本文へ

アラフォー スキンケアと化粧

レス33
(トピ主 5
😢
まゆケロ
37歳、今まで肌の為に何もしてきませんでした。

今日、子どもと買い物に行った時に
50代~60代向けのブティックの前を通ったら
ママより若い人の服だよ、ママはもっと年とってると
言われてしまいました。
結構ショックで、え~と反論したら

子どもが顔に手を当てながら
子「だって、ママってシワとシミだらけだもん」
私「そっか・・・」
子「何もお手入れしてないからだよ」

今まで本当に何のお手入れもしてきませんでした。
お風呂の後、子どもの世話をしてると化粧水も忘れちゃうぐらい。
どんなに悔いても過去には戻れませんので、
これ以上の劣化を食い止めるためには、どうしたらよいのか
教えてください。

金銭面で余裕が無いので、ドラッグストアで手に入る安価な物で、
できる方法はありませんか?
CMで女優さんが宣伝してるスキンケア商品は高くて買えません。
これまで、野放しにしてきてしまった肌には
初めての方にはお売りできませんの商品とか使わないと駄目なのでしょうか?

それから、手順も詳しく教えて頂けると助かります。
化粧水ぱちゃぱちゃするぐらいしかしたことないので
お願いします。

鏡を見ると目と口元の小じわ(法令線?)と顔中にシミいっぱいです。
これらをカバーするための化粧の仕方も教えて下さると嬉しいです。
参考URLでも構いません。

ランキング

レス

基本に忠実に1ヶ月がんばろう

041
ゆき
まず、毎晩洗顔し、しっかりとすすぐこと。「よし、すすげた。」と思ってから、10回はすすいで下さい。 お風呂からあがったらすぐに、化粧水、美容液、乳液をつけて保湿します。 「ちふれ」などの廉価なものでかまいませんし、美白成分は入っていなくてもかまいません。 そのかわり、たっぷり使って、全部なじませてください。 手のひらであたためながら、肌の中に押し込むように。 首にも年齢が出ますから、洗顔も保湿もデコルテまでして下さい。 毎日やります。欠かしてはいけません。 外出時は必ず日焼け止めをたっぷり塗ること。数字は30くらいでかまいません。少なくとも3時間に1回は塗り直します。 お化粧をしている時は日焼け止めは塗り直せませんから、プレストパウダーを持ち歩き、コマメな化粧直しをします。 日焼け止めを塗った日、メイクをした日は、おうちに帰ったらすぐにクレンジングすること。 クレンジングも、洗顔時と同様にしっかりとすすぎます。 クレンジングの後も、もちろん化粧水、美容液、乳液。 続きます

長い目で見て

041
奈津美
金額的に「安くて手入れがしやすい」が1番だと思いますが ごめんなさい。失礼ながらトピ主さんはシワ、シミなどが目立っているようですね。 だとすると、ドラックストア(※ドラックストアが悪いわけじゃないです!) の商品で即効性を求めるより【長い目で見てエスケー2】の商品を購入される方が 私はいいんじゃないかなって思います。 その時は高額でも3か月~半年は持ちます。 格安に投資し続けるより、まずはきちんとした商品で今まで怠ってきた肌を きちんとケアするべきだと思いますが。 お子さんから「シワシワ」と言われたこと、すっごくショックだったとよくわかりますよ! 私も過去に同じことを言われて、夜に自分の顔を鏡を見て泣いてしまったほどです。 その時、私の年齢は44歳でした。もう無理な年齢だと思ったから余計悲しかったけど いつまでも若く、ツヤツヤ肌の同級生がやっぱり羨ましくて「化粧品のメーカーはどこの?」と聞きました。 最初、「エスケー2を使ってるから奇麗でいられるんだ!」と僻み根性丸出しで余計醜い私でした(汗) でも私も変わりたくて頑張りました!今は少し自信つきましたよ

さあ!!

041
メイク命
さあ、はじめましょう! 思った時がその時ですもの。 これまで、お子さんやご家族のことで 一生懸命だったんですね、きっと。 面倒だったり時間がなかったりなのでしたら、これひとつでいい、っていうものもあります。 これから始めて見られたらいかがですか ラフィーネ パーフェクトワン ドクターシーラボのゲル そんな感じのが ドラッグストアにおいてありますよ。

お金は多少かかります

🙂
ほし
が、本気ならば、捻出してください。月1万かかるかかからないかです。 先ず、マナビスという、洗顔、パックが良いです。で、化粧水は手作り もしくは、ちふれ等をばしゃばしゃつけるか、 一枚のコットンを5枚に裂いて、化粧水をたっぷり含まして、顔にのせる。10分位おく。 乳液をつける。 朝 マナビスで洗う。 だけで、結構若返ります。 マナビスが手に入りにくい場合、せめて、化粧水パックするだけでちがいますよ。 身近な友達に相談すると、いろいろ教えてくれます。

是非!

041
ファルファッレ
ここのトピの 『化粧水はいらない?』 を見て下さい そして試して下さい 私はこれで肌が生まれ変わりました URLの貼り方がわからなくて申し訳ないです

お手入れ次第

🙂
今年31になります。 スキンケアは、洗顔と保湿が一番大切だと思います。 ・洗顔は、石鹸or洗顔フォームはよく泡立てること!とよくすすぐこと! ・保湿は、化粧水の後に必ずクリームや乳液などの油脂成分で皮膜を作り、 化粧水が蒸発しないようにすること! だと思います。どこ行っても、言われていますし、 私は、物心ついた頃雑誌で読んでから、ずっとそうしています。 そんな私は、よく肌がキレイだねと言われます。 25、6くらいには、若く見えるそうです。 化粧水をバシャバシャやっておしまい。は、よろしくないかと・・・。 高い物が買えなくても、せめてクリームは塗ってください(><) シワやシミ、たるみなどには、 美顔器がおすすめです。即効性があり、ビフォーアフターではかなり違います!! 今は3,4万くらいで小型のものも買えるようなので、 旦那さんに、誕生日プレゼントしてもらうとかで、ゲットできないでしょうか? ちなみにコストパフォーマンスがよいお勧めの化粧品は、 雪肌清の化粧水とナノイーの黒石鹸(一個6千円しますが、半年持ちます)

簡単!

🙂
マスク
トピ主さんと同年代です。 化粧水→乳液、クリームの使い方ってきちんと使わないとどんなに高価なものでも効果は半減。 何もしなくても綺麗な肌の人も確かにいますが、年齢を重ねるごとに確実に差がでてきますよね。 そこでまずおすすめなのは、これ1つでOKというオールインワンタイプのもの。 ジェルタイプのものが多いかな? ドラッグストアでもいろんな種類がでてますよ。 3000円~くらいかな? いろいろつけるより簡単で効果があると思います。

@コスメ

041
匿名
様々な化粧品の口コミサイトです。 高いものからプチプライスまでレビューされています。 今は安かろう悪かろうな物はあまり無いように見えます。 手が出しづらい高級な物も箱が潰れているなどの理由でネットで安く買えることもあります。

元・外資系美容部員です。

041
しょこら
肌のお手入れは大切なことですが、きれいになるのに遅いことは少しもありませんよ。これから、お手入れを始めて、どんどん綺麗になりましょう。あまり高価でない化粧品で、とのことですが、化粧品は肌に合うものを使うのが1番。ご自分が乾燥肌なのか普通か脂性肌か敏感肌か知る必要があります。 トピを拝見しただけでは、あなたの肌状態まで細かくわかりませんが、どんな肌にしろ、水分は必須です。まず、化粧水と乳液は購入しましょう。ドラッグストアのリーズナブルな物でも今は良いものがあります。でも化粧水はケチって使ったら意味がないので、どのくらいのお値段のものをお望みか、追記して頂けるとアドバイスしやすいです。 それとシミは残念ながら、すぐに消えるような化粧品はありません。どんな高級ブランドでも時間がかかって消えていくもの。シミの大きさにもよりますけど、大きなシミは老けた印象を与えます。どうしても気になるならシミは皮膚科でレーザーで取りましょう。 化粧水と乳液だけでも、今までお手入れされてなかったなら格段にキレイになりますよ!

基本に忠実に1ヶ月がんばろう

041
ゆき
つづきです。 それから、シミやシワを作らないために大切なことは、肌を絶対にこすらないことです。 洗顔の時も、やさし~く、なでる。タオルで顔を拭くときも、ポンポンと水滴を吸い取る。保湿も、オロナインみたいにゴシゴシとすりこんではダメ。サッと広げて、なじませて、押し込みます。 肌をひっぱって動かしてもいいのは、筋肉だけです。 1ヶ月で肌は代謝し、必ず生まれ変わります。くすみが晴れ、化粧のノリが良くなります。 だまされたと思って、やってみて下さい。

やっぱ佐伯チズさんでしょ

🐶
ブー
佐伯チズさんの「美肌の花道」という本がイラスト入りで分かりやすいですよ。 お肌が丈夫そうならば化粧水、乳液類はドラッグストアで納得できる値段のものを買ったらいいのでは。 しみに関しては詳しくないので、書きません。 30代♀より

大丈夫!安心してください

041
むきたまご
現在47歳ですが10歳くらい若く見られますし、よくお肌きれいねと言われます かつてはかなり高級品と呼ばれる化粧品をラインで揃えて使っていましたが今はドラッグストアで買える化粧品に変えました 佐伯チズさんのメソッドをベースにアレンジしていますが基本、クリームクレンジングのみで石鹸洗顔はしません(朝はぬるま湯のみで洗顔) そして化粧水を10円玉大を3回、乳液を2回、クリームを1回で終了です 付け方ですがこすらず、叩かず掌で押し込むように 各2~3分程まって前につけたものが肌に浸透してからつけます たまに、これもドラッグストアのピーリングやパックなどもしますが基本、上記の毎日のお手入れでかなり綺麗になります とにかく乾燥させない 保湿です またご質問があれば遠慮なくどうぞ

シワとシミの原因

041
老婆神
歳を重ねるからシワとシミが出来るのではないと思うよ。サプリメントなんてのも気休めだと思うな。どうすることも出来ないことを、くよくよと心配するからでしょう。それが体のどこかに表れるだけです。胃に表れれば胃痛だし、歯に表れれば歯痛だし、頭に表れれば薄毛でしょう。肌に表れれば、シワやシミとなり・・・。 心配事から解放された時、それらが消えていくのでしょうね。 近所に何の悩みも心配事もないご高齢のお婆さんがいます。心が病んでいた時は凄い形相でしたが、それが吹っ切れると、顔の表情が穏やかに変わってきました。顔からシミが消えて、しかもシワが伸びてシワが目立たなくなり、外見上は、嫁さん世代よりも若く見えるようになりました。心配のタネが、姑から嫁に移ってからです。姑の表情が好転し、嫁の表情が悪化しました。私には心配事が、シワとシミを作っているように思えてならないのです。

ちょっとだけ投資して!

041
ニベア
化粧品なんて小手先ですよ!美容皮膚科に行きましょう! フォトフェイシャルのレーザーを当てると シミ、しわ、顔のたるみなど1回でもかなり改善できます!! 初回限定1万と言うのが相場なので 家から近いところで調べてみるといいと思います。 あと毛穴を小さくするとかだとプロアクティブのセットは効果高いです!それも1万ちょっとで(洗顔、化粧水、朝のローション、夜のローション、ホワイトニングエッセンス)とそろうのでぜひ2万くらい自分に投資してみてください、健闘を祈ります

トピ主です。みなさん ありがとうございます。

😀
まゆケロ トピ主
こんなにたくさんの方にアドバイス頂くことができて とっても感激しています。 個別レスできずにすみません。まとめてレスさせてください。 綺麗な人を見ると 若いころからの積み重ねが、この歳で差がでるんだなと ヒシヒシと感じてます。 化粧水は、無くなると買いに行き、 その時、ドラッグストアーで一番安いのを買ってます。 だいたい600円~800円ぐらいです。 その前はダイソーの105円のを使ってました。 エスケー2 テレビCMの女優さんみたいに綺麗になれるのかと 魔法みたいでいいなと思うのですが、 今の段階では、自分の顔の為に高額を出す勇気がありません。 お勧めして下さったのにすみません。 美顔器 どんな物か画像検索してみました。 自分で仕事を持って働くようになったら、 自分へのご褒美にいつか手に入れたいです。 マナビス 検索して見ました。植物由来でよさそうですね。 ただ、高いですね。今は手が出ません。 家計に余裕ができた時の楽しみにします。 こういう化粧品を使える自分になりたいです。 続きます

トピ主表示されてるでしょうか?

😀
まゆケロ トピ主
雪肌精の化粧水とナノイーの黒石鹸 洗顔料も化粧落としと一緒になってる300円ぐらいのを使ってるので いきなり10倍の値段のを買うのはかなり抵抗があります。 こんなこと言ってると変われないですよね・・。 ドラッグストアで見てみます。 ラフィーネパーフェクトワン ドクターシーラボのゲル ドラッグストアで見てみます。 スーパーで100円の物を買うのに30分ぐらい迷うアホなので 買えるかどうかわからないけど・・。 佐伯チズさんの美容法 まず検索してみます。本は、図書館で借りられるかな? 駄目なら買います。 「化粧水はいらない?」のトピ まだ読んでないので、読んでみます。 シミシワのレーザー まず、基本のお手入れをしてみて、どうにもならなかったら 大きなシミだけでも消したいので、やりたいです。 頑張って貯金します。 字数が足りなくなったので また続きます。長々すいません。

ドラッグストアに行ってきます

😀
まゆケロ トピ主
昨夜は、赤ちゃん用の保湿クリームを塗ってみました。 朝、顔を洗ったらヌルヌルして気持ち悪かったです。 ちゃんと買わないと駄目ですね(笑) お勧めして下さった方には申し訳ないのですが やっぱり、ドラッグストアーで一番安いのを買うと思います。 夜の洗顔は、メイク落とし&洗顔って書いてある300円ぐらいのを 使ってるのですが、慌てて洗って 桶でバシャーと数回顔にかけて終わらせてるの 洗い方が足りないのかもと思いました。 早速、すすぎをしっかり行いたいと思います。 髪の毛もなかなか洗えない状況なので、 時間に余裕を持ちたいです。 老婆神さんの言葉は、本当にその通りです。 吹き出物も増えてきて、悲しいです。 悩み事が深くて、暗い顔をしてるので 余計 老けて見えますね。 オシャレや美容と無縁の生活を送っているので 年齢相応の肌になれるように(子どもに認められるよう) 皆さんのレスを参考にして、基本に忠実にお手入れ頑張ります。 また報告させてください。 トピ主表示されてるか判りませんが 長々と失礼しました。

シミもシワも勲章だけど・・・

041
L
皆様挙げられたものが結構高めな気がして。 洗顔 石けんでの洗顔は夜だけ。    よく泡立てて、さっと洗う。    朝はそっとなでながら水で洗顔。    タオルでこすらずに、水気をタオルに移しとる感じでふく。 化粧水 朝晩。手に取って伸ばして軽く顔を抑える感じを何回か。     ちふれのしっとりタイプ(578円)は詰め替えが可能(473円)。     資生堂の専科の化粧水は美白ものでも980円で詰め替え有り。 乳液 ちふれの乳液はしっとり・さっぱりがあって630円。    手のひらに広げて、軽く抑えるようにつける。 最初はこんな感じで、足りなければクリームを足したりしてみてください。 脱衣所に化粧水だけでも置いておくと、すぐにつけられます。 お安めで無香料をポイントに、ちふれを挙げましたが、 ご近所になかったらごめんなさいね。 お化粧については、今お肌がかなり乾燥しているかもしれないので、 少し様子を見てみましょう。 ファンデーションは結構お肌を乾燥させますのでね。 お忙しくて大変でしょうけど、ちょこっと頑張ってみて。

私も…

041
しゅん
私も37歳です。 皮下脂肪の関係はありますが、まだほうれい線はでていません。 目尻のシワや、目の下のちりめんジワなどはありますし、シミも多少あります。 ですが、やはり水分だけは気にして補給しているので、乾燥はしていません。 なので、トピ主さんも、水分補給は気にした方がいいとは思うのですが、 確かに、高価な物の方がより効果的の場合もあるかもしれません。 ですが、個人差があるので、個人に合ったやり方できちんとやれば、安価な物でも効果は期待出来ると思います。 朝、お湯やぬるま湯で洗顔した後、拭いたらとにかくすぐに、化粧水をたっぷりつけ、乳液やクリームで水分を閉じ込めるのだけは すぐに実践してみて下さい。肌が乾燥していると、 洗顔していて、ガサガサ、ボツボツしませんか? 水分があるだけで、ガサガサしなくなります。私も実践済みですから! シミはなかなか難しいけど、シワだけは乾燥を防げば多少目立たなくなると思います。 潤いリング、すぐ出るようになりますよ! お互い頑張りましょう!

私も最近。

041
tak
 私も一番上の6歳を生んだときから、お肌の手入れと言えば慌てて化粧水を、ぐらいでした。  一番下も2歳になったので、最近ようやくお肌の手入れを始めた30代です。  私も化粧品類にお金をかけたくないので(トピ主様の購買行動は自分のことのようです)、まず、匿名 さんお勧め「アッ○コスメ」をじっくり見て、ドラッグストアか生協で手に入る、千円程度の物で、30代の評価が良い物を探しました。  また、「○ットコスメ」でレスされているお手入れ方法も参考になります。今まで関心薄かったので。  今やっているのは  牛乳石鹸で洗髪(クエン酸リンス)・あわ立て洗顔→お風呂上りすぐソンバーユ→生協製品の試供品でオールインワンタイプのもの (こすらないことを意識して)  で、なかなか落ち着いています。  高い物はいい、というご意見もわかるしお財布が許せばやりたいけど、ケチケチ主婦なので、化粧品1個1万円を試すより1個千円を10個買って自分にぴったり合う物を探したいなあ、って感じで。    ドラッグストアをうろつくのが、今育児ストレス解消にもなっています。

私も佐伯チズ派!

041
霜柱
まもなく39歳になります。目立つシワもシミもなく、もちもちツルツルとした肌、今は肌が絶好調です。転機はやはり佐伯チズさんの美容法との出会いからです。書籍がいろいろ出ていますから、1冊手にとってみることをオススメします。超オススメです! 35歳前まで、お高いブランドの基礎化粧品をライン使いしたりもしましたが、それでもトラブルは大小あったし、それを訴えればさらに他の商品を美容部員に勧められる…という循環でしたが、チズさんの美容法を知ってからは、単純に高級ブランドであることがイコール効果がある、というのは完全に幻想なのだと実感しました。 顔をせっけん等で洗わない、メイクオフはクレンジングミルクで、たっぷりの化粧水で3分間のローションパック。使うメーカーは変えてもこの3項目は自分の中でいまや鉄則になり、おかげで肌トラブルとはほぼ無縁になりました。 とりわけローションパックが決め手だと思います。私は無印の400mlで1200円のものを使っていますが十分です。プチプラでも優れたものもありますから、その効果を最大に発揮するのは、佐伯チズさんの美容法だと思います。

まだ若いから大丈夫

大丈夫
37歳~大丈夫! でも これからが大切♪ 私も若い頃は子育てにお金はかかるし 自分にはあまり投資ができませんでしたが トピ主さんと同じ年齢の頃、年上の友人が今からお手入れをしておくと その差が歳を重ねた時に絶対出るから だまされたと思って 今から実行しなさいとアドバイスしていただき 当時 高価な美顔器を24回払いで夫に内緒で購入したんですが… 正解でした! 素肌自体がきれいになっていきました 化粧品でのお手入れがあまり要らないくらい・・・ 現在でもその美顔気を持っていますし使っていますが(16年程経ちました) 最近はもっと手軽な美顔器が販売されていますよね 高くなくてもいいので安心できるメーカーのもので 自分へのご褒美に購入されてはどうでしょう。 高い化粧品使わなくっても元が取れると思います。 頑張れママ!! 

お酢の力

041
アラフォー
私は38歳です。スキンケア疎かにしています。若い頃はそれでもよかったけど、この年になるとそうはいきませんよね…。私も肌の衰えを感じ、近所の奥さまから紹介された高い化粧品を使うようになりました。確かに効果はあります。でも、満足とまでいかず、やっぱり今までしてこなかったからかなと思っていました。 ところが最近、ダイエットのために、さとうきびのお酢を飲みはじめたのです。体重はあまりかわりませんが、なんとお肌がつるつるに!その外にも、熟睡でき、肩こりがなくなり、疲れを感じにくくなりました。化粧品の力だけでなく、食べ物も効果があるのではないでしょうか。 きび酢は入手にお金がかかりますが、ドリンク酢ならスーパーで買えますよ。 ぜひ試してみてください。

即効性は期待せずに

🙂
みほの
私も佐伯チズさんのローションパックはオススメです。 高価な物は買えないし、背伸びして買ってケチケチ使っても意味がないと思うので、無印良品の化粧水をバシャバシャ使って充分好調ですよ。 独身の頃に某ブランドの1本5000円以上する化粧水を使っていたときと、あまり変わりません。 化粧水の後、乳液かクリームで保湿するのは大切です! できたシミをスキンケアのみで消すのは難しいと思いますが、まずはこれ以上増えないように頑張れば良いのでは。 それから、食事も大切だと思います。私の場合、栄養を気にして食べた時と、ジャンク続きなときでは老け具合が違います! また、もし美容皮膚科に行くなら、よく調べて医院を選んだほうが良いです。といっても、口コミはすべて信用できるわけではないので難しいんですよね。 ネットの評判は良くても、実はレーザー治療の勉強は殆どしていない医者もいますから。専門は泌尿器科で、皮膚科もセットでやる所が多く(ここまでは普通)、ついでに儲かる美容に手を出した、とか。レーザー機器は本来医者しか扱えないのですが、無資格者に施術させる所も多いです。(そういう所に勤めていたことがあります)

40代主婦ですが

041
れい子
 出産後から10年経過の最近まで夜のお手入れは面倒で まったくしなくなり、朝だけは化粧水、乳液、ファンデをサッと塗り おしまい、って感じで。  ひどい時はファンデもつけずに買い物とか行ったりしてました。  10年前妊娠前までは、お手入れ大好きで、朝夜美容液まで しっかりやっていたせいか出産後も肌トラブルはなかったです。  でも10年経った今、私も少し頬にシミ一歩手前みたいな感じで 赤みが出てきたので、最近お手入れし始めました。  20代からほとんど資生堂一筋。価格は3000~4000円位 だけど、今はエリクシールWHITEを化粧水、乳液と使っています。 化粧水後に最近はソフィーナのMemorieruWhiteというのもつけます。 たまにエリクシールシュペリエルのナイトクリームをつけます。  お値打ちなものも使った事がありますが、前述のものを一回買えば 4か月~半年以上持ちますし、ツルツル感が違う気がするのです。  資生堂エリクシールは大型スーパーにほとんど置いてあるし、 求めやすいし、化粧水だけでも良ければ試してみてください。  

買ってきました。

😀
まゆケロ トピ主
レスありがとうございます。 同年齢の方のレス、励みになります。 ちふれは、バスに乗ってデパートまで行くとありますが チビ連れて、デパートには、なかなか行かれません。 ショッピングセンターにあるといいんですが。 佐伯チズさんの美容法は、本当によさそうですね。 私も本を読んで、やってみようと思います。 昨日は、あれから 化粧水の売り場の前で悩むこと30分以上? カネボーのフレッシェルホワイトCアクアモイスチャージジェル と化粧水のセット1575円を買いました。 1品で5役と書いてあるので。 昨夜は、お風呂の後にお手入れするぞと思っていましたが 子どもの着替えが優先で、あれこれしてるうちに 肌が乾燥してきたので、慌てて塗ったという現実です。 でも、洗顔は、いつもより丁寧にして、 すすぎもこれでもかって程してみました。 ゆったりとお肌のお手入れしたいです。

小さい子いると、ゆっくりできませんよね

041
tak
 お疲れ様です、幼児とお風呂に入ると、ゆっくり鏡を見る暇すらありませんよね、ホント。真新しい物を発見すると大騒ぎする人たちですし(高い化粧品類は置けない!!)。  私は、脱衣所に化粧水ひとつ置いておいて(今は馬油)まずお風呂上がったらババッと塗ります。  で、子供たちの世話が終わる頃、良いくらいにそれが馴染んでいるので、次のクリーム(生協製品で、ネットでの評判良かった物)をザッと塗ります。(塗る過程で、ちょっと手の力の入れ加減でマッサージっぽいこともします。こちらで紹介されている美容法も慣れたらやってみたい)  朝も朝食や着替え(子供と自分の)隙間を縫って、数分ごと時間を置きつつ上記とお化粧と、で。  子供の新学期や自分の仕事や、いろいろ悩ましい事、心ふたぐ事が沢山あるのですが、お肌のことを考える時間は自分のことだけに没頭するので、何だかリラックスできていいものですね。

アラフォー子持ちですが

🐤
手抜き大好き
結構元気です。 バランス良く(一応知識アリ)たくさん食べるからか、健康です。 日ごろ外に出てよく歩きます。 昨年の夏以降、 節約と美容のために 手抜きお手入れ実践してますが お肌の調子が良くなってきていて 正直アレコレ考えて化粧水や美容液など手を出していた頃に比べると 格段に綺麗(あくまで当社比・・・)です。 朝 水でバシャっと洗い、タオルで軽く拭いたら お手ごろ価格の天然成分系保湿クリーム その後、下地なしでちふれのリキッドファンデーション 夜 入浴前にオリーブオイル石鹸で軽く洗顔、 そのまま入浴など済まし 子供たちとお風呂を出たら、 朝同様保湿クリーム(たまにオリーブオイルを先に塗ることもあります) 以上 終了 時間かからずラクチン! しかも、お肌の調子も良いので満足度は高いです。 私は元々乾燥肌なので、クリームやオイルはたっぷり使います。 このお手入れに切り替えてから、シミがやや薄くなり 肌も強くなってきて(以前は赤みが出たりしていた) 化粧水、完全にやめてしまって良くなった例もあるので ご参考に。

守ることも大事

041
りら
38歳、フルタイム兼業主婦です。しみしわ一切なしで、色白・ハリを保ってます。 休日は基本スッピンで年齢を言うと驚かれ、お手入れ方法をよく聞かれます。 皆さんお手入れのことはおっしゃってますが、大事なことを忘れてます。 それは、紫外線対策。 紫外線は怖いですよ。 いくら手入れしたところでこれを浴びてたら、元の木阿弥。 日焼け止め、忘れないで下さい。 夏だけだと思ったら大間違い。夏より春先の方が、紫外線が強かったりしますから。 できれば、帽子や日傘も。 オススメは、ビオレのアクアリッチ。SPF50なのにさらさらで塗ってないみたい。 ヒアルロン酸入りで、1,000円以下。 お化粧しないでも、これ塗っとけば安心です。 家の中にも窓から入ってきますから、朝のお手入れの時に塗っとくと良いです。 (たまに付け直して下さい) 独身時代は、高い化粧品やエステで横着してましたけど、 住宅購入してからは、安価なものでマメに手入れする方向にシフトしました。 私も20代から佐伯チズさんのファン。高いのも安いのも正直、大差ありませんよ。 要は、お手入れ方法です。

みんな優しい

041
nana
まゆケロさん、今は子育てでお忙しいし、経済的にも余裕がないでしょうが、頑張ってくださいね。 自分で働けて、自分のものが少し買えるようになる時が必ず来ますからね。 今のあなたはとっても可愛らしいですよ。 私の友人ですが、お肌がすごく きれいなので、「どこの使ってるの?」と聞いたら「ちふれ」でした。でも、ちふれがいいといいうか、 たくさんの方がおっしゃっているように、結局は「肌をこすらない、過剰な事をしない」 のがいいのかもしれません。私は、顔より「髪型」が大事なような気がしますよ。 髪をきちんとするのは実は顔より時間がかかります。だから、顔はちゃんとしても髪がボサボサな方が多く、「もったいないなあ~」 と思う事が多いです。今は無理かもしれませんが、髪に少し手間をかけて、ブローしたり、すると、効果的 かな、と思うのですが、できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧