本文へ

エレベーター内での出来事(怒)

レス34
(トピ主 0
041
冷茶
ひと
こんにちは。 先日、百貨店のエレベーターにての出来事です。 エレベーター内は10人ぐらい人が乗っていました。多少隙間はある感じでした。 私は壁にもたれる様にして立っていました。後ろには30代らしきの女性が一人いました。 エレベーターが動き出してしばらくすると、おそらくその女性が携帯を取り出そうとしたんだと思います。 その際、私の右腕に携帯か何かが当たりました。すると女性はチッと舌打ちしたのは聞こえていました。 内心「変な人が後ろにいるな~」と思っていました。 エレベーターが10階につき、その人が降りる瞬間「気持ち悪っ!」と吐き捨てられました。 ハァ?と思ってあっけにとられているとエレベーターは閉まり上の階へ 目的階に付いてからムカムカしてきて階段で降りて文句を言いに行こうかと思いましたが、変な人だと感じていたので止めました。 勿論、僕はその女性には触れてはいませんし、一定の距離は空いていました。 痴漢冤罪とかこういうところから来るのだろうなあ、などと考えてしまいました。 しかし、40年近く生きてきて気持ち悪いなどと言われたことなく今になって非常に頭に来てます。 またこういうときの対処法として追っかけてでも文句を言う、係員と一緒に探してもらって謝罪を要求する。などすれば良かったのかなと考えますが 皆様ならどう対処されますか?

ランキング

レス

状況がよく・・・

041
ゆうり
分からないのですが、トピ主さんは壁にもたれかかっているのに、なぜその「後ろ」に女性が立てるのですか? 位置関係が分かりませんでした。

近寄らないことです

041
なみみ
世の中、変な人はたくさんいて、こちらがどんなに注意を払っていても接触することは度々あります。 自分に実質的な被害がないかぎり、さっさと離れることです。 今回のことでトピ主さんが謝罪を要求したり、文句を言って改心するような人間ならそもそもそんなことはいいません。最悪、逆恨みされることもありますよ。 そういう人は、まともな考えは通じないのです。 痴漢冤罪など実質的な被害が出るなら、全力で立ち向う必要がありますが、今回のことは、変な人に遭遇したとスルーしておくのがよいと私は思います。

災難でしたね・・・

041
あい
おそらく、携帯を取り出す際にあなたに当たる(触れる)ことが 「こっちに寄りすぎるな」というアピールだったのだと思います。 それなのにあなたは気付かず動かない。 だから捨てゼリフで「気持ち悪っ」って言ったんじゃないかなぁ。 彼女の前の空間よりも、あなたの前の空間のほうが 若干でも大きくあいてたなら、そういうこともありそうかと。 検討違いな予想かもしれませんが・・・。 まぁ変な人とはかかわらないほうがいいです。 同行者がいる場合はその人に軽く愚痴ったりして、すぐに忘れるのが一番だと思う。

自意識過剰女

041
おっさん3号
もしくは、『冤罪詐欺女』です。 そういう態度を取られたら、キッチリ睨み返してあげれば良いです。 >「気持ち悪っ!」と吐き捨てられました。 って言われたら、ちゃんと 『私に何か用ですか?話があるなら聞きますよ。それとも警察に行きますか?』 と周りの人に聞こえるような声で答えて下さい。 >階段で降りて文句を言いに行こうかと思いました これはダメです。実行しなくて正解です。やっていたら馬鹿女にどんなことを言われたり 冤罪をかけられたか判りません。 君子危うきに近寄らず。 不明点があります。 壁にもたれていたのに後に人が居る状況が判りません。

電車通勤してますか

🙂
おっちゃん
その程度のことは日常茶飯事です

冷茶さんに向けて言ったのではない。

😉
しいぼる
40代男です。 私も気持ち悪いなど言われたことは一度もありません。 が、その状況でも全然頭に来ませんね。 勿論、追いかけないし、謝罪も要求しません。 なぜなら、真実はこうだからです。 エレベーターの中で彼女の携帯が震えた。 元彼からのLINE。 わかってる。 会いたい!でしょ? 自分から切り出した別れなのに、悪い気はしない。 が、彼女はひとつ大きなミスを犯した。 「既読」にしてしまった…。 すぐに既読になったのを見てほくそ笑む奴の顔が彼女の脳裏に浮かぶ。 ふと我に帰ると10階に到着。 気持ちを振り払うように彼女は言い放った。 「気持ち悪っ!」 と言うわけで、冷茶さんに向かって気持ち悪いと言ったわけじゃありません。 冷茶さんの気持ち悪いと言われたことのない記録は今も継続中ですから安心して下さい。 とまあ、こんな感じで自分に都合のいい様に解釈して生きた方が楽ですよ。 個人的には、気持ち悪っ!なんて口に出して言う人が気持ち悪いです。 それを聞いた周りの人が嫌な思いをするってことに考えが及ばないのでしょうね。 そんな人の為に時間を使うのは無駄です。 さっさと忘れてしまいましょう。

この一言に尽きる

041
どんちゃん
君子危うきに近寄らず

怖すぎます。

041
通りすがり
追っかけて文句を言うとか謝罪を要求するって普通の人ならしないでは? 気分が悪かったとしても変な人がいたって思うくらいで特に何もしません。 第一、係員が一緒に探す訳ないですよ。 トピ主さんも可笑しな人と思われるのがオチです。 後エレベーター内で混んでいる時は壁にもたれるのは止めた方が良いと思います。 一番、後ろに立っていたのなら良いですがそうじゃなかったのでしょ? 自分では真っ直ぐに立っているつもりでも多分、後ろに上半身が反り返っていたのでは? たまにいるんですよね、そういう人。 足と足の距離は取っていても上半身は距離がなくて頭が顔に接近してたりとか。 右腕に携帯が当たったのもトピ主さんが反り返っていたから距離がなかったとすれば説明が付きますよね。 舌打ちとか暴言はその女性も失礼だとは思います。 ですがトピ主さんも迷惑かけたのでは? 整髪料付きの頭髪が顔面に迫ってきてたら確かに「気持ち悪い」と思いますよ。 普通の人は言わずに我慢しますがその女性は違ったのでしょう。 どちらかと言えば自分の事を棚に上げて短気なトピ主さんという感想を持ちました。

失礼ですね

041
青猫
嫌な思いをされましたね。 お上品でなくて、大変恐縮なのですが、気持ち悪い、バカ、アホ、うざい、などの汚い言葉を吐く方々にはひとこと 「お前がな!」 と返します。

下がり過ぎた?

🐧
遥香
想像でしかありませんが、満員電車並みのギュウギュウ詰め状態ではないのに、自分の目の前にピッタリくっ付く様な位置に立たれたことにイラついたのだと思います。 わざとトピ主さんの腕に軽くぶつかることで「いくら何でも下がり過ぎだよ。もう少し前に出てよ」とアピールしたのだと思います。 前には出られないとしても、身体の位置をほんの少しずらすなどして、スペースを与えて欲しかったのだと思います。 ところが、ぶつかっても気にしてくれる様子がなく、自分の目の前にピッタリ張り付く様に立ったままの男性にイラついて舌打ち、そしてその近過ぎる距離感に気持ちの悪い思いをしたから「気持ち悪っ!」と吐き捨てたのだと思います。 トピ主さんも『多少隙間はある感じでした』と書いていらっしゃる通り、エレベーターですし詰め状態になることはあまりないですよね。 その混み具合にしては、少し後ろに下がり過ぎたのではないでしょうか? 私も、エレベーター内で顔の真ん前まで下がって来られて息苦しい思いをしたことがあります。 乗り込んで向きを変えて後ずさりしながら、下がり過ぎませんでしたか? まあ、その女性の態度は良くないですが…。

ホルモンのバランス

041
だめおやじ
40代、既婚男性です。 失礼ですが、トピ主さんは、既婚者でしょうか? 女性も30代になると、ホルモンのバランスが崩れて、初期の更年期に入るみたいですよ。 私の妻も30代です。 初期の更年期に入ったみたいで、この所、イライラ、ヒステリー状態、でも波が有るみたいで いずれは、治まります。 エレベーターの女性も、おそらく、これだったんでしょうね。

早く忘れようとする

041
薄ばかゲロウ
そういうトンチンカンな捨て台詞を吐くおかしな人が増えているような気がします。単に性格がゆがんでいるのか、心を病んだ人なのか、わかりませんが。 私なら「変な人に出くわした。」となるべく早く忘れようとします。変に関わりを深めて、かえって恨みがましく執着されたら困るじゃないですか。

関わらない

041
通りすがり
確かにムカつきますが、何をされるかわかりません。万が一取り返しのつかないことになったら嫌なので、何もしません。 気をとりなおして、買い物を楽しみます。 その場で怪我させられて逃げられた場合なら、すぐに店員さんに話して捕まえて貰います。

諦める

041
アメリカンクラッカー
変わった人間と遭遇することはたまにあります。 外出先や近所にもいます。 ムカムカしますが、そういう人間に同じような対応したら自分も変わった人に見られてしまいます。 私も何度も文句を言ってやろうかという衝動にかられましたが我慢しました。 ムカつきますが、変なのに遭遇してしまったと諦めます。 いつか酷い目にあえばいいのに、くらいは思いますけどね。

腹がたつね

041
まか
でも確かに変なひとなんだとおもう。野良犬に噛まれたとおもって。

嫌な思いしましたね

😢
あき
とっさの暴言にはうまく対処できないもので、後で腹が立つのもわかります。 知人から聞いたのですが、暴言吐き、単に文句が言いたいだけの人には、 鼻を押さえて「うっ、口が臭い」と言うと効果ありだとか。 次にこんなことがあったら、追いかけて「あのー今気持ち悪いとおっしゃいましたね? 私は歯科医なんですが、おたく虫歯があるのでは?口臭がきついので。」 とかニコニコしながら言って足早に立ち去ってみるとか… ですが、その人あなた以外にも色んな人に暴言吐いてると思いますよ。

あなたが悪い。

041
通りすがり
>多少隙間はある感じでした >その際、私の右腕に携帯か何かが当たりました。すると女性はチッと舌打ちしたのは聞こえていました。 要するに、あなたが勝手に隙間を広く確保していた為に、後ろが狭くなり迷惑をかけていたのを自覚出来ていないだけ。 >係員と一緒に探してもらって謝罪を要求する。 むしろ、あなたが土下座して謝罪すべきでしょう。 あなたが変な人にすぎません。 他人に舌打ちされる時点で気が付きましょう?

日本は『男女平等』、決して屈しないで貰いたい・・・

💡
Take4yZone
今日は。  「気持ち悪っ!」 は、”名誉毀損”に当り、聞き捨てできません。 正々堂々と呼び止め、事の真意を確かめるべきでした。 ただ この様な自己中心的身勝手な女性は、呼び止めても100%立ち去ろうとします… 貴方に不快な気持ちを吐き捨てる事で”気が済んで”いるから… しかも この様な女性に限って、腕や肩を掴み呼び止め様とすると 突如”女(の弱さ)”を武器にし  「痛い!乱暴しないで!」 と言い出すモノです。 今後は… きちっと、事の是非を話し合う事を要求する。 仮に”警備員を呼ばれたり””警察沙汰”になったら… 警備室なり事務所に相手も同行させ 自分に全く非が無く、言われなき侮辱的言葉を掛けられた 名誉毀損を訴える。 ただ 前述した通り、制止を無視する様なら 携帯等、写真が撮れる端末を携行し 制止を促す又は逃走を目論んだ為、已む無く女性を写真撮影(複数枚)し 説明が必要なら、その旨を告げればいい。 エレベーターの防犯カメラの映像も証拠になります… 相手が老若男女誰であろうと この様な愚行を許す訳にはいかない!

そんなバカ女は無視されること

041
aba
文句言ったって、 反省なんぞ、しませんって。 また追いかけて~って、 トピ主様が、バカ女が言った 「気持ち悪」になっちゃうのでやめましょう。

相手にしない

041
らんらん
満員のエレベターの中で携帯出そうとしたり 舌打ちしたり、 赤の他人相手に幼稚な暴言。 たたの無神経女ならともかく、ただならぬアブない人かも。 無視、無視。放っとけ。

可哀想な人だと思う

041
こ舟
トピ主さんは嫌な思いをされましたね。 外に出れば、たまにはそういう宇宙人としか思えないような人に遭遇するものです。 もし私がその女性に遭遇して暴言を吐かれても何もしません。 相手は宇宙人ですから、地球人の言葉と常識は通じません。 恐らくその宇宙人はその腐った性格のため、故郷のアホアホ星を追い出されたのです。 逃げるように地球にやってきたものの、性格は治らず ここでも友達もおらず夫も彼氏もおらず、なぜ自分が嫌われるのかも分からず 何もかもが上手くいかないことに常にイライラしているのです。 唯一の心の支えがそのスマホですが、実はそれはスマホではなく 故郷のアホアホ星と通信する機械なのです。 そして、その大事な大事な機械が他人の腕に触れたのが嫌でたまらないのでしょう。 実に可哀想な宇宙人です。 こんな風に考えればいいと思います。

横ですが、ゆうりさん

041
らまんぼう
こういう状況だと思います。     ↓    ドア ―――===―― |         |○←トピ主さん  |●←女性     ―――――――――

推測ですが

041
ラスカル
トピ主さまはエレベーターの側面壁にもたれかかっていたのでは? 女性は後ろではなく右横奥にいたのでは? 大抵、エレベーターに乗ると正面を向いて何となく階数表示を 見てたりしますよね。なのにトピ主さまが横向きでいたから 「気持ち悪い」という表現になったのではありませんか? もちろん女性が自意識過剰だと思うし、だったら満員電車はどうなる? ってなると思いますが・・・。ガラガラでもないのにエレベーターで 横向きに乗られたら少し警戒されてしまうかもしれません。

あなたも悪いのでは?

041
こぶた
>私は壁にもたれる様にして立っていました。後ろには30代らしきの女性が一人いました 後ろに人がいるのに、壁にもたれるって? その女性からしたら、あなたが接近しすぎてると思ったんでしょうね? 「気持ち悪」の言葉は確かに気分悪いですが 必要以上に下がったあなたも悪い気がします。

誰かに当たりたい

041
翡翠
トピ主の右腕に携帯を当てておきながら、当てた方が「チッ」という。 ここはトピ主が「痛て」というとこですよ! 混み合うエレーベータの中で、わざわざ携帯出すのは自分が悪いのに、更に人にぶつけて「ちっ」、その上捨て台詞。どんだけ態度悪いんだか。 ...というふうにしか、トピ文からは読み取れないですが、まあ、ちょっとパーソナルスペースが狭すぎ、「チッ」と思ってたのかもしれませんね、その女性。トピ主が不必要に近すぎるとでも思ったんでしょうよ。自意識過剰。 そして、自分のイライラを手近な人にぶつけたい人なんでしょうね、最近多いように思います。不快ですが、そういうタイプの人なんだなと思うことです。間違っても、追いかけたりして同類に落ちないこと。

そういう人はいる

🎶
のび太
私は「死ねばいいのに」と言われたことがあります! トピ主さんは都会の通勤電車には乗らないのでしょうか? 「気持ち悪っ!」と言わないまでも、同様のことを態度で表す人は結構いて年に数回は遭遇しますけど、トピ主さんは40年近く生きてきて初めてというのは逆に幸せなことかもしれませんね。 そういう人って、結局は頭が固いんだと思います。自分だけが正しい。自分だけが被害者だ。自分だけが混雑したエレベーターで不快な思いをしている・・・。と思ってしまっていて、他人の気持ちを想像できない。 頭が柔らかい人だったら、一言「近すぎるので少し前にずれて下さい」などと言えるでしょうし、高々数十秒のことなので普通は「狭いな」と思っても何も言わずに耐えると思います。 自分の降り際に暴言をはくとか、降り際にわざとぶつかってくるのは「逃げ得」を狙ってる『バカな小心者』です。相手にしたら自分もバカになりますよ。 でも、もしかしてトピ主さん壁にもたれるように立って、スマホ見てませんでしたか? 自宅の壁で試してみると分かりますが、スマホ見ながらもたれかかると、背中が湾曲して後ろに飛び出ます。 これは本当に邪魔です!!

相手にしない

041
roko
そんな時は 「あら、ごめんあそばせ 笑」 がいいってマツコが言ってた

レスします

041
水無月
確かにその女性、だいぶお行儀の悪い印象はありますが… 追いかけて、どんな結果になるのかは想像がつきません。 修羅場になるかもしれないし、逆に頷ける理由が出てくるかもしれません。 痴漢免罪に結び付けるのは少々飛躍しているように感じました。 そういう人こそ性暴力被害の深刻さにも目を向けて欲しいと思っています。 あと、 エレベーターの様な人との距離が近く狭い空間で 壁にもたれている人もお行儀がよいとは言えないです。 特に身体の大きい男性は周囲に気を配って欲しいです。 壁にもたれるしかないほど混んでいたのなら話は別ですが。 嫌な思いをされたのだと思います。 ですが、心から同情する気にはなれませんでした。

災難でしたね。

041
ゆきうさぎ
舌打ち、捨てゼリフの人間に 「真摯な謝罪」を 求めても無駄っぽいので、諦めます。 時間がたてば、おさまりますというか、 おさめるしかない、という感じでしょうか。 相手にする時間がもったいない、と 思うとか。。

被害者意識もほどほどに

041
ユーレイ社員
>誰かが彼女をそそのかして、私のことを悪く思わせてるんだと思います。 これは違うと思います。彼女は保身しているのです。このままトピ主さんとつるんでたら自分まで会社に居づらくなる。だから一線を引くことにしたんですよ。誰かにそそのかされて騙されているのではなく、自分でどちらが得か判断したのです。 トピ主さん。会社内の人間関係について、ちょっとウブです。子供の頃のように悪口を吹き込まれて信じたから疎遠になるなんて単純なものではなくなってます。もっと計算が働くようになっているのです。彼女にとって問題はトピ主さんがワガママかどうか、正しいかどうかではないのです。自分が会社の大勢の人に今後どう扱われるかを重視しているのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧