本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が家事育児に全く協力しないけど姉妹を作るかどうか。

夫が家事育児に全く協力しないけど姉妹を作るかどうか。

レス39
(トピ主 1
041
チョコミルク
子供
夫が家事育児に全く協力しない、実家が遠くて頼れない。
同じ状況で子供が2人以上いらっしゃる方はいますか?
やっていけてますか?
きょうだいがいてよかったですか?
1人娘がいますが、姉妹を作るか悩んでいます。作るなら続けてが楽と母に言われ、娘がもうすぐ1歳なので今年中かなと思います。
夫は娘を可愛いがってはくれるけど家事育児に全く協力しないし、私の実家も遠方だし、我が子は可愛いしまだ産みたいけど周りに頼れないので全部を1人でこなさなきゃいけないと思うと不安が大きいです。
夫は私が専業主婦で楽をしてると思っていて、俺は働いてる!お前は家にいるんだからそれくらいしろ!と家事育児につけてよく言われます。そういう人なので話し合いとかは無理です。すぐ怒るので。
話がそれましたが、初めての育児や家事に毎日追われ、子供が1人でこんな大変なのに、2人や3人いたらどうなるんだろうと、悩んでいます。
でも我が子は可愛い…
皆様にアドバイス、助言を頂きたいです。

ランキング

レス

大変ですが子供は可愛い、

🎶
育おやじ
50歳代男性です。参考にはならないかも知れません。私の場合晩婚で妻も高齢初産で1人だけにとどまりました。兄弟がいないのは可愛そうですが、共働きで1人の子供だけでも必死になって子育てしたのが正直な所で2人目って現実的に考える余裕がありませんでしたね。でも育児、教育には私もかなり協力はしましたので、その分夫婦の絆は強まったと思います。トピ主様も色々ご主人が難しいタイプのようですが、ここはご夫婦なのですからちゃんと話し合った方が良いと思います。トピ主様が専業主婦と言えども体調不良に陥った時は協力してくれるのか?今後ご両親に介護が必要となった場合にどういう連携を取れるのか?人生には色々な障害やトラブルも起って来ますので、ちゃんと本音で話し合う習慣だけは付けておいた方が良いと思います。私たち夫婦は育児の時点でちゃんと話し合う習慣をつけておいたので、お互いの両親の入院、介護などを連携して乗り越える事が出来ました。妻には諸々感謝しております。夫婦の間の優しさと言うのは何もない時には何となく優しくふるまう事は可能ですが、優しさの本質は何か事が起きた際に現れてしまうものですから。

手伝いの代わりにトピ主さんが差し出せるものは?

041
セイウチ
旦那さんに家事育児を手伝ってと言うなら、トピ主さんは代わりに 旦那さんの仕事を手伝えるのですか? 今現在だけで考えるのではなく、将来まで含めて。 今はトピ主さんの方がたまたま負荷が大きい時期かも知れませんが、 長い人生を考えたら、これから仕事の負荷が上がっていく上に ずっと働き続けなければならない旦那さんの方がよほど大変です。 また、トピ主さんが育児に専念できているのも 旦那さんが働いてくれているからであることは、決して忘れてはいけません。 子育てで高負荷の期間は、過ぎてしまえばそんなに長くありません。 夫婦は相互扶助ですので、手伝ってもらいっぱなしではバランスを欠きます。 相手に何かを求めるなら、自分が代わりに差し出せるものは 何かをよく考えた方が良いですよ。

色んな意味で無理

041
はるか
まず、姉妹になるとは限らない。産み分けは百パーセントではありませんよね?貴女が望んでいない、ヤンチャで手が掛かる男の子の双子が生まれる可能性だってゼロじゃない。更に障がいがないとも限らない。そうなっても、貴女がイライラせず、子供を愛し、夫の手を借りなくてもやっていけると思うなら、二人でも三人でもいいんじゃないですか?でも、文を読んだ感じでは「貴女には無理」。初めから姉妹を想定(長女がそのうち、お人形代わりに次女の面倒でも見てくれると考えているのかな?)していて、確実でないことをアテにしている点、育児はともかく専業主婦なのに、家事まで手伝わないと嘆く点、イライラすると怒鳴る旦那。どれも他力本願で運任せなイメージ。

むしろ年を開ける

041
Mm
夫さんが家事育児に非協力で実家の協力が見込めないなら、 2人目はもう少し見送っても良いかと。 なぜって、今は1才児ですよね? 今後はむしろ大変になります。 (魔の2才児とか、反逆期を迎えます) 育児の手が離れる5歳児過ぎてから、2人目を考えられてもいいと思います。 その時、上の子も育児の手助けになってくれるでしょう。 トピ主さんの年齢が既に35才過ぎてるなら・・・微妙ですが。

年を開けて

041
ぱんだ
トピ主さんがおいくつか分かりませんが、もしまだ年齢に余裕があれば、娘さんと年を開けて下の子を作ってはどうですか? 2歳差でとお考えなのかもしれませんが、イヤイヤ期にも入りますし大変ですよ。 1歳違うだけで楽さが全然違うので、旦那さんに協力を求められないならそういうのも手です。

気になりましたが

041
通りすがり
次が男の子だったらどうするんですか? 姉妹になるように妹が出来るまで、ということですか? そうすると子供が2人以上になる可能性ありますよ。 育児は大変ですが、夫の手伝いも身内のヘルプもない状態で2人3人4人の育児をしている女性はたくさんいますよ。単なる一般論でなく、私の身内や友人知人にも結構3人や4人の子持ちがいます。やればできるものです。 男の子が生まれたら、もしかしたらご主人の育児参加度が上がるかもしれませんね。

もう少し待ってみたら?

041
マママパパパ
うちの夫は育児には少し協力的ですが、私からすれば大きい息子みたいな存在なのでやはり二人目に積極的になれずにいます。 今年2歳になる息子がこれまた甘ったれで(笑)お兄ちゃんになれる気がしない。 言葉も遅いし、外で歩かせるのも大変なので、赤ちゃんを望むのはもう少し先かなあ、なんて思ってます。 続けなくてもいいんじゃないですかね? お子さんがもう少し大きくなれば、パパとの関わり方もまた変わってくるかもしれないですよ

私も何年も迷いました

sky
子供一人でも大変な状況下で子育てをしているお母さんにとってはもう一人の子供は相当きついです。 自分の努力次第で楽になるはずとかそういう次元を軽く超える、努力に比例しないのも妊娠、出産だと思うからです。 数年慎重に状況を見て、夫が協力的でない割にもう一人を望むので最大に尊重して多少でも無理に話し合って約束をしたりもしたんですが、夫の性分や仕事とりまく環境が同じなのに約束をしても三日坊主というか。 本人なりに努力しても妻も想定しなかった事も起こってくる現実を前にやっぱり足りない。 まして友達の場合あと一人の話のはずが予期せず双子になってしまったり。 計画をたてても約束をしてもそこにたどり着くまでに何年かけても喧嘩しても無駄な感じもしてます。 夫婦、親戚、仕事、経済、健康と各家庭で全然状況が違うので友達は何とかなっているとかは自分にあてはめて同じになる訳がないと思うんです。 選択する自由があるならお産が少ないほうが体も楽だし時間もお金も余裕があるのは当然です。 それでも!という気持ちを強く維持できないと産後何年も2人の幼児を頼りない夫と3人分お世話するのはそれなりに大変なのでは~。

ちゃんとこなしている専業主婦はたくさんいます

041
普通の男
専業主婦なら夫の協力なくとも二人くらいの子育てをしている女性はたくさんいますけど、 あなたにできるかどうかはあなた次第。 子供を一人育てるより、兄弟姉妹がいたほうが楽という場合もあると思います。 一人っ子だと親が全ての相手をしなければいけなくなりますが、 兄弟姉妹がいたら子供たちで勝手にコミュニティーができて親の負担は減ります。

大概そうでは?

041
まつ
頼る実家が遠く、夫が多忙でも子供が二人以上の家庭なんて沢山あるのでは? ご主人が言うよう子供1人なんだから家のことは妻である主さんがやるのか当たり前だと私も思います。 ちなみに私は、主さんと同じような状況で子供二人です。子供1人だと暇をもて甘しませんか? そんなに難しいことでしょうか?と逆に聞きたいです(笑)

自分次第

041
mama
家事育児をしない人とよく結婚しようと思いましたね… 子供二人を1人で育児するのですよ。できそうですか? 私ならその状況で2人目は作りません。 子供は夫婦で計画してつくるものだと思います。夫婦2人の子供でしょ? 仕事していないから家事育児はやって当然なんて考えの夫なのに、自分の負担を増やすだけですよ。 可愛いだけでは済まされませんよ。 私も1歳と4歳の子供がいますが1人で見るのは大変です。 徐々に兄弟で遊ぶようになり2人が遊んでいる間に家事をしています。 夫は家事育児に協力してくれているのでまだ助かっています。 昔は3人4人兄妹とか当たり前でしたが、昔のお母さんは凄いな~とつくづく思います。

似たような状況です

🙂
リーフ
5歳違いで二人姉妹です。 年が離れていると、少なくとも小さいうちは楽ですよ。ちいさいのがわーわーいっても上の子は理屈で説得できるし、逆にまだ下の子がすごく小さい時は、だっこして連れまわれるので上の子の思い通りに動けます。 うちは上の子が幼稚園にいってるときに下の子が生まれたので、送り迎えは大変でしたが園にいっている間はお預けしてゆっくりできましたし。 5歳離れていると、忘れたころにまた幼稚園のお弁当かとか、小学校に11年通うはめになるとか、面倒なこともありますが、うちは離れていてよかったです。 兄弟姉妹はいたほうがいいと思いますよ。3人いれば夫不在状態でもにぎやかに楽しく過ごすことができます。1歳ではまだお話もままならず、大変だなという感覚しかもてないかもしれませんが、大きくなると本当にいい話相手遊び相手になってくれますよ。悩みもつきませんが・・。 ご主人は手抜き家事だと怒りますか? 分担を頼まないでできるだけ手抜きすると楽ですよ。 ご主人が二人目をといいだしたころがベストだと思います。 あまりあせって一人で考えすぎないほうがいいかと。

もうちょっと検討しては

しをり
1~2歳だとまだまだ手のかかる時期ですね。 確かに年が近いと、上の子の育児グッズや育児の経験が残っているうちに2番目を育てられるという点では楽ですが、 3歳を過ぎるころからオムツもはずれ、言葉も覚えて楽になるので 今大変ならもう少し歳を離して産んだ方が良いのじゃないかな?と思います。 我が家の夫は子ども大好きですが、出張残業の多い仕事でいつも忙しいので 家事育児に協力してくれる余裕はほとんどありません。 でも、特に人の手は借りず、子ども3人なんとかなってますよ! ただし、それは生活が成り立つ、という面での話です。 精神的に支えてもらっていると実感できなければキツいです。 トピ主さんのご主人は、きょうだいを作ることに賛成されていますか? 私の場合、主人が子どもに対してしっかり責任を負ってくれていると思えるので 家事育児に手を貸してもらわなくても何とかやっていけますが、 もし「子どものことはお前に任せているから俺は知らん、なんとかしろ!」 という態度だったら無理だと思います。

補足

041
チョコミルク トピ主
トピ主です。助言ありがとうございます! ただ、勘違いされてる方がいますが、姉妹しまいではなく、きょうだいを作りたいです。 きょうだいと打ったら、姉妹とでてきますよ。紛らわしくて申し訳ないですが、しまいではなく、きょうだいです。 産み分けはしないし、男女はどちらでもいいのです。 あと夫が働いてくれてるから私達が安心して暮らせるのも承知です。夫には感謝しています。しかし家事育児を全くしない夫はその大変さもわからないくせに、自分が偉くてお前は下と、見下されるのは違うかなと思います。 家庭は心も身体も休まる場所であってほしいので、私も居心地のよい家庭作りに私なりに努めてます。 夫に家事育児を強要したことはないし、するつもりはありません。元気に働いてくれるだけで十分ですが、そんな状況できょうだいを作って実家も頼れないし、私1人で子育てをやっていけるかなと思い、同じ状況でも子供が2人以上いらっしゃる方のお話を伺いたく質問しました。 なんか質問の趣旨が伝わっていない方がいらしたので補足です。

・・・・

041
50代主婦
タイトルから共働きなのかと思いましたら、専業とのこと。 ご主人の協力なしってどういう意味でしょうか? 専業主婦でしたら、ご主人に手伝ってもらわないで家事・育児って当たり前ではありませんか?ご主人は人手で協力しない(できない?)分、経済的に協力しているのではありませんか。 初めての育児は大変でしょうけど、2人目3人目は慣れてくるのでそれほど大変ではなくなります。兄弟がいたほうが楽なこともあります(お留守番とか、忙しいときには上の子が下の子を見ていてくれるとか) 私の周りの、かつて専業だった方はほとんどご主人の手伝いなしで子ども2,3人育てています。

もちろん可能です!

🐧
なるこ
でも、2歳半~3歳以上離した方が楽は楽ですけど... (年子・2歳半弱の差がいいのはたぶん経済的理由ですよね?) 特に上が女の子なら3歳4歳になればかなり下の子を可愛がってくれるので。 あとは、両方同時に病気になることも年子よりは減ります。 実家の助けなしにも3人くらい育てていらっしゃる方はよく居ます。 夫の手助けなしでも子どもを可愛がってくれる夫なら2人3人大丈夫だと思いますよ!

3歳違いにしてはどうですか?

🐶
二児ママ
私の夫も激務で、あまり育児には協力を得られません。そして、実家の助けは完全ゼロです、飛行機乗り継がないと会えない場所にいますので。 私の場合は、計画的に3歳違いで産みました。 上の子が3歳になり、幼稚園に入る年に下の子が産まれました。 なので、日中幼稚園に上の子が通っている間は、完全に下の子のお世話を1対1で出来ます。 朝9時から2時(上の子が幼稚園から戻って来る時間)の間に、必要な家事(夕飯作り、お洗濯+乾燥機(出産と同時に乾燥機購入しました)、 そして、週1でコープの食材配達を使い、大きな食材の買い物はそれを利用)していました。下の子が寝ている間に、最低やらないといけない 家事は終了させてました。時には、朝9時から夕飯作りや下の子のお風呂も終わらせてたりしました。 勝負は、2時から8時までの間です。この6時間は、「さ、本仕事にはいるぞ!!!」という気持ちで気合入れてやってました。 3歳違いで産むって、良いですよ。今は上の子小学一年生、下の子幼稚園年少です。大変な時期は上手く乗り越えたと思います。

同じ年頃の子を育てています

🐧
スマイル
ただ今2歳の息子を子育て中です。 専業主婦なら家事育児は一人でこなせて当たり前!と意見も結構多いようですが… 旦那さんが仕事で手伝えない状況でも、「お前がやって当たり前だ」と言われるか、「手伝えないけどできる時には一緒にやるし、話だけでも聴くよ」という姿勢でいてくれるか、とでは、トピ主さんにかかる負担やストレスが全く異なってくると思います。 私も育児をしていて常々感じますが、現代はあふれんばかりの情報化社会。昔に比べて、育児に迷いや悩みを生じやすく、「育児は一人で抱えこまないで」と病院や保健師さんから合い言葉のように言われます。周りのママたちは母親やご主人と協力して育児する人が多いです。 そんな中で、専業だから当たり前と見下すような態度をとられるのは、主婦として孤独感や虚しさを感じてしまうのではないでしょうか? 2人目を考えるなら、そのあたりをよく考えて決断したほうが良いのではと思いました。

うーん

😨
かな
育児は専業主婦だからすべてやるってのはどうなんでしょう?子供は一人ではつくれませんから 育児には参加してあたりまえだと思います、父親なんですから。専業主婦なんだから~全部やってあたりまえという考えのご主人にもうすでに不満があるのでしょう。2人目という前にそこをクリアにしないと不満が爆発してしまうのでは?

同じ環境です

レタス
子供は4つ離れた姉弟です。 私の夫も全く育児の協力なしです。親族も遠方だったり、精神的な病気でたよれません。 平日は母子3人でも大丈夫ですが、夫は土曜日も仕事なので、園や学校のイベント時が凄く大変です。 入園式、卒園式、入学式はどれも夫は出ていません。他に発表会、家族参観、運動会などもあります。 大変な事は沢山ありますよ。 育児に協力してくれないとお考えでも、もし将来的に旦那様が園や学校のイベントに出られる環境なら、それで充分助かると思います。 私の周りの1~2歳差の方は、実家が協力できる、実家が遠方でも旦那様が土日休みで育児に協力的な方が多いです。 うちの家庭環境的には4つ離して良かったです。

どちらもメリット、デメリットはある。

041
ゆきうさぎ
兄弟が増えた時に、 メリットを感じるか、 デメリットを感じるかは 人それぞれ、状況によりけり、かなぁ。 私は、高齢出産でしたので、 急いで、2歳差で出産しました。 今、上は小4ですが、 年々育児は楽になっています。 ですので、何が何でも40までは トライしたいと思ってよかったかな、と。 二人目は、一人目の時とは 経験がものをいうので、 私は一人目よりは大変ではなかったかな。 (手の抜きどころがわかるというか) 兄弟が欲しいなぁ、という気持ちがあるのなら、 ご主人の意向もありますが、トライしてもよいのでは? 兄弟差は、あってもなくても そんなに大差ない、かもしれません。 夫の手助けがなかったっていう悔しさが、 年々、子供の成長ぶりに 自分の糧となって戻ってくる、んじゃないかと。 (それは心の内で実感するだけにしておいて) 高熱をおして、家事育児をした自分、 子供たちが食器をすすんでさげてくれたよ~、 みたいな。

3人育てました

🐤
てんびん
主人や実家の手伝い無しで、2歳違いの子供を3人育ててきました。 毎日、あっという間で、若かったから出来たんだと思います(私が26歳から30歳で3人出産)。 上が女の子だったので、下の子が生まれた時から、結構世話焼きさんになっていましたね。ご飯作る時なども、お姉ちゃんがしっかり見ていてくれて、助かりました。大変だったのは、お風呂に入れる時だったかな? 平日は、主人は朝8時に出勤してから、帰りは早くて夜10時、遅くて夜中の2時だったので、私に全部丸投げでした。 あと、休日も、主人は30分以上の子守りはダメだったので、その頃はほとんど美容院には行っていませんでした・・・。 大変なのは、ほんの数年。その数年を我慢できるかどうかはトピ主さんしだいでしょう。

本人次第

041
あかね
もちろん可能だと思いますよ~。 ただいま上が2歳8ヶ月、妊娠9ヶ月の妊婦です。 うちの場合学年で3つ離れることになるので、上の子も物がわかるようになってきたので、育児的にはだいぶ楽になりました。 実家は距離的には近いのですが、母親がフルタイムで働いているため、頼ったことはありません。 専業主婦なので、夫に家事を頼んだこともありません。 日中の育児はもちろん、お世話的なことはすべて自分でやっていますが、特に問題ありません。 ご主人は、家事の間子供を見ていてくれたりと、そういう協力もまったくないのでしょうか? おぶったまますべての家事をこなすような生活なのでしたら、トピの懸念もわかりますが・・・。 例えばご主人の休日などに、家事をしている間子供の遊び相手をしてくれるような感じなら、それで十分協力になるのでは? どこのご家庭もそんなものですよ~。 「自分ばかりに負担が!」という思いが強いなら、2人目はやめておいたほうがいいかも。 子供が増えるのに夫婦仲が悪くなったんじゃ大変ですから。

そもそも、ご主人は第2子を望んでいるの?

041
佐代子
家事や「子供の世話」などの実働は貴方が専業なら貴方が主になってするのが筋だと思うし、またよほどの事情がなければ何とかなると思います。しかし「広い意味での育児(子供と関わる事)」は、妻の就業形態に関係なく2人の仕事です。 話し合おうとしてもすぐ怒るご主人は、その点は大丈夫ですか? 我が家は一人娘ですが、2人目を積極的に望まなかった理由は、手間の問題よりも、夫を見ていて「この人絶対子を差別して育てる」のが見え見えだったからです。勿論授かれば産みましたが、何が何でも治療してでも、という気にはなれませんでした。 今いる子は娘なのですが、下が男児なら娘だけに手伝いを強要したでしょうし(夫自身、男だからという理由で家事は全くしません)、女児なら上の娘だけに将来、婿取りを強要したでしょう。 実働は何もやらないけど「子供いると楽しいからもう1人欲しいね」という夫なら考える余地もあるでしょうが、妻の大変さを認識しようともしない夫に、子供が増えてより余裕がなくなった生活が受け入れられます?そこは重要だと思うので意思確認しておくべきです。と言っても怒りだすんでしたっけ。

うーん…

041
桜ももち
里帰りせず、遠方の実家を頼らず年子を育てました。 今は、ネットを活用して食料も生活品も手に入れられるので、産後でも買い物は何とかなるかと。 作るのが面倒ならお弁当の宅配をしばらく契約してもいいと思いますし、掃除はお掃除シートだけで済ませたり、お掃除ロボットを購入してもいいと思います。 私の場合は一人で二人の子供をお風呂に入れる事が大変でした。 今は色々、子供を座らせておく椅子など便利品があるようなので、それを利用すれば何とかなるとは思いますが。 あと、病院に子供を連れて行くのが厳しかったです。 二人一緒に病院に連れて行くと、元気な子も病気になったりしましたし、子供が「入院」と言われた時、「24時間付き添って下さい」との話で、主人には仕事があるし、もう一人の子供をどうしよう?と本当に困りました…。 幼児が二人いたら、自分一人で何とかしたくても、一人じゃどうにもならない事もあります。 否が応でもご主人にも協力してもらわないと、解決できない場面があるかと。 なので子供の年齢を離すか、ご主人の理解を得てから二人目を設けた方がいいのではないでしょうか?

私はそれで止めました

041
働く私
専業主婦さんなら、夫の協力なしでも大丈夫なのでは? 私は働いてますが、そんな状態で諦めました。 期待するから、ストレスになると相談した友人に言われました。 家計を主さんが握ってるなら、母子家庭と思って(笑)頑張って!!

子供が二人になっても2倍大変になるわけじゃない

041
usagi
私の両親は一部高速を使い車で1時間半弱くらいです。 すごく遠いわけじゃないのですが 気軽に手伝いを頼める距離ではありません。 娘が元気なほうなので大変でした。。。 あまりにも目が回るような日々で とても二人目を考えられませんでした。 子供が幼稚園に入るようになると だいぶ楽にはなりました。 が、楽すぎてまた目の回るような日々を 送らなくてはいけないことが恐ろしくて 二人目を作れずに今に至ります。。。 子供が幼稚園に入ったころ 「子供が二人になっても2倍大変になるわけじゃない」 と聞きました。 それを知っていたら、私も二人目を考えられたと思います。 ただし、一人目が手のかからないお子さんで 二人目が手がかかる子だと3倍大変に感じるようです。 トピ主さんのご両親が遠いとは書いてありますが ご主人のご実家は近いのでは? 頼れるならば、頼れるところは頼った方が良いと思います。

嫌なオトコ

041
みゅう
この種のトピックでいつも思うのですが、どうして専業主婦を見下すような 人をわざわざ選んで結婚をしてしまったのですか?  まぁ、家事はいいとしましょう。でも育児に関することもすべて専業主婦の 義務であり、責任であると言われ、妻を小馬鹿にしたような態度をとる人の どの辺が魅力ですか? 稼ぎ以外に...。 私も専業主婦なのですが夫は家事が大好きで、私の出番がないと思うほど マメに協力してくれます。彼自身としては、妻に協力しているとか、助けてい るとかの感覚すらなく、自分が好きだからやっていると、そう思っている様子 です。従って、夫は私も見下すことはありません。 子育て中にも関わらず、専業主婦がラクだと妻をバカにするような人だったら、 私ならはさらなる子づくりよりも、仕事を見つけて自立するほうを選ぶと思い ます。自分の将来のために。

そんな人ゴロゴロいますけど・・・

041
とくめい
転勤族で社宅に住んでいます。 社宅のほとんどの人が転勤族なので、皆さん実家から遠く離れて、お子さんを2人、3人と育てておられます。 双子ちゃんを育てている方もいます。 夫の協力が得られない、実家の手助けが得られない状況での育児が不安なら、別に一人っ子でもいいんじゃないんですか?

はるか

041
分かりづらい
なら、はじめから、「同じ状況で、二人育てた方の意見を下さい」「妹か、弟がほしいです」か、「もう一人子供がほしいです」「夫が自分を、見下していると感じている」と、書いて下さいよ。ただ「アドバイス下さい」とは書いて有りますが、後出しで「経験ある方の話」って…?それで「何か、趣旨が伝わってない方がいるようなので」って…?トピック立てて人に伺うなら、面倒臭がらず、キチンと打ってくださいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧