本文へ

メールの返信で母と喧嘩

レス23
(トピ主 4
041
sathea
ひと
初めて投稿します。来月から大学生になる女です。 高校卒業後一度就職しましたが、二年ほどで退職し、 再度勉学に勤しむ予定です。 先日のことなのですが、些細なことで母と喧嘩しました。 きっかけは携帯電話のメールです。 母は外で仕事、私は自宅で友人とインターネットでバイト探しをしていました。 そのとき母から『今日は帰りが遅くなる』というメールが来ました。 それは珍しいことではなく、 私の携帯電話の調子が悪く充電が切れそうな状態であったこともあって、 特に返信はしませんでした。 母自身も私が出先から送ったメールを、『昼寝していて気付かなかった』と返信しないこともあり、 我が家でメールとはそういうものだと考えていました。 ですが帰宅後『メールが全然返ってこない』と非難されたので 上記の意見をそのまま伝えました。 (この流れ自体結構あることです) この時、実は友人がまだその場にいたこともあって、 私は強気な言い方をしてしまったのだと思います。 友人が帰った後、母はひどく怒ってしまい、 『そんなに偉そうなことを言えるなら御飯も全部自分でしなさい』 と部屋にこもってしまいました。 食事はともかく、そこまで怒られてしまったことがとても悲しいです。 現在強い罪悪感に襲われているのですが、私としては思ったことを言ったのですから、 私は私の考えを正すべきなのか、言い方を直すべきなのか、 母との対応の仕方を改めて学ぶべきなのか、が判断できません。 正直なところ基本的なメールマナー(?)ができている人間ではないので、 返信云々の時点でしっかり考えなければいけないかもしれません……。 かなり漠然とした質問ですが、この文面から読み取れる範囲で、 どなたか手がかりだけでもご教示願います。 もし何か聞いて頂けましたら補足事項も入れます。

ランキング

レス

単なる親子喧嘩かな

😉
母であり娘
「メールが全然帰ってこない」と言われたら、 「あ~、ごめんね。充電が切れそうだったし、友達と一緒だったから 返信できなかったよ~」で、済む話ですが、 親子だと、ついつい・・・・ 「なに?(怒)お母さんだって返信しない時あるでしょ!!むかつく!!!」と思うものです。 すでにsatheaさんが、大人になって来て、 「あんな対応でよかったのかな・・・」と 悩んでいる様に感じました。 そういうところから、思いやりを学び、成長していくのです。 「きつい言い方をしてごめんね。」とメールしてみたらいかがですか? ただそれだけで充分。親子ですもの。 それにしても女性って、年齢と共にどんどん自己中心的になります。 私の母もそうですよ。反面教師にしているつもりですが、 最近は子供から、するどいツッコミが来ます。 反省の日々です。 satheaさん、素敵な女性になれますよ。

考えられるのは

ぽりん
あなたの年齢から考えて、お母様は40代後半~50代前半位でしょうか? もしかしたら更年期ではないですか?

たんなる親子喧嘩。すぐ戻ります。

041
totom
>私は強気な言い方をしてしまったのだと思います。 今回、母親が切れたのは、これだと思います。 友達の前で 偉そうに口答えした娘に ムカッときたのでしょう。 よくわかります、母親の気持ち。 就職しているわけでもない、家でのんびりネットでバイトを探している 娘に、日々 どこかでイラついているんでしょう。 原因はメール返信…うんぬんじゃないですよ。 >再度勉学に勤しむ予定です。 で、具体的に何をやってるんですか? 予備校に入って大学進学を目指しているとか? 早くいえば ただのフリーターじゃないですか。 しかも、もし予備校、大学に通うならまた相当なお金が必要だと わかりませんか? あなたが何か、かわりたい、親を安心させたいなら、 母親がいったように たまには家族全員の夕食の準備でもして 役に立てばどうですか? 家事一切、手伝ったらどうですか?

これを機にルールを決めたら?

🎶
YOU
過去のことをお互いに言い合っても建設的ではありません。 二人で今後ストレス・不満のないようなメールのルールを決めると いいと思います。 ・メールを読んだら、空メールでいいので返信する。 ・返事がほしいメールにはその旨記載する。  ない場合には読んでないと判断する。 上記のどちらかがいいとは思いますが。

メールというよりは

041
美緒
>この時、実は友人がまだその場にいたこともあって、 >私は強気な言い方をしてしまったのだと思います。 逆で想像してみて。 近所のオバさんがお母様と居間でお茶していて、そこでトピ主さんにいつもよりも強気で怒ったら? お父様の同僚が遊びに来ている時に、トピ主さんをお父様が普段よりも厳しく長々と注意したら? 何でいつもより、キツく言うの?と思いませんか? 何か、こう恥をかかされたみたいな。 >(この流れ自体結構あることです) 今回は、いつも通りにしなかった。 メール云々じゃなく、そういう事なのかも?

適当に

041
ss
>どなたか手がかりだけでもご教示願います。 こういう話の主要な原因は「メールのマナー」なんて全く無関係で、当事者のその時の気分、外出時に何があったか、友達と何をしたかとか、体調とかの、その時の個人的な気分の問題なんだよね。 まあ、適当に謝っておけば。

気になった点

041
律音
1: >私は強気な言い方をしてしまった 私がその場に居たわけではないので明確な判断は出来ませんが、これがまず気になります。 「それは珍しいことではなく」との事なので、 いつもは返信しているような内容のメールにその時は返信しなかったのですよね? どんな事情にせよ、返信しなかった事実があるのですから真摯に応じるべきであったと思います。 2: 自宅にいるのに充電が切れそう、という状態がよく解りません。 仮に充電出来ない事も『調子の悪さ』に含まれるのなら、 致命的でしょうし即修理に出せばいいのにと思うのですが…。 3: 特に家族で示し合わせたわけではないのに、 >我が家でメールとはそういうものだ とトピ主さんが思い込んでしまっているであろう点。 親御さんは単に「その時は」返信出来なかっただけであって、 =「返信してもしなくても自由」という事ではないのではありませんか? 親御さんにしてみれば、基本ルール(?)は「メールが来たら返信する」なのだろうと思います。

バイト探しって事は

041
メールだけじゃない?
今はお仕事されてなくて、親のお金で生活されているのですか? 大学は誰のお金でいかれるのでしょう。 景気の良い世の中ではないし、お母様もお疲れになっているんじゃないでしょうか。 我が家もあまりマメに連絡するタイプではないので、トピ主さんの気持ちもわかりますが、 そろそろお母様も体力的にムリがきかなくなってくる年代です。 同居されているなら、なるべくぶつからないように気を使ってみるのもコツです。 遅くなると言われたらご飯の支度はしておくとか、お手伝いしてみては?

メール云々の問題ではありません

041
こと
まず、メールの返信をしなかった事については、お母様がトピ主さんを非難するほどの事ではなかったと思っています。 ですが同時に、お母様の言葉は「充電が切れかけていたからごめんね、今度から気をつける」で済ませれば良いレベルだとも思っています。 人前でお母様に対して横柄な態度を取ったことについては、トピ主さんの方に非があります。まして、トピ主さんは親御さんに食事・住居の面倒をみて頂いている身です。普段からご両親への感謝の気持ちを忘れず、人前で親御さんを立てる程度の分別を備えましょう。 トピ主さんは、「人前で娘に横柄な態度を取られる母親」という惨めさをお母様に味わわせました。そのことをしっかりと反省して、お母様に謝罪して下さい。 「メールに返信しなくてごめんなさい」ではありません。 「お母さんにあんな態度をとってごめんなさい、人前で恥ずかしい思い、悲しい思いをさせてしまってごめんなさい」です。

たぶん…

😨
ゆうひ
主さんは日頃から返信をしていないのかな? 私の弟が主さんのような感じです。 弟は友達や彼女からのメールや、自分の事については即レスするのに、家族からのメールには反応しない…主さんもこんな感じでは? お母様、毎回返信をよこさないので、とうとうキレてしまったんですね。 私と母も一度、弟にキレたことがあります。『わかったのか、わからなかったのか返信ぐらいしろ!』って。 充電がないって、ご自宅にいたのだったら充電しながらメールすれば良かったのでは? 『帰りが遅くなる』とメールがきたら、『了解』くらい打てるでしょ?

謝ればいいのでは

🐱
バニラ
親子ゲンカをあまりされた事がないのですか? 家なんか10代の頃はほぼ毎日ケンカ(私のワガママであったり母の不機嫌など)なのでビックリしてしまいました。そんなに気にする事なのかな?って(ごめんなさい トピ主さんは、お母様に真摯に接しておられるのですね。 トピ文にもあるように「強気な言い方」に問題があったのかもしれませんね。もしかして、良い子だったのに刃向ってきた…というようなショックもあるかもしれません。 言い分の良し悪しは別として、お母様もあなたも傷ついてしまった事は事実なので「ごめんね」と謝ったうえで、自分も傷ついた事を伝えてみては? その後に、2人の間でのメールの返信の取り決めをすればいいじゃないですか。このメールへの返信の重要度は低いと思われますので、お母様の機嫌等もあったのかもしれませんし。 人間誰しも完璧ではないので、あなたもお母様もたまに間違いますよ。 もともと険悪な関係ではないのでしょう? また何かあっても修復できますよ。 ただ、あなたもこれから大人になるのですから、親離れ子離れというか少しずつクールに(いい意味で)接した方がいいんじゃないでしょうか?

謝れば?

041
zoo
お母さんも、メールのことのみでイラっとしたわけじゃなく、 「あ、返信できなくてごめん」の一言が返って来たら なんということもなくすんだ話だと思います。 来年から大学生になる女です…とのことですが、 今 やることは 友達とのんびりバイト探しや小町じゃなくて 「受かるための勉強」じゃないんでしょうかね。 高卒で2年のブランク、あんまり甘く考えないほうがいいかと。 そんなもろもろのことも含めて、お母さんのストレスって 結構 日々あるかと思います。 今は思いやりと、家事手伝いと勉強 がんばったらどうでしょうね。

成人してお家にいるなら

041
ぱんたん
お母さんが仕事で自分は家にいる時くらい ごはんの支度や家事はすすんでするといいと思いますよ~ きつく言い過ぎてごめんなさい、いつもありがとう と言ってあげましょう

明日、同じように謝れるとは限らないんだよ。

041
zzz...
今回の地震もそう。 事故だってそう。 合おうとして合うものではないです。 今日の後悔は今日のうちに解消しておいたほうがいいですよ。 言ったことが悪いと思ってないとしても、 「お母さん、キツい言い方してごめんね。」 と謝って仲直りしてしまいましょう。 後悔って辛いですよ。

totomさん、zooさん

🙂
さき
横ですが、トピ主さんは「来月から」大学に通うとおっしゃってますよ。

たくさんのレスありがとうございます。(1/4)

041
sathea:トピ主 トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 こんなに沢山のレスをいただけると思っていませんでした。 簡単ながら返答させていただきます。 >母であり娘 さん 言い方を変えれば良かったんですね。反省します。 親子だとついつい、というのは、割とあることなんですね。 謝ってみます。 大人になっているんでしょうか。だったら良いのですが……。 素敵な女性になれたら嬉しいです。 >ぽりん さん 大正解です。更年期障害の可能性アリでしょうか……。念のため調べてみます。 >totom さん やはり言い方ですね。そして私の生活態度もいけなかった、ということでしょうか。 確かに人様に自慢できる暮らし方ではありません。反省します。 私の書き方が悪く誤解させてしまったようですが、私は今年度から大学生です。 ただ家事の手伝いは殆どしていないに等しいので、今後出来る限りやっていこうと思います。 >YOU さん そうですね。これからの事を考え、母と一度話し合ってみます。 ちょっと怖いですが(笑)前向きにいってみます。

たくさんのレスありがとうございます。(2/4)

041
sathea トピ主
>美緒 さん 仰るとおり想像してみてビックリしたのですが、過去に何度か、 同じ扱いを両親から受けた記憶がありました。 その時の自分の嫌な気持ちを忘れていたようです。 やられたからやり返すなんて最低ですね……。深く反省しています。 >ss さん 質問が漠然としてしまったのは、そういう『当時の状況』が描けなかったからかもしれませんね。 かなり曖昧な質問だったと思います。ごめんなさい。 >律音 さん 言い方に関しては表現できませんが、嫌な言い方だったのでしょう。 これからは真摯に対応するよう努めます。 充電ですが、バッテリーが切れやすくなっていて、かつ充電器が壊れているという状態だったので、 極力使わないようにしていたのです。 またメールのルールはこれから決めていこうと思います。 >メールだけじゃない? さん 金銭面は全て両親です。その感謝を失念していたのだと思います。 もう少し母を労わらねばいけませんね。反省します。 家事も出来る限りやっていこうと考えています。

たくさんのレスありがとうございます。(3/4)

041
>こと さん やはり『人前で』がキーポイントでしょうか。 メールがどうというより、そこを反省すべきなんですね。 図に乗っていたと思います。本当に情けない。 謝ってきます。 >ゆうひ さん はい、結構な頻度でメールを止めます。 自分で返したつもりになっている事が多々あって……いけませんね。 毎回というほどではないと自分では考えていたのですが、 そうではなかったかもしれません。聞いてみます。 >バニラ さん 仰るのとは逆で、ずっと反発してきました。 中学生のあたりからかなり長い喧嘩があり、最近やっと落ち着いたくらいです。 それ故に母と仲違いした際に、 私はただ母に反発したいだけではないのか、という疑問が拭えず、 第三者の意見を求め小町に投稿した次第です。 真摯と言っていただけるほど良い態度ではないと思います……ごめんなさい。 母も私も間違うという当たり前の事実にハッとしました。 もう少し大人の対応をすべきだったと反省しています。

たくさんのレスありがとうございます。(4/4)

041
>zoo さん 第一声に謝るべきでしたね。反省します。 素直になっておくべきでした。 誤解を招いたようで申し訳ないのですが、私は受験勉強は終了し、 4月の入学を待つ身です。ブランクはきつかったです(笑) もう少し母を思いやって、家事をやっていこうと考えています。 >ぱんたん さん そうですね、家事をやれという意味も込められていたのかもしれません。 これからはすすんでやっていきます。 初めての投稿でかなり緊張していましたが、 丁寧な回答をいただけて安心いたしました。 本当にありがとうございます。

普段から疲れていたのだと思います。

041
P15式
>友達の前で 偉そうに口答えした娘に ムカッときたのでしょう。 よくわかります、母親の気持ち。 就職しているわけでもない、家でのんびりネットでバイトを探している 娘に、日々 どこかでイラついているんでしょう。 原因はメール返信…うんぬんじゃないですよ。 私、このご意見が「核」だと思います。 普段からのトピ主様の、よくない態度にイラついていたのだと思います。 それが、「この件」で怒りの沸点がぶわっと高騰した。 読んでいて分かりました。 早く就職しなさいっ!アルバイトなんかじゃなくてって意味でしょう。 なんか、どっちともつかない様な中途半端なトピ主さんの態度に、イラっと来て、今まで吐き出したかった事を嘔吐物の様に吐きたくなった(ぶつけたくなった)のだと思います。

遅くなると言われたら…

🐱
あなたはうちにいたんですよね? 『遅くなる』メールをもらったら… ご飯をたき食事の支度をする くらいやりましょう 料理ができないなら洗濯や掃除しとくとかね メールの返信もあったかもしれないけど、私が娘を怒るときはそこです。 ご飯炊いてくれてるだけですぐ食べれる簡単なもので今夜は食事をすますことができる っておもえるだけでお母さんの気持ち楽になるのよ。 仕事で疲れて帰ってきて『いえにいてなにも手伝わない』娘や夫が部屋にゴロゴロしてると、わざと真横で掃除機かけ始めたりします。 多少そんな心当たりありませんか?

地震があったから

🐱
とんとろりん
今日と同じ明日が絶対あるとは限らない。 お母さんはメールの返事が返ってこなくて心配したんじゃないかな。 何かあったんじゃないか、っていつも以上に不安になったんだと思います。 だから怒ったんですよ。 トピ主さんが強気で返事をしたのって、逆ギレだと思います。 「ごめん、充電切れそうだったからメールできなかったんだ」って 素直に言っていればこじれなかったと思います。

母親が怒った理由

041
よし
お母さんがそこまで怒ってしまった理由は、返事をしないというルーズさや、それに逆切れしたためということそのものではないと思います。 「今日遅くなる」この言葉に含まれた意味です。 いつもご飯支度をしているのは母親。 遅れるという事は娘の夕飯を心配しながらメールしているのです。 返信がなかったことで、ご飯食べたかな?などの心配もしてたはず。 どうして返事くれなかったの?は「心配したじゃない」という気持ちが含まれてる。 なのに、トピ主さんはピンと外れに「お母さんだって!」と逆切れ。 そのことにがっかりして、だったらこれからはご飯も自分で作れになったわけです。 もう心配なんかしてやらないという気持ち。 ものすご~く親心を感じます。 トピ主さんが子供すぎです。親の気持ちがわかっていません。 これからは親に心配かけないように、少し大人になって家事もやって安心させてあげてください。 心配かけてごめんねと謝ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧