本文へ

出産入院からアポなし訪問

レス1
(トピ主 0
041
さえこ
子供
このたび、第一子を出産したさえこです。出産後は子宮収縮で腹痛と戦い、慣れない育児で眠れません。今も入院中です。そんな中、義母が毎日病室にやってきます。しかもアポなしでいきなりカーテンを開けて登場です。休む暇もありません。夫から見舞いを控えるよう代弁してもらいましたが、「どうせ私は他人だもんね!」と言ってきたそうで、それからは見舞いには来ません。そのおかげでゆっくり休めたり授乳にも専念ができます。また、義父も単独でやってきますが、私が搾乳した母乳を哺乳瓶であげていると、ベッドに座ってきて「ミルク出てる?」と話し掛けてきました。ベッドに座るな!って感じです。しかし、義母の発言はすねているのでしょうか。正直言って義母にかまっている暇がないので、皆さんの意見を聞かせてください。
母には洗濯類を頼んでいるので来てもらっていますが、それは知りません。でも自分だけ来るなと解釈したのでしょうか。将来は同居をお願いされてますが、同居もしたくないと思えてきました。

ランキング

レス

大人なんだから放置でOK

🎶
YOU
ご出産おめでとうございます。 まずはゆっくり体を休めて、これからの生活に備えてくださいね。 トピ主さんの仕事は、赤ちゃんのことを考えることだけです。 義母さんや義父さんは大人なんですから、放っておきましょう。 勝手に拗ねているならむしろラッキー。 お子さんにとっては祖父母になるので大事にしたいところですが、 赤ちゃんに最も近い存在である母親を不快にするような方法しかできない人は そのやり方を改めるまで放置でいいと思います。単なるエゴですから。 そのようなタイプの人ほど、同居をしたがりますが、 実は最も向いていないのもこのタイプです。 義母さんが拗ねたり逆ギレしてることに気を揉むだけ損ですよ。 「そんなこと言う人とは思わなかった」と、こちらも軽くキレるくらいで ちょうどいい。同居話が浮上する度に、今回の件を持ち出して 「うまくやっていけるはずがない」と断るのが賢明ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧