本文へ

「きみ」って呼ぶ奥さん

レス18
(トピ主 0
041
POPOM
ひと
同じ小学校に通うことになる子供のいる近所さんなんですが、私のことを「きみ」と呼んできます。私は見下されてる気がして嫌だなと思うんですが、近所で子供の学校が同じという関係の方に「きみ」と呼ばれたらどう思いますか?関わり方はどうしますか?

ランキング

レス

やだ!

041
小染
めずらしいんじゃないかな、そんな人。 あまり親しくないなら放っておいてもOKかと。 たぶん、敬遠されると思います、その人。 親しくなったり、親しくしようと思うなら、「きみ」という言い方はあまりいい感じがしないと、はっきり言うと思います。違う呼び方にしてほしいと。 たまに、夫や友人に「きみね~」と言うことがありますが、こういうときは、ちょっとケンカを売ろうとしてるか、意見したいけどちゃかして言うときかですね。

キミ・・・

🐤
やす
ちょっとイヤですね 私のことを会話中「ジブン」って呼んでくる人がいます 言ってくる相手により全然気にならない人とうっとうしいって私が不快に感じる人がいます でもつきあい方までかえませんけど その人どんな人なんだろう? 他の人にも言ってるのかな? ま・・・・クセなんじゃないですか?

「きみ」の意味

041
20代後半の男
 考えられる用法は代名詞で、 「あなた」「おまえ」など。 目上の者に対しては使用しない。 同輩かそれより下の者に対して使用する。  立場が対等ならば気にする必要は無いです。 同年代の子どもをお持ちみたいですが、年齢差はどうでしょうか? 大した違いが無いのであれば問題はないでしょう。 その方の態度や振る舞いはどうでしょうか? 他の要素でも過度に見下した感じがして、それが他の人と差異がある場合、 または他の人も同様に感じている場合などがあれば、それは問題があるかもしれません。  普通は立場がはっきりしていないときは使用しないと思います。

あなたは男性ですか?

😣
辛口
君を辞書で引いた事がありませんか? 二人称の人代名詞とあります。 多く男が同等または目下の相手に対していう語。「君、一緒に行こうよ」 つまり、同じ位の人に言う言葉です。 目下に言う言葉とも取れますが、それはあなたが相手の事を無意識に目下の癖にと思っているからです。 気になるようであれば、あなたより私の方がしたですかと言えばいいのです。 あと、多く女が男に対して、敬愛の意をこめて相手をいう言葉でもあります。 あなたが女性であれば、君は女性から男性を呼ぶ言葉ですよ。と教えてあげるのも手かもしれませんね。 男性なら好かれているかもね。

自分も呼ぶ

041
みー
「君」って呼ばれたら私も「君」って呼ぶかなぁ で、当たり障りのない程度にしか付き合わないと思います。

さすがにそれはない

041
鬼にカネボウ
さすがに「君」呼ばわりはないですね。冗談っぽくでもないんでしょ? 子供さんも含めて、あまりお近づきにならない方がよろしいかと思います。

「君」と言う女性いますよ。

お嬢
大学時代、同級生(女性)から「君」って言われていました。 が、現在もです。 ま~気にしていません。 「あんた/おまえ/てめ~」って言われるより良いですので・・・ 私は、「貴女」とお嬢言葉で呼びかけしています。 ちなみに・・・ 自分の子供の友達には、「君/君達(男女共)」っていっています。

それ、いいですねぇ~。

🐧
のの
と、答えます。 ♪きみーとボクは、きみーとボクは、二人で一人ぃ~♪と唄って、相手の手を取って踊ります。 これから私も○○さんのこと「キミ」って呼んで良い? って訊いて、呼びます。 我が家は夫と私のお互いの間では愛称もしくは「キミ」を使っています。超親しい学生時代の友人間でも使います。中途半端な関係の人とは使いづらいので、この際思い切って、グッと近づいてしまいましょう!

耳ざわり

😉
豆もち
こんにちは もし「君」と呼ばれたら、 「君と呼ばれるほど貴女と親しくないです。」と言います。 以後も「君」と言うようなら、「何ですかお前」と答える。 「君、お前」元は敬意を表したそうですから‥‥ なんでしたら「貴様なにか用」もいいですね。

私なら

041
yositaka
少年にしか使いませんけど。 すっごく違和感。

驚きますね

041
私なら言いますね。 「キミって、初めて呼ばれました。ドキッとしましたわ~。方言ですか?ヨン様に呼ばれるなら嬉しいですけど…、蓄って呼んで下さいよ~。あ、呼び捨てでいいですよ!」

キミって

041
笹の葉
高校時代に、キミって言う人いました。アニメが好きな人で、声優になりたいと言ってた人が使っていました。誰に対してもです。(仲良くなくても)何かのキャラクターに影響されているのかも知れませんよ。見た目ギャルでもアニメが好きな人かもしれないですよ。(予想です)

個人的な統計から察するに

041
名無子
私ならまず「○○さんって腐女子系?」ってガチで聞いちゃいそうです。 自分のことを「ボク」って言おうものならもう確定です。 そういう人と確定されれば「キミ」って呼び方も気にならなくなります。 でもそっち系ではないとなると・・・私もモヤモヤした気持ちになるでしょうね。

変な人

041
ys-o
変な人ですね、その人。 私なら、とりあえず関わりません。 関わらないというか、特に無視するとかではなく、会ったら最低限の挨拶だけしておきます。 その他は関わりません。 何か学校の事で知りたいことがあっても、もちろんその人には聞きません。 聞く人がいなくても、その人には聞きません。 そういったスタンスで接します。 それでも「きみ」と呼ばれた時は、その用件に対してだけ返答します。 あとは関わりません。 そして、他の人の事をどう呼ぶのかとりあえず観察するかな。

人による

041
ドラセナ
私も使います。 学生時代からの友人たちも皆使います。まったく他意はございません。 それをおかしいと言われたのは30過ぎてから…だったかな? 気にする人はものすごーく気にするんだ、と気づきました。 なので、仲間内だけで使うようにしています。言い訳めんどくさいから。 あくまで私の周囲だけ、ですが、子供の頃から友人たちは読書家が多く 個人的な意見としましては、読む本の影響かなー?と思ってます。 本の登場人物に憧れ口調をまねていう内に定着したという。 特に相手を見下すとか下に見ているという考えは一切ありません。 それこそ中学生時代にはもう使っていたので、日常の単語のひとつでして…。 なので私は他人から「きみ」と呼ばれても全然気にしません。 でも人によってはそういう「見下す」においを感じるかもしれませんね。 そのご近所さんの言葉のはしばしに見られますか? その単語ひとつでそう決めつけてしまうのは早計かもしれませんよ。 嫌ならオブラートに包んだ言葉を選んで「やめて」と伝えては? 気にしてない人なら、あっさりやめてくれるかもですし。

宝塚みたい

041
さゆ
変わったひとだなあと思いますが、不快には感じません。 私のイメージとして、「キミはどうする?」「キミ、これからお茶しませんか」などと言われたら宝塚の男役みたいだなと思います(笑) お付き合いはそのひとのひととなり次第でしょう。

うちの職場にもいますよ

🎂
nana
「きみきみ」とか「きみ」とか「~したまえ」とか言ってます。 高校の漫画研究会によくいたようなタイプです。 もうすぐ50歳ですけどね。 結婚はしているけど、子供はいません。 すごく若作りしています。 見下しているわけではなく、そういう呼び方がイケテルと思ってるだけです。 生暖かい目で見守ってあげてください。

豆もちさん、ナイス!

🐱
白猫
>「貴様なにか用」 確かに「きみ」って時代かかってるから、とっても良いと思います! 貴様は「目上の相手に対して、尊敬の気持ちを含めて用いた語。貴殿。あなたさま」だそうですから、失礼ではありません。 冗談はともかく、呼びかけの「きみ」以外が普通の言動だったら、 なんか面白い人、って括りになりますかね。 それ以外でも失礼だったら、近づきませんけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧