本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠中にマイホーム購入された方教えてください

妊娠中にマイホーム購入された方教えてください

レス11
(トピ主 0
🐧
春夏
話題
妊娠中に家を購入された方はいらっしゃいますか?体験談を教えていただけたら嬉しいです。 今年注文住宅を購入予定で、工務店とコンタクトを取ろうとしていたところ妊娠が判明しました。現在3カ月に入ったところです。 妊娠していなくても、ただでさえ打ち合わせ等色々大変ですよね。 これからつわりが始まるかもしれませんし、 しかも1歳の子連れです。そしてもし建ってる最中に産まれて(他県へ里帰り出産)しばらく家の様子を見に行けないかもしれない、、、 主人は家のことは完全にノータッチで私任せなので、間違ってる部分があっても気づけないかもしれない、、、など心配事がたくさんです。 土地探しも今からなので、全部で1年以上はかかると思います。 急いで今建てず、産んでからがいいのでしょうか。皆さんの体験談を色々聞かせていただけたら有難く思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

できるなら、後の方が…

🙂
らりるん
妊娠期間=建築期間でした。時々、確認していましたが主人が出張中で確認できない時期があり、クロス張りをして引き渡しとなりました。スイッチとコンセントが極悪の場所に付けられており、資格を持っている主人が修復工事をやりました。その中で、スイッチを間違えて付けた跡があり、筋交いの中央が削り取られていたり、床下収納が動かずに配線から見てみたら、ハンダづけが失敗してあり、部品が溶けていました。工務店に言いましたけど、良い対応はしてもらえませんでした。 妊娠期間中はホルモンバランスが平常時とは違うので、難しい判断は辞めた方が良いと思います。 生まれた時に家を建ててしまうと、傷や汚れも沢山ついてしまいます。小学入学時、中学入学時でも良かったと私は思います。子供の成長と共に間取りなども「この方が良かったな」と思う事も沢山あるので、急ぐ必要がないのであれば、今は辞めた方が良いように思います。 ご参考にして頂けましたら幸いです。

出産後では駄目ですか?

041
私は子供を出産してから、3ヶ月後辺りから、始めました。 大まかな流れは 展示場巡りと建築に関する勉強や建築現場見学と体験者インタビュー (↑これらにかなり時間をかけました) →業者契約→設計の打ち合わせ→工事現場のチェックとお茶出し→家具、家電選び →引っ越し→銀行引き落とし手続き等 いずれも神経を使ったし、夫と話し合いの日々でした。 私は細かいところまでこだわりたかったので、 トイレ、風呂、壁紙、カーテンなどの部材をメーカーの展示場まで行って選びました。 選ぶ物、考えること、決断せねばならないことが多すぎて、病気になる位大変でした。 勿論、業者とのトラブルも多々有りました。 やはり現場はチェックしないと、手を抜かれます。 ストレスがかかるので、体に良くないと思います。 又、子供の数も決まっていない段階より、ある程度決まってからにした方が良いです。 (うちの場合、子供部屋を12畳にしてドアを2カ所作りました) もしどうしても妊娠中に買いたいなら、マンションか戸建ての建て売りが良いのでは?

住宅の建築は、精神的な負担が多い

🐱
本日暇人
トピ主さんを驚かせる訳ではありませんが、昔から家を建てると 精神的にダメージを受けると言われています。それだけ大事業な のだと思います。 自身も同様の体験があります。経済的には、多少無理かなと言う 程度で、大きな心配をしている訳ではありませんでしたが、事が 終わって暫くは体調異変に襲われました。 精神的に不安はないと思っていても、大きな買い物なので意外に 心の負担になっていたのであうと思いました。拙宅の場合は、規 格住宅だったので、予め完成品を見ることができましたが、注文 住宅の場合は、個別に打ち合わせが必要となります。 この個別打ち合わせが大変な作業で、仕舞には適当にお願いし ますと言う事になってしまいます。昔は、この外にも大工さん、左 官さん、近隣のお手伝いの方への接待も大変だったのではない かと思います。 お産を控えていらっしゃる由、大事業は、一つずつクリアして行 かれることが楽に進められるのではないでしょうか。

産んでから建てました

🙂
そると
ウチの場合、私が仕事をしているので1人目の育休中に土地探し、2人目の育休中に建築工事、引っ越ししました。(土地だけ先に購入しました) 仕事と子育てをしながら打ち合わせなどは無理だと思い、あえて育休中に全て終わらせましたが、、 思い出したくないくらい大変でした(笑) まず2人の育児に右往左往。 頻回授乳で上の子は赤ちゃん返り、産後のダメージも回復しないまま何度も打ち合わせです。 ウチも完全注文住宅で、旦那はノータッチ(というか決められない)でしたので、失敗が許されない選択をずっと迫られているような、追い詰められた気持ちにもなりました。 しかしながら、土地探しは縁だと思います。 これだ!と思える土地に出会えたら、突き進んでください。 それほどの出会いがなければ、今建てる必要はないと思います。 がんばってくださいね。

注文住宅の購入は重いストレス

🐱
体験者
>今年注文住宅を購入予定で、工務店とコンタクトを取ろう・・ トピ主さん、注文住宅の設計は失敗できません。 我が家は大手住宅メーカーで作ることを決めていたので住宅展示場で8社を見学して3社に絞りました。その後は3社の営業担当者と仕様を相談して仮見積もりを得ました。3社の新築中の見学会を体験して一社に絞りました。この間にどれほどの仕様打ち合わせと確認を行ったか・・・。 トピ主さん、妊娠中には無理です。妊娠中の女性には注文住宅の仕様打ち合わせはできません。 キッチン、トイレ、洗面所、バスルーム、部屋のデザイン、外壁、屋根、外構などなど、仕様打ち合わせを経験した事がありますか。 余談ですが資金は一括払いですか。住宅ローンなら、頭金はいくら払えますか。 注文住宅作りは、子供を産んでる場合では無いほどの過労です。 現在、新築住宅、新築マンションが過剰です。 購入層の人口が減るので仕方がない。 オール電化+ソーラー発電=省エネ(光熱費が劇的に安い)

無理

041
ハマナス
妊娠中でなくても大変です。 十分な打合せをしないと住み始めて不満続出、必ず後悔します。 土地探しからなら出産育児を優先、時間が許せば家作りの勉強をしましょう。 注文住宅は施主に知識がないと難しいです。

このケース、マイナス要素が多すぎますよ

🙂
monta
家がほぼ完成した時点で妊娠が判明し、すぐにつわりが始まったため、完成検査、施主検査、引き渡しには行けなかったです。 これらは私が一人で行く予定だったのですが、日程を調整してもらい夫に任せる事ができました。 私はかなり重度のつわりで寝たきりになってしまったため、その後もローンの決済、火災保険選びと契約、引越し業者の選定と打ち合わせ、引越し本番の作業から引越し後の片付けまで、全部夫の仕事となってしまい、かなり可哀想な事をしました。 ほぼ完成してても、あれだけ大変な目に合わせてしまったので、建てる前から、ましてや土地選びすらまだとなると、ちょっとそれはどうでしょうねぇ・・ それにね、妊娠してなかったとしても、旦那さんがノータッチというのは、おかしいですよ。 普通の体でも体調壊す人が多いぐらい、家を建てるのは大変なのに、ありえない。 時期的にも、そんなに今から何もかも決めるんじゃ、産まれる前に家建てるのはムリですよ。 「もし」じゃない、間違いなく途中で産まれるでしょう。 旦那さんと、旦那さん以外の人にも手助けを頼める見込みがないのなら、やめた方がいい。 今はその時期じゃないって事です

夫にこまめにチェックしてもらいました

🙂
美咲
うちは、私が見に行けない分、夫にチェックしてもらいました。 信頼できる工務店だったこともあり、特に問題はなかったです。 土地探しも今からということであれば、延期もありだと思いますが、消費税の変わり目でもあるので、延期しないほうがいい気もしますよね。 私の場合は、上の子達が幼稚園と小学校だったため、里帰りもせずに新居で産後を過ごしました。 新しいおうちで赤ちゃんを迎えるのは気持ちいいですよ。 夫も新しいキッチンのせいか家事に協力的になりましたし。

産まれてからの方が良いかも。

🐤
ぼらぼら
私は、第一子出産後にマイホームを建てました。 妊娠中は、主さま仰るとおりの不安がありますよね。特に、打ち合わせに自分が参加できない状況を作ることは避けた方が良いと思います。一回の打ち合わせで、結構コトが進みますし、話しは複数で聞いた方が色々気づけます。 それに、出産後ならこれからの生活態様もより想像しやすいので、間取りに活かせると思います。引っ越しもより余裕(体力的にも)をもって、実施することができるのではないでしょうか? 家電も新しくしたくなるかも、ですし。 今は、土地探しと地域の調査(幼稚園や学校の状況、医療費の助成などなど)、工務店の精査などをしてはいかがでしょうか?

生まれてからのほうが動けない

🙂
たなか
と思い、探す、契約、引っ越し、全部妊娠中に一人でやりました。 ただ上の子が幼稚園に行っている間に動けたのと、上の子が小学校入学前にとの思いが強かったのが主さんと違うところかもしれません。 落ち着いて新居で2人目を迎えられたので良かったです 。 余談ですが、入居して1週間後に遊びに来た友人が、すでに片付いて普通に生活している我が家を見て驚いていました。

大変大変

🙂
お月見
まさに今第一子妊娠中(妊娠9か月)で、注文住宅の打ち合わせ中です。 今のハウスメーカーに決めた段階で妊娠が発覚しました。その時点では、まだ土地探し中でした。 それからツワリが妊娠3か月から5か月過ぎまで続いて、その時は私は身動きとれず。夫がリサーチ好きで、土地探しから家づくりまで勉強して色々動いてくれたので、どうにかなりました。 打ち合わせは毎週か2週間に一度で、色々決めなければいけないことが毎回沢山ありますし、揃えなければいけない書類関係(印鑑証明、住民票その他諸々)もたくさん。ローン関係のことで銀行にいかなければいけなかったり、大変です。 最終打ち合わせの日が出産予定日の三日前になりそうです。 本当は建築中に現場を見に行きたいのですが、出産直後で、恐らく無理そうです。 うちは、もし夫が30代前半だったら、子どもが小学校に入るぐらいで家を建てたと思います。 今は建築の勉強とか、間取りの勉強とか、不動産情報とか、とにかくいっぱい情報を入れて置いて、もう少し経ってから、マイホーム造りをした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧