本文へ

妊娠と仕事

レス3
(トピ主 1
🐧
りんご
話題
結婚することになったのですが、今後の仕事に不安があります。 私は高校で非常勤講師をしています。 彼も私も子供を望んでいて、この4月からの1年間が終わったら、と思っていますが、 年齢が30代後半なので、望んだ時にできないかもしれない…と思うと ギリギリまで働きたい、とも思います。 ただやはり、年度の途中で辞めるようなことはしたくないので、 実際、妊娠しても仕事を続けた方の体験談や、妊娠中の体調についてなど、 色々な体験談が聞けたらと思っています。 もちろん、学校側の都合や考えがあることは承知していますが、 そのことは別として経験を教えていただきたいと思っておりますので よろしくお願いします。

ランキング

レス

それぞれだけど

041
OL
私は最近、ようやくつわりが治ってきた30代の会社員です。 妊娠中、やはりとにかく辛いのはつわりです。でもこれは本当に 人それぞれなので、何事もなくピンピンしている人もいれば、 フトンから起き上がることもできないくらい重症な人もいるし、 妊娠してみないと分かりませんね。 トピ主さんの職場は学校ということで、とにかく人が多いと思うので 匂いつわりになるとかなり辛いかも・・・ 私がつわりの時は、とにかく他人が近くにいるのが苦痛でした。香水、 整髪料の匂いは当然のこと、普段なら臭わないはずの個人の体臭や はみがき後の口の匂い(はみがき粉)、男性のシェービングクリームの 匂い(その後洗顔するはずなので、普段は匂いません)など、あり得ない ほど鼻がすべての匂いを感知するんです。そして、匂いがするたびに 頭がクラクラして吐き気がして何もできなくなります。あとは、少しでも お腹が空くとまた強い吐き気がくるし、体は10キロくらいの鉛が付いている のかと思うほど重くてだるい。2ヶ月くらいそれが毎日続くんです! 経験したてなので、参考になればいいですが。

OLさん ありがとうございます

🐧
りんご トピ主
やはり人それぞれ…だとは思いますが、辛そうですね…。 匂いに敏感になるのは知っていましたが、それ程とは…。 香水の匂いや、お昼後の教室の様々なお昼の混ざった匂いなど、ただでさえ「うっ」となる匂いも多いんですよね。 2ヶ月くらいとなるとタイミング見るのも難しそう…。 とりあえず周りの人たちと色々話し合ったりしてみます。 OLさん、ありがとうございます。 他にも体験談等ありましたら是非お願いいたします。

レスします

🐤
菜の花
私は妊娠がわかった時から切迫流産で入院したりしててずっと初期はずっと寝たきりの生活でした。やっと普通に生活できるようになったのは安定期に入ってからでした。主人は教員なんですが、同僚の先生で最初はギリギリまで働くつもりでいたのに初期に切迫流産で入院して退院しても体調がすぐれなくてそのまま産休に入ってしまった先生もいたそうです。 学校の先生って立ちっぱなしで授業してるから結構無理しちゃうんでしょうね。 安定期に入っても切迫早産で入院したりする人も多いみたいなので妊娠中は何があるかわからないので無理は禁物ですね。妊娠したら授業はなるべく座って行ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧