ってしまいました。

トピからズレますが

🐤
白うさぎ
金八先生はシリーズ2以外は見ていました。 なので最終回スペシャルの時に初めて「腐ったみかんの方程式」の意味がわかりました。 その当人の加藤マサルさんが金八先生から相談受けた時のセリフで 「構ってもらいたいから学校に来るんだよ。先生に見放されたら終わりだよ」 という言葉にまさにそのとおりだと感じました。 ほっといてくれ、というならそもそも登校しないですもんね。 問題児には生徒も教師も逃げ腰になってしまうけど、正面から向き合うことが大事なんだと勉強になりました。 鼻水流して泣きながらの本気の演技にどのシリーズも心を打たれました。 ほんとに長い間お疲れ様、ありがとうと言いたいです。

「仙八先生も見たような」さん、多分「最澄」の教え。

🙂
わか
あのセリフは、 多分「最澄」の教えに通じるお説教です。 最後にふさわしい、 素晴らしい言葉ですよね。 私の記憶に残っているのは、 荒れていた加藤優君に、 「君の名前は優勝の優、強いというのは優しいということです」 と言ったこと。 強いというのは優しいということなんだな・・と、 今でも胸に刻んでいます。

台詞はないけど

041
んー
心に残る台詞はないけど、いつも生徒と正面から向かい合い、心から生徒の声を聞こうとする、味方になる…そんな姿は忘れません。 今の時代、金八先生先生のような先生はいません。 私の時代頃(1976年生)は、先生が生徒殴っても、そんなに問題にならなかったし、殴られたほうも悪かったし。 モンスターペアレントなんて、ろくに居なかった。 卒業しても、生徒を気にしてくれてる先生もいました 今は親の立場ですが、先生は生徒や保護者に壁がある気します。 でも、これからは、これからの先生と生徒、先生と保護者の関わりを模索する時代かもしれません。 金八先生の存在や背中は、絶対に忘れません

人という字は…

041
みり
明らかに左の人がラクをしている!! 完全に寄りかかってますもん。 PCとかの字だと支え合ってますけど。

刑事さんへの長~い言葉

🐤
今年の大河にはまった
うろ覚えですが。 「彼らはまだ未熟なんです! 間違えたらそれは間違えだと繰り返し繰り返し教えてやるんです! 愛情をもって接すれば、彼らは必ず応えてくれるんです! もしそれができなかったら『教師は教師を辞めるべきなんです!!』」 加藤優達が逮捕された時に、教師と警察との会議で熱弁をふるった金八さんのお言葉です。

腐ったミカンの方程式

041
rain
「我々はミカンや機械を作っているんじゃないんです!我々は毎日人間を作っているんです!!」 義務教育の大切さを知ったひとコマ・・・。 私の中の最高傑作はパート2です!

まさに金八世代です

🙂
みゆ
金八先生がはじまった時、中2でした。ドンピシャ世代です。 高校受験に対する心得も、すべてあの番組で教えてもらいました。 一番の印象はやはり 「お前たちは腐ったみかんなんかじゃないっ!!」 ですかね~。今、見てもボロボロ泣けると思います。 息子の中学でPTAの役員をやったのですが、アラサーの先生はもう“金八先生”を知らないんです。 教師を目指す方には“金八先生”や“熱中時代先生編”を是非見せるべき!見てほしい!と思います。 熱中時代はリメイクされますね。ちょっと期待しています。

これかな

041
かるがも
シリーズ2とシリーズ5が好きでした。 でもセリフで好きなのは 「立派な人じゃなくていい。感じのいい人になってください」かな。 あ、あとは確か乙女に言った 「ケンケンケンケン騒ぐなよー」(笑)。マニアックですみません。 ファイナルは突っ込みどころ満載でしたが 最後の出欠シーンは良かったですね。 なんだかんだ言って大好きなドラマでした。

スペシャル版ですが・・・・

🙂
ぶくぶくこねこ
私が一番好きな話は、岩崎幸一郎という生徒の話です。先日の金八先生の娘・乙女の結婚式のシーンにも出ていましたが、彼は乙女の命の恩人です。 乙女が病気で輸血が必要になった。でも血液型が珍しく合致する人が見つからない。そんな時教え子の岩崎幸一郎が同じ血液型で輸血を名乗り出るも、彼の背中には刺青が・・。怒った金八は彼を殴り、彼は病院を飛び出してしまう。加藤優の説得で病院に戻った岩崎君の血液によって乙女の命は救われる・・。 その後、悪の道に入りかけた岩崎君を助けようと金八先生は尽力します。阿藤快さん演じる悪い奴にぼこぼこに殴られながらも彼を救います。最後、駅のホームに立つ岩崎君を見送りに来た金八先生は彼に言葉をかけます。「この間産まれた男の子の名前、おまえの一字をもらって幸作とつけさせてもらったよ。刺青を彫ったときの痛さに耐えたんだから、これからどんなことでも耐えられるだろう」(←正確でないかもしれません) 「マサルと読む優は優しいとも読むんだよ」この言葉も好きですが、岩崎君のスペシャル版の話は涙・涙でした。先日の放送でこの話の回想シーンが出てきて、また涙してしまいました。

忘れられない言葉です。

041
『立派な人にならなくていいから、 感じのいい人になって下さい…』 私もこの言葉が大、大、大好きです。 夫にもそんな人を選びました。 私自身もそうありたいと思っていますし、 お客様や部下や友人達にも、その言葉が好きとよく伝えています。

ありがとうございます

041
めだか トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 実は1977年生まれの私は、パート2を観たことがありません。 でも、皆様のレスを読むとパート2が好きという方が多いので、是非観てみたいと思いました。 本当に、あんなに生徒達を思い、体当たりな先生がいたらいいですよね。 皆様、ありがとうございました。 最後に、人という字は確かに左の人は楽をしている!!

金八さんの言葉ではないけど

ヒナギク
金八さんの言葉じゃないけどやけに印象に残っているのが加藤優が言った「俺達はミカンじゃない、人間なんだ」という台詞です。加藤優と助っ人に入った松浦悟の前に荒川二中だったかの校長が謝罪するけど警官隊が乱入して二人とも拘束されてしまいますが、この場面は当時の世相を反映しています。今なら大問題になる言葉の暴力が当時はまだ平気で横行していました。それに対して問題児扱いされていた加藤優が「教師が生徒をミカン扱いするなんて許されないんだ」と声を上げたわけです。そんなに昔のことじゃないと感じているのですが既に30年近く経ちました。

それでは みんなに質問します。。。

041
フロレンティア55
ボンジョルノ 素晴らしいセリフばかりでしたが この一言です。  金八先生の 3Bのみんなへの 涙のお願いで 終わるシーン 理科の実験室でのことです。 悪とは 何でしょう? 説明される内容ももちろんですが 説得力あったなぁ。。。 正面から あなたに 伝えたいです!っていうのが ビンビン 感じられて 子供だって この熱き思いは こころに 沁みるだろうなぁって 思いました。 最後 卒業生を呼びあげるシーン 懐かしかったですね。 素敵な トピを ありがとうございました。

金八を語ると一晩では終わらない・・

🙂
のりちゃん
タイトルのように根っからの金八ファンです。その金八ファンからまずはひとつ訂正事項があります。 ぶくぶくこねこさんのレスの中にある人物の名前は正確には「岩沼幸一郎」ですね。 第2シリーズで「雪の夜話」というお芝居のときに主役をやっていました。赤ちゃんのお人形を背中に背負っていい感じの子がスペシャル版で「入れ墨」をしてしまったことが衝撃でした。その「雪の夜話」のときに加藤君すでにいい味を出していまいましたよ。急遽ヒロインの役になった八千代という女の子が 高校には進学しないと聞いて加藤君がプロンプターを引き受けるんですよ。 そして本番当日、セリフを忘れた子にちゃんと影からセリフを言ってあげています。本当は優しい人なんだと思うエピソードです。 感動した金八さんのセリフもたくさんあるんですがありすぎるかな。強いていうと「悪」についてが記憶に新しい。「悪はどこにいますか?学校ですか?警察ですが?・・」と長く続き「悪は人の心の中にいます」というくだり。もう、ものすごく納得です。どんな人の心にも小さな悪がいると思う。 誰かを軽蔑したり、嫌いになったり、自己嫌悪したりそれが人間なんだと思う。

同級生でした

041
みみ
「立派な人にならなくていいから、 感じのいい人になって下さい…」 当時、初回シリーズの時、同じ中学3年生でした。 あらゆる意味で衝撃的なドラマでしたが、 この年齢になって私と同級生たちの同窓会が拝見できて感無量でした。 私も中学生時代にタイムスリップしたようで感慨深かったです。 最後の最後でまた心に染みる言葉で閉めてくれましたね、 確かに私は人を好きになる基準は”感じの良い人”だったのでハッとしました。

> わか様 ありがとうございました!

仙八先生も見たような
横レスにご返信いただけて嬉しいです! 最澄の教えですか。 金八先生・小山内さんは博識、そしてわかさまも博識ですね。 何か本などで捜してみたいと思いました。 私も、加藤君とかミカン、強いというのは優しいこと、のあたり、 読むにつれて記憶の彼方から蘇るものがありました。 本当にその通りですよね。 またこのドラマではないけど、優しい人間でいるには強くなければいけない みたいな言葉も聞いたことがあったのを思い出しました。 10代の子供だけでなく、社会人になる人、親になる人、 いろんな人に観てもらいたい番組ですね。

金八マニアです

041
よもやん
どなたか仰っていましたが、 多分語り出せば一晩や二晩では足りません・・ ちなみに世代としては、第3シリーズの放送時の中3です。 高校生の時に見た2シリーズの再放送でどっぷりハマりました。 一番好きなのは2シリーズですね。ダントツです。 心に残った言葉は、ありすぎて絞れないのですが 「努力をせずに欲望を満たそうとする、 そんな人間にはどうかならないでください。 いや、そういう人間をどうか憎んでください。 努力する人間を心からどうか、愛しいと思ってください。 そして不正を許すな。 苦しむことをどうか愛してください。」(2シリーズ) 「神さまとは、己の良心である。」(4シリーズ) 「お父様は白いワイシャツを汚したくないから~」で始まる 健次郎の両親へのお説教 「生徒を殴った先生がクビに なるのなら、私も生徒をクビになる」 (5シリーズ) 「いつまで甘えているんだ!~十五年も育てて頂いて ありがとうございました、と礼を言え!」サトケンへのお説教 (8シリーズ) まだまだ書き足りないですが、 止まらなくなりそうなので、この辺で・・・

理想とは、絵に描いた餅じゃなく。

🙂
わか
「仙八先生も見たような」さん、恐れ多いこと、 ありがとうございました。 私は博識じゃないです、 逆です。 金八先生シリーズ1のリアル世代です。 同じような下町の中学生でした。 この番組で「坂本龍馬」を知ったクチです。 金八先生、 龍馬の立ち姿の写真を下宿のお部屋に貼っていましたね。 時々、写真の彼に「相談」もしていましたよね。 あのころから。 で、 私の好きなせりふをまた思い出しました。 多分「名言」じゃないんですが、 妊娠した二人の処遇をどうするか・・ というとき、 「非行ならしかるべき処置がある。 でもこの二人には行き場すらない。 なぜなら二人は純愛だからです。」 とかそういった意味合いのせりふ。 もうひとつ。 確か加藤君関係で、 校長室に掲げた額縁の、教育に関する立派な書を指し、 そのようには実際出来ない教師たちを批判しながら、 「理想とはこのように絵に描いた餅じゃない、 理想とは胸に掲げた、、云々」と、 そして「絵に描いた餅のようなこの額を外して欲しい」、 言ったような気がします。 すごくかっこいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧