本文へ

どうして挨拶できないの?

レス31
(トピ主 1
グッモーニン
話題
職場に朝あいさつしない人がいます。

私にだけではないのですが、「おはよう」とその人と目が合って言っているのに反応がありません。
そして何事もなかったように、その人は他の人と話し続けます。
もちろん自分からなんてあいさつしません。
この前も返事がなかったので、もう一度「おーはーよーうっ!!」と
みんなの前で、その人の真ん前で、大きな声で言ったのに無視されました。

他の人は、雑談中でも話を中断して「おはよう」「おはようございます」
とお互いあいさつしあうような職場です。

その人は別に無口なわけでもなく、恥ずかしがりやでもなく、逆に口が達者な50代のおばさんです。
朝はいつもあいさつナシで、いきなり誰かに話しかけています。

どうしてあいさつしないのですかね?

ランキング

レス

挨拶しないのは良くないけど……

041
あめ
目の前で大声で「おーはーよ」は嫌み過ぎるし、やり過ぎだと思います。 挨拶しない人なんだと思って、放っておけばいいんじゃないですか?

貴女も失礼

041
はるか
挨拶しないのが、常識がないのはわかっています。子供にも「挨拶は大事」と言って育てますからね。でも、相手を「五十代のオバサン」と言うからには、貴女は年下では?年上を捕まえて「お―は―よ―う―!」ですか?「おはようございます」でしょう?年上でなくても、会社では「おはようございます」です。更に挨拶は、自分の為にするもので、人に要求するものではありません。心のなかで(挨拶も出来ないなんて)と怒っても、人に強制するものではありません。

もう一声

041
momo
『この前も返事がなかったので、もう一度「おーはーよーうっ!!」とみんなの前で、その人の真ん前で、大きな声で言ったのに無視されました』 これができるのなら、無視された時に「どうして挨拶出来ないんですか?」と聞いてみて下さい。 それにしても、周囲の人の反応は?皆も無視?たしなめたりシーンとして気まずくなったりしないんですか?

あいさつの

041
老婆神
仕方が判らないのでは?

いますね

041
おはよう
挨拶って 大事だと思いますよね。 朝一番に お早う ですよね。 うちは 主人と朝は 必ず お早う と言おうと決めました 20年前 結婚した時に。 以来 当たり前ですが 起きてきたら お早うです。 近所でも 知っている人に会えば 朝なら お早うございます ですよね。 挨拶ができない人が いますが 見ていると する必要がない 挨拶する言葉を口にするのが もったいない 面倒くさい そんな風に見えます。 要するに 人との付き合い(そんな深いものではないと思いますが)が 面倒なのでは?と 思います。 結局 変った人 と烙印押されるだけだと思うんですけどね。 私も 何故 挨拶しないのか 知りたいです。

わかります

🐶
こんにちわん
すごく分かります、うちにもいます、そんな人。 その人がいるだけで雰囲気が悪くなります。 基本的に誰にもあいさつしないけど、特に上司が嫌いみたいです。 あいさつして欲しいですよね。 その人に「あいさつはしようよ」って言ったけど無視されました。 本当に悲しい気持ちになります。 仕事もその人がいると、何かとスムーズに事が進みません。 チームワークが悪くなるんですよね。 そのくせ、人を傷つける言葉を話す労力は惜しみません。

無視しましょう

😒
スモーキー
 そんな感じの人が前の職場にいました。彼女は40歳くらいでしたけど。何で挨拶しても返ってこないのかなと、その人を観察していたら、彼女にとって目上の立場の人・もしくは自分にとって利益のある人にしか返していないみたいでした。どこにでもいると思いますので、無視しちゃいましょう。

放っておけば

041
朝霧
あいさつをするもしないも本人の問題。 損をするかもしれない、しないかもしれない。 でもそれは本人の問題。 いいじゃないですか、その程度。 放っておけば。

かわいそうな人だと感じる

041
naro
職場に何人かいます、挨拶できない大人。 最初は驚いたけど、今はかわいそうな人だなぁって感じています。 基本的に感情コントロールができない人ですね。 そのくせ、上司にはかなり気を使っていて『ちっちぇ~男』ってまわりは呆れています。 自分も同じにならないように、返事がきてもこなくても大人の対応をすればいいかなって割り切っています。 ぜひ、医学生6年目もしくは研修医の時に、接遇・マナー研修を必須研修にしてほしいですね(笑)。

いますよね~

041
紅茶
挨拶をしているのに、しない人いますよね~。 皆さん、きっと出来ない方とお分かりてますよ。 人間出来てないんですよね。その方のお子さんもそうですね。きっと。 私は、しない方には大きい声で、挨拶できないんだ~といいますね。(大人げない)友人は、三回してもしないなら、無視するとね。

いますね、そういう幼稚な方

041
ぬるコ
たぶん、職場での友人ではないなら "おはよう"が気に入らないとかじゃないですか? 年上やそれほど親しい間柄でもない人には "おはようございます"と挨拶するほうが良いと思います。 私の義理実家の隣人の60代のご主人さんですが、"こんにちは"と挨拶したところ無言でしたので聞こえなかったのかな?と思い、少し大きい声でもう一度挨拶しなおしたところ真横のお孫さんは挨拶していただけたのにその方は無言でした。 耳が不自由な方で気の毒にと義母に話したところ、いたって健康そのもので、耳も普通に聞こえ、会話もできてるとのこと。 世の中にはそういう偏屈で幼稚な人もいるのです。 幼稚園児でもできる挨拶がまともにできない大人ってとても恥ずかしいですね。

お答えします

🎂
ハナコ
「あいさつ」をしたくないだけだからです。 我社にも、「あいさつ」だけしない人がいます。 朝、会社に来て自席までずっと無言です。 その間、何人もの同僚や上司(同じ課)にすれ違って普通にすれ違うのです。 目も合わせない、まるで誰もいないかのようにです。 でも、仕事が始まると普通に仕事の話をします。 決して暗くもなく明るくもなく普通の態度です。笑ったりもします。 また、帰宅のときも「お先に失礼します」や「お疲れ様」も絶対にいいません。 定時になると、すーっと事務所を出て行きます。 すごーーーく不思議です。 私も何なんだろうと何度考えてみてもわからないので、 この人ってあいさつだけをしない(できない?)人なんだと思うようにしています。 なので、会話が成り立たなくて仕事に差支えがないなら、 あいさつだけは許してやってください。

挨拶は大切だけども・・・

041
みみら
・「おはようございます」の挨拶を交わし合う職場 ・普段は口達者なおばさん 「○○さん、朝って低血圧とかで体調悪かったりします?なんでオハヨウだけ返してくれないんですか~さみしいですよー」 って位、普通の会話の時に直接聞いたらいいじゃないですか。 そんなコミュニケーションもとってみない職場ならただ挨拶って無駄なんですねって思いますが。

あいさつは大切

041
パン
挨拶が飛び交う職場は気持ちいいと思います。 しかし、相手に挨拶を強要する気持ちが生まれると、自分にとっても、相手にとっても、窮屈なものになるでしょう。 普通の挨拶ならば気持ちが良く受け取れても、 明らかに返事を強要するように挨拶をされるのは気分が悪いですよ。 一声だすだけの労力です。 見返りなんて求めるほどの事でもないでしょう。

理由は知りませんが

🐧
mamamia
私の知り合いにもそんな保護者がいらっしゃいました。 同じ学校へ行ってて 毎週お会いしましたが、一度として相手からご挨拶されることがありませんでした。 どうしてでしょうねぇ~。 考えても無駄なので 考えず、こちらも挨拶をしないようにしました。 私はやるだけのことはやったと思ってますので、後悔もなにもありません。

いるいる

041
みなみこ
うちの職場にもいます。 きっと、あなたが気にくわないんじゃないかな。 軽くふわっと一応言うようにしてる。相手は、人生経験長い年上なんで。 恥ずかしいよねー。おばさんが年下に無視するって。 なにが楽しいんだろ。困ってる顔、悩んでる顔を見るのが好きなんだろうね、と、最近割り切ってます。 自分は、そういう人にならないように。

それは・・・・

041
だんぼ
ただ単に主さんが嫌われているのでは・・・・?

関係は?

041
のん
挨拶しない方はトピ主より年上なのでは? 親しき仲にも礼儀あり。 キチンと 「おはようございます」 と笑顔で言うのが挨拶です。 年下や後輩、仲良くない職場の人に「おはよう」と言われたらカチンとくる人もいると思います。 更にイヤミのように前に立ちはだかって言われたら、イライラして頑なに無視する気持ちも出てくると思います。 私も挨拶しない方に毎日、笑顔で続けて一年ぐらいしたら、返事が返ってくるようになりました。 私は自発的に挨拶をしているのだから、相手から返事が返ってくるだけありがたい。 返ってこなくても自己満足で挨拶をしているのだから、気にしない。と割り切って挨拶をしていました。 挨拶は基本ですが、最悪しなくても仕事に支障はないのです。 気持ちの良い挨拶が出来ないと、相手を不快にさせ、しない方がマシになります。気持ちの良い挨拶を毎日続けてみてはいかがですか? 但し、トピ主が50代の方に嫌われていたり、本文から推察するとトピ主は相手を嫌っているように思えましたが、その嫌っている雰囲気が見えているうちはいくら挨拶しても返ってこないと思います。

おはようございます

😨
kaka
トピ主のご希望に沿うレスになって無いのかもしれませんが・・・ 「おはよう」と「おはようございます」じゃ、相手の感じかたも 違うと思います 私は一応、会社経営者で「社長」と言われる立場の者ですが、 部下にもきちんと「おはようございます」と丁寧語であいさつします トピ主の「おはよう」の挨拶に、相手の方は、 「なんか高圧的」と思っていらっしゃるのではないでしょうか? 是非、トピ主の方から、「おはようございます」と 正しい挨拶の見本を示してあげてください そうしたら、相手の方も、態度を改めてくれるかもしれませんね

レスします

041
みゅー
> どうしてあいさつしないのですかね? なぜ『しない』ことに理由を求めるのですか? 「する理由がない」からしないのではないですか? 理由が必要なのは『する』方ですよ 「あたりまえ」「マナー」「常識」を用いずに説明してください。 出来ないなら人を責めることなど出来ません。

私もやり過ぎだと思う

041
nina
“あめ”さんと同意見です。 トピ主さんに対してだけ挨拶をしない、無視をするのを分かっていてそこまでゴリ押しする必要は無いと思いますよ。 その人に自分だけが嫌われているという現実を受け入れられないのかも知れませんが、放置しておいたほうが良いと思います。 その人がトピ主さんに対してそこまであからさまな態度でいるのに、他の同僚からは受け入れられているのでしたら、トピ主さんの会社での振る舞いに疑問を持つ方が結構いるのかも知れません。

いますね

041
おでん
義母がそうです。 もう、理解不能です。 挨拶なし(こちらがしても無視)で気が向いたときだけ、突然話しかける (「いたのか」「子供は?」等)ので、 びっくりします。 しかも、単語を言うだけなので、「は?」な事も多いのですが、 聞き返すと逆切れです。 何を怒っているのかわかりません。 そんな状態で、親戚にも自分から「連絡してくるな」と言っているのに、 この家に来ないのは私のせいだそうです。 ACのコマーシャルじゃないですが 「挨拶は大切」と子供に教えているのになあ。。。 まぁ、目下と思っている相手に正論を言われると、 むかつくそうですよ。 なぜ挨拶しないのか。 義母はいろいろ言っていましたが理解できませんでした。

私の前の職場にも・・・

🐱
スーリー
そういう人いました。50代の女性で・・・ その人は女性社員の中でひとりの人にだけ挨拶しない人でした。 私や他の人にはきちんと挨拶して愛想もいいのに不思議に思っていました。 二人の間に何かあったのかな?と思っていましたが、どんなに嫌いでも 挨拶くらいするのが社会人として最低限の常識じゃないのかな・・・と。 一日のうちで「おはようございます」「お疲れ様でした」のたった二言だけなのに・・・ でも後で社長に聞いたところ、その50代の女性は重度の更年期障害だったそうです。 仕事に支障をきたすので、社長が何度も何度も婦人科へ行って!と懇願して、 やっと病院に行って即診断されたそうで・・・ もしかしたらトピ主さんの職場の女性もそうなのかもしれませんよ。 更年期障害の人はターゲットを職場の人間(それもごく少数)にする事が よくあるそうです。 ちなみに家族には全く症状が出ないので、その人の旦那様も社長から知らされて 驚いていたそうです。 なので、トピ主さんも無理に挨拶しなくていいのではないでしょうか? 挨拶すればするほど、ますます関係が悪化しますよ。

なぜしないか私も知りたい

041
おりーぶ
隣の部屋の人がしませんでした。そのくせ人のことはあれこれ言います。 人のこという前にお前が挨拶しろ!と思います。 今は退職してただのおっさんなので、会っても無視しています。

注意してあげてください!

😡
昭和の男
一度目は聞こえなかったかもしれない。二度目も聞こえなかったかもしれない。(この辺から少し変だなと気づく)三度目は他の人と会話中で仕方がないか。四度目は完全無視。(ここで完全爆発)『人がおはようございますと挨拶しているのになぜ挨拶を返さないんですか!私が気持ちのいい職場にしようと努力しているのに。いい加減にしなさい。よく分かるように説明しなさい!さあ!』と私ならこうなります。

「おはよう」ということは…

💡
haru
トピ主とその方は同年齢(同世代)で付き合いも長く仲もいいのでしょうか? なら直接、「どうして挨拶しないの?」と聞くのが手っ取り早いですよ。 挨拶ができない人っていますよ。そういう人は皆同じ言い訳をします。

しなくていいんです。

😑
ponpon
会社員だった時、毎朝目の前で「おはようございます」とこっちが挨拶しても絶対に返さない男性がいました。50代です。 ある日、「どうしていつも挨拶を返さないのですか?」と聞いたところ、 「何?返さないといけないの?」とおっしゃいました。 こういう人って人を選んでしているかもですよ。自分より目上には 自分からしてたし。それとも挨拶しない環境で育ってしまったとか。 もう一人、一歳上の女性は機嫌が悪いと思いっきり無視でした。これまた 理由を聞いたら「朝って~なんか気分のらないじゃーん?」ですと。 あんた、若い男には自分から「おっはよ~」ってご機嫌で挨拶してたよね? なので、こういう人には挨拶しなくなりました。その方が朝から嫌な思い しなくて済みますから。 その50代の女性もしないんなら無理にさせようとしなくていいのでは ないかと思います。

返事を要求するのは思い上がり

041
挨拶嫌い男
トピ主さんは、自己満足で挨拶して、相手に返事をするという労力を強制するのですか? 挨拶なんて、自分がして、それで終わりです。 返事を要求するような無礼な人に、挨拶をどうこう言う資格はありません。

良いトピですね

トムヤムクン
うちの会社にも老若男女問わず、挨拶しない人や、仮にしても声があまりに小さくて聞こえない人(普段の声は普通)がいるので、何故、そうなんだろうとトピ主さんと同じく思っていました。 さすがに、返事が無いからと言って、トピ主さんのように大声は出しませんが。(笑) 一人で仕事している人ならともかく、組織で仕事をするには人間関係を円滑にすることが何より重要だと考えていますし、挨拶はその基本中の基本だと思っていますので、そういう意識が無い(薄い)のかなとは程度には考えていましたが。 そういう意味で、このトピックはとてもありがたいですね。 トピ主さんを批判するレスを読んでよく判りました。 挨拶をしない人というのは、色々と小賢しい屁理屈を考えているのですね。 根底には、「挨拶すらまともに出来ない」己を認めて欲しいという原始的な欲求があるのでしょうが、相手を辱め自己を正当化する数々の文言に、「弱い犬ほどよく吠える」的な小心さが透けて見えて何ともいじましいです。 返事を「労力」とまで言われる方に対しては、思わず噴出しそうになりました。 いやぁ勉強になりました。 ありがとうございます。

うちの会社も~

💍
りんご
うちの会社は大半、挨拶してません。 一般の会社の人からみたら驚くと思います。 制作会社なんで変わった人ばかり、マイペースな人だらけです。 私は一般職なんで、入社した時は驚きました。 あいさつは常識だと思っていたのですが、そう思わない人もいるみたいですよ。 ちなみに退社する時も、無言で帰っている人も多いです。衝撃です。 で、上司がいても挨拶しないんで半端じゃないです(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧