本文へ

我が子が可愛いママさん (駄)

レス13
(トピ主 3
041
かざり
子供
 周りに数人かなり心配性なママ友がいます。
一緒に出かけたりすると「あの人うちの子供のこと見てた!○ちゃん可愛いから気をつけないと!」等いつも自分の子供に言います。
「顔さえ可愛ければ性格が悪くてもいい」と言い切る人もいました。
 我が子の容姿に人一倍自信があるようなのですが正直そのお子さんたちの容姿は普通です。お子さん自身、自分が世界で一番可愛いと信じており共通して女王様タイプでなぜか意地悪なのです。
 いつも我が子の容姿が特別可愛いので心配とアピールされます。

最初は冗談かと思いましたが本気のようです。
子供の存在が愛おしく心配なら分かるのですがうちの子は容姿が可愛すぎるから心配と仰います。

子供のモデル友達のお母さんでそんなことをアピールしてくる人はいません。見とれるほど可愛いお子さんが多いです。

アピールするママさんは独り言?それとも同意を求めているのでしょうか?みなさんなら何と答えますか?

例「うちの子は可愛すぎるから1人で外出は絶対にさせられないの」
「もしこの子がこんなに可愛くなかったら可愛がる自信無かったわ。ほらよく不細工な子供いるじゃない?」

私自身、我が子(存在)は可愛いですがよそ様に言えません。

ランキング

レス

たしかにうっとうしいタイプ(笑)

041
xxx
そこまで褒めなくても~! って感じですね。わかります。 盲目的ですよね。 まぁしかたないんじゃないかな。 ある意味、親に“バカ娘!”とか“ブス子”といわれて育つより よっぽど幸せだとは思います。 言葉って結構影響力あって、“お前はバカだから”といわれ続けると 暗示にかかったように その通りになったり、 お前はすごい!といわれ続けると、本当にそうなったりと 親がいい続ける言葉っていうのは大事だそうですよ。 なので、極力 ポジティブな言葉をいうようには 心がけたほうがいいそうです。 ということで、気にしないでいてあげるのが一番かな。

すごい大きな夢だね~

041
腹黒娘子
私の友人にも、自信過剰な子がおりまして、娘は芸能界へ入れると豪語します。 お嬢さんの顔はフツーです。 「大きな夢を持っているね~」なんて答えましたが、内心はよくそんなことを宣言できるものだと思いました。 親バカって、どうしてそんな目になってしまうのでしょうね。なんか恥ずかしい。 シビアな目で我が子を見ている私には理解できません。

レスが見当違いでした

041
腹黒娘子
そこまで言い切られてしまうと困りますね。 はっきり言って、返す言葉が見つかりません。バカらしくて。 考えてみたのは 「そう?そうかな?そうだね~」と「そう」の活用形で。 その後は避けます。

すごいね(笑)

041
ひまわり
そんな人見たことないよ。 冗談で言う人はいても本気で言う人はお目にかかった事も噂に聞いた事もリアルではないです。 是非お目にかかってみたい。 「そんなに心配しなくていいんじゃない?」って含みたっぷりで言ってやりたいですね。

つづきです

041
かざり トピ主
このあいだAちゃんが私服スカートの下に短パンを履いていたので「可愛いね今はそんなのがあるんだね」と言うと「幼稚園のスカートがめくれて見えたら嫌だから幼稚園でもはかせているの、今の時代は怖いからね」とAちゃんママ。 かすり傷1つついただけで鬼のような形相で「もうすぐ幼稚園で音楽祭なのに写真どうするの!せっかくの可愛い顔が台無しになるじゃない」とずっと子供に怒っていたりもします。 外遊びのときに大型の写真館でのアルバムをどっさり持ってきてうちの子って可愛いでしょうと言う人もいました。すごい重量でびっくり。 共通して第三者の子供の容姿には辛口コメントしかしません。 それを聞くと心の中であなたの子も同じだよと思ってしまいます。 こういう人にはどう対処したらいいのでしょう?

トピ主

041
かざり トピ主
>xxxさん ポジティブな言葉がけをされているんだなと思うといいですね。 たしかに親からマイナスの言葉がけされるより幸せですものね。 気にしないでいようと思うんですが、誉め方のパターンが多岐にわたり すごいので気になっちゃいます(笑) >腹黒親子さん 最初に相槌で誉めたのが失敗だったのか次から次へとアピールされます。 芸能界を目指すと断言できるのもよっぽどの自信があるのでしょうね。 実は周りに一組まったく同じ親子がいます。 オーディションの敗因も分かっていないようです。 「そう」と流していればこのアピールは続かなかったのかなぁ。 >ひまわりさん ほんと最初は冗談だと思っていたくらい。 自転車も与えないそうですよ、怪我をしたら大変で心配だからだそう。 うちの子は可愛いから夫が心配していて、と話されます。 ひきつづき、こんな対応はどう?というのがあればお願いします。

よくいます

😑
カチ子
容姿のレベルが中程度または中に一歩届かない程度の子を持つ方に多い症状だと思います。 誰が見ても問答無用でかわいいモデル級のお子さんを持つママならそうはなりません。 そのママもうっすらとはわかっているんです。自分の子は「普通」程度だと、ただそれを認めたくない がゆえに可愛い可愛いと周囲にゴリ押しして力ずくで自分を納得させてるんです。 一種の自己暗示のようなものです。放っておいても子供の成長とともに周囲から自然と 正当な評価が下されるので子供自信は自分は「普通」だということに 気づいてきます。稀にそれに気付かないまま成人してしまう人もいますが

なんだかなぁ

041
xxx
>幼稚園のスカートがめくれて見えたら嫌だから幼稚園でもはかせている の、今の時代は怖いからね これはありなんじゃないですか? なんでもかんでも“変な親”と決め付けるのもどうなんだろう…。 “そういう親もいる”というスタンスでみてあげればいいだけなのに。 >こういう人にはどう対処したらいいのでしょう? あの・・・あなたほかにお友達、いないの??? わざわざ気に入らない人とつきあわなくてもいいと思いますが。

トピ主

041
かざり トピ主
>カチ子さん よくいるんですね。 周りのママ友を見てもごく少数だったのでずっと不思議だったのです。 カチ子さんのレスを読んで納得しました。すごくスッキリ。 これからはうまく流せそうな気がします。 >xxxさん 文章ではうまく伝わらないかもしれません。一応駄トピにしています。 ちなみに公園にアルバムを持参、よその子の容姿に辛口、短パンは同じお母さんです。 他にもママ友はいますがお付合いを絶つのは難しい環境です。 駄なので流してやってください。

うっとおしい

🐷
まるるん
まぁ女の子はかわいいといい続ければかわいく育つそうですが。 小学生くらいになると、顔はかわいいのに、底意地の悪い子は顔にでちゃうんですけどね(大笑) アピールしなくちゃいけないほど、焦っているのかも…。 ママ女王様は、音楽会の役や立ち位置まで、自分の子供を押すことに一生懸命になるものです。これは男の子女の子関係なくありますよ。 選ばれるのが当然なのに…ってね。 だんだん、実力はばれるものだし、思い込みだって本人はうすうす知っているんだと思います。でも、負けられない…。 遠くからエールを送りましょう。 「がんばってぇ~」って(笑) 聞き流す? でだんだん、距離を取りましょう。

流す

🐤
たまたまご
ヘー、そう。ああ。などなど、とにかく流す。 私は正直なので、顔に出てしまうんですよね(←これはこれで大人としてどうかな、とは思っているんですが)。だから、嘘でも、褒めてあげることはできない。そうやって流してると、相手もつまらなそうに話題かえますよ。最近ではメールもだいぶ減りました。このまま波風立てないでさっさと縁をきれたらなあ、と思っているところです。

親バカじゃなくて、バカ親だよね。

😑
なんちゃってセレブ妻
「ふふふ」って、笑ってあげればいいんじゃない? 変な時代だから、万が一顔が可愛くなくても、 危ない目に遭う事もあるかもしれないし・・・ まぁ、自分の子供じゃないから、気にしない事だよね。

誰も褒めないから

😨
つぐみ
そのママさんは高齢の方ですか?やっと出来たお子さんとか・・(偏見すみません) でもそこまでの人は周りにはいないかな・・因みに我が家の子供もモデルです。 モデルをするような子は産まれた時から 大体が周りに可愛いと言われ続けますよね・・なので親が褒めなくとも(褒められる度合が)足りている気がします。逆に謙遜するくらいが普通かと・・ そのママさんのような方は そうじゃないから自分で褒めるしかないのだと思います。 それと ママさん自身が褒められずに育ったとか? そこまでするって やっぱり普通ではないですよね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧