本文へ

お嫁さんとの付き合い方

レス14
(トピ主 0
とちおとめ
ひと
小姑の立場からの相談です。

毎週、一家でわたしの実家に遊びに行きます。
弟夫婦も来ています。
両親の仕事の都合上、木曜限定です。

弟夫婦は結婚して1年半です。

お嫁さんは、内向的で口数の少ない、おとなしい性格です。
対人関係を築くのが苦手で、雑談など苦手だそうです。

どうやって付き合っていけばいいでしょうか?
・お嫁さんは、ここ2か月ほどから、母に対しては喋るようになりました。
・たまにお嫁さんのほうから、わたしに声をかけてくることもあります。
 そういうときは、うんと笑顔で、優しい口調で対応するよう心掛けています。
・わたしからお嫁さんに話しかけたことは、そういえばありません
 (小姑に話しかけられるのって、鬱陶しいんじゃないかと思うので&後述)
・お嫁さんの手前、弟にもあまり話しかけません
 (弟が雑談に混じってきて、わたしに直接なにか言ったときに返事をする程度)
・それ以前に、弟と10歳年が離れているので、もともと弟ともさほど親密ではありませんでした
・お嫁さんとわたしは13歳離れています。
・13歳も年上の小姑って、重いだろうなと思うと余計付き合いかたがわからなくなります。
・お嫁さんの誕生日とクリスマスに、プレゼントを贈っています。
・お嫁さんからも、わたしたち全員の誕生日プレゼントと、わたしの子へのクリスマスプレゼント、両親への父の日、母の日の
 プレゼントをくれます。
・身体のあまり丈夫でない母への気遣い、一歩間違えればモラハラの父のとりなし、わたしの夫と両親の間の仲立ち、子供の行儀や行動の監督、楽しい賑やかな団欒の間作り、食事の準備や後片付けなど、
 いろいろ気にかけなければならないことがたくさんあるので、正直普段はあまりお嫁さん(&弟も)のことにまで、気が回っていません

ランキング

レス

そのままのペースでよいのでは

🐤
20代結婚2年目
内向的なお嫁さんということですが、それだけ皆さんが一人ひとり気を使って関わっているのならば問題ないかなぁと感じます。 仲良くなるのに時間はかかるかもしれませんが後々の関係を考えるととても良い関係の付き合いができるのではないかと思います。 内向的でも信頼関係を築いた相手には心を少しずつ開いてくれると信じてみたください。そのまま暖かく見守ってほしいです。 でも内向的な人ってあまり話しかけてもらってないと自分は嫌われているのではと思いがちなのでときどきは話しかけるとよいかもしれないです。 私は義母からしつこく仲良くなりたいからと色々されて特に妊娠中は頭がおかしくなりそうでした。プレゼントもお互いの負担が全く重くないなら良いですね。

ん~

041
ほしこ
今の状態で良いのでは? 毎週、遊びに来てくれるだけ出来たお嫁さんだと思いますよ。

しいていえば、プレゼントが・・

🐱
pokopoko
現状維持で良いような気もするけど、、もし私だったら毎週実家はきついなって思います。 そしてプレゼント。 もらうのも、あげるのも、正直毎回気苦労がたえないと思います。 なので、食事とか、残らないものにするとか、お互いプレゼントは控えましょう、とするほうがいいと思います。 お嫁さんからは言い出せないケースが多いので、ここはスパっとトピ主さんから言ってあげてはどうでしょうか・・。

それでも

041
さおり
毎週来てくれてるんでしょ?すごいと思うよ。 それ以上何も望まない方がいいと思う。

もっと話しかけて

🎶
きなこ
私のお義姉さんは16歳年上です。 今から13年前、21歳だった無知の私にお義姉さんは良く話しかけてくれました。 正直、見知らぬ土地へ嫁ぎ知り合いもいない場所で、すごく寂しさと不安と孤独を感じていた私は、お義姉さんやお義母さんがこまめに外へ誘ってくれたわいもない話でも話をするチャンスをくれ、徐々に打ち解けて行きました。 そのおかげで今では、育児の相談から簡単料理のレシピ、たまには旦那の愚痴を話したり旦那より仲よしです。 気さくに話しかけてくれなかったら、きっと今でも気を使い私から話しかけることは難しかったと感じています。 トピ主さんも少しずつ他愛もないことから話しかけてみませんか? 年が離れているからこそ、新参者のお嫁さんから話しかけるのは勇気がいると思います。

独立した方がよいのでは

😠
おとさん
 息子があなたと同年代のオヤジです。13歳も年上と言うことは、お嫁さんが20歳とすると33歳ですよね。その年齢の娘さんが、親と同居とはどうかと思います。独立して、独り暮らしして初めて、大人なのです。  金銭的にも、精神的にも親から独立して初めて大人です。将来親が介護が必要になって同居するのと、生まれたときからの同居は意味が違います。  こんな事考えているより独り暮らしをしましょう。親と同居は婚期をどんどん逃します。まあ、結婚の意思がなければ、ごめんなさい。結婚してもしなくても、独立はしましょうね。

結婚してからずっと毎週集まる?

041
yuki
トピ主さんは娘だからなんてことないでしょうけど、嫁の立場で毎週行くことを義務付けられていたら結構重いでしょうね。 しかも小姑さんが仕切ってるような場ですし、小姑さんの子供さんもいて、たいへんな場です。 何も話さず、黙ってそこにいて早く時間が過ぎるのを待つのが精一杯でしょう。 その上、小姑さんに気を遣って話しかけることまで求められていては、ますますいやな行事になりそうです。 こういうことって身内はまったくわからないのですよ。 とくに弟さんは何も考えずに連れて来てるでしょう。 もう一年半付き合ってくれたんですから、そろそろ集まりは無しにしたらいかがですか? 一年半来ていながら、あまり話さないというのは、やはりその場になじめていないのです。 無理やり来てるのです。 その上「もっと仲良く」はありえません。 若い人は若い人で自由に暮らしてもらって、自分たちの都合でたまに顔出してもらう程度で良いかと思います。 結婚してから夫実家との濃厚な付き合いをさせると、お嫁さんにストレスがかかってなかなか子供が出来なくなったりもしますよ。 プレゼントもしすぎです。

だから

041
チワワ
あなたはご主人の方の関係を悩んだ方が良くないですか?ご両親を気にかけるのは当たり前ですが 弟さんのお嫁さんに何を期待しているのかしら。子供がいるなら年齢の違うママや会社の人間付き合いと同じですよ!増して弟さんとも他人のような接し方みたいだし。

弟さんと話をしてみて

041
おはぎ
義妹さんを気遣う優しいトピック主さんですね。 義妹さんはおとなしい性格だけに何も言えず、相当ストレスが溜まっていると思います。もう限界にきているのでは?   弟さんには「あなたが、お嫁さんの気持ちをわかってあげないとだめだよ」と言い聞かせるのがいいと思います。トピック主さんは、直接はかかわらないほうがいいと思います。 せめて、訪問回数を週一から月一に減らしてみたらいかがでしょうか?

いいと思います

041
小姑2人の嫁
それでいいと思います。 みんなで雑談しているのにお嫁さんだけ働かせたり、知らないであろう昔話や近所の話ばかりしなければ。 つかず離れずの関係で、ある程度の距離があれば。

無理に仲良くしなくても・・・

041
toto
私も小姑の立場だけど、トピを読んでそこまで弟のお嫁さんに気を使う必要があるのかなぁ?と思いました。 今のままで充分ではありませんか?? お嫁さんは口数が少なくおとなしいという事ですから、無理に自分から話さなくても、皆の雑談の輪の中にいるだけでいいのだと思います。 大体、嫌なら毎週夫の実家へ遊びに行ったりしませんよ。 でも、私がお嫁さんの立場なら、毎年の全員の誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントの方が「何を贈ればよいのやら・・」と負担ですね・・。 普段直接的に話されないなら、誕生日やクリスマスにはカードを贈ってメッセージを添えられたらいかがでしょう!? 弟夫婦は夫婦で仲良くやっているのですから、お義姉さんが出ていかなくても、今のままの関係性で充分だと思いますよ。

羨ましいです!

🙂
弟さんのお嫁さんが羨ましい。うちも主人には姉がいますが、未だに自分の事ばかりで出来れば関わりたくないです。 私より10以上上ですが、主さんみたいなお姉さんだったらなぁって思います。そのままで良いと思います。このまま、良い関係を築いて行って欲しいです!

お二人のレスを拝見しました。

とちおとめ
レス、ありがとうございました。 20代結婚2年目様のアドバイスをもとに、時折わたしのほうからも お嫁さんに話しかけてみようとおもいます。 最初は実家に来る頻度の2~3回に1回くらい話しかけて、 徐々に毎回、お嫁さんの様子を見て嫌そうでなければ (むしろ嬉しそうであれば)ちょっとづつ頻度を増やしていこうと思います。ただ、あまりしつこくならないようにするのと、話題や物の言いようには気を付けたいと思います。 ほしこさん。 本当、よく出来た女性だと思っています。 わたしなんて夫の実家が苦痛で、車で30分の距離なのに 年に2回行くか行かないか。それも1時間弱できりあげます。 弟夫婦と実家は車で1時間の距離です。 弟が来れないときにも、お嫁さんのほうから 「行きます」と電話して、来てくれます。 内向的で対人コミュニケーションの苦手なお嫁さんが 義実家に毎週やってきて、そして声をかけようとする姿勢が素晴らしいと 思います。

う~ん・・・プレゼントは・・いらない

😨
チョコ
毎週、義実家へ集合???? 月1回でも・・その日は気合を入れ直すなあ~ プレゼントも迷惑だし。 お中元・お歳暮と同じで、貰ったらスルーできないし。 イベントが好きな人はいいけど、誕生日は家族が増えると、また増える。 結婚したら独立したい。 義実家と距離を置かないと、嫌な存在になるから(疎遠とは違います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧