本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親切なんだと思うけど不安で断ってしまいました。

親切なんだと思うけど不安で断ってしまいました。

レス15
(トピ主 1
041
ひよこ
話題
私の住んでいる所は少し田舎で、最寄り駅にはエレベーターやエスカレーターはありません。
階段だけなので、荷物が多いときや子供が一緒だと大変です。

子供が小さい時、ベビーカーを運んで下さった方がいた時は本当に助かりました。
子供も大きくなり、ベビーカーには乗らなくなりましたが
電車で寝てしまった時は歩いてくれず、抱っこして階段を下りる事があります。

その時、親切に声をかけて下さる方がいました。
「カバンを持ちますよ。」と。
有り難いのですが、私のカバンには財布が入っています。
抱っこをすることも考えて、斜めがけのカバンにしていて子供を一度下ろさないと
カバンを渡す事も出来ないし、初対面の方に財布が入ったカバンを渡す事に
不安があり、お断りしてお礼を言いましたが何度も振り返りまた言われました。

きっと親切に言っているのに、どうして素直にならないのか?と思われたと思います。
私の心配はやはり失礼だったのでしょうか?
でも、カバンを持って走られたら子供を抱いたままではもちろん追いかけられないし。
一瞬でどう言えば良いのか思いつかず、ただ「大丈夫です。ありがとうございます。」と
大きな声でお礼を言いました。

皆さんなら、断りますか?お願いしますか?
断るとしたら、どう言いますか?

ランキング

レス

正解

041
もみのき
それで良かったと思います。 何度も振り返り、鞄だけをやたら気にするのはおかしいです。 もし善意だとしたら、まずお子さんのことを手伝ってくれたのではないでしょうか? 私ならそうします。 渡さなくて正解ですよ。

むしろ断って正解と思います

🙂
ゆう
ふだんから知っている方ならともかく、見ず知らずの方であれば当然の反応と思います。 私なら、なんも考えずに持ってもらっちゃうかもしれないけど(笑) 感謝の気持ちだけ伝えれば、十分ではないでしょうか。

断ります

041
かな
もちろん断ります。 トピ主さんと同じような言葉だと思います。 最初は嬉しそうに感謝をこめた口調で、 でも何度も振り返ってまで言われたら 不機嫌になっちゃうかも…。

断ります

041
座敷犬
お子さん 小さいと 大変ですね 特に寝られちゃうと 重いわ 他に荷物があるわ 困りますよね でもバック 財布の入っているバック たとえ おばぁさんであっても 断りますね

断ります

041
林檎
斜めがけにしてるカバン持ってあげるって変なの。 お断りして正解でしょ。 ちゃんと「大丈夫です。ありがとうございます」と 丁寧にお断りされてるので問題ないと思います。

勿論正解です

041
のりこ
知らない方に財布の入ったバッグなど預けられませんよ

それで良い

041
yositaka
親切で言ってくれるひともいるし、盗む気の人もいる。 自力で運べるし望んでないならお礼を言って断るのはベスト。 いいひとなら断られても気にしない。

それで良いですよ

041
お節介焼き
親切で申し出た方かもしれませんし、 怪しい人かもしれません。 でも、親切からの申し出でも、 断って良いのです。 鞄を持ってもらって…、 何事もない場合も、 ずっと落ち着かない思いをしますし、 そんな心配しながらでは、 助けてもらった効果もないでしょう。 断り方にも、問題ありませんよ。大丈夫。

大丈夫なら、良いと思う

041
yodo
ただ、私は一度親切を断ったとき、「あなたじゃなくて子供が可哀想なのよ」みたいなことをいわれました。 東京から地方へ結婚を機に引っ越して来て、親戚からスーパーのおばちゃんまで、とにかく親切にしてくれるのですが、私は構わないでもらった方がありがたいくらいなので、結構困惑しますが、そうか、私だけじゃなくて、子供をヘルプしたいのね、と認識を改めました。 その方も、そうはいっても転んだりしないかしら?危ないなぁ、と思って、何度も見ていたのかも。ありがとうございます、って気持ちだけ伝えれば良いと思いますよ。

このご時世に

041
危機管理持ちましょう
「では、お願いします。」と、見ず知らずの他人にカバンを渡す方がおかしいでしょう。

そんなに大きなカバンだったのでしょうか?

041
のばら
2~3泊するくらいの大きなカバンだったのならまだしも、普通の大きさのカバンだったら「持ちましょうか」とか言うのかなーと思いまして。 私でもお断りします。 トピ主さんの対応は間違ってないと思いますよ。

それで良かった

「荷物お持ちします」はよく聞きますが、お財布など入っている鞄を渡すのは抵抗ありますよね。 このご時世どんな人がいるかわかりません。 人当たりの良い悪い人もいますから・・・。 大事な物は他人に預けないことだと思います。 何だか寂しい世の中になってしまいましたね。 (それでも日本はまだ良い方ですが・・・。)

トピ主です。

041
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 親切を断ることに申し訳ない気持ちもあり、初対面で信用しても良いのか わからず結局断る事を選びました。 正解と言って頂いてホッとしました。 姉に話したら 「え~そこまで考えるかな。私ならそう思わずに、頼るかも。」と言われたので 心配性の私がまた心配しすぎたのか?失礼な事をしてしまったのか?と不安になりました。 その会話を聞いていた姪(姉の子供で小学生)が「お母さん、しっかりしてよ。」と言ってましたが。(姪も心配性です。) 一回だけなら何とも思わなかったかもしれませんが、今月だけで二回あったので 気になっていました。ありがとうございました。

そういうこともある

041
とうふ
親切にしてもらえることは嬉しいですよね。 でもお互いの「してほしいこと」と「してあげたいこと」が合わないことだってあるし、悲しいことに本当の親切心ではないこともあるでしょう。 ちょっと状況は違うのですが、以前母が温泉に行ったときに、あるお母さんが赤ちゃんと一緒に来ていたそうです(ここでは赤ちゃんを温泉に?!という是非はちょっと置いといて)。 脱衣所で着替えをしていると、赤ちゃんが泣いていてお母さんの着替えがままならない様子。 思わず母が「よかったら赤ちゃん抱っこしててあげようか?」と聞くと、そのお母さんが怪訝そうな顔をしたそうです。 母は後から「その時は良かれと思ってそう言ったけど、よく考えたら知らないおばさんに自分の子供を預けられないよね・・・追いかけようにも裸だし」と話していました。 その「カバンを持ちますよ」と言った方もその時は「手伝ってあげるのに!」と思ったかもしれませんね。 でも、トピ主さんはそれを求めていなかったのだから、断ってよかったと思いますよ(やっぱりちょっと変なシチュエーションだし)。 私も幼児がいますが、ご厚意に甘える時とお断りする時があります。

子どもを守ること

😨
水葉
見知らぬ男性の手を借りるのはどうしても怖い。警戒してしまう。特に子ども連れのときには。……トピ主さんだけではなくて皆の自然な気持ちだと思います。ざんねんな世の中ですが。 親切「かもしれない」他人への気遣いよりも、自分の子どもを守ることが大事ではないでしょうか。 欧米ではないのだから、男性の手を借りるのが当然ということはないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧