本文へ

仙八先生について語りませんか

レス15
(トピ主 2
🙂
兼業主婦
話題
30代後半です。
長寿番組になった金八先生シリーズ。でも仙八先生や新八先生など、金八以外の番組もありましたよね?!

私個人的には仙八先生が大好きでして、さとう宗幸さんの美しい歌声とか、シブガキトリオや三田寛子さん、宮崎美子さんの初々しい姿など、もう一度見てみたいのですが。なぜか再放送されるのは金八ばかり。なにか事情があるのでしょうか?
少数派だとは思いますが、仙八先生ファンの方、仙八先生について語りませんか?!

ランキング

レス

懐かしい~好きでしたよ

🐤
きみか
このドラマでデビュ-した本田恭章君の大ファンでした!! 今でも探せば録画したビデオがあると思います。 当時から私は金八先生派ではなく、穏やかで優しい仙八先生の方が好きでした。温かい人柄がにじみ出る語り口、話し声が良かったですね。 ラストではナイフを持った少年もちゃんと更生しました。 私にとって懐かしい青春の思い出のあるドラマでしたよ。

仙八先生みてました!

😀
うーちゃん
トピ主さんと同世代です。 私はなぜか金八先生を見ずに仙八先生のみ見ました。 私の母がさとう宗幸さんの大ファンだったため毎週見ていましたよ。 あの歌声、いいですね。 熱血教師ではなく優しく熱心な教師だったような・・・。 さとう宗幸さん、今でもテレビで見ると仙八先生だ~♪と思います。 確か本人は『どうして僕が先生?話がきたとき戸惑った。でも楽しかった云々・・・』 というエピソードを後々話していました。 このトピは母の方が活躍しそうです。 今度会うとききいてみようかな。

ナイフは友達

041
図工係
でしたっけ?いやー懐かしいです。 本田泰章さん、美少年でしたねぇ。 10年以上前ですが、友達が都内でものすごく目を引く美男がいるので、 よく見たら本田さんだったそうです。 相変わらずの美男だったと騒いでました。うぅ、私もみたかった。 仙八先生は、金八先生よりもしつこくないので好きでした。 (金八ファンの方、すいません) そういえば、モックンも出てましたよね? 印象に残ってないのはなぜなんでしょう。。。

あぁ懐かしい!

😀
すばる
ちょうどその時同じ中学2年でした。 克也(薬丸くん)のお母様が子宮外妊娠をして倒れた場面で、初めて子宮外妊娠って言葉を知りました。 夏彦(本田恭章)のお母様のつんとした上品さが好きでした。どなたが演じられてたのかな? 私はPNどおり、すばる(本木雅弘)の大ファンでして、その後数年にわたりシブがき隊を応援する事になります。 すばるって名前も良かったなぁ・・・しかし何も資料見ないでその当時の役名が出てくる辺り、どんだけハマってたんだって気がしますね。 布川君に関しては何1つ覚えていないのですが・・・。 小説版も確かコバルトノベルズから出てて、買いました。 宮崎美子(当時)も好きだったなぁ・・・。 再放送、あったら見たいな。

同い年でした

みぃ
見てましたよ~。 本木雅弘演じる、瞳がキラキラしてる森田すばるのファンでした。 明星とかに撮影エピソードとか載ってて楽しみでした!今のドラマと違ってリアル中学生の劇団所属の出演者が多かったなぁ。

なつかしい~

🙂
つなみぃ
いやん、何だか心の中の秘密のボタンを押された感じっ。きゅんと来たーー! 教室の最後列に座っていた4人の男子はカッコ良かったわ~(モッくんとかヤッくんとか…)。 でも私がとても覚えているのは 「不良少女白書」の女子。役名は上原まみだったかな? 「カラスが黒いって当たり前なんですね。」とかなんとか言っちゃってさ~、マネしたかったわ~。 はっ! おばはんハイテンションでごめんなさいね~。 ほなさいならっ。

夏彦のお母さん役

041
ぽにょ
ドラマはたまに見るくらいでしたが、本田恭章くんの美少年ぶりは印象に残っています。すばるさんの仰るお母さん役の女優さんは、高林由紀子(漢字は違うかも)さんではなかったでしょうか?二時間ドラマなどで、富豪の奥様役を演じられています。

トピ主です

🙂
兼業主婦 トピ主
早速のレスありがとうございます。 私も忘れていた事を、どんどん思い出しました。 本田恭章くん! 本当に綺麗でした。ナイフを隠し持って、薬丸くんと対立する設定でしたっけ?  薬丸くんは、あまり覚えていないんですが、あんこ先生(=宮崎美子)ラブだったんですよね。で、何かトラブルがあって、あんこ先生は土手から落ちて骨折してしまい休職。本当は半年予定の番組だったけれど1年に延び、宮崎美子のスケジュールが押さえられなかった為にとった苦肉の策だったそうです。 すばる君かっこ良かったですね。たしか年上の女子高生に憧れる設定ではなかったですか? 彼女とデートの約束をしたものの、その日は林間学校の当日。彼女が来ないので諦めて2年B組のバスに乗り出発すると、大遅刻した彼女がバスの横を通り過ぎ、バスの窓に張り付いて慌てるモッくんの姿。 不良少女役の子も思い出しました。大人びた美人でストレートロングの髪をかきあげると、ピアスがキラッというのが衝撃でした。ラジオに「五月の桜」という名前で自殺予告ハガキを投稿して大騒ぎになるエピソードありましたね。

トピ主です 2

🙂
兼業主婦 トピ主
あと仙八先生が食堂に下宿してるという設定で(確かご主人はなぎら健一)、食堂の玉子丼を食べさせながら生徒の相談にのるシーンが何回もあって、妙においしそうに見えました! 三田寛子は京都から受験のために引っ越してきたお嬢さんというキャラでしたっけ? 放送初回か2回目に川原で教科書を焼いちゃうエピソードがありましたよね。 その後、梨園の妻になるなんて想像もしなかったです。 フッ君については何も覚えてません。ごめんなさい。 どなたか覚えてる方いらっしゃったら教えてください。

なつかし~♪

041
ウサコパンダ
トピ主さん&みなさん、こんにちは! 「金八マニア」の私ですが、仙八先生も大好きでした!! フッくんですが、たしか彼がメインになった回はなかったような。。。。 仙八先生がクラス全員の名前を書いた紙を配り、それぞれクラスメイトに対してどういう評価をしているか書く、という回がありましたね。 常に学級委員に選ばれているしっかり者の女の子が、自分に対する評価が実は低く、ショックを受けて荒れまくるのですが、この女の子を密かに想い続けているのがフッくんだった気がします。 あと、アンコ先生が骨折したのはたしか暴走族のバイクにはねられたからだったと思います。 アンコ先生との恋が思い通りにならずに荒れるヤッくんがヤケになって暴走族とつるみ、それを目撃したアンコ先生が飛び出したところ、はねられてしまったような。。。。。 あ、トリビアを1つ。 仙八先生が下宿していた「おふくろ(食堂)」のおかみさんは、「金八 第2シリーズ」では「土屋ヒデキくん」のお姉さん役でした。 ヒデキを高校に行かせるために飲食店(「店名:フラワーボックス」)で働く「さくらちゃん」を演じておられました。

私もまぜてください!!

moon
はじめまして。放送はリアルタイムでは見ていませんが、去年CSで仙八先生を初めて見ました。 やっぱり印象に残っているのは、上田夏彦と上原まみとですかね。本田さんは本当に美少年ですね。タッキーよりもダントツで(笑) お金持ちで頭も良くて何一つ不自由ない家庭環境なのに、ナイフを常に持ち歩いて誰も寄せ付けない。 ガラスでできた孤高の美少年って感じでした。 三田寛子さん(ひとみ)が夏彦の孤独な心に涙して、仙八先生が夏彦に「君のことを思って泣いてくれるクラスメイトがいるんだよ」と 聞かされて、その後帰っていくひとみの後姿を見つめる夏彦がその時はいつもと違って見えました。 夏彦がメインの話は全てDVDにダビングしてます(笑)。 上原まみは、中学生の反抗期を「静」で表現してましたね。やったことは大胆(家の前の空き家に隠れてた)ですが、 見てて面白かったです。最後に「先生、私先生のことを愛してたのよ」って告げるところでは、とても色っぽかったです。 BGMの「不良少女白書」で「100じゃなければゼロですか」が耳に残ってます。

中島はるみさん

041
ほのぼの
すばるの彼女役でしたね。すばるが初めて彼女とデートしてソフトクリームをごちそうしてあげるんだけど 彼女に「ダイエット中だから...」と言われて、すばるが激怒しちゃう回がありましたけど 「ほっんと、嫌な女だよなあ」 当時中島はるみ演じる役にむかついてました。 ふっくんと学級委員のカップルはほのぼのしていて好きでした。 ところで中島はるみさんって今もモデルなんですね。

見たことないのにレスしてごめんなさい!

💋
マリマリ
本田恭章さんが出ていたということで、見てみたかったです~。本田さんは現在も音楽活動されているようですね。相変わらずの美男ぶりで。目の保養になりますね。

私も好きです

041
ちぃ
「仙八先生」は桜中学シリーズの中で、 というかドラマの中で一番好きですね。 今でも録画したものを良く見ています。 こんなクラスに入りたいと思いました。 シブがき隊ももちろん好きでしたが、 美少年転校生、上田夏彦役の本田恭章さんと 2学期学級委員の福井くん(内田太嗣さん)がカッコよくて大ファンでした。 上原真美は不思議系美少女だったし、 渡辺珠子もかわいかったですね。 80年代中頃の再放送と2006年にスカパーでやった再放送を 全話録画したのがありますが、DVD化して欲しいですね。 >トピ主さま ラジオの自殺騒ぎはたぶん次の「3年B組貫八先生」だと思いますよ。

私は恭章(字、間違えないでね)のファン

🐤
ばなな
みてました。ビデオ撮ってました。 夕方の再放送を毎日録画していたとき、 タイマーをセットするのを忘れて、 駅から自宅まで歩いて8分のところを 猛ダッシュで4分で帰りました! 間に合ったので4分だったと思います。 なぜ女子高生が必死な形相でダッシュしていたか、 誰にもわからなかっただろうなぁ。 そのパワーをもっと違うものに使うべきだったのかもと 思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧