本文へ

同じマンションの子供にキレました。

レス273
(トピ主 7
😑
パラゴン
話題
初めまして。20代後半の独身、女です。
私は都心のマンションに住んでいて、また仕事上、車も必要ですので、マンション内の立体駐車場を借りています。

間取り的にも家族で住まわれている世帯も多いのですが。

私がよく遭遇する嫌な事なのですが、車で帰宅してきて駐車場に車を入れてから降りてくると、小さな子供を連れた夫婦の車が
次に、入庫を待っている事があります。
私は軽く会釈をして、マンションの入り口に向かい、ロックを解除してエレベーターに向かうのですが、困るのはここからです。
立体駐車場の為、先に車から降りていた子供が付いてくるんです。
そして、エレベーターに一緒に乗り込んできて、「パパ、ママ、エレベーター来たよ~」と。

父親はまだ入庫の操作中で、母親も「駄目よ~、こっちにいらっしゃい」と優しく言うだけで、連れ戻しに来る事はまずありません。
その夫婦の車を入れる台が、降りてくるまでタイミング悪いと結構待たされる事になります。

「私、急いでいるんだけどな」「ママ、呼んでるよ」と言ってもお構いなしです。
また、エレベーターは1基しかなく、私の部屋は14階なので、荷物等あるので階段を使うのも難しいです。

先日、お腹の調子が悪くて早く部屋に帰りたかった時も、このような事があり、とうとう頭にきて大声で怒鳴って、
その子供の服の襟首を掴んで、エレベーターから追い出してやりました。

私のやった事は間違ってますか?
もし皆様なら、どのようにされますか?

ランキング

レス

そ それは…

🙂
さき
途中まで「分かる~」と思って読んでいましたが、怒鳴って襟元を掴んで追い出す…のくだりで固まってしまいました(汗) かなりヒステリックな印象です…。 お腹がつらくて切羽詰まっていたら、私なら「ごめんね、お腹痛いから降りてくれる~!」 と押し出すくらいかなぁ。

あなた怖い

041
kk
あなたは怖い人ですね。 完全に対応を間違っています。 その子供達もあなたの言葉にお構いなしというのもちょっと躾のなってない子だとは思いますが、怒鳴りつけて襟首もって外に出すなんて、やりすぎです。 言っても降りてくれないのなら、背中をちょっとポンポンと押してエレベーターから出し、「ママたちあっちにいるよ~」とか適当に対応すればいいんですよ。 今までの何回もこういう経験があってイライラしていたという 気持ちは分かりますが、そんなにシリアスにならないで冗談ぽく「お腹痛いからすぐ部屋に行きたいの、降りてくれる?」とか言って背中を軽く押せばいいと思います。 もう一度言いますが、子供に怒鳴りつけて襟首掴んで追い出すなんて、大人のやることではありません。 その場にその子たちの両親がいないからいいようなものの、いたらあなたも何か言われているかもしれませんよ。 今までのイライラが募ってしたことであっての、その親子にとってはあなたはただの頭のおかしい女の人扱いされるでしょうね。 きっとマンションの子連れの間であなたは「こわいおばさん」扱いされ要注意人物になることでしょう。

間違ってます

😠
ちょこん
トピ主さんひどいです。なんでその子の母親に言わないんですか?「早く部屋に戻りたいんだけどお子さんいたらエレベーター動かせないんですけど」って母親に言えば済むことだと思います。 襟首持って追い出すなんて間違ってます。

襟首を掴むのは

041
まゆ
やりすぎかも。。。子ども嫌いな私でもやりません。 あと気になったのは、その子の両親が来るまで、エレベーターを ずっと待たせた状態ですか? そうだったら、他の住人の方にも迷惑ですね。 「降りて」とはっきり言ってもダメなんでしょうか? マンションに他の入口はないですか? 私が住んでいるマンションは、駐車場に近い入り口は裏口です。 もし他に入り口があれば、私の場合、そんな子に遭遇したら運が 悪かったと諦めて、正面エントランスから入り、その子を撒きます。

エマージェンシー時以外は

🐧
MAC@パパ
「ママまだ来ないから、ママの所に行って」と言って、エレベーターから出しドアを閉める。 エマージェンシー時は、怒鳴ってもOKだと思います。 ただし後ほど事情をお母さんに話した方が「危険人物」のレッテルは貼られないと思います。

間違っていません

サフィレット
 私もマンション住まいで似たようなことがよくあります。最近の子どもはいったいどういう教育受けてるの?と思うこともしばしばです。トピ主さんは悪くありませーん。今後も言うべきときは言うべきです。応援してます。

イイと思います

🐧
ポンキー
集合住宅において、トピ主さんは少々住み難くなりますが それもイイんではないですか? バカな家族は、そのうち出ていくしとでも思って。

言いますよ

041
ラスク
優しく言って、次にキレルとかじゃなく。 最初から、「他の階に待ってる人がいるし、エレベータは、止めて待ってちゃダメなの。エレベーターは、乗る人がここにきてからボタン押すもの。だめ。はい、降りて。」と言います。 この前も、エレベータの中で飛び跳ねた男の子兄弟に 「エレベータ止まっちゃうでしょ!止まったら、動かないんだよ!ドア開かないでずっと閉じ込められるんだよ!」と優しくじゃなくて、怒った顔で叱りましたよ。 つい一昨日は、年長さんくらいの女の子が、私が先に待ってたのに、前を通ってすっと先に乗ったので「おばちゃんが先に待ってたんだから、先に乗っちゃダメ!順番でしょ!」と言い、手にはめてたローラースケートでボタンを押そうとしたので「壊れるよっ!壊れたら100万円取られるからねっ!」と叱りました。 最初から、きちんと叱りましょう。 ゆるい親もいるので。

お気持ちは察しますが

041
気球
日頃は大人の態度で我慢しておられたのでしょう。 しかし腹の痛い時に限ってまたしてもこの子供が・・・。 日頃の我慢と、お腹の痛さも手伝ってついキレてしまった。 お気持ちは分かりますが、怒鳴るのは早計でした。追い出すのはいい と思いますが、「ごめんね、今ちょっと急いでるから次のに乗ってね」 と言いながら両肩か背中を押して外に出てもらう、などが良かったと 思います。 もちろん、子供の親がちゃんと連れ戻さないのが一番の原因であり、 それが招いた結果ではありますが、そこを理解しているかは不明ですね。 今後のトラブルに発展しないことを祈ります。

はい。間違ってます。

041
ルル
子どもに降りる様に言うのは問題ありませんが、頭にきて大声で怒鳴って、子供の服の襟首を掴んで、エレベーターから追い出すのは・・・間違いです。危ない人だと思われますよ。 「私、急いでいるんだけどな」「ママ、呼んでるよ」等の曖昧な表現では子どもはわかりません。「おねえさんは急いでいるので、先に行くから一度エレベターから降りてちょうだい。後からパパとママと乗りなさい」ともっと明確におっしゃれば良かったですね。

おおっすごい!

😝
うずまき
すごいですね、私もいっぺんやってみたいわあ。 今後はきっと怖い人認定されるので、同じことはしなくなるだろうと思いたいですが、鈍そうな親子なのでどうかな?という気もしますね (笑)。 ただ、怒りはもうちょっと小出しにした方がいいんじゃないかと思います。 突然キレて襟首つかんで、は怖すぎるというか、トピ主さんの品位にかかわっちゃうんじゃないでしょうか? 今度やる時は、せめて押しのけるくらいにしときましょう。

襟首を掴むのは良くないと思う

041
リングドウ
私なら、「早く行きたいからボタン押すよ。乗るの降りるの?はい、もうドア閉めるね」でエレベーターを動かします。

そうですね~

🙂
pepero
私もトピ主さんと同じ行動すると思います。 その子供と両親が悪い。

気持は分かるけど

041
既婚子どもなし
次にそのご家族に会う時に気まずくないですか? 同じマンションだからもっと穏便に対処すればよかったのに、と思います。 私も集合住宅に住んでいて、よそのお子さんに困ることがあるので気持は分かりますが。 大声で怒鳴ったり襟首つかんで追い出さなくても、 急いでいるからママ達と次に乗ってきて、と言うだけでもよかったんじゃないかと。 (ハッキリと希望を言う、というか命令) それでも子どもが出て行かないならば親に「急いでいるのでお子さんお願いします」と声かけます。 正直言って主さんのは間違った対応だったと思います。

腹痛のせいだと思いたい。

🎶
サラスバーティ
所詮小さな子ですから、エレベーターを取っておく →パパとママのために!と得意になっているので、 アカの他人の迷惑までは想像できないと思います・・・ 「急いでるんだけどな」「ママ呼んでるよ」の 遠まわし&察してよ言葉は不親切で、こどもにはわかりません。 親が当てにならないなら、 「ごめんね、お姉さん先にいくから降りて」 「ママたちと一緒に乗ってね」とでもやんわり声をかけ、 肩をやさしく押して、外へ出してあげてください。 トピ主さんからすれば、おなかの具合が悪かったから 仕方ないという主張でしょうが、 こどもに怒鳴ってつまみ出すほどの話ではないと、 周りの大人は感じると思います。 対処を工夫すれば済む話ですし。 これがカラダの大きい男子学生が何人もたむろって・・・と いうなら話は別ですけど、相手は道理のわからない 小さな子ですから、あなたのしたことは 「大人気ない」とされてしまいますよ。 最悪、あなたに関する良くないウワサが マンション内に流れる可能性もありますから、 今後はもっと上手に立ち回りましょう。 子どものせいにばかりはしないでね。

今後は…

🐴
どうぞのいす
トピ主さんは間違ってないです。 ご自身の体調もあるため、今回のことは仕方なかったと思います。 ここに書かれると言うことは、急な事とは言え心が痛んでらっしゃるんですね。普段は常識的な対応をされているんだろうと思いました。大丈夫です。 その親子ですが、自分の子どもが気を利かして先にエレベーターで待っていることが嬉しいんでしょうね。 でも待っている方に対しての気配りにかけると思います。 対処法ですが、 お子さんがまた先に乗り込んできたら、母親に 「すみませんが、先に行ってもよろしいでしょうか?」と優しく声をかけてください。母親に一声かけることで、トピ主さんのイメージは悪くならないと思います。 そして普通なら子どもを迎えにくるでしょう。あとは、母親が子どもに言ってきかすのに任せます。 ですが、これでダメであれば、子どもに直接言って構わないと思います。 「ちょっと急いでいるの。お父さんとお母さんは次のエレベーターでも間に合うと思うから、先に行かせてね。エレベーターのドアが閉まったらすぐボタンを押したらいいよ。」などと言われたらどうでしょうか。

はっきり言います

041
満月
私もそういう場面に何度か遭遇しますが、そういうときは「急いでいるから、先に行くね。ママを待っててね。ごめんね。」と言います。抽象的な言い方では、子供はわからないのでは?今まで、この言い方で降りてくれなかった子はいません。 うちの子たちには、先に行ってエレベーターを呼んでくれるのは嬉しいけど、ずっと「開」を押しっぱなしにしてエレベーターを止めておいたり、他に乗っている人がいるのに待たせたりすることは、してはいけないと教えてます。 小1だけど「ママはまだ来ないので、お先にどうぞ。」って言います。 はっきり教えてあげればわかるんじゃ・・・って思います。ちょっと襟首つかむは、やりすぎかなぁと思うんですが。毎回同じ子ですか?初めての子ならビックリしたかも。

それで良いですよ

041
シェットブラ
トピ主さんみたいな人だったから 今まで安全だったけど ちょっと危ない人だったら…(汗) それにまだ小さいお子さんを野放しにするのは危ないですから。 あとで言われたら「急いでいたもので」って言ってあげれば。

気持ちはわかるが、、

041
mimo
気持ちはわかるし、あなたの常識は間違っていません。 が、襟首つかんで追い出したってのを 相手の親御さんが 「うちの子が突き飛ばされた!」と言いだしかねません。 「ごめんね。すごく急いでいるから、一回出てくれる?」 って言えばよかったのかな。 嘘も方便で 「うちに赤ちゃんがいて泣いてるからね」とか。

こ、こわい・・

😭
こわっ!
トピ主さん、いくら腹が立ったからって「襟首つかんで追い出してやりました」って、恐すぎます。 そんな住人がいるマンション、住みたくないです。 ついてくるのは毎回同じお子さんなのでしょうか? まぁ、頭に来る気持ちもわからないではないですが、そんなに頻繁にあるなら管理会社に注意の張り紙をしてもらうとかはしなかったんですか? 子供の年齢もわかりませんが、未就学児だったら手をひいたり抱っこしたりして親御さんの近くまで連れて行って文句を言うなりすればいいのに、いきなりそんな事をするなんて大人気ないなーと思います。 その時の親御さんとお子さんの反応が気になります。

おとな気ないかな?

041
やっちまいましたね。
相手はいくつぐらいの子どもかわかりませんが、襟首つかまえて…は、ちょっと大人気ないと思います。 お母さん待ってるよ、ではなくて「おばちゃんね(失礼!)身体の調子が悪いから先に部屋に帰りたいから エレベーターから降りてお母さんの所へ行ってくれる?」とか、手をつないでお母さんの所へ連れて行き 調子が悪いから先に上がることを伝えるなど、他に方法があったんではないかな? 一般的にマンションに1基しかないエレベーターで14階に住まわれてるのなら、そういうリスクも ある程度は了解済みです。 例えば、14階で早く下に降りようと思っていても1階でそうやって 親子がエレベーターを止めている可能性もあるわけでしょう? またその親子とも限りません。  今回はたまたまその場面に出くわしたから怒れたわけだけど、上で待っていたら誰がそんなに待たしているのか わからないでしょう? その都度そういう場面に出くわしたら親に言うか、エレベーターを使わないで済む 低層階に住むかですね。  

腹に据えかねての事でしょうが、

041
あんぽがき
襟首を掴んで、エレベーターを追い出すのは 良くなかったと思います。 私なら、 ・親に敷地内といえ、物騒な世の中なので  目を離されては危険ですし、  共有物で他人を待たすのも止めて頂きたいと伝える。 ・子供には、君の家族以外にもたくさんの人が  譲り合って使っている物だから 関係の無い人  を待たせるのは良くない事だよ。  パパママと一緒に乗るのならエレベーターの  前で待っていよう。  パパママから離れてしまうとよく知っている  場所でも知らない人に連れて行かれる事もある  から危ないよ。   と話すと思います。 関わりを持ちたくないようであれば、管理会社にでも 連絡するかな。

エレベーターもう一回来るからね。あとでパパママを乗せて来てね

🐤
小さい子供は何歳なの
「私急いでるんだけどな」も、 「ママ呼んでるよ」も 「だめよこっちいらっしゃーい」も、 みんな同じ。 どれも子どもに伝わらない言い方です。 あなたも、そのご両親も、 指導力の面で同レベルと思います。 あなたもいつか子供を産んで、 しつけのできないママさんの仲間入り。 言葉の選択力、国語の力が、 しつけのうまさと比例するんですね。 頭にきて→不正解 大声で怒鳴って→不正解 襟首をつかんで→不正解 この3つをやっちゃうなら、 虐待の恐れありですね。 的確な言葉がでない時、人はキレます。 追い出してやった→正解! 急いでる人がどうしたいか、 自分は何を要求されてるか、 そんなのを想像できる知能は、 子供にはまだないです。 10歳位でようやく完成かな。 行っちゃったエレベータが、 また戻って来ることを、 予測出来ないのが子供です。 パパママとは引き裂かれそうだし、 エレベータに今乗らないと、 もう永遠に乗れないと焦ってます。 パニクってるんですよ。 子どもの心理と知能段階を読めないと、 言うこときいてもらえないママ予備軍。 その言語力のまま親になるパパママばかり増えて最近困ります。

子供に遠回しは効かない

041
どーなぷ
「急いでいるから降りて待っててね」と普通に言えば、大体の子は解ると思いますよ。 はっきり「降りて」と言っていないなら伝わらなくても仕方ないです。

それじゃあ、子供にはわからないよ

💡
ぽんぽこ
「私、急いでいるんだけどな」「ママ、呼んでるよ」では子供には通じません。 もっと具体的に 「お姉さん、急ぐからあなたのパパママを待ってられないんだ。降りなさい!!」 と強い口調で、外を指さしながら言えば、そんな手荒な真似をしなくて済んだのではないでしょうか。 主さんの行為はその子のトラウマになると思います。 やりすぎです。 もっと大人の対応をのぞみます。

ルール

😉
豆もち
こんにちは トピさんの行為は大人気ないとは思いません。 エレベーターは共有スペースであり、マンション内の公共の場です。 お体のご不自由な方を待つならともかく、お子さんの行動は問題あり。 親を待つ子の気持ちは分かりますが、エレベーターは私有物ではない。 なぜいけないかと言うことを、現場で教えた方が良いと思います。 大声で怒鳴るのは、ちょっ ビビったかも‥(笑)

わお~。

😝
ヨーグル
トピ主さんがおかしくないと思うんなら 良いんじゃないですか。 ただ、他の人から見たらどう見られるかは分かりませんが…。 私なら「ごめんね。おねえさんお腹が痛いから 先、行かせてね。」 で体を抱っこしてどいてもらうかな? まぁ、小さい人だな。とは思いますけど。

良いと思います

🐤
チョー子
駐車場に子供を一人で放置しておくほうが悪い。

やりすぎ

041
玉ねぎ
襟首は掴んだらダメです。あと、言い方が遠回しだと小さい子供はわかりません。 怒鳴るのもダメ。 ちょっと危ない人に見えますよ。管理会社に苦情言われてるかもしれないですね。 貴女の言い分は分かるので、後は言い方ですよ。私なら『お母さん呼んでるから早く行きなさい』か『おばちゃん急いでるから先上がりたいから、ボクは降りてくれるかな』ですかね…難しいですね。あとは『ママ呼んでるよ!ママの所までヨーイドン!走って走って!』と勢いで追い出す。

襟首を掴むのはどうかと思うけど…

🐶
こま
確かに「人を待たせている」という感覚の無い親だったらカチンときますよね。 「子供に「ダメよ~」って一応言ってるもん!」みたいな感じだと尚更…。 旦那さんが車庫入れをしている間奥さんの手があいているのであれば、子供をエレベーターから降ろす事だって出来るはずですしね。 「すいません、お先に行ってください」の一言が欲しい所ですね。 次からは子供の親に聞こえるように大声で「私急いでいるのですみません!」って言って、そっとエレベーターから子供を追い出してみては? もちろん子供の襟首は掴まずに! こういう親だと、今度逆に「あの人がうちの子に暴力をふった」なんて言われちゃうかもしれないので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧