本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の両親には話さないほうがいいですか?

夫の両親には話さないほうがいいですか?

レス16
(トピ主 0
041
KANA
ひと
はじめて立てます。よろしくお願いします。 私と主人、1歳の娘の三人家族です。 義理の両親とはまあまあ円満にやっています。 いつもよくしてくれてます。 主人は一人っ子で、私は三姉妹です。私の家族は仲良く 姉妹でも友達といった感じで昔からつるんでいます。 相談なのですが、いつもよくしてくれる実姉の誕生日祝いに、 実家の近くの温泉施設に一泊することを計画しました。 女子会と名づけて、 実母、姉(子供なし)、私(娘)、妹(娘)と、女だけのお祝いを開きます。 実父もたまにはいいだろ!と言ってくれてます。 そこでですが、その温泉施設で1泊することは主人の母には言わない ほうがいいでしょうか? どうしても私の実家は大家族なので、いつも実家の話をすると にぎやかでいいわね。と言われます。 そこの本心がどう思われてるかわからず、最近は義母に 「実家には行ったの?」←毎回聞かれます。と言われると、 「最近は行ってません」と毎回答えています。 なんだか微妙な後ろめたさがあり、正直にいえない状況です。 主人の実家には月1必ず三人で遊びに行ってます。 私の実家には娘と二人で月2回ぐらい帰っています。 その計画はとても楽しみにしているのですが、ひどく後ろめたさがあり 正直に話すのなら主人の母も誘うべきなのかと悩んでいます。 それとも計画は実行して、そのことを黙っているか…。 主人の母は男に囲まれてきたので、私の家族の女だらけの話を 、しかも今回は孫も連れて…なので、なんだか申し訳ないなといった気持ちなのです。 なんともいえない気持ちです。 気にしすぎでしょうか? 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

正しいことをするかどうかと、面倒を回避するかは別

🐧
鶯餅
お気持ちはお察しします。正直に生きてこられたんでしょう。 ただ、正直とか誠実さを回避すべき事項もあると思います。正直になった結果、起きる面倒を抱えきれない場合です。 嘘というとよくありませんが、黙っていればすむなら、この場合私なら黙っています。

気にしすぎですよ

041
のほほ~ん
そこまで義母さんに遠慮してたんじゃぁ 今の心遣いがこれから先、負担になっていくのは目に見えています。 気兼ねなく楽しんでいらっしゃい、と私が義母さんなら思います。 何もかも話す必要もないし、知らないでいることのほうが気持ちが楽な事もたくさん有りますよ。 後ろめたい思いを持たないでくださいね。 それぞれの生活があって、それぞれの時間を過ごして当たり前なんですから。 全てを共有していたいと思うほうが、土台無理なことなんですもの。 そんな気遣いをさせてごめんなさいね、と私が義母さんなら言いたいわ。

気にしすぎ!

041
よし
私なら言いますよ。 「ちょっと行って来ま~す! お土産買ってきますね!」って・・・。 秘密にしていて後でばれた時の方が気まずいです。 姉の誕生日なんですから、お姑さんは関係ないし誘う必要もありませんよ。 夫の実家は夫の実家で大切にされているなら、そんな事気にせずいればいいと思いますけど。 気が引けると思うなら、たまにはこちらから食事に誘うとか、娘さんがもう少し大きくなられたら、今度はご主人と娘さんだけでご主人の実家へ帰ってもらうのはどうですか!? お嫁さんに気兼ねして孫を思う存分かわいがれないって、お姑世代から結構聞きます。 たまにはそういう親孝行もいいのでは!?

レスします

😉
ウチの嫁も三姉妹
姑の立場です。 ウチのお嫁さんも三姉妹で仲良しです。ウチは息子二人なんで、実家の話を聞くと、にぎやかで楽しそうだなぁ、羨ましいなぁと思います。 でもどうしようもないことですし、お嫁さんが楽しく話すのを見てるのも、嬉しいですよ。 旅行の件、私なら正直にあけすけに話してほしいです。隠されて、あとで聞いた方がいい気がしません。 それと、義母さんを誘うのも辞めた方がいいです。 せっかく身内だけで、心おきなく楽しもうというときに、一人義理がいると、気を使って楽しめません。私ならその空気、考えただけでも疲れるので、誘われても行かないでしょう。 それよりも、そこまで気を使うトピ主さん、いいお嫁さんですね。 また別の機会に、トピ主さん一家と義両親さんと一日お出かけプラン(日帰りで十分)とかに誘ってみてはどうでしょうか。 孫と一緒に出かけるとなると、お姑さんきっと喜ぶと思います。

どうしますかって

041
みな
夫の母も誘うなら、旅行の話をする。 夫の母を誘わないなら、旅行の話はしない。 それしかないと思いますけど。

聞かれたら言う

041
さやえんどう
聞かれてないなら別に言わなくていいと思います。 ただ、別に悪いことをしている訳ではないので、聞かれたら正直に言った方がいいと思います。 後で、嘘をついてたことがわかると、その方が面倒なので。 まあ、お土産を持って行って「姉の誕生日に旅行に行った」くらい言ってもいいかもしれませんね。 義母のお誘いは考えなくていいと思いますよ。 お嫁さんのお母さんと旅行だけでも、義母は気を遣うのに、そのお姉さんまでいる旅行なんて、正直行きたくないでしょうから。 気になるなら、夫と義実家と旅行に行く機会を作ればいいんです。 義母のその方が絶対喜びますから。

いわないほうがいいんじゃないの?

041
POPO
>計画は実行して、そのことを黙っているか…。 私ならそうします。 夫には充分 口止めしておいて。 言えば そりゃ 相手も寂しさを感じますよ。 でも、誘ってしまって せっかくの温泉旅行が 気を遣うものになったら それはそれで もったいないし。 うしろめたいなら、夫とあなたと孫と、そして義父母で 同じような温泉1泊旅行を 別の機会に計画すればどうですか?

いちいち言わない

🐱
匿名
我が家では、私の両親といつ会ったとか何をしてもらったとか、いちいち義両親には言いません。 私と私の両親は同市内在住で、義両親は他県在住なので、どうしても私側の両親と接する機会の方が増えてしまいます(そんなにべったりした関係ではないのですが)。 義妹が義実家に子供を連れてしょっちゅう出入りしているので、私が自分の両親と会っている頻度が義実家に行く回数より多いと知っても嫌味を言うような事はありませんが、それでもやはり心中面白くはないと思います。 トピ主さんの場合も、お子さんがもう少し大きくなるとトピ主さん達が黙っていても「○○のおばあちゃとおじいちゃんと旅行に行った!」と話してしまうようになるでしょう。 でも1歳ならそんな心配はありませんから、いちいち義両親に言わなくて良いと思いますよ。 もし、自分側の両親とばかり悪い・・と思われるなら、今度は義理のご両親とも旅行を企画してあげればよいと思います。

ちょっと自意識過剰かな?

041
めい
積極的に内緒にするというのではなく、自分の行動を逐一報告する必要がないからわざわざ言わないという事でいいではないですか? 私も三人姉妹で男兄弟だけの主人と結婚したので最初は淡白な付き合いにちょっととまどいましたが、義母さんにとってはそれが普通なので変に気を遣わなくていいと思います。 そんな気はなくてもちょっと上から目線にもとれますし。 絶対にやめてほしいのは気を遣ってお義母さんを誘うことです。 普通は息子の妻の家族旅行に誘われて喜ぶ人はいないし、断るのに悩むので。

誘いましょう

041
おはぎ
義理のお母さんからしたら、女同士仲がいいのはとても羨ましいものです。 その上、お嫁さんの実家が近くでちょくちょく帰られたらとても嫌なものです。  黙って行ったとしても、何かの拍子でバレてしまいますよ。 それならいっそのこと、誘ってみましょうよ。社交辞令でいいのです。 「行く」とは絶対言いませんよ。でも「誘ってくれてありがとう!」と感謝されますよ。 お互いすっきりしますよね。 お土産をお忘れなく! 母子水入らず楽しんでください。

お姉さんの誕生会でしょ?

041
りん
主役がお姉さんなら敢えて誘わなくてもいいと思いますが? だってお姉さんとあなたのお義母さんてそんなに面識無いんじゃないですか? その理屈で言ったら、次女のお義母さんも呼ばなきゃおかしいし…。 今回はあくまでもお姉さんのイベントとして、母姉妹で楽しめばいいと思います。

言っても誘わないでしょ~~!

041
sori
私も姑が「あなたは姉妹が多くていいわね~」と羨ましそうですが、 私に姉妹がいることと、姑が夫実家で女性一人っていうのとは 別問題、まったく無関係だと思っています。 今回、トピ主さんの実家の集まりに、どうして姑を誘う必要があるんですか?? すごく不思議です。 冠婚葬祭なら別ですが、 実姉の誕生日くらいで姑にいちいち言うこともないし、 言ったところで誘うのもおかしなものですよ。 誘って姑がきたら、楽しい「女子会」は台無しになります。 実家の姉妹・母にも申し訳ないと思いませんか? 女子会はトピ主さんだけのものではなく、実母・姉妹のものでもあるんです。 私がトピ主の姉妹なら、 姉妹の姑と旅行なんて、絶対いやです!!!

お義母さんも誘います。

🙂
すもも
普段からお義母さんとも仲がいいなら、この際、女子会に勧誘してみるかと思います。 でも、私がお義母さんだったら、自分だけ義理の仲なので遠慮すると思います。お姉さんや妹さんの義母さんも参加して大女子会?なら是非参加しますけど。

あえては言わないですが、事後報告はするかも…

041
ねこ太
少し間を空けて、ご主人のご両親とのお泊まりも計画されたらいかがですか? トピ主さんが後ろめたさを感じるのは、義母様が良い方だからだと思います。 私も主人の両親には良くして貰っているので、私の両親と同じ位(より多いかな?)会う機会や出掛ける機会を作っています。 どちらの実家とも、いいバランスでお付き合い出来るといいですね。

絶対にバレる

041
三児のハハ
こういうことって不思議なもので、 知られたくないと思えば思うほどバレると思います。 姉の誕生会で温泉に一泊なんですよ~。 今回はご一緒できませんが、お義母さん、次は一緒に行きましょうよ。 って位、サラッと言っておいた方がいいと思います。

私なら言わないけど

041
なんとか
わざわざ改まっては言わないですが、秘密にもしません。 気付かれたりしたら、別に機会を作って義母とも外出するようにします。 こんどはお義母さんも一緒に行きましょう、とか言って。 それなら不愉快には思われないと思います。 自分としても罪悪感ないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧