本文へ

専業主婦になったきっかけ

レス11
(トピ主 1
🙂
えむ
話題
皆さんの体験談教えてください。
私は共働き、1歳児持ちの時短ワーママです。現在第二子妊娠中。

第二子を妊娠していない頃はワンオペで仕事家事育児まわすことができていましたが、現在悪阻ですべてをうまくまわすことが出来なくなってきました。その影響か、夫がよく風邪をひくようになりました。夫は激務なので家のことはやらせないようにとしていたのですが、私のつわりの影響で育児の部分を負担してもらうことが増えてそれが負担に繋がっているのだと思います。

自分が仕事を一旦辞めて家事育児にフルコミットすれば夫の体調が崩れることは減るのかな…などと考えているのですが実際どうなんでしょうか。

家庭をフルサポートするために仕事を辞められた方、その後どうなっているのか体験談を教えていただけませんか。

なお私の仕事は専門職ですので、腕が鈍らなければ再就職は可能だと思います。

ランキング

レス

家事代行サービス

🙂
専門職
使うだけの財力はあるでしょう。まだ使っていなければ是非。 お金で解決した方が早いですよ。

それは、ある。

🙂
お疲れ様です。
私の勝手な考えですが、 家庭に家事・育児に専念する人がいた方が、 そりゃいいだろうと思います。 (でも、 そうでなきゃいけない、 とは思いませんよ) なので、 トピ主さんが家庭に入ることで、 ご主人のサポートに十分なると思う。 ちなみにうちの場合、 私が働いていたときは、 1汁2菜くらいだったのが、 時間があるから1汁5菜くらいになったり(笑) お互いに気持ちにも余裕ができたし、 私が専業主婦の方が生活は整いました。←その為の専業主婦なので、当たり前なんでしょうけど

この場合は関係ないと思います。

041
さらしな
>>自分が仕事を一旦辞めて家事育児にフルコミットすれば夫の体調が崩れることは減るのかな…などと考えているのですが実際どうなんでしょうか。 専業主婦になったからといって悪阻が無くなるわけじゃないですから、あまり意味がないんじゃないですか? 私は出産を機に専業主婦になりましたが、アルバイトをしていただけで保育料のほうがアルバイトで稼ぐ金額より高かったので、育児に専念したほうが家計にプラスになると判断してのことです。 悪阻で大変、夫さんに無理させられないのであれば、専業主婦を目指すより、ファミリーサポートなど外部の助けを求めたほうが現実的です。 そして、外部の助けを求めるのなら、お金が必要ですから仕事を続ける必要があります。 私は結婚19年目に夫が肺がんで他界しました。 子どもは大1と高2でした。 夫の保険金を全部つぎ込んで、2人とも大学を出てもらいました(夫は中卒で苦労したので自分の子どもを大学に行かせるのが夢だったんです)が、夫の遺族年金だけでは衣食住を最低限賄うのがやっとで、子どもたちには奨学金を借りてもらい、自分の生活費はアルバイトで稼いでもらって、やっとです。 私は仕事に出ようとしましたが、実親介護が始まって出そびれました。 ようやく仕事につけたのは、実親介護が終わったあとです。 夫が亡くなるまでは、仕事のつもりで家事をこなしていましたが、じゃあ、また専業主婦をやろうと思えば結婚相手を探すわけで、そのとき初めて(専業主婦は仕事じゃない)と思いました。 今は訪問介護の仕事をしているので家事経験がとても役に立っていますが、仕事のキャリアを積むのとはやはり違うと思います。 私の両親も夫も「仕事は何より優先するもの」という考えだったので、私が仕事に出たら家のことができなくなると反対していました。 周りが賛成してくれるのなら仕事は続けたほうが生活は安定しますよ。

いくら専門職でも

🙂
むっちりもっちり
そんなに都合よく再就職できるもんですかね 年単位で考えると 需要が少なくなってる可能性も考えておくべきかも 今の社会情勢を考えるとね 激務だろうが旦那にやらせるべきです 仕事をやめるのはリスク高すぎですよ 激務の旦那が倒れたら それこそ生活が詰みますよ 激務に家のことが加わったくらいで 風邪をひくような貧弱な人なんでしょ あげく一人の肩に女房子供の生活が のしかかるって考えれば 相当のプレッシャーがかかります さらに男は厄年近辺で体調の変化が出ます どういう変化が出るかは人それぞれですが 仕事は手放さないほうがいいです

主婦もいいですよ。

🙂
りこ
悪阻、ご無理されないでくださいね。 専業主婦でない人からの回答が多そうなので回答します。 私は夫が激務のため、結婚と同時に専業主婦になりました。悪阻で入院した時も仕事のことは考えずにいられました。入院中、夫は私をサポートできず、両親に甘えました。 専業主婦は心に余裕を持てます。たまに働いてみたいと思いますが、子育てもあり難しいです。 夫はすぐに国内外あちこちに行ってしまうので、子育てと家事は全てワンオペです。高い高いなどパパの役割もやってきました。 多分、仕事をしていたら笑顔でいれないと思います。 専門職でいらしたら、仕事したい時に戻れるのは素敵ですね。 思い切って主婦になられてから考えても良いかもしれませんよ。 あえてマイナス面を挙げると、ママ友くらいしか付き合いがなくなることですかね。刺激が少ないです。 ご参考まで。

解決するかな…?

041
よもぎ
専業主婦になればつわりが終わるってことでは無いので、問題解決にはならない様な…。 仕事を辞めて専業主婦になったら、保育園も退園になると思います。 つわりでしんどいのに1歳児を在宅で面倒みるとか、それはそれで過酷ですよ…。

悪阻なしの元気印でした。

🙂
鳥亭魯魚
私の周りでは、本人の病気や、看護や介護がなければ、 昔は60歳、現在では70歳 で専業主婦になるようです。 夫氏のほうは 70過ぎでも 稼いでいますね~ 私は、東京在住のメディア勤務(男女平等職、まあまあ高収入)。 長女が1歳未満の時、北海道の義母が胃がんに倒れ、退職、娘を連れ義母の看護に。 夫は ペーペーの勤務医ながら 患者様がいるし、義姉全員、教職共働きで子供が1~2人、本土在住、夫氏側の親と同居か近居で身動きが とれなかったから~ 義母はバストイレ付の個室入院で、ほぼ義父が泊りで看護。 私は 其の義父に朝と夕食のお弁当を届け、洗濯ものをするだけ(北海道なのでドライ式だし温室、物干し場所はあるし~)義父が仕事(教職)時に、義母の世話(ほぼ寝ていらした)。あとは 掃除、娘の世話(素敵な北海道満喫)で、超多忙職だったせいか、あまりに暇で~ 専業主婦って あまりに暇すぎる~ 娘はビデオ見せていたら おとなしくみている(これで 英語を勝手に覚えちゃいました。だいたい絵本読んでいたら 字も勝手に覚えちゃったのですが。夫が休みの度に来て記憶力の凄い娘に 図鑑とかで片っ端から 面白がって教えているし~)超楽々な子で。 あ、私も悪阻皆無(子供は3人)の超元気印。 夫は本人が医者なので、説得力がなくなると恥ずかしいからと運動をよくしています。 健康の為にも ちゃんと働いて 家事はてきぱき片付け、どんどん外注利用が 私には向いていたようで。 義母が復職(講師)出来るようになるまでの専業主婦みたいな期間、兎に角、時間が余って。夏休みなど義姉たちが北海道に来るし~その間 東京に帰って ますます暇。 第2子の長男も7月に生まれて、もともと 多忙職で 子育て世話係は山の様に。 で、再就職。 現在、上2人は医大生。相変わらず、元気で健康で、コロナ感染も皆無。 運動しています。

出産がきっかけ

041
ねこさん
年代が違うので参考に ならないかもですが‥ もうすぐ50歳主婦です。 妊娠8ヶ月で専業主婦になりました。 周りは殆ど出産後は 専業主婦でしたし、 夫も子が3歳頃までは 家事育児を専念して欲しい考えで。 パートしたいなーと思っても 保育料で消えちゃうし、 専業主婦の方がいいかなと。 子ども達もさほど手がかからない 子達でしたし、私も子どもの世話が 苦ではなかったので 3番目が幼稚園に入るまで約10年 専業主婦でした。 時代と逆行した考えかもですが、 やはり役割分担した方が お互いに色々楽かなーと。 どちらも正社員で頑張るご家庭は 尊敬しますが、親が協力的だったり だれかしら家事育児を担ってくれる 大人がいないとほんと 大変だろうなと。 女性もキャリア形成が大切だし、 夫婦で協力しあって子育てする事 は大賛成なのですが、やはり少し 無理もあるのかなって‥ 保育施設で働いてますが、 問題行動もちらほら見られて 子どももかわいそうだなって 思ってしまって。 正解は各家庭で違うし、子どもも 個性があるしどう成長するか 未知なので難しいですが、 トピ主さん自身も大切なお体なので 皆が穏やかに過ごせる生活が 出来ると良いですよね。 ちなみに私は元々のキャパが 少ないし大病もしたりで 短時間パートでちまちま稼いでます。

ありがとうございます

🙂
えむ トピ主
トピ主です。 皆様お忙しいところありがとうございます。トピを立てた時はあまりにも疲れ果てていて思考力が鈍っていました。 確かに冷静に考えると外注が1番現実的でしょうか。 夫は睡眠時間が足りてないと思うのです。私の勤める業界は睡眠時間が足りなくなりがちなところなのですが、仕事頑張りすぎる人ほど早死にしていることで有名です。そのため夫には出来るだけ家にいる間だけは安らいで欲しいのです。 ただ私も悪阻で自分の体調が読めないので前ほど万全なくつろげる家を提供できないというか…。外注というのは掃除や食事ですかね。食事がおろそかになりがちなので栄養たっぷりのものを作ってもらえると確かに助かりますね。 ベビーシッターも考えたことがあるのですが子供との相性もありそうですし、第一子が人見知りが激しい子で正直なところ子供に何かされないか不安であまり使いたくないな…というのが今の所の本音です。 外注使った経験談などもお聞かせくださると助かります。 ここまで読んでくださりありがとうございます。

我が家はいい感じ

🐤
ニートになりたい主婦
遠距離でき婚だったので、私が退職して夫の住むところに来ました。 つわりも酷かったので、再就職したいとも思わず、そのまま専業主婦になりました。 私の夫も激務で、家事育児は全然やりません。 2歳の時に育児ばかりやってておかしくなりそうになって、職場に託児所があるところを探し、週1夜勤のパートを始めました。 半年くらいでコロナになり、託児所に預かってもろえなくなったので退職。 子供が幼稚園年中くらいから単発バイトをちょこちょこやるようになりました。 また、産後からずっと探してた、家に届けてくれるタイプの内職を見つけたので、内職も始めました。 現在小1ですが、内職も続いてますし、単発バイトもちょこちょこやってます。 家庭をフルサポートするために辞めたわけではないですが、金を稼ぐのは夫、家事育児は私って感じです。 なので、家事分担とかで揉めたり、イライラしたりもありません。 夫は仕事が好きでめいっぱい自由に仕事入れれて集中できて、良さそうです。

悪阻で回っていないところは具体的にどこ?

🙂
もも
専業主婦でなくてすみません。 トピに、悪阻で回せないことが何なのか具体的に書かれていないのでなんともいえないなあと思いました。追レスを見ると、食事作り?その内容にもよる気がします。まだ便利家電入れてないなら入れてもいいし、家事代行やベビーシッターを使ってもいいし。 今回っていないなら、おそらく産後復職しても回らないと思います。今の原因は悪阻だけど、そのうち子ども2人ワンオペなことがしんどくなってくるかと。それで、仮に仕事を辞めた場合保育園も退園なので、子育てしながら家事も全部引き受ける感じですね。思ったより楽にはならないかも。トピ主さんのタイプにもよりますが。 ただ、今回はトピ主さんが楽したいから辞めたいとかではなく夫さんやお子さんを支えたいとのことなので、その部分を一手に引き受けるという意味では、退職にも意味があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧