本文へ

他人が我が子に無関心な事。

レス43
(トピ主 2
041
ゆい
子供
ちょっとジャンルとは違うかもしれませんが、なんとなく気になったので質問させてください。

お子様をもつお母様方に質問です。

みなさまは、我が子が世界で一番可愛いと思っていますよね。
もちろんこれは当然の事だと思います。

しかし、世の中には、子供が好きじゃない人、子供に関心がない人もいます。
街や店の中などを我が子を連れて歩いてて、そういう人に遭遇したとします。

誰も我が子を見もしない、見ても可愛いなぁ!という顔をしない、
子供特有の可愛らしい仕草を見ても何の反応もない。

そういう人とすれ違った時など、
『我が子を可愛いと思わないなんて信じられない!』
とか思ったりしますか?

ちなみに私には、子供はいません。
友達や身内の子供は可愛いと思いますが、知らない人の子供は可愛いと思わない方が多いです。

ランキング

レス

むしろ無関心でいてくれと思う!

041
バカオヤ
子供なんてそのへんにゴロゴロいますから、別にめずらしくもないでしょう。 親バカですから、そりゃ自分の子はかわいいですが いちいち話し掛けられるのって面倒だなって思うこともあります。 ですので無関心なほうがむしろうれしいです。 世の母親って、そこまでアホじゃないですよ。たまーにそういう人もいるかもしれませんが、ね。

かわいく思えなくて当然

🐱
当然
だと思います。 なので 無関心な人がいても何とも思いません。 露骨に嫌な顔されるとへこみますが・・。 もちろん子供のあいさつとかを返してくれる人には感謝してますよ。

思いません

ももsuke
特にいやそうな素振りをみせなければ なんとも思いませんよ。 私も2人の子持ちですが、もともと子供が大好きというわけでもないし(結婚→子持ちという青写真はありました)若い頃は、動物や子供にかわいい♪と擦り寄る女の子ってもてたいだけだろう?と思っていたくらいです。 友達や身内の子供がかわいいいと思うならそれで十分じゃないですか。 私は自分の子供がかわいい。以上って感じです。

思いません

💡
さのすけ
ちなみに、我が子が世界で一番なんておこがましい。二番目くらいでしょう♪ 顔の美しさに関しては、知らない子のほうが思いますね。 知ってる子は(我が子含)仕草込みで可愛さも倍増ですが、態度で可愛くなさも2割増し(笑) 純粋に可愛いのなんて、よちよち歩きまでかな~♪ 子どもが出来てからはエスカレートして、幼児より乳幼児、乳幼児よりも乳児、新生児が大好物になりました(汗) たまに胎児(エコー写真)で目がハートになってます(滝汗) 日々こんな感じでお出掛け中はいっぱいいっぱいなので、トピ主さんのおっしゃる「そういう人」に遭遇してもまったく気付きません。申し訳ない。

思わない事が多い

041
奈良漬け
乳幼児ふたりいる母の立場のものです。 正直、私は知らないお子さんに興味は無いです。もちろん目があってニッコリしあったりバイバイしたりすることもありそういうときは「(仕草が)かわいいなぁ」と思いますが仔犬や仔猫を可愛く感じる気持ちに近いかなぁ。 自分の子どもを心底愛しく思う気持ちとは全く異なる感情ですね。

子持ちです

041
ゆき
身内、友人、知人の子でも可愛く無い(顔では無いですよ)と思う子供もいます。でも、それは接触のある関係でのこと 子供が好き嫌いにかかわらず お店や街ですれ違う子供を「かわいい、可愛くない」とイチイチ考えながら歩いている人なんて居ないんじゃないですか?主さんはそれを知ってどうしたいの?

むしろホッとします

041
小餅
1歳半のわが子は、人見知りが激しく、知らない人は徹底無視。声をかけられても視線を合わさず、あまりにしつこいと睨み返します。親の私は冷や汗タラタラで、「すみませ~ん。ちょっと寝起きで、、、。」など、つまらない言い訳をしなければなりません。人とすれ違うとき、「どうか声かけないで!」って思ってしまいます。 ちなみにわが子はやっぱり世界一かわいいです。

ん? 聞いてどうする?

041
ららら
トピ主さんの質問の意図がわかりかねますが…。 あえてお答えします。小中学生をもつ母です。 他人の赤ちゃんや友人の子供に全く興味などありません。また自分の子が小さい時、注目してほしいなど、そんな発想は全くありませんでしたが。身内の姪や甥っ子に対してもも、別に…。 ただ、娘は顔の造りが私と違って(?)、べっぴんさんになるんだろうなぁ、とは思いますが(笑)

気にした事なかった…

041
あかね
周りの人々が、そんなにも自分達親子に関心を払っているなんて、マトモな親なら誰も思ってないと思います。 子供モデル並に美形の子を持つ親ならそういう意識あるのかなー?いやーないと思います。 子連れだと自分たちの事で頭一杯なんで、他人の反応なんて気にしてないですよ~。 だから子連れの迷惑トラブルが発生したり、逆に 通りすがりの人に「可愛いわねー」なんて声かけられてホッコリ癒されたりするんじゃないかな?(注目が当たり前なら、そんなに癒されないし)。

思わない

041
スパンキー
二歳の子持ちです。たいがいのかたから 暖かい言葉や眼差しを頂いてますが もちろん そうされないかたも 沢山いらっしゃいます どちらかというと 私も よそのお子さまには興味ないので 自分の子に 素の反応されても なんとも思いません

そんなこと思う人いるのでしょうか・・・

😑
ねこねこ
>そういう人とすれ違った時など、 >『我が子を可愛いと思わないなんて信じられない!』 >とか思ったりしますか? 道行く人(他人)が子供に対し無反応だからと、 上記のようなこと思う人がいるのでしょうか? その発想自体が不思議です。 なにか実体験があるのでしょうか???(意味もなくにらまれたりとか?) >みなさまは、我が子が世界で一番可愛いと思っていますよね。 >もちろんこれは当然の事だと思います。 私の子供への感情は、見た目の「可愛い」というより、 存在自体が「いとおしい」というものです。 他の皆さんはどうでしょうか? もちろん見た目の「子供特有の可愛いらしさ」ということはありますが、 可愛すぎるから美少女コンテストに出そう!(他人も美少女だと認めるだろう!)(笑) みたいな感じとは違うかな~

思ったこともないけど??

041
fefe
>『我が子を可愛いと思わないなんて信じられない!』 とか思ったりしますか? いや、全然。 親が全然そっぽ向いている時に 赤ん坊と目が合って ニコッとしてくれたら“うぉ、かわいい”って思うけど、 親が“どう?うちの子、かわいいでしょ”みたいな ノリで自慢げにしてると、視線さえ合わせません。 >みなさまは、我が子が世界で一番可愛いと思っていますよね。 いや、顔の造作だけでいえば、そんなこと思わないですね。 愛情はもちろん一番注いでますが。 ・・・で・・・このトピで何が聞きたかったんだろう。 “親になったら誰もが親バカになるもんですよね?”っていいたいのかな?

気になりません

041
りさ
我が家の関心事は我が子のことです。 よそでもそうだと思います。 きちんと躾をしてマナーや礼儀がちゃんと分かる子になってほしいし 子供らしく大らかに成長して欲しくもあります。 よその子に関心が無いのは普通だと思います。 ただ我が家の子供は生まれた瞬間から助産師さんはじめたくさんの人から 容姿を褒めちぎられてきました。 振り返り振り返りあの子可愛いだの、体調悪い時の薬局や病院に行ってもコンビにでも遊園地でもです。 子供も私もそれが非常にストレスでした。 入園しても担任までもが本当に可愛いお子さんですね、と。 今はモデルをやりたいというのでモデルをしています。 わたしが可愛いなと思うのは子供の友達です。 子供の友達は本当に存在全てが可愛くて飽きません。 親族にはまだ子供がいないので実感が無いです。 すっごくうちの子に関心を寄せてきたお母さん達はなぜそんなによそ の子に興味があるんだろうと謎です。

母親であっても

🐱
8492
別に他人の子供をそこまでいちいち観察しません。 たまたま目があって(子供と)その子がにっこり笑ったら かわいいなぁ と思うくらい。 手づかみで食べていたり、顔中ぐしゃぐしゃだったりと 「親のケアが出来てなくて」残念な時ですら 「可愛くない・・・」と思うこともありますもん。 人間って 懐いてくれたら可愛いと思う ものじゃないですかね? だから他人より、身内、身内より我が子 なのでは? なので、他人のお子様についていちいち 可愛い などと思いもしません。 目が合ってしかもにっこりされたら心の中で マジ可愛い! とかは思います(笑) と言いながら、エレベーターや公共機関で目があうと、ついあやしてしまいそうになる自分がいます・・・ また、笑ってくれるんだな、これが・・・。 別に気にしなくていいんじゃないでしょうかね。

思いません

041
よーた
自分の子供がかわいくて仕方ないのは、親と祖父母だけ。 当たり前でしょ。 うちはそれに数名の友人もいるかな。 私も全くの他人の子供にはいちいち反応しません。

なんも思わん!

🎶
よりより
小学生2人の母親です。 私は何も感じません。 たぶん、ほとんどの人はそんなことをいちいち考えて歩いてないと思います。

気にしませんよ

🎶
お布団猫
子供を連れている時に、子供が何もしてないのに嫌そうな顔をされたりしたら嫌だけど、無関心なのは何とも思いません。 っていうか、それが普通かな?って。 一々興味もたれて話しかけられたり笑いかけられたりしたら目的地になかなか着けないし。 私も子供二人いる今でさえ知らないお子さんがよほど目立つことをしないかぎり、関心ないですもん。 自分のお子さんが注目されないからといって怒るような人はちょっと親ばかが過ぎるだけだと思いますよ。 だから気にしなくておっけ~。

そんな人いるんですか?

041
のん
私自身母親ですが よその子を見てもかわいいなと思いませんし 独身の頃もどこかから連れてきた子供が家にいると うるさいなーどっかいけよと思ってました また自分の子を見せてかわいいねーーなんてあからさまな お世辞を言われてもめんどくさいなと思います なので子供連れの人がいても まったくの無関心でいいと思いますよ あ、子役の芦田まなちゃん あの子はかわいいと思いますね!

思いませんよ

🐱
レイチェル
愛想の良い4歳3カ月と人見知りの激しい1歳2カ月がいます。 うちの子達は可愛いですね~(笑)。 外に出て同じぐらいの子連れをみても「わが子達の方が可愛いわ」って思います。 でも見知らぬ人に相手してもらいたいとは微塵も思いません。 最近は悲しい事件、怖い事件もありますから、逆に関わらないでって思っています。 「かわいい~」って触ってくる見知らぬ人からはいち早く逃げたいです。

思いません

🙂
らら
娘は顔自体はカワイイほうではないと思いますが やっぱり一番愛しいです。 でも他の人にはカワイイと思われなくていいですよ!私も他人の子はかわいくありませんから!

何とも思いません。

041
みぃ
所詮他人ですから。 我が子はもちろん可愛いです。 外で、顔のかわいい子供や幼児くらいまでの大きさの子の仕草に「かわいいなぁ」と思うことはありますが。 私は、子供や動物を見て必要以上に「きゃ~、かわいい」といっている人は、「私ってこんなに子供(動物)好きよ」とただアピールしていると思っています。 子供と目が合って「にこっ」とされてる方は、子供好きか優しい人だなと思うくらいです。 買い物途中に、「赤ちゃん触らせて」と言われることの方が無関心な人より嫌です。

えー

041
ももみ
既婚子持ちです。 他人の子は興味ないです。よっぽどタレントみたいな可愛い顔してれば「へー可愛い」くらいに目は行きますが。 自分の子は世界一可愛いけど、他人に可愛がってもらおうなんて期待してません。あいさつしてくれたらうれしいですけど。 「わが子を可愛いと思わないなんて信じられない」 こんなことをいえる人って、イタイ人だな~将来のモンペ予備軍かしら?なんて思っちゃいます。ちなみに近所やママ友にいたら、全力で距離をとります。 だってこういう人、トラブルメーカーにありがちな思考回路してそうだから。(自分が一番!てやつです)

思いません

🐷
トントロ ロ トトロ
自分自身が他の子に興味ないから。 自分に出来ない事を求めやしません。 「生理的に嫌い」なんて言われ方をしたら、さすがにカチンと来ますけどね。 一般的な接し方をしてくれれば構わないです。 極論を言えば、わが子の可愛さは私だけが分かっていればイイ話。 わが子の味わい深い可愛さに気づいてストーカーにでもなられたら困ります(笑)

母親は割りと冷静よ

041
yumi
6歳の娘がいます。 我が子はそりゃあ世界一可愛いです。 でも容姿が世界一とはまったく思いません。 いくら溺愛していても、我が子の顔は冷静に見れます(笑) よその子で顔立ちの整った可愛い子がいるとそちらに見とれたりすることもあるくらい。 いくら友達でも身内でも、みんながみんなうちの子供を可愛いと思うわけないって事くらい分かってるし、ましてや通りすがりの他人に「かわいい」と思ってもらえるような美貌も持ってないので、相手の反応が無くても何とも思いません。 私自身子供は苦手な方で、外でよその子を見ても何とも思わないしヨチヨチ歩きの小さな子がいても、何とも思わないタイプなので、気にならないだけかもしれませんが・・・ 赤の他人にまで「うちの子可愛いでしょ!反応してよ!可愛いって言ってよ」みたいな母親ってそうそういないと思います。

そんなこと、あるわきゃあない

041
なきむし
我が子はかわいくても、他人にはなんの関心もないでしょう。 まして、自分の子とは言え世界中が我が子を見て絶賛するかしないか、わかりますよ。

思いませんよ。

041
四捨五入
小さな子どもいますが、同じ位の子や赤ちゃん見かけると、可愛いなって思う時もありますけど、基本的にあんまり興味ないです。

みなさま、たくさんのレスありがとうございます。

041
ゆい トピ主
まとめての返事で申し訳ありません。 みなさま、ご回答ありがとうございました。 昔他人の赤ちゃんの可愛い仕草に対して反応しなかったら、 明らかにムッとされた母親がいたものですから、それ以来気になっていたのです。 たまたまそういう人に遭遇しただけで、ほとんどは気にしない、という事で安心しました。 どうもありがとうございました。

可愛いと言われると嬉しいけど、言われなくてもいい。

041
亜弥
子供を産んでから他人の子にも関心をもつようになりました。 新生児は無条件に可愛い!! 自分自身6か月の赤ちゃんを肩からぶらさげてても、ベビーカーで寝てる新生児見ると声かけたくなります。 それ以外は、冷静に顔立ちを観察してます。可愛い子は可愛い。可愛くない子はふーん、と。これは友達の子であってもそうです。しかし他人でも甥は可愛いですね。 なんだかんだいっても、わが子が一番!! 愛想悪くても、やっぱりうちの子が一番可愛いと思ってます。

そもそも

041
haru
すれ違う他人がわが子にどんな反応をしているかなんて 考えたこともありませんよ・・・。 子供を連れての外出中って 荷物が多くて大変だったり 子供が人に迷惑をかけないように気を使ったりで。 あんまり余計なこと考える暇はないです。

他人の子になど興味なし

🙂
ゆか
子持ちです。 タイトルの通りですが、見目麗しい子供には目が行きますし、笑みもこぼれます。 要するに可愛いか可愛くないかですよ。子供なんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧