本文へ

病院内のエレベーターで

レス24
(トピ主 1
😨
さくら
ひと
只今入院中の、30代前半のさくらといいます。
入院して約1か月、点滴、投薬治療のみで、身体は普通に動かせるので、点滴しながら、病棟専用のエレベーターに乗ることが多々あります。
昨日、1階から6階の病棟に戻る際(エレベーター内は私1人)50代位のお見舞いにこられたと思われる女性が乗ってきました。すかさず「3階お願いします」言われてしまい、?と思いましたが、私が立っていた中程側面にあるボタンを押していました。
降りる時には「どうもすみません」と声を掛けて行かれましたが、実はこの女性だけでなく、患者よりもお見舞いの方のエレベーター内でマナー?がなんとなく釈然としないのです。患者が乗っていて降りようとしても、退かずにエレベーター内に留まっていたり、明らかに混んでいるのに、無理に詰めさせて乗ってきたり。
私の心が狭いのでしょうか
私は、病棟のエレベーターなので、車椅子や松葉杖、点滴している方が乗っていれば優先的に譲ります。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

何か問題があります?

041
まみ
トピ文のおばさんの何が問題なんですか?患者が乗っていたら見舞い客はエレベーターに乗っちゃいけないんですか? 混雑時に患者を差し置いて見舞い客が乗り込むのはダメですが、主さんしか乗っていないエレベーターなら、普通に乗ってもいいですよね?ボタンぐらい自分で押せってことを言いたい? おばさんのマナーに疑問を感じているみたいですが、どんな行動がふさわしいのか教えて下さい。

え?そうなの??

🐤
marin
私…入院中も率先してボタン押してました。 「何階ですか?」と聞いて、押してあげます。 手術しててもバンバン動ける位だし、入院中で院内ウロウロしてても荷物もないし… 乗って来る人は荷物多そうだし…特に疑問にも思わなかったです。 立ってても平気なので、満員なら(まずそういう事はなかったですが)、「どうぞ、どうぞ」と 乗って貰いますよ。だって、入院してるだけで、時間に迫られる訳でないし… 譲り合って乗れれば一番良いと思いますが、どいて欲しい時にはそう言った方がいいですよ。

わからない

041
テキトー男
自分や近しい人が入院した経験がある人でないと、院内のエレベータに乗るなんて機会がありません。 マンションや駅やデパートや会社のエレベータの乗り方しかわからないのでしょう。

レスします

😑
りん
私も特に問題無いと感じました。 点滴しながらでも自分で歩いて移動してる程の方ですから 先に乗ってる方(ボタンの側に居る人)にお願いすることはいけないんですか? 車いすや歩行器を使われてる方がいらっしゃる中、無理やり詰めたりはしませんが エレベーター待ってて、やっと来たんだから、乗れるだけ乗りましょうよ。

まあ、押してはあげるけど

💍
かるめん
“自分で押せば”と私も思います。ウッカリ押し忘れたのならともかくね。 押すのが困難な状態だと分かれば自分から「何階ですか?」と聞きますけど、何でもない のに人に押させようと言うのはちょっとチャッカリと言うか、図々しいかな。 会社でもいます。空いてる中奥にサッサと入って「○Fをお願いします」と言う人。 オッサンに多いです。私も聞きたい。「なんで自分で押さない訳?」と。

入院の経験から

041
i.t.p
持病がある為入院治療を受けることが時々あります。 トピ主さんは病棟エレベーターに見舞客が乗るのが嫌なのではなくて こちらがパジャマ姿等明らかに入院患者と分かるのだから エレベーター内の操作ボタンは見舞客自身に押して欲しい と思っているだけだと思うんですが。。。 トピ文を読むと操作ボタンはトピ主さんの目の前ではないようです。 この年配女性の見舞客のマナーがどうかよりも 病院は治療を目的としている場なので もう少し病人に配慮があってもよいのではないか、ということです。 横ですが、お見舞いは大抵の場合、 訪ねる方も迎える方も楽しみです。 でも、小さいお子さんが元気よく走りまわったり 大声でしゃべったり、大部屋で面会時間を守らず長居したり コツコツと音がする靴だったり 強い香水をつけてのお見舞いは遠慮して欲しいです。 どうぞ「治療」を最優先でお願いします。

よくわからない

041
そうなんですか?
奥の人が降りようとしているのに譲らない人とかギュー詰めになりそうなのに 無理に乗ってくる人は迷惑だと思いますが、 ボタンの近くに立っている人にボタンを押してと頼む事が それらと同レベルの迷惑だとはどうしても思えません。

おばちゃん、図々しい

😠
ゆり
見舞い客が乗ってくるのがわるいんじゃなく、たとえ元気そうでも入院患者にエレベーターのボタンを押してもらうなんて、ってことですよね。 おばちゃん、自分でやればいいじゃん。混んでる訳でもないんだし。せめて、荷物たくさんだったり、混みあってボタン押せない状況ならまだしも。 たまに、「私はエレベーターガールじゃない!」と言いたくなるくらい図々しい人もいます。 病院って、意外にそんなもんですよ。見舞い客がたくさんいて、車椅子が入れないのに、その車椅子のために誰も降りない、とかね。 とぴ主さん、お大事になさって下さいね。 早くお元気になられますように…

私もびっくりしましたよ!

🐶
私は病人
いやー、「それぐらいいいんじゃないの?」という意見が多くてびっくりです。私も大きな手術・入院している時にトピ主さんと同じ疑問を持ちました。 動きまわっている、とはいうもののこちらはパジャマ姿で病人なのは明らか。ここがどこかわかっているんだろうか、デパートに来ていると思っているんだろうか、と何度思ったかわかりません。 病人、しかも入院患者です。元気に見えてもどこか悪いところがあるから入院しているのです。運動不足解消の為に、辛くても散歩に出ることもあります。点滴棒を引っ張ってエレベーターに乗り、X線をとりに行くこともあります。背中に痛み止めの点滴を刺して、ポケットに薬のチューブを入れたまま歩いている人もいます。 もう少し想像力を働かせていただきたいものです。

病院に慣れていないのでは

🐤
皐月
 お見舞いに来る人の多くは、病院慣れしていません。自分が見舞いに行く相手はベッドで寝たきりだから、患者というものは一般的に寝たきりで、点滴しながら歩き回ったりしない、とか、思っています。  エレベーターでトピ主さんを見ると、点滴しながら院内を歩き回ってる人もいるんだ、きっと元気な人なのね、と、思います。だからエレベーターのボタンくらい頼みます。そもそも、そういう人は、エレベーターのどこにボタンが配置されているか知りませんから、目の前に車椅子患者用のボタンがあっても、気づかずにトピ主さんに頼むと思います。  あるいは、病衣で点滴していても、30代前半のトピ主さんはそこそこ健康的に見えるのでしょう。遠方から慣れない交通手段で見舞いの品を抱えてやってきた自分のほうが、トピ主さんより疲れている、ボタンくらい押してもらっていいじゃないか、ということかもしれません。

うーん・・・1年ぐらい通ったけど

041
たまご
患者さんでもいろんな方がいます 一般的に点滴を押してマスクなどされて無い。顔色が悪い。って感じではない方だとあまり「重病人扱い」は嫌だと思われる方が多かったです 実際、具合の悪い方も多いし、そちらにお見舞いに行かれる人も多い で、やはりね、重病患者さんの身内の方は疲労困憊とストレスで体を壊しがちなのに気丈に「私は平気」な振りをされるんですが 気配りなど出来ない精神状態の方も多いです 私は付き添いや見舞ですからエレベーターは乗らなかったり、ボタンぐらいは押しますよ?もちろん ですが、それが出来ない人も大変なのかな?と、思うぐらいですね まあ、私が通ってる所が「ほぼガン患者さん」って事も有りましたが 階が違えば他の科の方もいますからね… 私が見た限りだと車いすとかストレッチャーですか?それとゴハンを運ぶものが乗る時は、どなたも降りようとされます ちゅーか、待ってると一杯になるか分かるので待ってません。ってふりして次に押し直します(5階以上だったので階段はキツイです 骨折ぐらいだと、もの凄く親切に皆さんにされてる方がいましたよ…

病院内かどうか、患者かどうかにかかわらず

041
不惑のおたんこナース
他人からボタン操作を頼まれるのが嫌な人は ボタンの前に立たないでください。 それだけのことじゃないですか? 私はボタン操作を頼むのも頼まれるのも大嫌い。 自分の行き先は自分でサッと押してすぐに奥に引っ込みたい。 もちろん、好き嫌いの問題なので他人には押しつけません。 混雑時にボタンの前に立たざるを得なくなったら 人様からの依頼に快く答えますし、 逆に自分の手がボタンに届かない時は届く人に頼みます。 しかし、いち早くボタンの前に立って周囲の人々に 「何階ですか~?」と聞く人のご親切には 個人的にちょっとイラッと感じます。 しかし、ボタンの前を占拠しながら何も言わない人には もっとイラッときますね(こういう人、意外に多いです)。 ボタンが見えない! 手を出すのに躊躇してしまう! かといって「お願いします」と頼むのも、なんかシャク。 まあ、できる限り自分でボタン押しますがね。 プライベートではかようにぶっきらぼうな私ですが、 病院に勤める職員ですので、制服着て乗る時は いち早くボタン前に立って「何階ですか?」とやりますよ。

入院患者を「使い立て」する魂胆

😀
入院3回
わかります。 そのくらい、やってあげますよ。 でも、何カンチガイしてるんだ、と思いますよ、そのオバチャン。 私は過去三回の入院で、たとえ点滴が外れても、パジャマで歩いてる限り、見舞い客やつきそい家族に「使い立て」されたことはないですね。 むしろ、皆さん遠慮されてました。 ただ。 病院にかかわらず、どこのエレベーターでも、操作盤の前は開けて立ったほうがいいですよ。 自分で押せない人が来たときのみ、速攻で押してあげればいいんです。 エレガの位置に立たないことです。

笑ってしまった。

🐤
学生
先に乗った人が次の人のボタンも押してあげるものと思ってました。 患者さんではあってもあなたは1人で動き回れる状態なんですよね? 他の困った見舞い客とは違ってその女性は礼儀正しいと思います。降りる時もお礼を言ってるし。 どうして不快に感じるのか解りません。

わかります

🎂
院内喫茶
 トピ主さんの中では、  松葉杖・車椅子・点滴の患者 > 患者一般 > 見舞い客 という優先度なのでしょうね。「病棟専用のエレベーター」なんだから、患者を優先しろということですよね。そういう感じの、カンジ悪い患者さんいますよね。私も病院着で、でも点滴もなにもしていないので、自分の方が具合が悪いのよ!的なオーラを出されます。  病棟専用は、病棟にしか行かないという意味で、外来には行きませんよという程度の意味です。患者専用でもありません。患者優先は、おかしくありませんが、ずっと離れたところにあるボタンを押せと言われたわけでもないのでしょうし、ボタンの近くに立っているのも原因なのではないでしょうか。

なんか、思い出しましたね骨折した患者が

041
たまご
もうね、末期ガンでやっと点滴外せたから「ちょっと気分が良いから散歩」って人にもの凄く丁寧に手伝ってもらっても「当然。だってオレ患者!」って感じがおかしくて… その後にお会いしたら 「大変でしたね」と声かけたら「ああ、カレね。ホラ、ウチらと違って出るの早いし、それにギプスは動くのに制限がかかるし、若いとイライラするんだろうね」って穏やかに言われてて 「まぁ、動ききたいのに動けないのはキツイですよね」って話をしてて ガン患者さんと付き添うならではのブラックなジョークも出たんですけど、ココでは止めときますね 重症で退院が難しい方の方が優しい事も多いです でも、彼らは誰かの役に立ちたい。少しでも記憶に残りたい。って思われてる気がしましたね 実際、私もだいぶん前の事なのに思い出したし… 病院は普通の服を着てても患者さんもいれば、そうでもなく元気な人もいます 誰かを労わらないといけない訳でもないし 大切にしないといけない強制力は無いですから、たまには我儘な方もいるでしょう ですが間違っても具合悪い人を使いたいとは思って無いと思います 気が付けない人もいるだけです

トピ主さんはボタンの前には立っていなかったのでは。

041
よこ
> 私が立っていた中程側面にあるボタンを押していました。 ということは、トピ主さんは、エレベータ扉横のボタンの前に立っていたわけではないですよね。側面の壁よりの中央に立たれていたのだと思います。乗っているのはトピ主さんだけだったので、エレベータ扉横のボタンの前は空いていたはずです。。例え、トピ主さんが入院患者なくても、エレベータ扉横のボタンの前が空いていたら、自分でボタンを押すのは普通で人に頼むのはおかしいと思います。 ところで、私は入院した家族と一緒に病院のエレベータに乗る機会がありましたが、どの病院でも患者を優先していましたよ。特に、点滴した息子を車椅子に乗せてエレベータに乗った時は、とても親切にしていただき、助かりました。私も、病院のエレベータは患者さんが優先だと思います。

お見舞いのかたはなるべく遠慮して欲しいな

🐤
sakura
遠方からお見舞いにいらっしゃる方も、お年を召した方もいらっしゃるでしょう。そういうお見舞いの方を楽しみにしていらっしゃる患者さんも多いかもしれません。 でも、基本的に病院は患者のための施設です。 >トピ文のおばさんの何が問題なんですか?患者が乗っていたら見舞い客はエレベーターに乗っちゃいけないんですか? どうしてそのように噛みつかれるのかはわかりませんが、基本的にそういうことです。 今時エレベーターの開閉ボタンの場所もわからない人がひとりでお見舞いに来るとは思えませんしね。

入院患者の状態はそれぞれ違います。

041
i.t.p
2回目です。 トピ主さんは入院治療中と明らかに分かる姿でした。 操作ボタンの前に立っていたのでもありません。 私が入院治療を受ける血液専門内科では お見舞いに「生花、乳幼児や風邪の人の訪問」は禁止です。 院長名で出ています。 白血病や再生不良性貧血など感染症に極度に弱い病人ばかりだからです。 前に風邪気味の人がお見舞いにきて病棟に一斉に風邪が蔓延。 肺炎になる人も出ました。 健康な人とは違い、生命に即かかわるのです。 同じく血液疾患の私も他人が触った物は極力さわりたくありません。 それでもエレベーターを利用するのは検査や 予防用のマスクや除菌ティッシュを売店で買う為です。 病状は外見では分かりにくいのです。 入院中でも症状が軽快していれば自分から 「何階ですか?」と声をかけて押してあげられます。 迷子の(?)お見舞いの方に病室をお教えしたりもします。 病院はデパート等とは違います。 治療の為に入院しています。 お見舞いの方はご自分で操作ボタンを押してください。 よろしくお願い致します。

管の方に手を伸ばすのは怖いんですよねえ

041
くろ
子どもの付き添い泊まり込みで一ヶ月ほど病棟エレベーター使ってましたが… えーと、もしボタンが一カ所しか無くて、 そのまん前に管つけた人が立ってたら、ちょっと困りますねえ。 管はどこがどうなってるか分からないから、 「ひっかけたらどうしよう」と思ってそっちには手が伸ばせないんですよ。 実際自分の息子も2本ほど管つけたままで移動させてた時があって、 そのときの管の扱いにはホントにピリピリしてましたから。 まあ実際は、病院のエレベーターにボタン一カ所ということはありませんでしたから、 管の付いた人から遠いところのボタンを押しますがね。 もしボタンが一カ所だったとしたら、それはホント、手は伸ばしにくかったと思いますねえ。

基本的に手を伸ばして自分で押します

041
やよい
操作盤の前に人が立っていても基本的に手を伸ばして自分で押します。 ましてや病院のエレベーターで、点滴台片手に持ってる方に押してもらおうと思いません。 家族の入院で毎日くたくたの時にでも、患者さんに頼むなんて考えられませんでした。 ただ、もし点滴持ってる方に何階ですか、と聞かれたら頼みますし、丁重にお礼を言います。やたら遠慮して気を悪くさせたらいけませんし。 でも自分から、患者さんや病院のスタッフさんに頼むのは絶対に考えられませんけどね。

ボタンは問題ない

041
アール君
>患者が乗っていて降りようとしても、退かずにエレベーター内に留まっていたり、明らかに混んでいるのに、無理に詰めさせて乗ってきたり。 こっちは問題。マナーがないと思う。 でも、昇降ボタン(って言うの?)を押すのを頼まれるのは、特に問題ない。 ギプスや点滴で押せないなら「押せません」と言うか、その前に立たなければ良い。 >中程側面にあるボタン これは、車椅子などの人が押す為にある、低い位置にあるボタンですよね?きっと。 私も、何回か入院経験は有るけど、トピ主さんは、アレコレくっ付け過ぎだと思うよ。

譲らなければいい。

041
lemon
入院って誰もが経験している訳じゃないです。 主さんが当たり前と思っている思いやりに気が付かない方が多いと思った方がいい。 こういう手合いは、知らんぷりしていればいいです。 主さんがケアして上げる必要はない。 >患者が乗っていて降りようとしても、退かずにエレベーター内に留まっていたり 主さんがおかしいと思えば、大きな声で言いましょう。 「患者さんが降りようとしてますよ!どいてあげてください!」って。 >明らかに混んでいるのに、無理に詰めさせて乗ってきたり 「入院患者が優先です!もう乗れませんから次を待ってください!」って。 >すかさず「3階お願いします」言われてしまい、 知らんぷりしていましょう。押してと言われたらご自分でどうぞと言えばいい。 それができないなら、愚痴なんて言わなければ良い。 小町で愚痴っても何も変わらないし、「そうそう酷いよね」と同調されても意味はありません。 でも、今は病院内で携帯使えるのですか? コレを投稿する為にいちいち外に出られるならご苦労様です。

トピ主です。

さくら トピ主
皆さん、様々なご意見ありかとうございます。 厳しいご意見の方、参考になりました。 フォローしてくださったご意見の方、ありがとうございました。 後出しですが、エレベーターに乗ってこられた女性は、ボタンのある扉横に立たれたのです。私は、中程側面にあるボタンに手を伸ばし、ボタンを押しました。言葉が足らずすいません。その方は、ボタンに気づかず、私の心には余裕がなかったのでしょう。 難病持ちで、ここ数年入退院の繰り返しという状況でしたから。 お陰様で、無事退院しましたが、患者さんも含め、お見舞いの方達等々、気持ちよく対応していただけると有難いなと、私自身も気使いができる様していきたいと思います。 ありかとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧